Резекция перегородки носа после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
39 просмотров
28 января 2019

Подслизистая резекция носовой перегородки: что это такое

Подслизистая резекция носовой перегородки — что это такое? Это хирургический прием, разработанный для выравнивания искривленной срединной костно-хрящевой пластины, разделяющей правый и левый носовые ходы. Подслизистая резекция перегородки носа часто выполняется в рамках септопластики — операции, направленной на восстановление носового дыхания за счет устранения деформаций перегородки носа, носовых раковин и других структур, формирующих стенки общих носовых ходов.

Подслизистая резекция может быть единственной манипуляцией, необходимой для восстановления проходимости полости носа. Тем не менее между септопластикой и подслизистой резекцией перегородки нельзя ставить знак равенства. Для нормализации функции верхних дыхательных путей хирург может также выполнить манипуляции на носовых гребнях верхнечелюстной кости, на решетчатой кости, на носовых раковинах. В рамках септопластики обычно устраняются вторичные изменения слизистой оболочки носа и придаточных пазух.

Подслизистая резекция и септопластика

Подслизистая резекция носовой перегородки — одна из старейших хирургических методик, используемых в ходе септопластики и ринопластики для восстановления анатомии и функции носовых ходов. Подслизистая резекция известна также под названием «операция Киллиана».

Разработана она около ста лет назад для выравнивания носовой перегородки. Применяется подслизистая резекция в случаях, когда имеет место деформация переднего хрящевого отдела, а также костной части перегородки, сформированной сошником и вертикальной пластиной решетчатой кости.

При изолированном дефекте хряща резекции достаточно для восстановления дыхательной функции. В сложных случаях может потребоваться удаление фрагментов носовых раковин, вертикальной пластины, носовых гребешков верхнечелюстной кости. Хрящевая ткань, удаленная на первом этапе, в дальнейшем может использоваться в качестве трансплантационного материала.

Объем хирургической коррекции зависит от того, деформации каких стенок носовой полости привели к нарушению внешнего дыхания. При деформации передних отделов медиальной стенки (внутренней, собственно перегородка) проводится подслизистая резекция носовой перегородки. Манипуляции на фрагментах верхнечелюстной и решетчатой кости, а также на носовых раковинах, необходимы при более грубых и многокомпонентных деформациях верхней и латеральной (наружной) стенки носового хода.

Также на тактику операции влияет выраженность вторичных изменений слизистой оболочки. Полипы, нарушение пневмотизации (воздушности) придаточных пазух, кисты, гипертрофия слизистой оболочки — все вторичные изменения должны быть устранены в ходе хирургического вмешательства. Для их устранения проводится вазотомия, конхотомия, полипэктомия.

Удаление носовой перегородки и конхотомия

Частичное или почти полное удаление носовой перегородки является одним из способов лечения ее смещения и деформации. Резекция представляет собой удаление измененного участка перегородки носа.

При смещении перегородки далеко не всегда требуется ее частичное удаление. Показаниями для резекции носовой перегородки являются:

  • Значительное и постоянное нарушение нормального носового дыхания, когда деформация перегородки носа является объективно установленной причиной этой проблемы;
  • Умеренное расстройство дыхания в молодом возрасте, поскольку с годами у таких пациентов из-за хронического кислородного голодания может повышаться риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Если при осмотре выявляется частичное или полное отсутствие продвижения воздуха по одному из носовых ходов (даже если у пациента пока нет жалоб, связанных с этой проблемой);
  • Предварительная подготовка и обеспечение хирургического доступа для других операций (на слезном мешке, решетчатом лабиринте, лобной пазухе и др.) и манипуляций (иногда при продувании евстахиевой трубы).

Если искривление перегородки носа является заметным косметическим дефектом (врожденным или посттравматическим), то также требуется удаление носовой перегородки, которое хирург может совместить с конхотомией.

Описание операции по удалению носовой перегородки

Резекция перегородки носа выполняется с помощью надрезов на слизистой оболочке внутри полости носа. Поэтому никаких следов операции на лице не остаётся. Измененный участок может удаляться традиционным способом или с применением лазера. Лазерные технологии доктор также может сочетать с классической операцией для быстрого уменьшения кровопотери из поврежденных сосудов слизистой оболочки носа

Обычно операция по частичному удалению перегородки носа продолжается от 30 минут до часа. Образовавшиеся крупные дефекты перегородки хирург восполняет трансплантатом в виде костной пластинки или имплантатом из искусственного материала. То есть после резекции перегородки сразу проводится септопластика.

Конхотомия

Представляет собой частичное удаление стенок носовых раковин, которые расположены на боковых стенках полости носа. Конхотомия не относится к операциям по удалению перегородки носа, но может выполняться вместе с резекцией перегородки для улучшения дыхательной функции. Суть операции заключается в удалении участков разрастания слизистой оболочки и, при необходимости, костной ткани в области нижней и средней носовых раковин.

Разрастание слизистой оболочки носовых раковин является частой проблемой, сопутствующей деформации носовой перегородки. Поэтому для полного восстановления нормального носового дыхания хирургу приходится совмещать две операции (резекцию перегородки и конхотомию).

Описание операции по конхотомии

Как и удаление носовой перегородки, конхотомия чаще проводится под местной анестезией, но может осуществляться и под общим наркозом.

Кроме традиционного иссечения измененных участков ткани с помощью специального инструмента конхотома, применяются и другие методики: лазерное, ультразвуковое или криогенное воздействие на отдельные участки носовой раковины.

Послеоперационный период

Чтобы ускорить восстановление после удаления носовой перегородки и конхотомии нужно выполнять все рекомендации вашего хирурга, а также придерживаться следующих правил:

  • В первые 1-2 дня после операции отказаться от горячей пищи и напитков;
  • Выпивать больше жидкости;
  • Стараться избегать избыточного перенапряжения, подъема тяжестей, длительного наклонного положения головы.

Реабилитация после операции на носовой перегородке

Смещение носовой перегородки является патологическим состоянием, при котором нарушается поступление кислорода в организм человека. Устранить такой недуг удается с помощью хирургического вмешательства, и такая процедура получила название септопластика. Операция считается довольно сложной, и проводят ее лишь при наличии определенных медицинских показаний. Многих пациентов, решившихся на септопластику, интересует, сколько идет восстановление после операции носовой перегородки , и какие осложнения могут возникнуть.

Показания к операции и методы ее проведения

К операции на перегородке носа прибегают лишь в ситуациях, когда она нарушает нормальную жизнь человека и провоцирует развитие различных осложнений. Специалисты выделяют следующие показания к проведению септопластики:

  • постоянная заложенность носа, которая никак не связана с аллергической реакцией или простудой;
  • осложнения со стороны среднего уха;
  • воспаление околоносовых пазух хронического характера, когда искривление нарушает нормальный отток воздуха из пазухи.
  • при наличии серьезного смещения рекомендуется провести операцию по выравниванию перегородки носа в молодом возрасте и не дожидаться развития проблем.

У некоторых пациентов выявляется выраженное смещение, но при этом вторая половина носа дышит вполне нормально. Люди с такой патологией приспосабливаются к такому состоянию и не высказывают жалоб на проблемы с дыханием. С возрастом снижаются компенсаторные возможности тканей, и пациенты начинают жаловаться на свое состояние. Однако, врач вряд ли возьмет на себя ответственность по выполнению септопластики в пожилом возрасте даже при наличии ряда показаний. Именно по этой причине стоит ли делать операцию при выраженном смещении и отсутствии жалоб, решает лишь специалист.

Выделяют следующие противопоказания к проведению септопластики:

  • острые заболевания и обострения хронических патологий;
  • менструальное кровотечение у женщин;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • психологические заболевания и различные отклонения;
  • тяжелые патологии внутренних органов в стадии декомпенсации.

Септопластика проводится в отделении оториноларингологии с использованием местного или общего наркоза. Для того чтобы восстановление после операции прошло гладко и без развития осложнений, необходимо соблюдение всех рекомендаций врача и проведение определенных мероприятий.

Продолжительность реабилитационного периода после исправления перегородки

В первые сутки после операции на носовой перегородке возникают трудности с дыханием привычным способом. Пациенту приходится вдыхать воздух через рот и к этому придется привыкнуть. В течение 1-3 суток из прооперированного носа убирают тампоны, и удается нормализовать привычную дыхательную деятельность. Процедура удаления тампонов считается довольно неприятной, поскольку они могут присохнуть к слизистой и становиться источником боли. Для того чтобы избежать такого дискомфорта, необходимо предварительно размочить тампоны перекисью водорода с обеих сторон.

Спустя 10 суток после операции по исправлению носовой перегородки пациенту обычно назначается применение назальных капель от образования корочек. На самом деле, капать такие лекарственные средства обязательно, поскольку такая процедура считается одним из важных этапов восстановительного периода. Такие капли помогают увлажнить слизистую носовой полости и устранить корочки. Часто на таком восстановительном этапе назначается спрей Назонекс, благодаря которому удается уменьшить отечность тканей и восстановить дыхание. Ускорить заживление слизистой полости носа удается с помощью физраствора или масляной жидкости, которые необходимо закапывать в орган.

Реабилитация после операции по исправлению носовой перегородки обычно продолжается 2-3 недели и после ее окончания человек может вернуться к привычной жизни. Продолжительность реабилитационного периода после операции по коррекции перегородки носа определяется особенностями тканей пациента, но в среднем он длиться около месяца. Окончательная оценка полученного результата проводится через несколько месяцев после оперативного вмешательства.

Проблемы с дыханием после операции

Септопластика, как и любая другая операция, является сложной операцией, и после ее проведения могут развиваться различные осложнения. Пациентам, решившимся на такой шаг, следует знать, какие негативные последствия могут наблюдаться после операции.

В реабилитационный период после операции на носовой перегородке распространенным осложнением являются проблемы с дыханием. Такому естественному процессу обычно препятствуют ватные тампоны в носовой полости, отечность слизистой, образовавшиеся корочки и послеоперационная повязка. С помощью наложенной повязки удается плотно фиксировать хрящи и кости, что помогает не допустить их смещения. Она причиняет дискомфорт больному лишь в первые сутки после хирургического вмешательства, а спустя некоторое время человек ее просто не ощущает.

Отек слизистой носа сохраняется в течение 5-7 суток, после чего начинает уменьшаться и спустя 3 недели полностью исчезает. Для того чтобы быстрее снять отечность в восстановительный период после септопластики, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • соблюдать постельный режим;
  • принимать лекарства, действие которых направлено на укрепление сосудистых стенок;
  • пить антигистаминные препараты;
  • наложить компрессионную повязку со льдом;
  • проводить физиотерапевтические процедуры;
  • увлажнять воздух в жилом помещении;
  • применять назальные спреи.

После операции на искривленной носовой перегородке возможно появление болевых ощущений в зубах и носу, а также онемения в этой области. Развитие такого патологического состояния связано с тем, что через носовую полость проходят нервные окончания от десен и челюсти. При проведении хирургического вмешательства может происходить их растяжение или повреждение, и в последующем на протяжении нескольких месяцев человека мучают дискомфортные ощущения.

Нередко после операции по искривлению носовой перегородки возникает боль в горле и происходит это по причине незначительных повреждений слизистой. Спустя несколько недель такой неприятный симптом исчезает и больше не беспокоит пациента. Характерными проявлениями после септопластики считается повышенная сонливость, легкое головокружение и слабость. В реабилитационный период возможно развитие аллергической реакции на медикаменты, а в некоторых случаях это может произойти во время операции. При таком осложнении больному подбирается иная схема лечения либо назначается прием антигистаминных средств.

Опасные осложнения после операции на перегородке носа

Обратиться за медицинской помощью необходимо при появлении некоторых симптомов, которые вызывают проблемы с дыханием. Не являются нормой следующие осложнения:

  • синусит характеризуется появлением болевых ощущений и чувства давления в пазухах носа;
  • синехии загораживают просвет полости носа и тем самым препятствуют нормальному движению воздуха;
  • анатомические дефекты после операции являются основанием для нарушения естественного дыхания.
  • перфорация характеризуется появлением свиста при дыхании и повышенной сухостью в носоглотке.

В послеоперационный период после исправления носовой перегородки могут появляться кровотечения и гематомы, когда между слоями слизистой скапливаются сгустки крови. В такой ситуации необходимо обязательно обращаться к врачу, который проведет необходимую процедуру очистки органа.

В том случае, если в ходе операции возникли инфекционные осложнения, то пациенту показан прием антибактериальных препаратов в течение нескольких суток. Кроме этого, врач может назначить обработку слизистой специальной мазью, в составе которой присутствуют особые химические соединения. С их помощью удается быстро устранить воспаление, купировать дальнейшее размножение болезнетворных микроорганизмов и облегчить дыхание.

После операции на перегородке носа категорически запрещается курить, кататься на велосипеде и распивать алкогольные напитки. Вернуться к таким привычкам разрешается спустя 2-4 недели после операции, когда дыхание нормализуется. Соблюдение всех рекомендаций врача и назначений позволяет восстановить функцию носа за короткое время, при этом реабилитационный период проходить намного легче.

Источники: http://pronose.ru/septoplastika/podslizistaya-rezekciya-nosovoj-peregorodki, http://art-plastic.ru/articles/udalenie-nosovoj-peregorodki/, http://poslevipiski.ru/lor/operatsiya-na-peregorodku-nosa-posleoperatsionnyj-period.html

Комментировать
0
39 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector