Трубка в носу во время операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
90 просмотров
28 января 2019

Отсасывание длительное

Отсасывание длительное (синоним: постоянная аспирация, непрерывное отсасывание, назальный дренаж желудка) — это метод устранения стазов желудочно-кишечного тракта продолжительным отсасыванием содержимого через тонкую резиновую трубку (зонд), введенную через нос в желудок или тонкий кишечник.

Основным показанием к применению длительного отсасывания является застой желудочно-кишечного содержимого, обусловленный парезом кишечника при острой кишечной непроходимости и перитоните, после оперативного вмешательства, ранений брюшной полости, при обширных забрюшинных гематомах, при тяжелой почечной колике и т. п. Необходимость эвакуации из желудочно-кишечного тракта диктуется у этих больных скоплением большого количества жидкого содержимого и воздуха в верхних отделах пищеварительного тракта, нарушением процессов секреции и всасывания и тяжелым общим состоянием вследствие расширения желудка и верхних отделов тонкого кишечника. При динамической непроходимости кишок длительное отсасывание служит одним из основных средств консервативной терапии.

Особого внимания заслуживает длительное отсасывание при консервативном лечении перемежающейся непроходимости у многократно оперированных больных. Длительное отсасывание значительно расширяет арсенал средств лечения этой тяжелой группы больных, у которых каждая повторная операция связана с риском вследствие больших технических трудностей и опасности рецидивов (см. Непроходимость кишечника). Непременным условием применения длительного отсасывания при спаечной непроходимости является отсутствие явлений странгуляции.

Длительное отсасывание может быть также использовано для промывания желудка при отравлениях и уремии. Его целесообразно применять независимо от использования других средств и методов борьбы с желудочно-кишечными стазами.

Постоянная аспирация противопоказана только как самостоятельный метод лечения тех больных, которым показано экстренное оперативное вмешательство (например, перитонит, кишечная непроходимость с нарушением кровообращения кишки).

Длительное отсасывание через тонкий зонд — эффективный, очень простой, безопасный метод; ввиду простоты аппаратуры и доступности техники его можно применить в любых условиях. Постоянная аспирация должна быть обязательным элементом в системе комплексного лечения больных с нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту. Устранение стаза желудочно-кишечного тракта разрывает цепь следующих друг за другом патологических процессов. Восстанавливается тонус желудочной и кишечной стенок, уменьшается венозный стаз, улучшается кровообращение, что приводит к более раннему восстановлению нарушенной перистальтики. Одновременно нормализуются секреция и всасывание из пищеварительного тракта.

Длительное отсасывание желудочно-кишечного содержимого осуществляется через тонкие зонды-трубки, соединенные с аппаратом, создающим разреженное пространство. Можно пользоваться резиновой трубкой с наружным диаметром 0,5 см. Более совершенным является зонд Левина с крупными отверстиями или упругая трубка, на дистальном конце которой прикреплена металлическая олива и на протяжении 10—15 см проделано несколько овальных отверстий 3X2 мм, расположенных по спирали. Наличие оливы способствует продвижению трубки в двенадцатиперстную кишку и облегчает рентгенологический контроль, а дополнительные отверстия улучшают эвакуацию.

В клинических условиях разреженное пространство может быть создано шприцем, водоструйным отсасывающим приспособлением, специальным вакуум-аппаратом. Очень удобно пользоваться трехбутылочным аппаратом Пертеса — Гартера, в котором за счет перетекающей жидкости в бутыли для отсасывания постоянно поддерживается вакуум (рис.). Наиболее употребительны бутыли вместимостью 5 л. При расположении сосудов для перетекания воды с разностью уровней в 1—1,25 м создается разреженное пространство в 80—90 мм рт. ст., которое является наиболее рациональным для эвакуации желудочно-кишечного содержимого. Обязательным условием работы аппарата является герметичность всей системы и постоянно поддерживаемый вакуум. Последнее условие всегда будет соблюдено, если верхняя бутыль будет наполнена водой.

Зонд вводят через нос; это легко переносят больные; он не вызывает рвоты и не препятствует приему жидкости через рот. Для успешного введения трубки следует использовать глотательные движения, при которых зонд почти всегда попадает прямо в пищевод. Смазанный маслом конец трубки продвигают в носоглотку, после чего дают больному пить воду глотками и одновременно продвигают трубку. При введении трубки на 55—60 см от края носа ее конец находится в районе привратника. Фиксировать трубку лучше марлевой тесемкой, проведенной вокруг головы.

Длительное отсасывание целесообразно включать в комплексное лечение возможно раньше у всех больных с нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту; это предупреждает дальнейшее развитие имеющегося растяжения. Отсасывание содержимого в предоперационном периоде наряду с другими лечебными мероприятиями улучшает общее состояние больных. Клинические наблюдения показывают, что послеоперационные осложнения в виде паралитической непроходимости развиваются реже, если отсасывание применяется возможно раньше. Наиболее целесообразно начинать отсасывание до операции, продолжать его во время операции и в послеоперационном периоде, пока не восстановятся нормальные функции желудочно-кишечного тракта. У большинства больных на это требуется от 2 до 5 дней. Контролем могут служить отчетливо выслушиваемая перистальтика, наличие стула; выпитая жидкость при пережатом зонде не должна вызывать тошноты, рвоты, неприятных ощущений и после 40—60 мин. отсасываться в систему.

Длительное отсасывание не мешает проведению других мероприятий; больные, которым оно применяется, не требуют особого ухода. Для устранения неприятных ощущений, вызванных длительным пребыванием резиновой трубки, следует вводить в ноздрю, где находится трубка, по 3—4 капли 2% раствора эфедрина и дикаина на масле. Потеря жидкости за счет отсасывания возмещается парэнтеральными вливаниями солевых растворов и кровезамещающих жидкостей. Практически оказывается достаточным для возмещения потерь хлоридов вводить в вену или под кожу до 3 л физиологического раствора в сутки.

Устранение застоя в желудочно-кишечном тракте ведет к улучшению общего состояния больных: исчезают боли, тошнота, рвота, уменьшается давление расширенного желудка и кишечника на диафрагму, что облегчает работу сердца и легких. Больные получают возможность пить и утолять жажду, что облегчает их состояние. Все это оказывает положительное, а нередко и решающее влияние на исход заболевания.


Длительное отсасывание (схема). При вытекании воды из бутыли 1 в бутыль 2 создается вакуум в бутыли 3, куда отсасывается желудочно-кишечное содержимое.

Общая анестезия (наркоз): определение термина, особенности проведения наркоза, последствия общей анестезии

Общая анестезия (общий наркоз) относится к одному из самых сложных типов анестезии. Главным отличием общей анестезии (наркоза) от других видов обезболивания является выключение сознания пациента. Общая анестезия обеспечивает анальгезию (Вы не чувствуете боли), амнезию (кроме временной утраты сознания у Вас еще будут отсутствовать воспоминания о самой операции), а также релаксацию (расслабление мышц вашего тела).

Наркоз – это по своей сути очень глубокий сон, вызванный искусственно с помощью специальных лекарственных средств (препаратов для наркоза).

Синонимами термина «общая анестезия» являются такие употребляемые слова и словосочетания, как наркоз, общее обезболивание, наркоз общий, ингаляционный наркоз, эндотрахеальный наркоз, внутривенный наркоз, общий наркоз. Подробнее об этих разновидностях наркоза читайте в разделе «Виды общей анестезии». Следует отметить, что термин «общий наркоз» является по своей структуре грамматически неправильным, поэтому его не следует применять.

Общая анестезия по своей важности представляет собой главный раздел той длинной цепочки, которая называется анестезиологическим обеспечением оперативного вмешательства.

Лекарственные препараты, используемые для анестезии, называются анестетиками. Как правило, общая анестезия начинается и поддерживается посредством подачи пациенту внутривенных препаратов, которые вводятся внутривенно через венозный катетер («внутривенный наркоз»), ингаляционных лекарств, где специальный газ вдыхается Вами через дыхательный аппарат («эндотрахеальный наркоз», «ингаляционный наркоз») или их комбинацией. Глубина общего наркоза (она же глубина выключение сознания) модифицируется изменением подаваемой дозы анестетиков в зависимости от этапа анестезии и операции, а также в зависимости от общего состояния пациента. Так, более травматичные и болезненные этапы оперативного вмешательства требуют большей глубины анестезии. В конце операции анестезиолог полностью прекращает подачу лекарств, концентрация анестетиков в головном мозге начинает непрерывно снижаться, после чего происходит процесс возвращения сознания вплоть до его полного восстановления.

После приезда в операционную анестезиолог проведет ряд стандартных общих мероприятий (пункирует периферическую вену, начнёт мониторинг работы сердца и дыхания), выполняемых рутинно, в независимости от типа выбранной анестезии.

После этого анестезиолог поднесет к Вашему лицу специальную маску и попросит спокойно дышать через неё и… Вы уснёте. Следующее, что Вы будите помнить – это уже то, как проснулись в операционной после завершения операции.

Несмотря на то, что все события, происходящие во время наркоза, не будут доступны Вашему сознанию, мы все же хотим рассказать Вам об одном очень важном аспекте общей анестезии – обеспечении проходимости дыхательных путей. Это нужно для того, чтобы минимизировать и сгладить Ваше возможное смятение от ощущения нахождения инородного тела в дыхательных путях, которое может возникнуть при еще неполном пробуждении от наркоза.

Общая анестезия (общий наркоз), как правило, требует обеспечения проходимости дыхательных путей. Чаще всего это необходимо, если существует риск аспирации (попадания желудочного содержимого в легкие) или операция длительна по своей продолжительности.

Для этих целей врач-анестезиолог чаще всего используются два вида устройств – интубационная трубка или ларингеальная маска. Эти устройства устанавливаются в дыхательные пути, когда пациент уже полностью заснул и находится в анестезии, так как это очень болезненная процедура.

Процедура установки интубационной трубки в дыхательные пути называется интубацией трахеи.

Для её выполнения требуется наличие ларингоскопа – специального прибора, с помощью которого врач-анестезиолог находит вход в гортань.

В некоторых случаях для обеспечения во время общего наркоза свободного дыхания может использоваться другое приспособление – ларингеальная маска. Ларингеальная маска сделана из тонкого мягкого латекса. Коренным её отличием от интубационной трубки является то, что она располагается только глотке и не проникает в гортань, что предупреждает раздражением дыхательных путей, которое иногда случается при использовании интубационной трубки. Именно поэтому общий наркоз с ларингеальной маской переносится пациентами гораздо комфортнее, чем общая анестезия с применением интубационной трубки.

После установки данных устройств к Вам подключается специальный дыхательный аппарат (наркозный аппарат, наркозно-дыхательный аппарат), который принимает на себя функцию вашего дыхания. Как только операция закончена и пациент просыпается от наркоза, то устройство, обеспечивающее проходимость дыхательных путей, извлекается. Это, немаловажный этап общей анестезии, называемый экстубацией трахеи, он требует от Вас спокойного эмоционального состояния. Нахождение устройства для поддержания проходимости дыхательных путей на этапе пробуждения от общего наркоза может вызвать неприятное чувство дискомфорта и першения в горле. Нужно отнестись к этому спокойно, стараться ровно дышать и, самое главное, выполнять все указания Вашего анестезиолога.

После окончания общей анестезии Вы можете почувствуете боль в той области тела, где была выполнена операция. Если по приезду в хирургическое отделение Вы еще будите её ощущать, то сообщите об этом медицинскому персоналу – Вам сразу введут обезболивающее лекарство. Проведенная анестезия требует строгого соблюдения определенного режима поведения после операции.

Наиболее частыми последствиями общей анестезии являются тошнота и рвота. Замечено, что чаще всего эти явления бывают у детей, беременных, а также пациентов, страдающих ожирением или диабетом. Реже, после общей анестезии могут встречаться сонливость, боль в горле, охриплость голоса, головная боль, дрожь, чувство боли и усталости в мышцах. Как правило, все эти неприятные ощущения и последствия общей анестезии проходят в течение 24-48 часов после операции.

Дырка в носовой перегородке после операции

Добрый день.
Мне сделали операцию по выравниваю перегородки носа, после чего в хрящевой области очень быстро образовалась перфорация, т.е. дырка. Дышать и жить стало невозможно. До операции хирург перечислял это среди возможных минусов, но говорил об этом так легко как о просто сухости в носу и не придал этому значения, будто это ну очень маловероятно и легко решаемо, а поскольку мне перегородка будет именно выравниваться, а не срезаться по бокам утоньшаясь, то и дырки мол не будет.

А на деле она появилась и дышать тяжело, хирург говорит,что это почти не исправить и на всю жизнь.
Если перегородка была выравнена именно механически, а не утоньшена, то почему тогда образовалась перфорация?
Помогите понять, пожалуйста.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Машицкая

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бекетова Елена Юрьевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Пегина Ольга Анатольевна

Психолог, Директор образовательной организаци. Специалист с сайта b17.ru

Кирсанова Ирина Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Перед тем как делать операцию, надо было посмотреть, что люди говорят на ютубе об этом. Вы ещё легко отделались.

Перед тем как делать операцию, надо было посмотреть, что люди говорят на ютубе об этом. Вы ещё легко отделались.

Я не врач. Но если у вас нос не дышит, то он вам операцию неправильно сделал. На ютубе есть похожий случай. Лучше обратитесь к другому врачу.

Похожие темы

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источники: http://www.medical-enc.ru/m/14/otsasyvanie-dlitelnoe.shtml, http://onarkoze.ru/vidy-anestezii/obschaja-anestezija.html, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/5064357/

Комментировать
0
90 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector