Седация при ринопластике противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
28 января 2019

Наркоз при ринопластике

Определение

Ринопластика (пластика носа) – косметическая операция, направленная на изменение формы носа.

Наркоз при ринопластике

Вид анестезии, применяемый при ринопластике, определяется особенностями операции и предпочтением хирурга. Возможно проведение трех видов наркоза при ринопластике: местной анестезии, сочетания местной анестезии с седацией, общей анестезии (собственно наркоза).

При местной анестезии происходит онемение носа и рядом лежащих областей лица, пациент слышит все вокруг него происходящее, а иногда и кое-что чувствует, это может быть необязательно боль, а, к примеру, ощущение давления.

Второй тип анестезии при ринопластике включает в себя сочетание местного наркоза с седацией, это более комфортный, но более рискованный для пациента вариант обезболивания.

Третий вид наркоза при ринопластике это общая анестезия. При ринопластике этот вид анестезии наиболее безопасный (в сравнении со вторым вариантом). Кроме того, проведение наркоза при ринопластике гарантирует отсутствие боли и любых других ощущений, к примеру, воспоминания об операции и наркозе. При проведении ринопластики под общим наркозом анестезиолог выполняет интубацию трахеи – вставляет в дыхательные пути пациента специальную трубочку, которая, с одной стороны, обеспечивает надежное дыхание, а с другой стороны, препятствует попаданию крови в дыхательные пути и развитию пневмонии. Такая разновидность общей анестезии называется эндотрахеальным наркозом. Кроме обеспечения безопасности, выполнение при ринопластике эндотрахеального наркоза создает хирургу более комфортные условия для работы.

Конечно, из всех существующих видов анестезии местный наркоз является наиболее безопасным вариантом обезболивания при ринопластике. Если же проведение местного наркоза при ринопластике не возможно, то эндотрахеальный наркоз будет наилучшим выбором.

Следует обратить внимание, что при проведении ринопластики под другим видом общего наркоза – внутривенным наркозом – пациент во время операции будет продолжать самостоятельно дышать и его дыхательные пути будет не защищены, что, как и при седации, будет представлять риск для его здоровья.

Показания для ринопластики

Показаниями для проведения операции ринопластики является затруднение носового дыхания, а также врожденные или приобретенные изменения формы носа.

Особенности ринопластики

Как правило, разрезы во время операции производятся изнутри носа. При операции проводится коррекция костно-хрящевого остова носа, после чего выполняется укладка кожи на заново сформированную основу.

Время ринопластики

Продолжительность операции составляет около 1 — 2,5 часов.

Осложнения операции ринопластики

Наиболее частыми осложнениями являются инфекция и кровотечение, которые случаются примерно в 4% случаев. К редким осложнениям относятся видимый шрам, неровная форма носа, временные кровоподтеки под глазами, реакция на наркоз.

Ринопластика противопоказания

Многие люди решают сделать ринопластику носа из-за медицинских или эстетических показаний. Но получая отказ от врача, они идут искать нового, который точно сделает операцию. Отказ врача проводить коррекцию связан с противопоказаниями. Ринопластика имеет массу побочных эффектов, сказывающихся в негативном контексте на здоровье, а при наличии определенных факторов – несущих угрозу для жизни человека.

Противопоказания к ринопластике

Как любое иное вмешательство хирургического типа в организм человека, коррекция носа несет свои риски, осложнения, патологии и дефекты, которые могут в значительной мере испортить качество жизни. Вот почему важнейшей составляющей подготовки к операции является обследование пациента на предмет противопоказаний к ринопластики носа. Все эти факторы разделяют на два типа:

  • Относительные, то есть те, которые можно исправить, вылечить, переждать;
  • Абсолютные, которые вылечить нельзя.

РИНОПЛАСТИКА БЕЗ ОПЕРАЦИИ

Пластический хирург, Павлов Е.А.:

Здравствуйте, меня зовут Павлов Евгений Анатольевич, и я ведущий пластический хирург известной московской клиники.

Мой врачебный опыт составляет более 15 лет. Ежегодно я делаю сотни операций, за которые люди готовы платить ОГРОМНЫЕ деньги. К сожалению, многие и не подозревают, что в 90% случаев хирургическое вмешательство не требуется! Современная медицина давно позволяет нам корректировать большинство изъянов внешности без помощи пластических операций.

Пластическая хирургия тщательно скрывает многие безоперационные методы коррекции внешности.Я рассказал об одном из них, ознакомьтесь с данным методом в этой статье.

Рассмотрим эти категории более подробно, чтобы понимать, что и как может повлиять на проведение операции.

Относительные противопоказания

К относительным относятся воспаления, вирусы, инфекции или иные факторы, которые временно накладывают ограничение на проведение ринопластики. Из-за многочисленных реклам люди просто перестали понимать, что даже такая, казалось бы маленькая в смысле площади воздействия коррекция может привести к плачевным результатам, если есть факторы, мешающие ее проведению.

Временные можно вылечить или «переждать». Когда фактор устранен, то человек снова должен пройти обследование. К таким противопоказаниям к ринопластике относят:

  • Воспалительные заболевания области ЛОР: фронтит, ринит, гайморит, отит, ангина и так далее. То есть воспалительные процессы, вызванные теми или иными факторами. Особенно это касается носовых ходов, пазух и слизистой, когда отхождение секрета затрудняется из-за отечности.
  • Вирусные или инфекционные заболевания вроде ОРВИ, ОРЗ, риновирусная, аденовирусная, ротавирусная инфекции, брюшной тиф, герпес простой и другие.
  • Дерматологические воспалительные процессы: акне, карбункул, рожистые воспаления, фолликулит и так далее. Особенно это касается той области, где будет проходить операция.
  • Возраст: до 18 лет проводить операцию без медицинских серьезный показаний нельзя. Ткани еще формируются, что может привести к изменению новой формы носа со временем, причем в худшую сторону. Также не стоит проводить операцию после 50 лет, когда регенерация тканей, как и общее состояние здоровья заметно ухудшаются.
  • Менструация. В этот период идет особый всплеск гормонов в организме, а также обновление некоторых тканей в половой системе. Оперативное вмешательство может отрицательно сказаться на организме и спровоцировать ненужные пациентке осложнения.

Эти болезни можно вылечить, а факторы в большинстве случаев переждать. В случае с возрастом старше 50 лет: здесь пациент поступает на свой страх и риск, если врач соглашается провести пластику. Противопоказания к ринопластике носа в этом случае требуют времени на устранение, а потому вы можете дождаться того момента, когда организм восстановится в полной мере.

Абсолютные противопоказания

К этой категории относят серьезные заболевания в острой либо хронической форме, а также психические расстройства, повлиять на которые невозможно или крайне трудно. При таких показаниях делать операцию нельзя.

К числу противопоказаний к ринопластике относят нарушения в работе внутренних органов иммунной, сердечно-сосудистой системы и ЦНС, а также других органов. Связано это с тем, что во время реабилитации все эти заболевания и нарушения в функциях могут войти в стадию обострения, что будет представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента. К главным противопоказаниям относятся:

  • Сахарный диабет первого или второго типа может после операции спровоцировать диабетическую кому. Также заболевание в значительной мере влияет на процесс заживления ран и может вызвать массу осложнений.
  • При болезнях сердца именно введение наркоза создает особый риск. Возможна остановка сердца и летальный исход. В число главных противопоказаний этого типа входят: ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма и так далее.
  • Инфекционные заболевания, например, вирусы Эпштейна-Барра, Эболы, гонорея, бруцеллез, туберкулез, аспергилез, менингит и так далее могут вызвать заражение крови, абсцесс с последующим некрозом тканей и множество других негативных последствий.
  • К этой же категории относят аутоиммунные, иммунодефицитные и аллергически заболевания, то есть те, на которые может нестандартно среагировать собственный иммунитет человека. Это ВИЧ, цирроз, диабет, гепатит, красная системная волчанка, лепра, болезнь Грейвса и так далее. Аллергические реакции также ведут к осложнениям во время и после операции. Самое главное последствие – анафилактический шок.
  • Хронические заболевания печени, вроде гепатита, цирроза, гемохроматоза, алкогольного, токсического, химического поражения органа и так далее влияют на ход реабилитации и могут дать осложнения.
  • Онкология – бич нашего времени. Оговорим, что для развития такого типа заболевания достаточно небольшого стресса. А ринопластика является сильным стрессом, который может не только дать ход болезни, но и спровоцировать появление метастаз. Более того, подобные вмешательства при онкологических заболеваниях способны ускорять процессы образования раковых клеток.
  • Нарушение в работе бронхов (астма бронхиальная, хронический и острый бронхит) проявляются в первую очередь воспалительными процессами в слизистых поверхностях органа. Работа дренажной системы уже неисправна и в результате отхождение секрета затрудняется. Эта группа заболеваний опасна по двум причинам: введение наркоза может спровоцировать закрытие гортани и бронхов, а также в период реабилитации эти заболевания заметно обостряются и могут повлиять на конечный результат коррекции носа.
  • Нарушение свертываемости крови ухудшает процесс заживления ран, а при особо низких показателях есть риск истечь кровью.
  • Ряд психических заболеваний является противопоказаниями к ринопластике носа. В их числе дисморфофобия, когда пациент никогда не доволен своей внешностью, даже если ринопластика прошла безупречно.

Это абсолютные противопоказания к ринопластике носа. Эти факторы обойти и переждать нельзя, а потому если у вас обнаружено любое из перечисленных заболеваний, рекомендуем отказаться от коррекции. Так вы сохраните свое здоровье, а в некоторых случаях и жизнь. Чтобы не быть голословными, статистика показывает, что многие подобные пациенты после проведения пластики получали совершенно неудовлетворительные результаты. Более того, эти факторы влияли в результате на внешность таким образом, что форма или длина носа менялись в гораздо худшую сторону, чем было до операции.

Ринопластика под местной анестезией: особенности проведения процедуры

Ринопластика — это одна из самых серьезных пластических операций на лице. Перед ее проведением проводится консультация пациента с пластическим хирургом, во время которой обсуждают все детали будущей коррекции и операционного вмешательства.

Во время консультации доктор особое внимание должен уделить страхам, связанным с наркозом. В последнее время во многих клиниках Москвы, Самары, Екатеринбурга клиентам делается седация, при которой во время операции у пациента сохраняются все рефлексы верхних дыхательных путей, он может сам дышать и даже адекватного реагирования на указания врача. Однако этот метод анестезии появился не так давно, поэтому применяется не так часто. Есть клиники, где ринопластика проводится под местной анестезией.

Однако это может говорить о следующем:

  • Нет современного анестезиологического оборудования, которое позволяет следить за состоянием пациента при хирургическом вмешательстве.
  • Нет опытного анестезиолога-реаниматолога, который может сделать профессиональный и безопасный наркоз.

Местный наркоз — это обезболивание небольшого участка тела, где производится хирургическое вмешательство. При этом пациент не чувствует боли, однако находится в сознании, все видит и слышит.

Такая анестезия может сильно повлиять на психику пациента, так как нелегко перенести звуки инструментов и видеть кожу, отведенную от носового хряща. Поэтому лучше всего применять общую анестезию.

В клиниках, которые имеют лицензию на пластическую хирургию, всегда есть комната для анестезии и штатный врач-анестезиолог.

Ринопластики под местным наркозом: используемые препараты

Местная анестезия — это распространенное обезболивание, которое применяется долгие годы в медицине. Она может быть единственной или же комбинироваться с другими видами анестезии. Анестезиолог обкалывает участок анестетиками, которые быстро проникают в ткани и анатомические структуры носовой полости.

Когда проводится ринопластика под местным наркозом, длинными и тонкими иглами вводится обезболивающее: маркаин, лидокаин или ксилокаин. Далее у пациента появляется ощущение разрастания тканей и повышения температуры в носовой полости. Эти ощущения проходят спустя некоторое время и к началу операции утихают и человек просто не чувствует часть лица. Некоторые пациенты могут ощущать, что в их носовой полости что-то делают, однако боли от этих действий не будет.

Во многих клиниках Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга для того чтобы пациент не боялся операции, совместно с местной анестезией применяют седацию, если не обнаружены противопоказания.

Местный наркоз при ринопластике обладает некоторыми недостатками:

  • Пациент остается в сознании и все видит, что делает врач. Это может привести к нарушению психического состояния человека. К тому же надо постоянно контролировать его положение.
  • Качество процедуры будет хуже, а время проведения операции увеличивается в разы.

Многие специалисты пластической хирургии не рекомендуют использовать местный наркоз при коррекции и исправлении дефектов носа. Однако и общий наркоз надо применять с осторожностью, так как он вызвать определенные осложнения после операции.

Чаще всего для местного наркоза используют анестетики:

  1. Сложные эфиры, к которым относятся такие препараты, как Тетракаин, Дикаин, Хлорпрокаин).
  2. Амиды, такие как Этидокаин, Лидокаин, Бупивакаин и другие.

Новокаин уже стараются не использовать, так как он действует не так эффективно, как современные анестетики. Лидокаин считается токсичным, но и сильнодействующим. К тому же практически ни у кого нет аллергии на данный препарат.

Бупивакаин и Наропин — самые эффективные препараты, которые действуют дольше всего.

Кончик носа — это соединение подкожных тканей и мягких хрящей, обтянутых кожей. Кончик носа прекрасно двигается в разные стороны в зависимости от длины и прочности хрящей. У всех людей форма носа разная и кончик тоже, поэтому некоторые прибегают к ринопластике, чтобы улучшить эстетику лица.

Пластика кончика носа проводится исключительно на хряще и позволяет:

  • сделать его менее круглым;
  • приподнять нос;
  • выпрямить изгибы;
  • заузить широкие ноздри.

Хирургическое вмешательство может проводиться под местной анестезией. При этом врач меняет форму боковых хрящей и перегородки. Однако на практике редко получается провести только пластику кончика носа, так как изменение одного хряща приводит к изменению структуры всего органа, который требует коррекции и создания красивой и правильной формы.

Возможна ли ринопластика без наркоза

Существует такое понятие, как безоперационная ринопластика — процедура в пластической хирургии, при которой можно добиться хороших результатов без операционного вмешательства. Это временная коррекция формы носа, которая позволяет сделать нос ровным, убрать бугорки и впадинки. При такой процедуре используются филлеры в качестве имплантатов.

Безоперационная ринопластика проводится без наркоза. В качестве обезболивающего на нос и щеки наносят специальный крем с анестетиком. Его выдерживают 15 минут, после чего можно вводить филлер. После процедуры, пациента отпускают домой.

Ринопластика — это сложная процедура по устранению дефектов носа и созданию его эстетической формы. Однако, к проведению данной процедуры стоит подходить очень ответственно, правильно подбирая не только клинику, но и анестезию. Помните, при правильной подготовке к операции можно снизить риск осложнений в несколько раз.

Источники: http://onarkoze.ru/operatsii-pod-narkozom/narkoz-pri-rinoplastike.html, http://rinoplastikanosa.ru/rinoplastika-protivopokazaniya/, http://myplastica.ru/rinoplastika/pod-mestnoj-anesteziej/

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector