Тампоны для носа после операции дышащие

СОДЕРЖАНИЕ
0
104 просмотров
28 января 2019

Современные методы реабилитации после септопластики

Современная медицина обладает специализированными технологиями, позволяющими пациенту избежать неприятных ощущений после септопластики и дышать через нос.

Гаджиев Камран Рафикович

Самой частой патологией лор-органов является искривленная перегородка носа. Никто не задумывается о том, что даже малейшее искривление может привести к серьезным заболеваниям, таким как синусит, полипы в носу. Почему это происходит? При здоровом состоянии лор-органов в нижние дыхательные пути попадает только чистый и согретый воздух, так как в носовой полости он согревается и дезинфицируется. При искривленной носовой перегородке все вышеперечисленные функции нарушаются из-за того, что струя воздуха ударяется об искривление перегородки.

Исправление искривленной перегородки носа называют септопластикой. Эта операция помогает больному вернуться к нормальному и естественному дыханию. Но, к сожалению, многие пациенты стараются ее избегать и продолжают жить с искривленной перегородкой, что впоследствии приводит к осложнениям. Многих людей волнует множество вопросов:

  • как дышать после операции носом?
  • будут ли ставиться тампоны в нос?
  • сколько после операции мне нужно будет лежать в стационаре?

Эти вопросы останавливают пациента решиться на операцию.

Как проходит реабилитация после септопластики

С развитием современных технологий септопластика перестала быть дискомфортной. Операция начинается с того, что пациенту вводится наркоз, далее доктор при помощи эндоскопа через маленький разрез входит между листками слизистой и выпрямляет перегородку.

В реабилитационном периоде также были созданы специализированные технологии, позволяющие пациенту избежать неприятных ощущений и дышать через нос. Были созданы внутриносовые септальные шины по Рейтеру или сплинты. Они выполнены из мягкого силикона, так как он не причиняет никакого вреда организму и безболезненно удаляется из него. Сплинты имеют семигранную форму, которая полностью повторяет форму перегородки, место, где воздействует хирург. Суть сплинтов заключается в том, что они держат перегородку по средней линии. После операции, пока пациент находится под наркозом, пришивается силиконовый сплинт.

Сплинты бывают разной модификации. По форме носа они могут быть, как большими, так и маленькими. Между силиконом сплинта еще может вставляться трубка, через которую пациент сможет дышать сразу же после операции. Септальная шина стоит в носу около 5-7 дней, в результате чего носовая перегородка принимает свою позицию.

Септальные шины

В последнее время септальные шины или так называемые внутриносовые сплинты стали неотъемлемой частью операций на носовой перегородке. При септопластике, риносептоспластике и закрытии перфораций перегородки носа, завершающим этапом операции является установка септальных шин по обе стороны от перегородки носа.

Причиной излюбленности сплинтов у хирургов является ряд преимуществ, которые улучшают результат операции, снижают риск возникновения послеоперационных осложнений и ускоряют выздоровление пациента.

Преимущества септальных шин отражены в таблице

Боль в носу в послеоперационном периоде

Нередко в послеоперационном периоде пациенты испытывают боль в области носа. Это связано как с самим хирургическим воздействием, так и с наличием тампонов в носу. В случае если боли сильно выражены, доктор может назначить опиоидосодержащие наркотические обезболивающие такие, как трамадол, промедол. Чаще всего пациенты сами отказываются от опиоидных анальгетиков. В таком случае врачи используют нестероидные противовоспалительные препараты: кеторол, диклофенка, анальгин. Однако противопоказанием данных препаратов является ухудшение свертываемости крови, и тем самым увеличение риска послеоперационных кровотечений, поэтому врачи не рекомендуют часто использовать эти препараты, особенно в первые дни после операции.

Для уменьшения болезненности после септопластики рекомендовано приподнимать головной конец кровати, если пациент проходит реабилитацию в стационаре. В домашних условиях нужно лежать с возвышенным головным концом, используя для этого 2-3 подушки. Также рекомендуется 2-3 раза в день прикладывать лед на 5-10 минут в область переносицы и лба.

В послеоперационном периоде не стоит трогать нос, особенно нужно избегать нажатий на кончик носа. Это может вызвать сильную боль и станет причиной ухудшения заживания тканей в послеоперационной области. Также травмирование носа после септопластики нередко вызывает смещение перегородки носа на сторону.

Антибиотики

В период реабилитации, для снижения риска инфицирования, доктор назначает антибиотики. Обычно это антибиотики пенициллинового ряда. Необходимо строго соблюдать продолжительность и дозу антибиотиков, выписанных доктором.

Сосудосуживающие препараты и носовой душ

На следующий день, после того как из носа удаляются тампоны, необходимо будет использовать сосудосуживающие капли для носа, например, ксилометазолин, називин и соленые растворы для носа (аква-лор, долфин). Сосудосуживающие препараты назначают для того, чтобы уменьшить отек в носу и расширить носовые ходы, тем самым обеспечивая проходимость носа при носовом душе соляными растворами. Соляные растворы вымывают слизь, застывшую кровь, корки из носа, ускоряя выздоровление. В среднем доктор назначает сосудосуживающие капли и носовой душ продолжительностью 5-7 дней.

Основные рекомендации для пациента

Важной рекомендацией в послеоперационном периоде является ходьба и обильное питье. Старайтесь избегать длительного пребывания в кровати. В течение дня 3-4 часа должно быть уделено умеренной ходьбе. Пить нужно до трех литров жидкости в стуки. Жидкость может быть в виде простой воды, соков, чая и.т.д. Данные действия ускоряют обмен веществ в организме и ускоряют выздоровление. Но ни в коем случае не нужно путать умеренную ходьбу с физическими нагрузками. Помните, физические нагрузки противопоказаны в течение 3-х недель реабилитации.

Как мне исправляли носовую перегородку

Наткнулся на пост про назальные капли

и был удивлен как много пикабушников страдают заложенностью носа изза искривеленной носовой перегородки. Я написал развернутый коментарий, но он получился достойным отдельного поста и надеюсь что мой опыт поможет пикабушникам преодолеть страх и решиться на операцию.

Во первых не советую прибегать к методу, который описала Настя в сообщении этого поста

Итак, опишу порядок моих действий благодаря которым мне сделали септопластику:

1. Сходил на первый прием к терапевту в местной поликлинике, сразу скажу что терапевт была в курсе что делать с моей проблемой, в нашей поликлинике с такими больными знали что делать и направления на исправление перегородок выписывали без проблем 🙂

2. Сдал кучу анализов, мочи, крови, рентген носа, флюрография

3. Второй прием у терапевта, после изучения результатов исследований, выписала направления в две разные больницы. 1-ай московская Моники, вторая местная одинцовская. В итоге пошел в одинцовскую, поскольку в московской только на первичный прием у лора нужно было ждать месяц.

4. Сходил к лору в поликлинике при одинцовской больнице, она выписала уже окончательное направление на операцию после того как пересдал некоторые анализы (срок действия результатов разный от нескольких недель до месяца, у меня что то было просрочено)

5. Пришел непосредственно в лор отделение больницы, назначили операцию на след. неделе. дали список обязательных вещей: носовые платки, персиковое масло, капли для носа.

В ЛОР отделении меня предупредили, что внешнюю форму носа править не будут, только перегородку. Прошла неделя и я направился в больницу. Всего с момента когда я сдал первые анализы прошло около месяца, возможно было бы и быстрее, но у меня возникла задержка в связи с тем что плановые операции без одинцовской прописки делать не хотели. Вопрос с пропиской я уладил за неделю, благо к тому времени мою квартиру достроили и я получил все необходимые документы.

Процесс приема в больнице думаю знаком многим пикабушникам, в приемном отделении после получасового ожидания для меня завели карту и я направился в ЛОР отделение, которое находилось на 2-ом этаже. Там меня уже ожидала медсестра, которая показала палату и предупредила о предстоящих уколах. Палата оказалась двухместная и более того без соседа, начало хорошее. Ближе к вечеру мне сделали уколы витаминов и антибиотика, сказали что операция будет завтра утром, наркоз обещали местный. Начитавшись в интернете отзывов о септопластике я уснул с мыслями о предстоящей операции и молитвами о ее успешном исходе.

Как и обещали, утром меня повели на операцию, хирург шел спереди, а меня весь путь крепко сжимала в объятиях медсестра. Видимо чтобы не далеко убежал, подумал я тогда. И вот операционная, длинное кресло похожее на стоматологическое, которое перевели практически в горизонтальное положение после того как я в него уселся. Дальше начался кошмар. Шучу, операция была безболезненной, ощущения были неприятными, но не более того. Для начала мое лицо было обильно промазано спиртом, хирург сказал что сейчас начнет резать, и мой вопрос про анестезию был встречен смехом и вопросом действительно ли она мне нужна 🙂 Поломавшись для приличия согласился таки ее сделать 🙂 Мне вкололи анестезию и адреналин прямо в нос отчего сердце застучало еще быстрее чем прежде, продолжалась эта тахикардия несколько минут, после чего внезапно на меня накатили покой и умиротворение. Хирург начал что то делать с моей перегородкой, по ощущениям ее дергали и вертели, и я поначалу подумал что операция уже началась и даже удивился как быстро подействовала анестезия, поскольку болезненных ощущений у меня не было. Но потом последовала шутка, что еще не поздно все отменить и если я хочу, то могу пойти домой прямо сейчас 🙂 Мой нос резали и даже немного по нему постучали молотком, все это сопровождалось шутками со стороны медсестры и хирурга, философскими вопросами о смысле жизни и рассказами из практики, в общем скучать мне не давали, за что я им очень благодарен поскольку это помогало отвлечься от процесса колдовства над моим носом. По окончании операции хирург сказал что носовая перегородка была сломана в трех местах, после чего опять пошутил что еще не поздно все отменить 🙂 В обе ноздри мне засунули тампоны из тонких полуметровых полосок бинта и медсестра проводила меня в палату наказав лежать на спине как минимум час.

Начался послеоперационный период. Первый день был самым сложным, из-за тампонов в носу дышать можно было только ртом, и первые четыре часа рот напоминал пустыню сахару из-за постоянной сухости, но затем это прошло. Нос сильно ныл, но боль снимали кетанолом, и день прошел вполне терпимо. Спать ночью было уже тяжелее, я не мог полноценно уснуть из-за невозможности дышать носом, сон был поверхностным и непродолжительным. К счастью, тампоны сняли уже на следующий день, и в течении первых минут я дышал так свободно как никогда за последние несколько лет, и никакие капли не давали такого эффекта, это было восхитительно и я понял что все мучения стоили этих нескольких минут. Затем, у меня развился отек, который первые несколько часов заставил меня вновь перейти на дыхание ртом, к вечеру он более менее спал и благодаря каплям и персиковому маслу я нормально проспал всю ночь. Уже на четвертый день пребывания в больнице, мне разрешили уехать на ночь домой, а затем и вовсе наказали приходить только на процедуры по тампонированию. Спустя неделю после операции меня выписали и я вернулся к нормальной жизни.

Отек и заложенность не проходили в течении пары месяцев, все это время я капал персиковое масло и капли для носа, это очень облегчало жизнь. И самое главное я понял что после операции чувствительность носа улучшилась, я начал различать запахи. Теперь я не завишу от капель чего и всем желаю!

Носовые тампоны

Стандартные послеоперационные губчатые тампоны, используемые при хирургических манипуляциях в полости носа

  • Идеально подходят для применения при септопластике, ринопластике, конхэктомиии и других хирургических процедурах в полости носа.
  • Принимают любую форму при сдавливании, что существенно облегчает их введение и установку в полости носа.
  • Отличаются щадящим увеличением объёма, обеспечивающим бережную и надёжную фиксацию тампона в носовой полости.
  • Отличаются уменьшенным количеством пор, обеспечивающим высокую степень поглощения.

Анатомические послеоперационные губчатые тампоны, используемые при хирургических манипуляциях в полости носа

  • Анатомические губчатые тампоны для полости носа идеально подходят для применения при хирургических процедурах.
  • Расширяются до тех пор, пока не заполнят всю полость носа, обеспечивая, при этом, бережную и равномерную тампонаду.
  • Размеры: стандартные: 8 × 1,5 × 3 см; тонкие: 8 × 1,0 × 3,0 см; для детей: 3.5 × 1,0 × 2,5 см.
  • Выпускаются с дыхательными трубками и без них, с нитями для извлечения и без них.

Носовое кровотечение

Губчатые тампоны «Мероцель®», используемые при носовом кровотечении, характеризуются низкой плотностью и наличием крупных пор. Обеспечивают быстрое и эффективное излечение переднего и заднего носовых кровотечений.

Тампоны «Мероцель®» являются идеальным средством для применения в условиях отделений скорой медицинской помощи и реанимационных отделений.

Практические рекомендации по применению губчатых тампонов «Мероцель» при носовом кровотечении

Губчатые тампоны с антибактериальным покрытием. Извлеките губчатый тампон из упаковки и нанесите на его поверхность водорастворимую мазь с антибиотиком. Захватите один конец тампона пальцами или пинцетом. Если тампон оснащён нитью для извлечения, то следует захватить тот его конец, к которому прикреплена нить.

Быстрое введение тампона в полость носа. Быстро продвигайте тампон вдоль основания носовой полости до тех пор, пока он не достигнет стенки носоглотки. БЫСТРОТА ВВЕДЕНИЯ ТАМПОНА ОЧЕНЬ ВАЖНА!

Начало увеличения объёма тампона. Если тампон в течение 30 секунд после введения не закроет полностью весь объём полости носа, то следует его увлажнить с помощью шприца (10 см 3 стерильной воды или физраствора). Если тампон оснащён нитью для извлечения, то её следует уложить на стенку полости носа и укоротить длинный конец.

Извлечение тампона. Перед извлечением тампона его необходимо повторно увлажнить (вплоть до максимального увлажнения) с помощью шприца (10 см3 стерильной воды или физраствора). После увлажнения нужно захватить пальцами или пинцетом край тампона, выступающий из полости носа (если тампон оснащён нитью для извлечения, то надо захватить кончик нити) и осторожно извлечь весь тампон.

Извлечение тампона

Перед извлечением тампона, его необходимо повторно увлажнить (вплоть до максимального увлажнения) с помощью шприца (10 см 3 стерильной воды или физраствора). После увлажнения нужно захватить пальцами или пинцетом край тампона, выступающий из полости носа (если тампон оснащён нитью для извлечения, то надо захватить кончик нити) и осторожно извлечь весь тампон.

Источники: http://lorlor.ru/articles/sovremennye-metody-reabilitatsii-posle-septoplastiki/, http://pikabu.ru/story/kak_mne_ispravlyali_nosovuyu_peregorodku_4011575, http://etalon66.ru/catalog/medtronic/merocel-hemox/nosovye-tampony/

Комментировать
0
104 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector