После ринопластики белое пятно на носу

СОДЕРЖАНИЕ
0
359 просмотров
28 января 2019

Неудачная ринопластика: красота со второй попытки

Можно ли что-то сделать в такой ситуации?

Нормальный процесс восстановления

Говорить о том, удачной или неудачной оказалась ринопластика, можно не раньше, чем через полгода после операции. До этого времени сохраняются отеки, могут появляться припухлости и покраснения даже через несколько месяцев. Часто пациенты пугаются красной полоски на переносице или появившихся пятен, но в большинстве случаев эти симптомы — часть обычного процесса заживления, и они исчезнут самостоятельно.

Иногда к неудачным последствиям операции ринопластики относят и проблемы с дыханием. Но в первые несколько месяцев такие симптомы тоже являются нормой. Осложнять дыхание могут сгустки крови и корочки, и чтобы удалить их, необходимо делать промывания. Причиной проблемы могут стать и отеки, из-за которых происходит сужение протоков.

В любом случае стоит проконсультироваться со своим врачом, но, скорее всего, никакой опасности такие проявления представлять не будут.

Последствия неудачной операции

Назвать ринопластику неудачной можно, если врач допустил серьезную ошибку, следствием которой стали:

  • потеря обоняния (полная или частичная);
  • затруднение дыхания;
  • иссечение слишком большого объема хрящевых тканей (из-за этого вероятно появление неровностей на носу);
  • искривление перегородки.

Посмотрите фото людей до и после неудачной ринопластики носа. Часто можно увидеть такие ее признаки, как:

2) пигментация кожи на лице;

3) воспаление мягких тканей;

4) появление сильных кровотечений.

Кто виноват и что делать

Если пластика носа прошла неудачно, многие пациенты пытаются найти виноватого. Конечно же, факт врачебной ошибки никто не отменял, но причин, по которым результат операции не устраивает, даже если нет проблем с дыханием, гораздо больше.

Часто во время предоперационной консультации пациенту показывают результат компьютерного моделирования. Но нужно понимать, что это не будущая фотография, а лишь то, на что будет ориентироваться хирург.

Моделирование помогает врачу точнее понять, что хочет видеть пациент в результате. Но с точки зрения физиологии сделать желаемый нос иногда просто невозможно. И поскольку костные структуры и хрящи скрыты под кожей, оценить точно возможные объемы операции заранее хирург просто не может.

Тем не менее есть ряд объективных факторов, которые указывают на плохую ринопластику:

  • Асимметрия носа. Для большей объективности стоит оценивать результаты по фото в разных ракурсах.

  • Отеки, сохраняющиеся больше полугода.

  • Появление рубцов.
  • Потемнение отдельных участков носа. Часто пятна появляются при неудачной ринопластике кончика носа.

  • Нос не принял желаемую форму.

Что можно исправить

Если операция ринопластики оказалась неудачной, можно попытаться все исправить. Для устранения незначительных дефектов существует коррекционная ринопластика. Она проводится под местной анестезией и позволяет избавиться от мелких изъянов, например рубцов. С ее помощью можно подправить и кончик носа.

Когда требуется существенное исправление последствий неудачной операции, выполняется вторичная ринопластика. Врач должен провести полное обследование носа и точно определить, что именно беспокоит пациента. Часто это сделать непросто, поскольку не известно, какие именно ткани и насколько сильно повредились в ходе первой операции. В этой связи и давать какие-либо точные прогнозы не представляется возможным.

Оптимальное время для устранения последствий неудачной пластики носа — через год после первого хирургического вмешательства. Но иногда рамки могут сдвигаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Если посмотреть фото людей после неудачной ринопластики, то можно отметить, насколько улучшается их внешний вид. Возможно, вы и не станете обладателем того носа, о котором мечтали изначально, но получите привлекательное и симметричное лицо, а также забудете о проблемах с дыханием.

Для того чтобы ринопластика прошла удачно, важно с умом подходить к выбору пластического хирурга, специализирующегося на подобных операциях. Портал «300 экспертов» со всей ответственностью рекомендует Тиграна Алексаняна и Гайка Бабаяна, которые уже несколько лет помогают пациентам обрести красивый нос или избавиться от последствий неудачной операции.

Неудачная ринопластика: чего ожидать и звезды, пострадавшие от рук хирургов

Ринопластика носа – одна из наиболее частых манипуляций, за которой обращаются для изменения внешности и исправления врожденных и приобретенных дефектов. Несмотря на отработанную за десятилетия технику выполнения операции, непредвиденные результаты иногда все равно случаются. В таких случаях говорится уже о неудачной ринопластике, которая не только не исправила имеющиеся недостатки, но и добавила новые.

Неудачная ринопластика

О неудачной ринопластике говорить ранее, чем через полгода после оперативного вмешательства, нельзя, так как все это время идут восстановительные процессы в тканях. За это время постепенно спадают отеки, заживают мягкие ткани, устраняется покраснение и пигментные пятна. Также в течение этого промежутка времени налаживается носовое дыхание.

О своем неудачном опыте ринопластики расскажет девушка в видео ниже:

В каких случаях операция считается таковой

Ринопластика считается неудачной, если проявились различные осложнения, побочные эффекты, дефекты, которые после периода восстановления и регенерации не исчезли. Первые полгода о неудачной ринопластике говорить рано. Зачастую внешность прооперированного человека сильно отличается в этот период не только от ожидаемого результата, но и от исходного, из-за чего многие пугаются полученного после операции носа и ищут пути решения «проблемы».

Последствия неудачной ринопластики могут быть оценены врачом, который делал операцию, либо сторонним специалистом. При этом только хирург способен оценить результаты ринопластики, а также наличие осложнений и побочных эффектов от вмешательства, так как нередко отеки и припухлости могут придавать внешнему виду далеко не привлекательный с эстетической точки зрения внешний вид.

При этом многие склонны винить хирурга, который вел операцию. Но на самом деле нередки случаи, когда полученные отрицательные итоги являются либо реакцией организма на стороннее вмешательство, либо неправильно проведенным периодом реабилитации, то есть ошибкой самого пациента. Вот почему доказать вину конкретно врача является достаточно трудной задачей.

Неудачная ринопластика (фото до и после)

Как проявляется

Последствия неудачной ринопластики проявляются либо в виде функциональных нарушений, либо в виде эстетических дефектов. К таковым относятся:

  • Частичная или полная утрата обоняния;
  • Затруднение дыхания;
  • Искривление перегородки;
  • Иссечение больших объемов хрящей и появление неровностей на носу.

Также нередки случаи образования абсцесса, очагов пигментации на коже, воспаления мягких тканей, сильных кровотечений.

Нередко ожидаемые результаты – это просто влияние предварительного моделирования на компьютере. Пациенты желают увидеть ранее отраженный на картинке результат и не понимают, что эта картинка на экране – только ориентир для самого хирурга.

Виноват ли врач

Что может говорить об ошибке хирурга во время проведения ринопластики? Собственно, есть несколько факторов, которые прямо или косвенно могут свидетельствовать о врачебной ошибке:

  • Асимметричность носа (всегда оценивается по фото с различных ракурсов);
  • Отечность тканей, сохраняющаяся более полугода;
  • Появление рубцов (здесь спорный вопрос, так как в целом рубцы – это реакция на вмешательство извне, но может быть спровоцировано и неаккуратными манипуляциями со стороны хирурга);
  • Потемнение покровов на носу (особенно часто проявляется при неудачной ринопластике кончика носа);
  • Отсутствие хотя бы приблизительно желаемой формы носа.

Еще один отзыв о неудачной операции представлен в данном видеоролике:

Повторная операция

Повторная ринопластика является единственным выходом по исправлению полученных результатов от первого вмешательства. Делают ее либо в виде коррекции хирургическим методом, либо филлерами. Операция может проводиться либо открытым, либо закрытым способом. Незначительные дефекты устраняются под местной анестезией, а более обширные проблемы решаются уже под общим наркозом при вторичной ринопластике.

Оптимальным считается срок проведения повторного вмешательства спустя год после первой операции. Проводится полное обследование носа, оцениваются кожные покровы, структура костной, мягкой и хрящевой тканей. Но даже самый опытный специалист точные прогнозы при повторном вмешательстве не дает. При этом вторая ринопластика по исправлению приобретенных дефектов стоит значительно дороже – вплоть до нескольких сотен тысяч рублей.

Под местной анестезией устраняются рубцы, также есть возможность подправить незначительный дефект кончика носа. А вот под наркозом уже делается существенно вмешательство по устранению искривления перегородки, асимметрии, горбинки. В целом предварительно оговаривается ожидаемый результат с хирургом. Другой вопрос, к какому специалисту идти. Обычно многие врачи предлагают при плохих итогах ринопластики провести повторную бесплатную операцию, но решать, ложиться ли под нож к тому, кто испортил внешность, или платить сотни тысяч другому – приходится только пациенту.

В отношении коррекции филлерами также следует проконсультироваться с врачом. Нередки случаи, когда полученные дефекты удается скрыть таким способом. Но в ряде ситуаций применение такого метода невозможно по анатомическим причинам.

Фото знаменитостей с неудачной ринопластикой

Ринопластика знаменитостей

Не смогли избежать плачевных результатов ринопластики и некоторые звезды шоу-бизнеса. Среди пострадавших от небрежных рук хирурга или собственной «жадности» числятся:

  • Вдова Курта Кобейна – Кортни Лав;
  • Патрик Демпси;
  • Кэтрин Белл;
  • Чета Джексон – Майкл Джексон, Ла Тойя Джексон, Джанет Джексон;
  • Лил Ким;
  • Пэрис Хилтон;
  • Джоан Риверс;
  • Тори Спеллинг;
  • Дженис Дикинсон;
  • Мики Рурк.

В целом список фанатов ринопластики, которые либо пострадали от рук некомпетентных лиц, либо от собственной жадности, не сумев остановиться вовремя, можно продолжать до бесконечности. Поэтому стоит перед первой операцией смотреть именно на их фото, чтобы увидеть худшие результаты.

15 знаменитостей, которые сделали ринопластику рассмотрены в этом видео:

Возможные осложнения после ринопластики

Пластика носа считается одной из наиболее трудных эстетических операций, а ошибки хирурга при ее проведении и собственная беспечность порой очень дорого обходятся пациенту. Осложнения и побочные эффекты после ринопластики могут не только привести к эстетическим и эмоциональным проблемам, но и серьезно сказаться на здоровье.

Конечно, желание обрести гармоничную, привлекательную внешность – вполне обоснованная мотивация для того, чтобы пойти на связанный с хирургическим вмешательством риск. Как свести его к минимуму и предотвратить возможные негативные последствия?

Разобраться в этом вопросе журналистам TecRussia.ru помог пластический хирург с более чем двадцатилетним опытом работы в области эстетической ринохирургии, мастер ринопластики (как часто называют его коллеги), Гайк Павлович Бабаян:

Почему результат ринопластики может оказаться неудовлетворительным?

  • Наиболее частой причиной является выбор «не того» хирурга. Пластика носа – одна из наиболее привлекательных в коммерческом плане операций, поэтому весьма часто за нее берутся специалисты, не обладающие должной квалификацией.
  • Несоблюдение пациентом рекомендаций хирурга в послеоперационный период – вторая по «популярности» причина осложнений.
  • Индивидуальные особенности организма – в частности, характер рубцевания, – также могут оказать весьма заметное негативное влияние на итоговый результат.

Кроме того, в случае с ринопластикой существует высокая (до 30%) статистическая вероятность возникновения после операции разного рода непредвиденных изменений – но не столь существенных, чтобы называть их полноценными осложнениями. В этом случае проводится несложная коррекционная пластика, которая обычно даже не требует общего наркоза.

– Важнейшим фактором в успешном исходе ринопластической операции является мастерство проводяшего ее хирурга, которое заключается не только в том, чтобы добиться удовлетворительных эстетических результатов, но и в умении «просчитать» так называемые отложенные (т. е. проявляющиеся через некоторое время) осложнения. При этом пациенту следует обратить внимание не только на общехирурический, но и на специализированный опыт, то есть на количество и качество проведенных операций именно по пластике носа.

По статистике, количество осложнений при ринопластике варьируется от 4 до 18,8%. И только опыт врача, его умение подобрать подходящую именно Вам методику, а также его уникальное мастерство исполнения, способны минимизировать возможность возникновения любых неприятностей.

С какими проблемами может столкнуться пациент?

В самом общем виде негативные последствия ринопластики можно разделить на 2 категории – эстетические и функциональные:

  • К первой группе относятся изначально незапланированные деформации формы и/или пропорций носа, а также отдельных его частей, напрямую не угрожающие здоровью пациента (хотя психологически это может быть очень серьезной травмой)
  • Функциональными считаются проблемы, вызывающие затруднения дыхания – внутренние отеки и гематомы, перфорация носовой перегородки или ее абсцесс, перелом решетчатой кости и др. С эстетической точки зрения все эти вещи, как правило, тоже выглядят малопривлекательно.

Осложнения могут появиться практически в любой момент – как непосредственно во время ринопластики, так и сразу после нее, а также в ходе реабилитационного периода и даже по его завершению. Что еще более неприятно – зачастую для их полноценной коррекции требуется как минимум одна, а порой и несколько повторных операций, причем даже в этом случае нельзя на 100% гарантировать эстетически безупречный результат.

Самые частые осложнения после ринопластики

Проблемы, которые возникают во время и сразу после пластики носа, в большинстве случаев обусловлены недостаточным опытом специалиста и являются следствием его технических ошибок или некорректной оценки анамнеза пациента. Иногда к ним «прикладывает руку» и сам пациент, недостаточно серьезно подготовившийся к операции:

  • Повреждения кожной и хрящевой структуры носа – в основном происходят из-за неосторожности хирурга. Чреваты последующим формированием грубых рубцов и спаек, для удаления которых необходимо будет отдельное вмешательство
  • Повреждения костной структуры. Малейшие ошибки хирурга при проведении остеотомии (рассечения костей носа) зачастую приводят к плачевному как эстетически, так и функционально результату. В большинстве случаев требуют повторной ринопластики
  • Обильное кровотечение в ходе операции – следствие плохой свертываемости крови, что может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием (например, вследствие употребления разжижающих кровь препаратов). Обычно купируется медикаментозным путем.

Осложнения в ходе реабилитационного периода

После ринопластики пациент сталкивается с рядом ожидаемых побочных эффектов, которые сами по себе неприятны, но абсолютно неизбежны. К ним относятся:

  • Гематомы (непосредственно в области носа, а также синяки под глазами).
  • Сильные отеки и, как следствие, полная невозможность или существенная затрудненность носового дыхания, нарушение обоняния. При неравномерном их распространении может также возникнуть временная асимметрия носа или отдельных его частей.
  • Онемение носа (полностью или только кончика).
  • Повышенная температура тела. Может быть последствием общего наркоза, а также реакцией на повреждения тканей. Если она не выходит за пределы 38 градусов, волноваться не о чем.
  • Формирование костной мозоли – на начальном этапе она может выглядеть как горбинка, неровность или асимметрия носа, но в норме довольно быстро рассасывается.

Эти дискомфортные состояния не являются осложнениями и при правильном послеоперационном поведении проходят в течение 1-2 недель. Небольшая отечность может сохраняться гораздо дольше, до нескольких месяцев, но существенных неудобств пациенту уже не доставляет (подробнее см. статью «Отеки после ринопластики: через сколько сходят и как их снять»).

Реальную опасность представляют следующие проблемы, которых при нормальном течении реабилитационного периода возникать не должно:

  • Инфицирование и провоцируемые им дополнительные разноплановые осложнения. Для их терапии используются антибиотики и другие медикаменты по показаниям в зависимости от особенностей заболевания.
  • Некроз кожи, а также костной и хрящевой структуры носа – может быть вызван излишними рассечениями и прижиганиями в ходе операции, а также ухудшением кровоснабжения и инфекциями в послеоперационном периоде. Омертвевшие ткани удаляются, после чего проводится повторное заживление.
  • Расхождение швов – вовремя замеченное не представляет серьезной опасности. Операционный разрез повторно обрабатывается, швы накладываются заново. Если этих мероприятий не проводить – также может пройти без последствий, но может и привести к формированию рубца.

Кроме того, существует огромное количество более редких, но не менее опасных послеоперационных осложнений, присущих пластике носа, поэтому при появлении любых подозрительных симптомов следует немедленно показаться хирургу для проведения полноценного обследования.

Источники: http://300experts.ru/znaete_li_vi/neudachnaya-rinoplastika_-krasota-so-vtoroy-popitki-5e/, http://gidmed.com/plasticheskaya-hirurgiya/vidy/esteticheskaya/nos/rinoplastika/neudachnaya.html, http://www.tecrussia.ru/patient/1262-oslozhneniya-rinoplastika.html

Комментировать
0
359 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector