Риски и осложнения при ринопластике

СОДЕРЖАНИЕ
0
87 просмотров
28 января 2019

Риски и осложнения ринопластики

Красивый нос – важная часть нашего лица, но не каждого человека природа одарила восхитительным профилем. Исправить недостаток помогает ринопластика. В большинстве случаев эта операция легко переносится организмом. Если пациент правильно подготовился к операции, а хирург хорошо выполнил свою работу, то осложнения, если возникают, быстро проходят. Главное – вовремя их обнаружить и начать с ними бороться.

Какие неприятности могут поджидать вас после ринопластики?

Недовольство результатом – это хоть и условное, но одно из самых распространенных осложнений. Оно имеет чисто психологические причины. Пациенту не нравится результат операции. Он не желает ждать, пока спадут обычные послеоперационные отеки и настаивает на моментальном преображении. В другом случае пациент считает, что новый нос недостаточно красив, приходит в клинику снова и снова, и круг замыкается. По наблюдениям пластических хирургов, около 2% пациентов, обратившихся за пластической операцией, нуждаются в консультации психиатра. Если жалобы пациента обоснованы, то может быть проведена дополнительная коррекция носа.

Другие осложнения связаны непосредственно с оперативным вмешательством.

  • Кожа носа и верхняя губа могут временно утратить чувствительность, но через один-два месяца она полностью восстанавливается.
  • Часто во время ринопластики или после нее у пациента открывается носовое кровотечение. Оно совершенно безопасно и легко останавливается с помощью ватного тампона.
  • Послеоперационные отеки беспокоят пациентов в 99% случаев. Они могут затронуть не только область носа, но и все лицо. Через несколько недель отек спадает полностью. Небольшие воспаления на коже также быстро проходят.
  • Из-за многочисленных повреждений капилляров, неизбежных во время операции, на коже носа могут образоваться сосудистые сеточки. Очень часто они исчезают сами, но иногда могут оставаться навсегда.
  • Открытая ринопластика может оставить после себя заметные шрамы. Это связано с особенностями кожи больного. Чтобы избавиться от них, придется делать еще одну операцию, но теперь её целью будет устранение рубцов.
  • Если ваша кожа утратила прежнюю эластичность, то она может провиснуть после удаления костной и хрящевой ткани, кончик вашего носа изменит форму.
  • Омертвение тканей носа происходит из-за нарушения кровотока на прооперированном участке. Кожа изменяет свой цвет и отторгается живыми тканями. К счастью, это осложнение встречается нечасто.
  • Другое редкое осложнение – это перфорация носовой перегородки. Иногда эту проблему удается решить с помощью небольшой операции.
  • Если после ринопластики вам стало трудно дышать через нос, то причин может быть несколько: вам убрали слишком большую горбинку, сместилась носовая перегородка, образовались рубцы или наросты из хрящевой ткани. Не беспокойтесь, все это можно исправить, правда, хирургическим путем.
  • Из-за изменения «маршрута» воздуха в носу в течение некоторого времени вас может беспокоить сухость слизистых, которая позже проходит сама.
  • Несмотря на то, что в нашей клинике неукоснительно соблюдаются строгие правила стерильности, к сожалению, риск попадания инфекции все же существует – главным образом, в послеоперационный период, когда вы будете восстанавливаться дома. Обычно он связан с пересадкой хрящей или установкой имплантатов. Поэтому в целях профилактики больному после операции могут назначить курс эффективных антибиотиков.
  • Анафилактический шок – неизбежный риск любой операции. Если вы знаете, что у вас есть аллергическая реакция на какой-либо препарат, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Не бойтесь делать ринопластику. Серьезные осложнения после нее встречаются крайне редко, а наш доктор имеет большой опыт успешного проведения этой несложной операции. Обязательно сообщите обо всех ваших противопоказаниях, а об остальном позаботимся мы!

Риски и возможные осложнения при ринопластике

При любом хирургическом вмешательстве в организм человека можно спрогнозировать и предупредить осложнения. Однако всегда есть риск возникновения нежелательных побочных эффектов. Медицинская статистика гласит: осложнения после ринопластики встречаются в 10 % случаев (средний показатель).

Чем опытнее и квалифицированней хирург, тем меньше рисков. К сожалению, подготовка и навыки некоторых специалистов оставляют желать лучшего, поэтому выбор доктора – важнейший шаг на пути к операции.

Почему появляются осложнения

В медицинской практике, охватывающей ринохирургию, существуют три фактора послеоперационного риска.

Выбор хирурга

Небольшой опыт доктора, а также многочисленные случаи неудачных операций – повод задуматься. Чем лучше специалист – тем меньшему риску подвергается клиент. Опыт и знания хирурга позволяют выбрать подходящую методику коррекции носа. Врач подбирает вариант, который должен дать нужный клиенту результат, при этом, не сказавшись на его здоровье. В этом случае пластика носа и эстетические изменения будут соответствовать ожиданиям клиента.

Поведение пациента

В некоторых случаях пациенты, которые делают ринопластику, не соблюдают строгие предписания врача в период реабилитации. Пациент может пропускать плановый осмотр.

Важно: Ранний послеоперационный период – время проведения комплексных процедур по предупреждению возможных осложнений и негативных последствий вмешательства.

Особенности здоровья

Отчасти третий пункт также связан с уровнем профессионализма хирурга. Досконально изучив медицинскую карту пациента, опытный врач выявляет противопоказания, препятствующие ринопластике. В некоторых случаях организм пациента демонстрирует непрогнозируемую реакцию на операцию.

Классификации и виды осложнений

  • Осложнения могут возникнуть и во время операции. Одно из них – кровотечение, которое трудно остановить стандартными методами – тампонами и губками. В таких случаях опытный хирург нивелирует острое состояние с помощью специальной процедуры саморегуляции тканей под слоем кожи. Для предупреждения кровотечения врач проводит обследования, уделяя внимание сосудам и контролю над артериальным давлением. Подключается врач-гематолог, выявляющий любые нарушения свертываемости крови. Подготовка к операции заключается в назначении гомеостатической терапии, укрепляющей сосуды.
  • Второе возможное осложнение в момент операции – повреждения и разрыв тканей, которые ранее уже были травмированы, либо подверглись хирургической операции.

Послеоперационный период

Отеки. Подразделяются на 2 вида: начальные и затяжные. Отек вызывает затрудненное дыхание, которое, приходит в норму в течение 10 дней. Чтобы предупредить осложнение, хирург осуществляет ряд мер: правильное положение головы, холодные компрессы, фиксирующие повязки.

Гематома. Явление возникает в результате неправильно наложенной повязки, а также длительного затвердения гипса. Представляет собой локальные уплотнения на участках мягких тканей.

Инфицирование. Редкое явление, возникающее по причине неудовлетворительной антисептической обработки перед операцией. Устраняются антибактериальной терапией и правильным дренированием мягких тканей.

Покраснения носа. Такое явление после операции может возникнуть вследствие повторной ринопластики. Однако оно встречается редко. К сожалению, осложнение характерно для таких случаев, о чем хирург всегда предупреждает пациента.

Гипертрофия тканей. Мягкие ткани могут разрастаться в зоне, де был удален хрящ. Не является патологией и устраняется в послеоперационный период в течение 2-3 недель.

Нарушение обоняния встречается довольно часто, и объясняются объективными причинами. Введение медикаментов, рассечение ранее травмированной кости, отеки, повреждение нейроэпителия и др. Через несколько недель обоняние восстанавливается.

Аллергия. Иммунный ответ может возникнуть с обострением чувствительности кожных покровов. Локальные аллергические реакции случаются редко. Они легко устраняются, когда пациенту снимают фиксирующие повязки.

Предупреждение осложнений

Планируя операцию, пациент должен соблюдать предписания врача, снижающие потенциальные риски.

  • воздержаться от курения;
  • не принимать кроворазжижающие препараты;
  • после операции противопоказаны физические нагрузки и наклоны головы;
  • в течение месяца нельзя посещать сауны и бани, бассейны, загорать;
  • беременность в период 365 дней после пластики.

Риски и осложнения
при ринопластике

Функциональные — осложнения, приводящие к нарушению носового дыхания;

Эстетические — нежелательные деформации носа в виде сохраняющегося или вновь возникшего после операции дефекта, ухудшающего внешний вид наружного носа;

Инфекционные — редкие осложнения, связанные с развитием местной или общей бактериальной инфекции;

Психологические — неудовлетворенно сть пациента результатами операции.

Послеоперационная гипсовая повязка (шина) в редких случаях может вызывать покраснения и раздражения кожи в результате выраженного отека и индивидуальной реакции.

Повреждения внутриносовых и внутричерепных структур встречаются крайне редко, к ним относятся повреждения:

● слезного канала (слезотечение),

● чувствительных нервов (онемевший кончик носа),

● обонятельных нервов (снижение обоняния)

● костей основания черепа.

Следствие любого разреза — образование рубца. Наружный разрез при открытой ринопластике осуществляется на полоске кожи между ноздрей — колумелле. При правильной технике и нормальной реакции тканей на травму рубец формируется незаметным. Еще одним возможным осложнением является нарушение местного кровообращения, которое может привести к омертвению тканей носа. Кроме того, в результате операции переломы костей носа могут срастись криво, а дефекты костных отломков могут быть осязаемы или заметны на тонкой коже.

Сухость слизистой, наличие корок и дискомфорт при дыхании являются нормальным явлением первое время после операции и устраняются с помощью промывания и увлажнения специальными спреями.

Искривление носа
Даже изначально прямой нос может стать после операции кривым и деформированным. Причиной различных асимметрий может быть неправильная техника хирурга, агрессивная работа с тканями и структурами носа. Также существуют не зависящие от врача факторы: чрезмерный процесс рубцевания в тканях пациента, послеоперационная травматизация носа, пренебрежение послеоперационными рекомендациями и др.

Если носовые кости и, при определенных условиях, носовая перегородка недостаточно мобилизованы с целью установки в правильное положение, нос не выпрямится. К сожалению, вероятность этого осложнения составляет до 40% и требует повторного вмешательства. Прооперированная носовая перегородка может вновь искривиться или сдвинуться с центральной оси, так что потребуется повторная операция. В перегородке может появиться отверстие и вследствие этого свистящий шум при дыхании, повышенное образование струпьев и периодические носовые кровотечения. С помощью повторной операции эти неприятные последствия можно устранить.

Деформация спинки и кончика
При избыточной и неправильной резекции носовой перегородки спинка носа может стать запавшей, такая деформация называется седловидной. Если при коррекции кончика носа и носовой перегородки совершена ошибка, нос может опуститься, напоминая клюв попугая. В таких ситуациях необходима дополнительная коррекция. Агрессивная или ошибочная тактика по отношению к хрящам кончика носа и концевого отдела перегородки также вызывает массу деформаций, например, слишком зауженный кончик носа со схлопывающимися при вдохе ноздрями, асимметрия кончика, слишком задранный или опущенный кончик и др.

Отторжение трансплантата
Для камуфляжа спинки и кончика носа, для повышения профиля спинки, утолщения носа могут использоваться различные материалы. Безопасны в применении только аутотрансплантаты (материал, взятый у того же организма) или аллотрансплантат ы, прошедшие специальную обработку (трупный материал). Использование искусственных материалов (в частности, пластик, силикон различные металлоконструкции) зачастую приводит к их отторжению.

Функциональные осложнения
К основным функциональным осложнениям относится нарушение носового дыхания. Из-за ватных тампонов и отеков после операции носовое дыхание некоторое время затруднено или совсем невозможно. Однако это состояние при неправильной технике или использовании деструктивных методик может быть и следствием операции. Еще одна причина затруднений носового дыхания — неправильная диагностика уже имеющихся проблем и, как следствие, не исправленные во время операции патологии перегородки, носовых раковин и носовых пазух и др.

Источники: http://listratenkov.ru/informatsiya-dlya-patsientov/litso/riski-i-oslozhneniya-rinoplastiki/, http://www.press-release.ru/branches/medicine/riski-i-vozmozhnye-oslozhneniya-pri-rinoplastike/, http://pronose.ru/risk

Комментировать
0
87 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector