Ультразвуковая операция носа что это

СОДЕРЖАНИЕ
0
68 просмотров
28 января 2019

Ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин

Нарушение носового дыхания – распространенная проблема, которую вряд ли назовешь несущественной. Она может стать реальным препятствием для нормальной жизни, а потому требует полноценной коррекции. Если консервативные мероприятия показывают недостаточную эффективность, то выбор делается в пользу более радикальных методов. Среди них – ультразвуковая дезинтеграция (УЗД) носовых раковин.

Общие сведения

Нос – это начальный отдел респираторного тракта. Он состоит из двух каналов, разделенных перегородкой. Последняя имеет три выроста – верхнюю, среднюю и нижнюю раковины. Те, в свою очередь, покрыты слизистой оболочкой, которая содержит много сосудистых сплетений. Активное кровоснабжение необходимо для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха.

Но если нарушается механизм регуляции сосудистого тонуса, то пещеристые сплетения расширяются, а слизистая отекает. Все это приводит к сужению просвета дыхательных путей, особенно в зоне нижней носовой раковины, которая имеет наибольший объем.

Суть методики

УЗД представляет собой современную миниинвазивную технологию, посредством которой происходит нарушение кровообращения в гипертрофированных носовых раковинах. Под влиянием ультразвука происходит коагуляция (прижигание) патологически сформировавшихся сосудов, благодаря чему они подвергаются склерозированию и облитерации (запустевают). В результате наблюдается уменьшение объема носовых раковин и облегчение дыхания. А взамен старым сосудов начинают формироваться новые, уже неизмененные.

Операция производится пациентам, страдающим от постоянного ощущения заложенности и нарушения носового дыхания. Отсутствие эффекта от медикаментозной коррекции – основной фактор в пользу метода ультразвуковой дезинтеграции раковин. Подобная ситуация может возникнуть при следующих состояниях:

  • Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный).
  • Нейровегетативный насморк.
  • Гипертрофия носовых раковин.

Манипуляция может быть показана и пациентам, у которых выявлено искривление носовой перегородки, пролиферативные процессы или нарушения в гормональной регуляции, спровоцировавшие разрастание слизистой оболочки раковин. Во всех приведенных случаях уменьшается поток воздуха через носовые ходы, в синусах скапливается назальный секрет, что становится благоприятной почвой для развития бактерий. Поэтому можно сказать, что ультразвуковая дезинтеграция еще и предупреждает микробное воспаление в придаточных пазухах.

Манипуляция показана в случаях, когда происходит расширение пещеристых сплетений и разрастание слизистой оболочки на носовых раковинах.

Подготовка

Любая операция, даже самая безобидная – это вмешательство в организм. Поэтому проводиться она должна только после тщательной подготовки. Прежде всего пациент должен обследоваться по стандартной схеме с выполнением лабораторных анализов (крови, мочи), риноскопии, флюорографии. По результатам клинического и дополнительного обследования делают вывод об отсутствии противопоказаний к манипуляции.

Проведение

В подавляющем большинстве случаев выполняется ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин, поскольку именно они подвергаются максимальным изменениям и препятствуют потоку воздуха. Сама операция несложна и проводится под местным обезболиванием: путем орошения слизистой анестетиками.

В нижний носовой ход вводится специальный тонкий волновод и внедряется в слизистую оболочку переднего отдела раковины. По нему от аппарата-генератора подаются ультразвуковые волны, которые оказывают локальное повреждающее действие на сосуды. Длительность экспозиции определяется индивидуально и может составлять от 5 до 20 минут. По окончании операции в носовые ходы вводятся ватные турунды.

Восстановление

Дезинтеграция ультразвуковыми волнами – операция миниинвазивная, поэтому она не требует госпитализации. Уже через 15 минут после процедуры пациент может вернуться домой. Восстановительный период продолжается в течение 10 суток, и в это время необходимо находиться под наблюдением лечащего врача. Кроме того, придется использовать некоторые медикаменты для ускорения процессов заживления:

  • Противовоспалительные мази.
  • Антигистаминные средства.
  • Масляные капли в нос.

На следующий день после операции проводится контроль, туалет носа с удалением некротических масс. Может наблюдаться небольшая отечность слизистой, как результат реактивного воспаления, но это скоро пройдет.

После дезинтеграции появляется лишь незначительное кровотечение, поэтому тампоны меняются один раз в сутки, а через 2–3 дня уже становятся не нужны. К этому моменту уже восстановится и носовое дыхание. Спустя 3 недели после УЗД переднего отдела раковин можно тем же способом уменьшить объем средних и задних участков (если в этом есть необходимость).

Ультразвуковая дезинтеграция – хороший способ уменьшить объем нижних носовых раковин и улучшить дыхание. Операция простая, проходит безболезненно и быстро, не требует длительного восстановления. Решившись на нее, пациент может быть уверен в скором устранении уже надоевшей проблемы.

Что такое ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин?

Верхние дыхательные пути относятся к механизмам компенсации, обеспечивающим адаптацию органов и систем к воздействию патогенной микрофлоры, изменениям условий внешней среды. Развитие назальной обструкции опасно снижением газообмена, венозным застоем в нижних отделах головного мозга, нарушением в ЦНС, у детей – деформацией лицевых костей и грудной клетки.

Лечение лор-патологий предусматривает широкое разнообразие терапевтических мероприятий. Все более актуальным в отоларингологии становится метод ультразвуковой вазотомии. При хирургическом вмешательстве подобного рода пациент не испытывает болевых ощущений, а риск возникновения осложнений минимальный.

Морфологические особенности носовых раковин

Носовые раковины присутствуют по бокам полости носа в анатомии взрослых и детей. Представлены парными костями, пространство между которыми разделено носовыми ходами. В зависимости от места локализации выделяют нижнюю, среднюю и верхнюю раковины.

Они предназначены для обеспечения дыхательной функции, преобразования кислорода (увлажнения и очищения) перед контактом с внутренней оболочкой.

Поводом для хирургического лечения слизистой является гипертрофия нижних носовых раковин, при которой образования полностью или частично перекрывают сообщение носовой полости с внешним миром.

Основной причиной роста парных костных структур, дисфункции сосудистых сплетений являются следующие факторы:

В процессе патологических изменений происходит отек пещеристых синусов носовой проекции, что снижает проходимость дыхательных путей. Клиническую картину дополняет секретирование обильного количества муконазального секрета, который аккумулируется в придаточных пазухах, способствуя росту и размножению болезнетворных агентов.

Что такое вазотомия носовых раковин можно ознакомиться тут.

Понятие «УЗД нижних носовых раковин»

В 1978 году Л.А. Феркельман с группой биофизиков Ростовского Государственного медицинского института под руководством В.М. Лубэ запатентовал рабочий инструмент для ультразвукового воздействия на биологическую ткань.

Что такое ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин (сокращенно УЗД ННР)? Процедура подразумевает хирургическое воздействие на парные костные структуры, а точнее на эпителиальную ткань и носовую перегородку между верхними и нижними носовыми раковинами.

Под влиянием ультразвука происходит разрушение сосудистой оболочки микроциркуляторного русла слизистой, на месте которой образуются новые сплетения.

Нюанс! Процедуру УЗД назначают при устойчивости к медикаментозным препаратам, отсутствии положительной динамики при вазомоторном и аллергическом насморке, хроническом рините разной этиологии.

Уменьшение слизистого слоя обеспечивает проходимость носовых каналов, повышение качества аэрации придаточных пазух. Отзывы пациентов подтверждают мгновенное купирование назоденструкции, восстановление естественного дыхания.

Длительность процедуры варьируется от 5 минут до четверти часа в зависимости от сложности клинической картины.

Проводится под местной или общей анестезией в амбулаторных условиях в три этапа:

  1. Подготовка. Целесообразность применения ультразвуковой вазотомии определяет отоларинголог на основании диагностического осмотра и анализа крови. Повышенное внимание уделяют уровню тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Состояние носоглотки оценивают с помощью инструментальных методов исследования. При отсутствии противопоказаний врач назначает дату оперирования.
  2. Ход операции. Через микропрокол в нижний подслизистый слой носовых раковин вводят специальный волноотвод со спицами. Ультразвуковые волны с амплитудой колебания 20-100 кГц направляются фокально, оказывая разрушающее действие на мягкие ткани. Частота и амплитуда ультразвукового генератора автоматически подстраивается под анатомические особенности лор-органа. Завершает манипуляцию введение ватно-марлевых турунд в носовые отверстия.
  3. Восстановление. Покинуть медицинское учреждение пациент может через 10 – 15 минут после окончания терапевтического мероприятия. Однако, требует врачебного наблюдения на протяжении 7-10 дней. В среднем полное восстановление назальной функции занимает около 6 суток. Для оперирования свойственно незначительное кровотечение, что является нормой. При отсутствии осложнений лечащий врач убирает тампоны на 2-3 сутки.

Для справки! Для снижения чувствительности лор-органа доктор использует лидокаин в равных пропорциях с адреналином или ксилометазолином.

Преимуществом ультразвуковой вазотомии является длительное сохранение качества носового дыхания, минимальный реабилитационный период. К числу возможных осложнений относят атрофию слизистой при нарушении кровообращения, с последующим присоединением бактериальной инфекции.

Ценовую политику формирует репутация клиники, сложность хирургического вмешательства. Стоимость процедуры стартует от 3000 рублей до 30000.

Лариса. У меня хроническая форма вазомоторного ринита. Лечащий врач составил комплексную схему лечения фармацевтическими препаратами разных групп. Положительного результата не было. Заложенность носа отступала только после орошения носовых ходов сосудосуживающими каплями. Когда через 6 часов они прекращали действовать, качество дыхания снова ухудшалось. Отоларинголог назначил УЗД нижних носовых раковин.

Сразу «ложка дегтя». Хочу опровергнуть заявление о том, что процедура совсем безболезненная. Неприятные ощущения были, хотя и непродолжительные по 5-10 секунд, терпеть можно. Тяжело было первые 2 дня, когда в нос поставили ватные тампоны. Дышать пришлось ртом, что для меня крайне тяжело, поэтому на 2 ночи лишилась сна. Из преимуществ отмечу длительный результат, уже 11 месяц, как не возникают рецидивы. К тому же, операция является малоинвазивной, с минимальной вероятностью кровотечения, не требует специальной подготовки и длительного восстановления.

Заключение

Щадящая методика воздействия, высокая терапевтическая эффективность позволяет рекомендовать УЗД парных костных структур для широкой поликлинической практике.

С целью предотвращения послеоперационных осложнений малоинвазивную операцию должен проводить квалифицированный доктор. От пациента требуется регулярное посещение врача в период реабилитации, выполнение его рекомендаций.

Ультразвуковая септокоррекция травматических деформаций перегородки носа в остром периоде

Содержание

Ультразвуковая септокоррекция травматических деформаций перегородки носа в остром периоде

Травматическая деформация спинки и перегородки носа частый результат бытовых, спортивных и дорожно-транспортных происшествий в настоящее время. Деформация перегородки носа влечет за собой нарушение функции носового дыхания. Нос является важным анатомическим образованием лица, правильное соотношение анатомических структур носа, главное условие свободного носового дыхания. Нормальное функционирование носа является одним из основных условий физического и умственного развития человека. Нарушение функций носа отрицательно сказывается на деятельности жизненно важных органов и функций. Вопросы тактики ведения больных с острой травмой носа и носовой перегородки остаются до сих пор дискутабельными.

Среди пациентов с травмами спинки носа особое внимание мы уделяли состоянию носовой перегородки. При риноскопическом и эндоскопическом обследованиях нами были обнаружены признаки перелома и деформации носовой перегородки: разрывы слизистой оболочки, подслизистые кровоизлияния, патологическая подвижность, выраженное искривление хрящевого и костного отделов перегородки носа. Именно перелом перегородки носа являлся ведущим в развитии стойкого затруднения носового дыхания.

Устранение деформаций носовой перегородки практически невозможно при рутинной пальце-инструментальной репозиции костей носа. Нами выполняется хирургическое вмешательство: ультразвуковая септокорркция в остром периоде, направленная на ранее восстановление нарушенной дыхательной функции, профилактику развития посттравматических рубцов и синехий. Разработано щадящее хирургическое лечение деформаций носовой перегородки с обструкцией носового дыхания.

В результате при выравнивании носовой перегородки устройством для низкочастотной ультразвуковой септокоррекции носовое дыхание восстанавливается. Под эндотрахеальным наркозом выполняется инфильтрационная анестезия слизистой полости носа (1% р-ром лидокаина 5мл) в области премаксилы и на протяжении носовой перегородки с обеих сторон. Слева выполняется гемитрансфикционная инцизия скальпелем, распатором производится диссекция мукоперихондрия 4-х угольного хряща с обеих сторон, обнажаются зоны выраженной хрящевой и костной деформации носовой перегородки. Бранши устройства вводятся в тоннели мукоперихондрия на хрящевые и костный зоны деформации. Предложен принципиально новый подход к выпрямлению носовой перегородки при ее деформации- низкочастотная ультразвуковая септокоррекция. Посредством штуцера ультразвуковые низкочастотные колебания передаются на рабочие бранши и деформированный участок перегородки, в котором под влиянием этих колебаний происходит диспергирование ткани, после чего она поддается мягкому физиологичному выпрямлению.

Коррекция перегородки носа данным устройством удобна для пациента, безболезненна, не вызывает атрофические и рубцовые изменения слизистой.

Септокоррекция низкочастотными ультразвуковыми колебаниями выравнивает перегородку носа безосложнений. Носовое дыхание восстанавливается полностью сразу после вмешательства. Устройством для ультразвуковой компрессионной коррекции выравниваются искривленные участки хрящевой и костной части носовой перегородки. После этого сближаются листки слизистой оболочки и контролируется правильность расположения перегородки и степень восстановления просвета общего носового хода. Шов на разрез и шов на тонкие силиконовые сплинты установленные с двух сторон перегородки для предотвращения синехий и смещения. Далее восстанавливается просвет общего носового хода до нормы, чтобы устранить препятствия на пути воздушного потока, ведущий к нарушению аэродинамики. Передняя масляная тампонада левомеколем на сутки.

Осложнений при операции и последующем лечении не отмечено. Ни у одного пациента не возникло синехий, носовое дыхание восстановилось в полном объёме. Выписка больных проводилась в среднем через 5-7 дней после операции. По данной методике нами прооперировано 17 больных в возрасте от 10 до 15 лет с 2009 по 2010г.

Диагностический алгоритм включал в себя: клинический осмотр, эндоскопическое исследование полости носа, рентгенография придаточных пазух носа, клинико-лабораторное обследование.

Разработанная нами технология малоинвазивной компрессионной ультразвуковой септокоррекции служат залогом стойкого положительного клинического эффекта. Имеются значительные разногласия по достоинству современных обычно выполняемых деструктивных хирургических технологий. По нашему мнению максимально щадящая, функционально оправданная технология представляется методом выбора.

Источники: http://elaxsir.ru/lekarstva/dlya-nosa/dezintegraciya-ultrazvukovaya.html, http://gorlonos.com/nos/ultrazvukovaya-dezintegratsiya-nizhnih-nosovyh-rakovin.html, http://www.minclinic.ru/LOR/operacii/septokorrekcia.html

Комментировать
0
68 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector