После ринопластики нос стал хуже

СОДЕРЖАНИЕ
0
54 просмотров
28 января 2019

Как меняется нос после ринопластики: возможные последствия

Многие люди недовольны своей внешностью и ищут способы ее улучшить. Когда нос портит впечатление о красоте лица, исправить его недостатки помогает пластическая операция — ринопластика. Все, кто решается прибегнуть к данному методу должны знать, как меняется нос после ринопластики и какие подводные камни подстерегают на пути к идеалу.

Виды хирургической ринопластики (пластики носа)

Во многом процесс изменения носа после хирургического вмешательства зависит от типа операции.

Первый вид применяется тогда, когда необходимо подправить костные или хрящевые ткани. Такая хирургия выполняется только с использованием общей анестезии и длится около 2 часов. Ее выполняют под визуальным контролем, сделав небольшой надрез кожи по длине переносицы возле ноздрей и сняв кожу на широком участке. Также иногда надрез выполняют на колумелле (разделителе ноздрей), что в индивидуальных случаях проявляет хороший эффект.

После подобных вмешательств остается тончайший почти незаметный шрам. Однако для восстановления потребуется больше времени, а отечность не уходит еще долго.

При втором виде операция делается изнутри носа. Там надрезаются ткани и весь процесс производится на ощупь. Последующее заживление происходит быстрее, чем при открытом методе, и отеки выражаются гораздо меньше.

Какие бывают типы ринопластики

В зависимости от дефектов той или иной части носа выполняются различные виды коррекции:

  1. Операции по изменению ноздрей проводятся в случаях слишком длинных или широких крыльев носа. Их осуществляют либо под общим наркозом, либо местным.
  2. Септоринопластика подразумевает устранение искривления перегородки.
  3. Изменение кончика носа позволяет улучшить его форму. Зачастую ее выполняют закрытым методом, при этом в процесс коррекции вовлекаются мягкие ткани, хрящи и колумелла.
  4. Изменение колумеллы осуществляется под общим наркозом и длится около 40 минут. После этого еще месяц или два может не спадать отек, но он постепенно уменьшается и становиться меньше выраженным.
  5. Изменение формы носа иногда подразумевает только уменьшение ноздрей в ширину, а иногда также поднимают переносицу при сплюснутом носе. Если он маленький, хирург делает “графтинг”, пересаживая фрагменты хрящевой и костной ткани с другой части тела, например, уха, лопатки, ребра и т.д. Это очень сложная хирургия, требующая высокого мастерства специалиста, поэтому необходимо выбирать только наилучших врачей этого профиля.

Возможные последствия операции на носу

Практически после каждой хирургической коррекции возникают отеки тканей и синяки. Поэтому и форма носа может измениться даже через несколько дней после операции в худшую сторону по мере разрастания отека. Этого не следует пугаться. Необходимо тщательно придерживаться рекомендаций врача и все будет в порядке.

Однако не стоит ждать быстрого достижения идеала. Только через месяц может наступить уменьшение выраженности отеков, а полное их исчезновение иногда занимает год. Также у некоторых это происходит несимметрично. Кроме того синюшный оттенок исчезнет только спустя две недели.

В 12% случаев возникают осложнения и может понадобиться еще одна коррекция.

Вследствие ошибки хирурга появляются такие показатели:

  • очень поднятый или опущенный кончик;
  • кривая переносица или ее опущение;
  • нос похож на клюв;
  • асимметрия частей органа;
  • разница в цвете носа и лица.

Также наблюдаются нарушения в организме:

  • воспаление тканей;
  • гематомы;
  • ухудшение дыхательной функции;
  • появление костной мозоли;
  • токсический шок;
  • деформация перегородки и т.д.

Ринопластика без хирургического вмешательства

Данный метод позволяет исправить незначительные недостатки:

  • очень заостренный кончик;
  • ассиметричность;
  • крылья носа с выемками.

Поскольку после хирургической коррекции могут проявиться неточности, их можно устранить с помощью инъекций:

  • поправить форму кончика;
  • устранить ассиметричность;
  • заполнить впадинки;
  • убавить остроту углов;
  • уменьшить горбинку на переносице.

Процедура проводится менее 30 минут и после нее не должно быть боли, отеков и синюшного оттенка, полный эффект станет заметен через 2 или 3 дня, а продлится от полугода до 3 лет, что обусловлено введенным препаратом. Однако и здесь может случиться неприятность в виде смещения в сторону гелевого наполнителя, поэтому стоит доверять свое лицо только профессионалам.

Лазерная ринопластика: преимущества метода

В ходе такой коррекции специалист пользуется лазерным ножом. Это имеет множество преимуществ:

  • уменьшается кровоизлияние;
  • размягчаются хрящи, благодаря чему их легче изменять;
  • уничтожаются бактерии;
  • закрываются посредством запаивания кровеносные сосуды;
  • ткани очень быстро восстанавливаются;
  • не остается рубцов и шрамов.

Сейчас часто применяют лазерный метод совместно с хирургическим, что позволяет достичь высоких результатов.

Что происходит с носом после операции?

2017-05-24 | Мухомедзянова Любовь Владимировна

Вот операция сделана. На носу небольшая лангета из термопластика, легкий отек глаз и щек, в полости носа — тампоны. Чего же ждать дальше?

Отеки на лице слегка увеличиваются. Размер «синячков» под глазами зависит от индивидуальных особенностей пациента. Крайне редко операции проходят без синяков и при незначительных отеках, так же редко противоположный вариант — большие гематомы, значительный отек.

Что же делать? Примочки, компрессы, мази, физиолечение? Как ускорить процесс реабилитации? А может быть ограничить прием соли, воды или прикладывать холод?

По нашим наблюдениям ничего из перечисленного процесс не ускоряет, даже иногда ухудшает. Спокойное, я бы сказала «философское» отношение к процессу, пешие прогулки и уже к третьим суткам послеоперационный отек снижается к нижней трети лица, а к пятым суткам сохраняется лишь незначительный отек верхней губы и щек.

Можно снять лангету, сохраняются следы внутрикожных кровоизлияний желтого цвета.

После снятия лангеты, глядя на себя в зеркало, реакция может быть разная — от бурного восторга до настороженности. Нос неравномерно отечен, кожа под лангетой более сжата, вокруг — более отечна (особенно кончик носа). Ноздри могут быть асимметричны, несколько сужен их просвет. Уже за время осмотра и удаления швов отек выравнивается. Размер отека зависит от кожи пациента (толстая, пористая более склонна к отекам) и от размеров «нового» носа.

Если форма носа значительно изменена, уменьшена в размере, то отек несколько больше. Необходимо время для сокращения кожи от размеров предыдущего носа до новых размеров.

Еще на несколько дней всю кожу носа укрепляют повязкой из специальных клейких полосок-стрипов с целью сдерживания отека.

Сняты швы и стрипы. Пациент возвращается к обычной жизни, и наши осмотры становятся реже.

На что же стоит обратить внимание?

Оперированный нос умеренно отечен и этот отек, кроме пациента и хирурга, остается незаметным для окружающих.

Никакие дополнительные методы, физиолечение, массаж и пр., не могут ускорить процесс. Сохраняется толстый кончик носа, широкая и отечная костная часть носа. Спинка носа в костном отделе «худеет» только к 3-4 месяцу. Уже видны основные контуры нового носа, но нет еще изящности и «точености», нет контурирования хрящей кончика носа. Все эти детали начнут проявляться постепенно, ближе к году – полутора после операции.

Второй месяц после операции:

Начинаются процессы рубцевания. Они длятся полгода, и только после этого срока рубцовая ткань начинает сокращаться, и кожа носа уже редко опухает. Таким образом, только первые 6 месяцев после операции нос опухает. У кого-то больше, у кого-то меньше. Нос сильнее опухает во второй половине цикла и в «критические» дни.

Со второго месяца, из-за процессов рубцевания, и до четвертого месяца, изредка, форма носа может напоминать нос до операции, особенно в периоды опухания: могут просматриваться намеки на горбинку или все еще отсутствует «прогиб» спинки носа, если таковая была в проекте. Этот период может быть особенно волнителен для пациента, может казаться, что «волшебство» закончилось, и вернулась форма «старого» носа.

Это не так, это период активности рубцовой ткани и кожа может пухнуть «по старой памяти».

Описанные процессы бывают не у всех пациентов, но возможны и не должны пугать.

О дипроспане и о стрипах:

Насколько необходимы все эти манипуляции? Возможно ли ничего не делать?

Конечно возможно. Кожа сократится в любом случае и «обляжет» новую форму носа. Только на это потребуется от 8-10 месяцев до года. Столько ждать мало у кого находится терпение. Поэтому можно использовать стрипы, как давящую повязку на «выбухающие» участки кожи носа.

Можно использовать уколы дипроспана в рубцовую ткань под «выбухающей» кожей на кончике носа. Такой укол поможет несколько сократить рубцовую ткань и придать носу более стройную форму.

Какими последствиями грозит ринопластика

  • Опубликовано 24 сентября 2018 г. 11 декабря 2018 г.
  • 10 минут на чтение

Современная ринопластика продвинулась далеко вперед: если раньше сделать что-то с носом, сохранив при этом внешность пациента и основные функции оперируемого органа, то теперь практически любой может прийти в клинику и сделать косметическую операцию. Разумеется, есть случаи, когда операцию делают по показанию врача, но сам факт того, что процедура стала настолько безопасной, что её делают ради красоты, говорит сам за себя. Но, тем не менее, все не настолько радужно, как может показаться на первый взгляд.

Содержание

Вероятность осложнений

Несмотря на популярность данной услуги, последствия ринопластики носа могут быть очень серьезными, и проявиться не сразу. Иногда на формирование проблемы уходит несколько месяцев, а то и лет — и когда человек и думать забыл про операцию, у него вдруг появляются проблемы с дыханием или нос «съезжает» набок. Более того, эти осложнения случаются чаще всего, и примерно в 15% случаев приходится делать еще операции, чтобы привести нос в порядок.

Инфекций же, напротив, практически не бывает, а психологические расстройства и осложнения, появляющиеся непосредственно после операции, делят второе место. Все они требуют срочного вмешательства врача соответствующего профиля, потому что при игнорировании проблемы она перерастет в нечто большее, вплоть до желания самоубийства у пациента.

Впрочем, необходимость повторной операции не всегда считается серьезным осложнением: врачебная статистика говорит, что действительно серьезных осложнений после ринопластики совсем немного — не более 5% от общего количества.

Выше говорилось исключительно про серьезные осложнения. Помимо них можно выделить небольшие проблемы со здоровьем, которые решаются очень быстро и без вреда для пациента. Примерно 30% операций сопровождаются подобными случаями. Чаще всего пациенту даже не предлагают общий наркоз — небольшая коррекция проводится под местным и занимает не более получаса.

Причины появления осложнений

Как уже говорилось, операция сама по себе не такая простая, так что всегда есть шанс, что результат пациента не удовлетворит. Жалобы в стиле: «нос не дышит после ринопластики» слышатся в коридорах больницы чаще, чем хотелось, но мало кто вникает в причину возникших осложнений:

  • Первая причина: выбор не того врача. Плата за подобную операцию очень высока, так что корыстные врачи без специального образования и опыта работы запросто могу предложить свои услуги ничего не подозревающим пациентам.
  • Вторая: игнорирование требований лечащего врача. Несоблюдение режима, отказ от использования лекарств, просто физические действия, способные повредить нос — все это подводит пациента к необходимости снова оперироваться.
  • Третье: индивидуальная непереносимость использованных при операции препаратов. Если пациент не был в курсе аллергии, ничего сделать нельзя, а вот те, кто сознательно не указал подобную реакцию, могут пенять только на себя.

Из вышеперечисленного списка следует, что вина (пусть даже и частичная) в случае неудачи все равно ложится на плечи пациента. Именно он может недостаточно серьезно подойти к выбору клиники или врача, именно он может просто перестать соблюдать указания, и именно он может настолько халатно относиться к своему здоровью, что не смог запомнить, какое лекарство и в каких количествах для него смертельно опасно.

При выборе врача не спешите: если вы нашли специалиста, но он согласен на все ваши пожелания – скорее всего это шарлатан. Проблема в том, что идеальный нос «как у кинозвезды» может полностью не совпадать с вашим образом, кроме того, определенной формы достичь бывает слишком сложно.

Ринопластика — это не только быстрая операция и восстановление на протяжении нескольких месяцев, это долгий подготовительный период, в ходе которого вы должны подобрать желаемую форму и согласовать её с врачом. Это не так просто, как может показаться: обязательно выделите время, чтобы после не бороться с последствиями.

Если есть возможность, попросите сделать примерную модель вашего будущего носа — современные технологии это позволяют. Вы даже можете прифотошопить нужный нос к своему лицу — для этого нужно просто найти человека, который умеет работать с графическими редакторами хотя бы на среднем уровне.

Какие могут быть последствия

Врачи выделяют несколько основных типов проблем, с которыми может столкнуться пациент, сделавший в свое время ринопластику:

  • Эстетические. Если угрозы для здоровья и жизни пациента нет, но, тем не менее, что-то пошло не так, это относится к эстетической стороне вопроса. Если нос после ринопластики стал больше, или после ринопластики осталась горбинка — проблема однозначно эстетическая.
  • Функциональные. Иногда их путают с эстетическими — хотя бы потому, что выглядят они не очень привлекательно. Но есть и отличие: при функциональных проблемах человек не может дышать носом или испытывает определенные трудности при определении запахов.
  • Инфекционные. Покраснения разной степени тяжести, припухлости. Встречаются не так часто, но могут сопровождаться высокой температурой и тяжелым состоянием пациента.
  • Психологические. Обычно появляются в комплексе с другими проблемами, но бывают случаи, когда плохое эмоциональное состояние пациента ничем не обусловлено. Люди просто боятся того, как их новая внешность будет воспринята окружающими.
  • Специфические. Связаны с индивидуальными особенностями организма пациента и не всегда могут быть предугаданы.

С какими последствиями ринопластики сталкиваются чаще всего

Если говорить о серьезных последствиях, которые могут навредить здоровью пациента, следует выделить следующие ситуации:

  • Повреждение хрящей или кожи.
  • Повреждение костей.
  • Кровотечение во время или после ринопластики.

Источники: http://omolozhenija.ru/nos-posle-rinoplastiki, http://www.rinoradionov.com/single-post/2017/05/25/Что-происходит-с-носом-после-операции, http://plasticology.ru/plasticheskie-operatsii/rinoplastika/posledstviya-rinoplastiki/

Комментировать
0
54 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector