Виды анестезии при операциях на носу

СОДЕРЖАНИЕ
0
78 просмотров
28 января 2019

Инфильтрационная анестезия при операциях на носу;

Инфильтрационная анестезия при пластических операциях на лице, в частности на губах и щеке

В этих случаях обычно пользуются методом опрыскивания оперируемой области для устранения деформации операционно­го поля, возникающей при прямом впрыскивании в него обезбо­ливающего раствора.

При пластических операциях на лице, в частности на губах и щеке, с образованием местных лоскутов нужно обращать вни­мание на сохранение питания лоскутов. Для этого необходимо, чтобы ткани, которые должны войти в лоскут, не пропитывались обезболивающим раствором или пропитывались им весьма слабо. Раствор в этих случаях либо не должен содержать адреналина, либо содержать его в очень слабой концентрации Инфильтраци­онный вал с анестезирующим раствором следует образовывать

по линии предполагаемых разрезов. Дистальный конец лоскута во всяком случае не должен содержать обезболивающего рас­твора.

Анестезированные валы для опрыскивания образуемых лоску­тов производятся по фигурам согласно приводимым здесь схе­мам (рис. 71).

Чувствительные нервы носа происходят из глазничного и верхнечелюстного нервов. Подглазничный нерв (ветвь верхнече­люстного нерва) снабжает кожу боковой стенки носа, ноздри и крыла носа наружными и внутренними носовыми веточками, rami nasales externi et interni; передний решетчатый нерв (ветвь носо-ресничного нерва) иннервирует кожу спинки носа через на­ружную носовую ветвь, ramus nasalis externus; надблоковый нерв (его верхняя ветвь) снабжает веточками корень носа и примыка­ющий к нему участок кожи лба Внутренний нос снабжается чувствительными волокнами от переднего решетчатого нерва

и от основно-небного узла. Первый вступает в носовую полость через решетчатое отверстие и своими внутренними носовыми ве­точками, rami nasales interni, иннервирует слизистую оболочку носа Выходящие из основно-небного узла верхние задние носо­вые ветки вступают в носовую полость через основно-небное от­верстие, из них латеральные иннервируют верхнюю и среднюю раковины, а медиальные — носовую перегородку. Самая крупная из медиальных веток идет вдоль носовой перегородки между надкостницей и слизистой оболочкой вперед и вниз в резцовое отверстие, где нервы обеих сторон соединяются между собою и снабжают веточками передний участок слизистой оболочки неба Слизистая оболочка дна носа, а также нижней и средней раковин иннервируются и задними нижними носовыми ветвями от переднего небного нерва.

Местное обезболивание при операциях на носу, в зависимости от их характера и локализации операционного поля, может осу­ществляться аппликационным методом, инфильтрационной ане-

стезией и комбинированным методом — проводниковой в сочета­нии с инфильтрационной и часто с аппликационной анестезией.

При операциях на слизистой оболочке носа для удаления по­липов и для других вмешательств, как указывалось выше, успеш­но пользуются аппликационной анестезией путем смазывания обо­лочки 10% раствором кокаина, либо 5% раствором дикаина с адреналином, либо, что дает более выраженный обезболиваю­щий эффект, путем введения на 5—10 минут в полость носа смо­ченного этими растворами и слегка отжатого тампона.

При операциях на перегородке, поскольку нервы, иннервирующие перегородку — носо-небный и ветвь переднего решетчатого нер­ва — проходят между надкостни­цей и слизистой оболочкой, про­изводят подслизистую инъекцию обезболивающего раствора (1% раствор новокаина с адренали­ном). При этом учитывается ход указанных нервов, для чего один укол делается по ходу носо-небно-го нерва — у основания носовой перегородки на границе между сошником и хрящом в задней ча­сти перегородки, а второй — у ветвей решетчатого нерва в передней части носовой перегородки (рис. 72).

При операциях на всех слоях носа для удаления опухоли или восстановления носа при его дефекте мы успешно пользуемся ин­фильтрационной анестезией путем опрыскивания вокруг носа или грушевидного отверстия в области переносицы и прилежащих к носу участков щек. Одна точка укола находится на переносице, откуда игла продвигается с обеих сторон носа сверху вниз косо — изнутри наружу (в медиально-дистальном направлении); две точки укола находятся по обеим сторонам носа на уровне нижней его границы, откуда сначала продвигают иглу и инъицируют ткани по направлению снизу вверх, а затем, не вынимая иглы из тканей, инъицируют раствор по направлению снаружи внутрь па­раллельно нижней границе носа (рис. 73).

Следует указать, что для полной безболезненности операции на всех слоях носа инфильтрационная анестезия путем опрыски­вания вокруг грушевидного отверстия недостаточна, и ей следует предпосылать проводниковую анестезию — крыло-небную и меди­альную глазничную, которые производятся с обеих сторон (см. изложение этих проводниковых анестезий ниже в соответствую­щих главах).

Наркоз при ринопластике

Определение

Ринопластика (пластика носа) – косметическая операция, направленная на изменение формы носа.

Наркоз при ринопластике

Вид анестезии, применяемый при ринопластике, определяется особенностями операции и предпочтением хирурга. Возможно проведение трех видов наркоза при ринопластике: местной анестезии, сочетания местной анестезии с седацией, общей анестезии (собственно наркоза).

При местной анестезии происходит онемение носа и рядом лежащих областей лица, пациент слышит все вокруг него происходящее, а иногда и кое-что чувствует, это может быть необязательно боль, а, к примеру, ощущение давления.

Второй тип анестезии при ринопластике включает в себя сочетание местного наркоза с седацией, это более комфортный, но более рискованный для пациента вариант обезболивания.

Третий вид наркоза при ринопластике это общая анестезия. При ринопластике этот вид анестезии наиболее безопасный (в сравнении со вторым вариантом). Кроме того, проведение наркоза при ринопластике гарантирует отсутствие боли и любых других ощущений, к примеру, воспоминания об операции и наркозе. При проведении ринопластики под общим наркозом анестезиолог выполняет интубацию трахеи – вставляет в дыхательные пути пациента специальную трубочку, которая, с одной стороны, обеспечивает надежное дыхание, а с другой стороны, препятствует попаданию крови в дыхательные пути и развитию пневмонии. Такая разновидность общей анестезии называется эндотрахеальным наркозом. Кроме обеспечения безопасности, выполнение при ринопластике эндотрахеального наркоза создает хирургу более комфортные условия для работы.

Конечно, из всех существующих видов анестезии местный наркоз является наиболее безопасным вариантом обезболивания при ринопластике. Если же проведение местного наркоза при ринопластике не возможно, то эндотрахеальный наркоз будет наилучшим выбором.

Следует обратить внимание, что при проведении ринопластики под другим видом общего наркоза – внутривенным наркозом – пациент во время операции будет продолжать самостоятельно дышать и его дыхательные пути будет не защищены, что, как и при седации, будет представлять риск для его здоровья.

Показания для ринопластики

Показаниями для проведения операции ринопластики является затруднение носового дыхания, а также врожденные или приобретенные изменения формы носа.

Особенности ринопластики

Как правило, разрезы во время операции производятся изнутри носа. При операции проводится коррекция костно-хрящевого остова носа, после чего выполняется укладка кожи на заново сформированную основу.

Время ринопластики

Продолжительность операции составляет около 1 — 2,5 часов.

Осложнения операции ринопластики

Наиболее частыми осложнениями являются инфекция и кровотечение, которые случаются примерно в 4% случаев. К редким осложнениям относятся видимый шрам, неровная форма носа, временные кровоподтеки под глазами, реакция на наркоз.

Какие существуют виды наркозов при операциях

Каждый человек, который собирается ложиться на операционный стол, неоднократно задумывался о том, какие виды анестезии существуют и какой лучше выбрать для себя. В современной анестезиологии существует очень много способов обезболивания. Каждый из них имеет свои отрицательные и положительные стороны, показания и противопоказания. Любая операция, которая проводится под анестезией, является риском для пациента и врача. Именно поэтому к выбору наркоза стоит подойти со всей ответственностью.

Наркозом называют введение организма человека в такое состояние, когда отключается сознание, расслабляются все группы мышц, снижаются рефлексы, и отключается чувствительность к боли.

Виды наркоза

В современной медицине анестезия разделяется на виды. Классификация зависит от того, каким методом вводится наркотическое анальгезирующее вещество. Существуют следующие виды:

  1. Комбинированный наркоз.
  2. Неингаляционное общее обезболивающее.
  3. Ингаляционная общая анестезия.
  4. Местное обезболивание.

Разновидности местной анестезии

Выделяет такие виды местной анестезии, как:

  1. Внутривенная под жгутом.
  2. Внутрикостная.
  3. Каудальная.
  4. Спинальная.
  5. Эпидуральная.
  6. Плексусная.
  7. Проводниковая.
  8. Инфильтрационная.
  9. Терминальная.

Способы введения обезболивания

Местным обезболиванием является обратимая временная ликвидация чувствительности нервных окончаний в нужной части тела человека к болевым раздражителям. У этого наркоза существует множество плюсов:

  1. Меньше противопоказаний, чем у иных методов обезболивания.
  2. Возможность амбулаторно проводить операцию.
  3. По окончании действия препарата почти нет негативных последствий.
  4. В наблюдении за пациентом нет необходимости.
  5. Отсутствует подготовка к обезболиванию.

Регионарная анестезия

Даный вид проводится, когда нужно с какой-то определённой типографической зоны снять чувствительность, а общий наркоз противопоказан или нецелесообразен. Больному при этой анестезии сохраняется дыхание и сознание, в конкретном сплетении нервов или в одном нерве выключается проводимость болевых ощущений, достигается эффект обезболивания.

Эта анестезия может быть самой безопасной при проведении операций, со стороны сохранения жизненно важных функций у возрастных пациентов или больных с тяжёлой соматической сопутствующей болезнью.

К этой группе относятся:

  1. Спинномозговая анестезия. Вещество вводят в субарахноидальное пространство спинного мозга, под твёрдую оболочку. При введении препарата происходит полное мышечное расслабление и потеря болевой чувствительности нижней части тела. Нижними конечностями человек пошевелить не может. При неправильно проведеной процедуре возможны негативные последствия.
  2. Эпидуральный наркоз. Препарат вводится над твёрдой оболочкой спинного мозга под надкостницу. Обезболивание происходит благодаря блокаде спинномозговых корешков. При неправильно проведённой технике обезболивания негативных последствий не наблюдается.

Ингаляционное обезболивание

К этому типу относят эндотрахеальный и масочный вид наркозов. Потеря сознания при анестезии достигается при введении в дыхательные пути наркотических летучих веществ — закись азота, фторотан, эфир.

При введении ингаляционного наркоза выделяют 4 стадии:

  1. Общее обезболивание. Больной ещё при сознании, а болевая чувствительность отсутствует. Все рефлексы затормаживаются, и пациент с трудом отвечает на вопросы. Стадия длится от 3 до 5 минут. Возможно проводить быстрые вмешательства (вскрытие абсцессов и флегмона), а также проводят диагностические процедуры.
  2. Возбуждение. Подкорковые процессы возбуждаются, а коры головного мозга затормаживаются. Несмотря на то что сознание отсутствует, больной может пытаться встать и находиться в возбуждённом состоянии. Проводить вмешательства на этой стадии запрещено, стоит вводить препараты дальше, чтобы усилить глубину сна.
  3. Хирургическая стадия. Сердечные сокращения и дыхание находятся в норме, больной без сознания и спокоен. Именно на этой фазе производят все необходимые хирургические операции. Опасна эта стадия тем, что может остановиться сердцебиение и дыхание, а в коре головного мозга развиваются необратимые последствия, если человек в этом состоянии пребывает долго. За жизненными показателями человека необходимо вести постоянный контроль.
  4. Пробуждение. Когда медикамент прекращают вводить, то его концентрация в крови становится меньше. После этого человек просыпается, и все стадии проходят в обратном порядке.

Масочный общий наркоз

Применяется этот тип общей анестезии при введении больного в более глубокий сон и коротких оперативных вмешательствах. Больному запрокидывают голову и надевают маску так, чтобы она прикрывала носовую и ротовую полость. После этого пациента просят сделать несколько глубоких вдохов. Человек быстро засыпает под влиянием наркотических веществ. Чтобы прекратить наркоз, следует прекратить подачу медикамента. Отрицательные последствия, которые проявляются плохим самочувствием, проходят в скором времени.

Эндотрахеарный и фторотановый

При эндотрахеарном способе наркотическое средство в организм поступает с помощью специальной трубки, которая вводится в трахею. Применяется этот способ чаще остальных, так как проходимость дыхательных путей остаётся свободной. При этом открывается доступ к голове, лицу и шее. Использование этого метода в хирургии даёт возможность долгого проведения операции без отрицательных последствий.

Фторотан — наркотическое вещество сильного действия, которое позволяет быстро ввести человека в необходимую глубину наркоза. При использовании этого способа происходит быстрое наступление сна, легко регулируется его глубина, стадии возбуждения нет, из состояния наркоза человек выводится быстро.

Но несмотря на множество положительных качеств, в современной практике эта анестезия практически не используется. А всё из-за отрицательного влияния на гемодинамику фторотана. Он расширяет сосуды и понижает сократительную способность сердечной мышцы. Из-за этого возможно резкое падение артериального давления. Фторотан отрицательно влияет и на печень.

Рауш-наркоз и внутривенный (неингаляционный)

Это разновидность наркоза ингаляционного. В современной практике анестезиологами не применяется. В этом методе применялась маска с парами хлорэтилена. Возможно было применение марли с жидкостью эфира, которая подносилась к носу. Продолжительность наркоза не должна была превышать 5 минут. Пациент быстро просыпался и испытывал сильное недомогание после пробуждения. Именно поэтому прекратили применять такой наркоз.

Общий внутренний наркоз перед ингаляционными методами имеет ряд преимуществ. Отключение при этом виде анестезии быстро наступает, а стадия возбуждения отсутствует. Но при использовании этого способа в отдельности эффект анестезии кратковременный. Именно по этой причине внутренний наркоз чаще всего делается с ингаляционным. Интубируют пациента только после начала воздействия неингаляционного способа. Препаратами для внутреннего наркоза являются медикаменты группы барбитуратов — тиопентал-натрий и гексенал.

Бывают ли осложнения

Во время наркоза осложнения могут быть связаны с техникой проведения наркоза или влиянием наркотических средств на жизненно важные органы.

Одним из возможных осложнений является рвота. На её фоне опасна аспирация — попадание содержимого желудка в бронхи и трахеи. В результате может нарушаться дыхание с последующей гипоксией — синдром Мендельсона.

Осложнения со стороны дыхательных путей может связываться с их проходимостью.

Осложнения при интрубации трахеи группируются таким образом:

  1. Перегиб или выхождение интрубационной трубки из трахеи.
  2. Введение в правый бронх интрубационной трубки.
  3. Введение в пищевод интрубационной трубки.
  4. Повреждение голосовых связок.
  5. Повреждение клинком ларингоскопа зубов.

Осложнения со стороны органов кровообращения:

  1. Остановка сердца — во время наркоза является наиболее серьёзным осложнением.
  2. Нарушение сердечного ритма — фибрилляция желудочков, экстрасистолия, желудочковая тахикардия.
  3. Гипотензия — понижение артериального давления больного как при введении наркотического обезболивающего вещества, так и в период их действия на организм. Может происходить при воздействии препаратов на сосудисто-двигательный центр или сердечную работу.
  4. Повреждение периферических нервов.
  5. Отёк головного мозга.

Осложнения лечатся мгновенным проведением сердечно-лёгочной реанимации. Тяжесть осложнений, частота возникновения и исход зависят от качества оказания анестезиологической помощи.

Анестезиологическая помощь

Эта процедура включает в себя следующие стадии:

  1. Перед проведением операции специалист должен оценить состояние пациента, а также определить операционный и анестезиологический риск.
  2. Определить целесообразность и при необходимости проведение интенсивной терапии для того, чтобы больного подготовить к операции.
  3. Назначение медикаментозной подготовки к анестезии (премедикации).
  4. Выбор необходимых средств и способа введения наркоза.
  5. Анестезиологическое обеспечение экстренных и плановых операций, сложных диагностических исследований и перевязок.
  6. Контроль состояния пациента в период пребывания под наркозом и проведение корригирующей терапии для устранения и профилактики метаболических и функциональных расстройств, которые для жизни человека являются опасными.
  7. Пробуждение пациента после общего обезболивания, если не требуется продление медикаментозного сна.
  8. Устранение болевых ощущений, которые могут быть вызваны различными причинами при помощи специальных методов.

Как подготовить пациента

Стоит отметить, что на сегодня нет никаких ограничений по возрасту или по соматической патологии у больного для проведения наркоза. Но противопоказания и показания для проведения какого-либо способа наркоза существуют. Выбор метода является правом врача и определяется уровнем его личной компетенции и профессиональной подготовки.

Для того чтобы больного подготовить к проведению операции и введению наркотического обезболивающего вещества, необходимо провести целый ряд манипуляций.

  1. Перед оперативным вмешательством специалист обязан осмотреть пациента. При этом внимание обращается не только на то заболевание, которое нуждается в непосредственном лечении, но и выясняется наличие сопутствующих недугов.
  2. Если операция проводится в плановом порядке, то при необходимости проводится лечение сопутствующих недугов и санация ротовой полости.
  3. Специалист должен выяснить, нет ли у больного аллергии на тот или иной препарат, который нужно будет ввести.
  4. Уточняется, бывали ли у пациента уже операции и наркозы.
  5. Внимание уделяется выраженности кожной жировой клетчатки, строению шеи, форме грудной клетки и лица.

Всё это нужно знать для того, чтобы наркотический препарат и способ обезболивания выбрать правильно.

Очень важно перед введением наркотического вещества очистить желудочно-кишечный тракт. Делается это при помощи очистительных клизм и промывания желудка.

Больному перед операцией проводят специальную медикаментозную подготовку:

  1. Дают на ночь снотворное, пациентам с лабильной нервной системой назначают транквилизаторы (реланиум, седуксен) за сутки до проведения операции.
  2. Внутримышечно за 40 минут до операции вводят 0,5 миллилитра 0,1% раствора атропина и наркотические анальгетики.
  3. Перед операцией осматривают ротовую полость и убирают протезы и съёмные зубы.

Только квалифицированный специалист может правильно подготовить пациента к операции без каких-либо негативных последствий.

Источники: http://studopedia.su/14_2673_infiltratsionnaya-anesteziya-pri-operatsiyah-na-nosu.html, http://onarkoze.ru/operatsii-pod-narkozom/narkoz-pri-rinoplastike.html, http://facelift.guru/plastika/kakie-suschestvuyut-vidy-narkozov-pri-operaciyah.html

Комментировать
0
78 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector