Укол дипроспан в нос после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
42 просмотров
28 января 2019

Дипроспан после ринопластики носа

Ринопластика — операция, с помощью которой можно исправить любые дефекты, связанные с носом. Чтобы снять боль, отечность и воспаление тканей лица, врачи нередко рекомендуют Дипроспан после ринопластики носа. Этот препарат способствует быстрому восстановлению структуры мышц и кожного покрова, обладает противоаллергическим, противошоковым и иммуносупрессивным действием. Кроме того, инъекции Дипроспана обеспечивают быстрый лечебный эффект, предотвращают появление рубцовой ткани и стимулируют процессы кроветворения и метаболизма в структурных слоях носа.

Описание препарата

Человеческий организм вполне способен самостоятельно восстанавливаться, поэтому в определенных ситуациях ему лучше не мешать. После проведения ринопластики врачи советуют запастись терпением и придерживаться всех предписаний. Обычно для быстрого заживления тканей носа используются различные мази и гели, однако, если процесс затягивается и воспаление остается, доктор может порекомендовать специальные инъекции.

Укол Дипроспана в нос после ринопластики способствует устранению болевого и воспалительного синдромов. Хороший терапевтический эффект от Дипроспана достигается благодаря основному, активно действующему веществу – бетаметазону динатрийфосфату.

Поскольку Дипроспан — глюкокортикоидный препарат локального действия, его вводят внутримышечно или непосредственно в очаг отека на носу.

Уколы Дипроспана после ринопластики обеспечивают:

  • быстрый и весьма интенсивный эффект обеспечивается за счет быстрого всасывания препарата;
  • снятие отечности и замедление процесса рубцевания тканей носа;
  • обезболивание;
  • стимуляцию выработки крови.

Однако, несмотря на хороший терапевтический эффект, нельзя забывать о том, что Дипроспан – гормональный препарат и имеет свои противопоказания и нежелательные эффекты.

Противопоказания и побочные эффекты

Коррекция носа Дипроспаном не рекомендуется при:

  • индивидуальной непереносимости препарата или появлении любых аллергических реакций после его применения;
  • наличии вирусных или инфекционных заболеваний;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • нарушении обменных процессов в организме;
  • иммунных и эндокринных нарушениях;
  • развитии атрофии мышц.

Кроме того, согласно инструкции к применению Дипроспана, безоперационная ринопластика с помощью этого препарата может привести к таким явлениям, как:

  • истощение костной системы и развитие остеопороза;
  • развитие гипертонии;
  • потеря аппетита;
  • психоэмоциональные и неврологические нарушения;
  • увеличение массы тела.

Поэтому назначать Дипроспан для уменьшения носа может только врач после тщательного обследования пациента. При этом доктор сможет верно рассчитать дозировку препарата, что поможет избежать появления некоторых негативных последствий после уколов.

Результативность использования Дипроспан после ринопластики носа порой может зависеть от таких факторов, как:

  • Мастерство пластического хирурга. От точности проведения любых манипуляций во время ринопластики зависит не только конечный результат, но и процесс восстановления. Это касается и использования препарата Дипроспан;
  • Время заживления тканей носа после ринопластики определяется масштабом коррекции и точностью инъекций препарата;
  • Особенности строения кожного покрова лица. В толстой коже присутствует большое количество мелких капилляров, что приводит к длительному восстановлению тканей и увеличивает вероятность образования рубцовой ткани. Поэтому в данном случае без инъекции Дипроспана скорее всего не обойтись;
  • Возраст оперируемого. Как известно, с возрастом способность организма к регенерации существенно сокращается. Чтобы ускорить и облегчить процесс восстановления Дипроспан после ринопластики носа (при отсутствии противопоказаний) необходим.

Безоперационные методики устранения рино дефектов

Ринопластика, проведенная без операции – это возможность быстро и безболезненно изменить форму носа без хирургического вмешательства. В этом случае обычно применяют специальные филлеры, позволяющие временно сохранять желаемую форму. На сегодняшний день для этого широко используют Дипросан. Подобные методики чаще всего используются при наличии противопоказаний к хирургической операции.

Безоперационная ринопластика рекомендуется для устранения таких дефектов, как:

  • асимметрия носа;
  • выпуклости и впадины;
  • плоская спинка;
  • курносость;
  • птоз кончика носа.

К преимуществам безоперационной коррекции следует отнести:

  • отсутствие послеоперационного этапа, сопровождаемого отечностью, образованием гематом и воспаления;
  • не требует анестезии;
  • возможность изменять форму носа при каждой последующей процедуре, поскольку подобное вмешательство недолговременно и исчезает через 6-8 месяцев после инъекции Дипроспана;
  • быстрое восстановление (уже на следующий день пациент может вернуться к привычной жизни);
  • цена на подобные процедуры значительно ниже, чем при проведении хирургической ринопластики.

Недостатками данной методики можно считать:

  • коррекция носа Дипроспаном имеет недолговременный эффект и требует повторное применение уже через 6-8 месяцев;
  • в случаях неудачно проведенной процедуры, препарат может сместиться, от чего очертания носа могут стать некрасивыми.

Качество процедуры

По способу проведения безоперационная ринопластика очень напоминает процедуру мезотерапии, с единственной разницей, что уколы вводят только в проблемную часть лица. Благодаря использованию тончайших игл и незначительной глубине введения, инъекции Дипроспана считаются безболезненными. Тем не менее многие пациентки косметических кабинетов испытывают при этом ощутимый дискомфорт.

Коррекция носа Дипроспаном зависит от многих факторов. Сюда следует отнести такие моменты, как:

  • Опыт и мастерство врача. При правильном выполнении косметологических манипуляций вероятность смещения филлера будет минимальной;
  • Особенности строения кожного покрова: чем плотнее и эластичнее кожа, тем меньше вероятность появления дефектов после процедуры и остаточных следов от прокола;
  • Возраст пациента.

Отзывы пациентов

На форумах, посвященных обсуждению вопросов пластической хирургии, и ринопластики в том числе, можно увидеть множество сообщений о применении инъекции Дипроспана. Большинство людей, решившихся на операции по изменению формы носа, отмечают положительное воздействие препарата.

Несмотря на то, что некоторые пациенты косметических клиник говорят о том, что инъекции Дипроспана – это больно, послеоперационное лечение с использованием этого средства приносит быстрый и эффективный результат при снятии отеков и обеспечивает оптимальное сужение носа.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/diprospan__264
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=747e2fbf-1f0d-400e-8816-5a9a78dedb11&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Дипроспан после ринопластики: что это и зачем назначают

Прежде всего, необходимо разобраться, что такое Дипроспан? Это гормональный препарат, действующим веществом которого является бетаметазон — синтетический глюкокортикостероид, аналог естественных гормонов (кортизол, кортизон), вырабатывающихся в клетках коры надпочечников.

Кортикостероиды, равно как и их синтетические производные, оказывают мощное противовоспалительное и противоотечное действие. По сути, в фармакологии нет других веществ, которые бы обладали сопоставимой противоотечной активностью. Именно по этой причине Дипроспан назначают пациентам после ринопластики.

Вторая важная особенность кортикостероидов в том, что они обладают катаболической активностью. Бетаметазон уменьшает образование грануляционной и рубцовой ткани — процесс, который может негативно повлиять на результат эстетической коррекции и привести к формированию грубых рубцов.

Уколы Дипроспана в ткани кончика носа позволяют избежать нежелательных рубцовых изменений. Если же шрамы после операции уже появились, инъекции помогут уменьшить их ыыраженность и полностью устранить этот косметический дефект.

Итак, целью применения препарата Дипроспан после ринопластики является:

  • Уменьшение отеков, преимущественно, в области кончика носа.
  • Профилактика рубцов.
  • Устранение дефектов в виде послеоперационных рубцов.

Опасен ли Дипроспан?

Если коротко, нет. Однако вокруг гормональных препаратов существует столько мифов и недопонимания, что необходимо ответить на заданный вопрос максимально подробно.

Многих пугает само словосочетание «гормональный препарат». Об опасениях, которые вызывают гормоны, мы еще поговорим, пока же остановимся на главном. Гормональные препараты — очень разнородная группа лекарственных средств. Врачи используют препараты на основе половых гормонов (оральные контрацептивы, стероиды), гормонов щитовидной и поджелудочной железы (инсулин), гипофиза (гормон роста). И между этими лекарствами нельзя ставить знак равенства.

В большинстве случаев целью применения гормонов является коррекция существующего в организме пациента гормонального дисбаланса. К примеру, при сахарном диабете 1 типа вводят инсулин, потому что поджелудочная железа синтезирует его в недостаточном количестве. При нарушениях менструального цикла или при лечении бесплодия применяют женские половые гормоны.

Особенность применения гормонов в описанных выше примерах в том, что они оказывают системное действие на организм. Другими словами, поступают в кровоток и влияют на все органы. Учитывая показания для назначения, по другому и быть не может, ведь целью приема гормональных средств при этих заболеваниях и состояниях является компенсация эндокринных нарушений, которые затрагивают весь организм.

У препарата Дипроспан абсолютно иная специфика. Его назначают ради местного эффекта и вводят непосредственно в те ткани носа, на которые необходимо воздействовать. В кровоток бетаметазон проникает крайне плохо, а потому общего влияния на организм практически не оказывает. Да, системное действие возможно, но только при введении высоких доз, которые после ринопластики никогда не используются.

Мы выяснили, что после пластики носа системного действия бетаметазон не оказывает. Что это означает на практике? На практике это значит, что многих побочных эффектов, которых боятся пациенты и пациентки пластических хирургов, нет и быть не может.

К примеру, некоторых пугает перспектива «поправиться на гормонах». Чтобы добиться подобного эффекта, нужно использовать препараты с системным действием в высоких дозах и на протяжении длительного периода. После одного или двух уколов Дипроспана в ткани носа набор веса невозможен даже в теории.

Снижение иммунитета — еще одна мнимая угроза. Да, кортикостероиды используются в официальной медицине в качестве иммуносупрессоров. С их помощью врачи снижают выраженность нежелательных иммунных реакций. Аллергологи включают бетаметазон в схемы лечения бронхиальной астмы. Важно понимать, что для угнетения иммунных реакций необходимо делать уколы Дипроспана внутримышечно и вводить его в дозах, которые обеспечивают системное действие. Такие дозировки не используются после пластики носа.

Третья группа опасений связана с возможным образованием на месте инъекции (как правило, уколы Дипроспана делают в кончик носа или в кожу над ним) ямочек или «вмятин». Здесь нужно признать, что подобный эффект возможен. Бетаметазон обладает выраженным катаболическим действием, а это значит, что он может провоцировать атрофию мягких тканей носа. Над зоной инъекции действительно может сформироваться эстетический дефект в виде неровностей кожи.

Укол после ринопластики: как снять отек

Ринопластика — пластическая операция по коррекции носа, которая исправляет любые дефекты. Но желаемый результат можно увидеть не сразу. Одним из наиболее тяжелых моментов данной процедуры считается послеоперационный период. Реабилитация после ринопластики тяжело переноситься не только в физическом, но и в психологическом плане. Сильная отечность — основной фактор, который беспокоит пациента и для устранения которого используются уколы после ринопластики.

В процессе проведения операции по коррекции носа повреждаются вены, артерии и капилляры: кожу на носу отделяют, затем возвращают на прежнее место. Таким образом, кровообращение в этом месте нарушено, возникает сильная отечность тканей. Отек может образоваться не только на носу, а и распространиться на все части лица, особенно часто отекают веки.

Всего различают два вида отеков: первичный и вторичный.

  • Первичный — появляется уже во время операции, наиболее выражен на 3-4 день, затем идет на спад. В среднем процесс заживления продолжается до четырнадцати дней.
  • Вторичный — проявляется в затвердении тканей в месте проведения операции. Пациент может ощущать затрудненность дыхания, заложенность носа.

Степень и процесс заживления отека зависит от следующих факторов:

  • Сложность операции. Зависит от особенностей и масштаба коррекции. При комплексном исправлении отдельных участков носа время заживления автоматически увеличивается. К примеру, если хирург лишь подкорректировал широко расположенные крылья носа, отек будет не такой значительный, чем в случае, если ринопластика производилась, затрагивая кончик носа, внутреннюю перегородку, хрящевую и костную часть.
  • Мастерство и опыт хирурга. Аккуратно проделанные манипуляции — залог меньшей отечности.
  • Возраст пациента. Процесс заживления у людей с возрастом ухудшается.
  • Индивидуальные особенности кожи. Толстая кожа содержит больше мелких сосудов, заживление которых займет больше времени.

Когда следует прибегнуть при снятии отечности к помощи укола после ринопластики?

Наш организм имеет свойство восстанавливаться самостоятельно и иногда полезно ему просто не мешать. Специалисты рекомендуют запастись терпением и соблюдать все рекомендации врача. Для снижения отека применяют разнообразные мази, гели.

Когда ситуация не меняется в лучшую сторону, врачи рекомендуют использовать специальные инъекции.

  • Перед тем как прибегнуть к дополнительным препаратам для уменьшения отечности, посоветуйтесь с хирургом.
  • Если процесс заживления происходит медленно, в область отека вкалывают препарат, оказывающий противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие.
  • Благодаря лекарству в крови повышается уровень глюкокортикоидов.
  • Это гормон, который способствует адаптации организма к стрессовому воздействию.

Если отек не проходит продолжительное время или пациент желает ускорить процесс заживления тканей, вводится специальное лекарство прямо в отечное место. Укол после ринопластики вводиться с помощи небольшого шприца и тонкой иглы, поэтому данная процедура не болезненная. Сразу после введения препарата отек может немного увеличиться, но уже на протяжении последующих суток отечность значительно уменьшится.

Можно выделить две группы препаратов: на основе гиалуронидаза и стимулирующие выработку глюкокортикостероидов.

Препараты на основе гиалуронидаза

Широко применяются при патологическом росте соединительной ткани, их также часто используют в косметологии. Фермент гиалуронидаза увеличивает проницаемость тканей, как следствие, уменьшаются и рассасываются отеки, гематомы. Препарат оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие на организм. Он стимулирует синтез коллагена, укоряя процесс заживления тканей.

Гиалуронидаза снижает острую фазу при воспалении, повышает иммунитет и стойкость организма к инфекции. После ринопластики применяется с целью профилактики рубцевания или спаечного процесса, а также при длительном процессе заживления.

Препараты на основе глюкокортикостероидов

Эффект на организм от данных препаратов производится благодаря повышению уровня стероидных гормонов. Это антистрессовый гормон, который вырабатывает организм в шоковых ситуациях, обширных кровопотерях и травмах. Кроме того, он повышает уровень глюкозы в крови и оказывает минералокортикоидное действие: повышает способность тканей удерживать влагу внутри, увеличивает объем циркулирующей крови.

Глюкокортикостероиды снижают воспалительный процесс, приостанавливают действие разрушающих ткани ферментов. Они влияют на обмен веществ в организме, в особенности на углеводный, белковый, водный и минеральный.

Препарат Дипроспан после ринопластики

Дипроспан — это укол, который оказывает противошоковое, противоаллергическое, иммуносупрессивное действие на организм. Быстрый эффект от укола Дипроспана заметен благодаря содержанию бетаметазона динатрия фосфата.

Кроме того, препарат стимулирует процессы кроветворения: быстрее восполняется кровопотеря после операции. Инъекция препаратом безболезненная, не требует дополнительно ввода анестетиков. Это эффективное терапевтическое средствами во многих случаях.

Препарат вводят внутримышечно или в место отека. В случае снятия отечности после ринопластики более эффективным будет местный ввод Дипроспана.

Положительные стороны применения укола Дипроспана после ринопластики:

  • препарат быстро всасывается, имеет немедленный, интенсивный эффект.
  • снятие отека, остановка процесса рубцевания.
  • стимуляция процесса кроветворения.

Возможные побочные действия ввода препарата Дипроспан в нос после ринопластики:

  • развитие остеопороза из-за того, что препарат снижает всасывание кальция в кишечнике;
  • потеря аппетита и тревожное состояние;
  • снижает сопротивляемость организма к инфекции;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение массы тела;
  • бессонница и возбуждение;
  • атрофия и нарушение менструального цикла.

В случае длительного отека после проведения ринопластики инъекция Дипроспана оказывает благоприятное действие. Для того чтобы избежать негативных последствий от применения препарата, необходимо правильно рассчитать концентрацию и глубину инъекции.

Лучше, когда уколы назначает врач, который проводил операцию. Следует помнить, что после длительного применения отмену препарата следует осуществлять постепенно, путем снижения доз.

Источники: http://pillsman.org/26125-diprospan-posle-rinoplastiki-nosa.html, http://pronose.ru/posle-rinoplastiki/diprospan-posle-rinoplastiki, http://myplastica.ru/rinoplastika/ukoly/

Комментировать
0
42 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector