После операции носовой перегородки плохо дышит нос

СОДЕРЖАНИЕ
0
45 просмотров
28 января 2019

ЛОР — консультации онлайн

После операции на перегородке по ночам плохо дышит нос

№ 25 905 ЛОР 18.11.2015

Здравствуйте. У меня была операция на перегородке носа- септопластика и подслизистая вазотомия. Сделанная в лор поликлинике ММА Сеченова. Перегородка была искривлена в сторону, плюс был костный шип в задних отделах поэтому были затруднения в дыхании. Операция была сделана под местной анестезией 6 июля 2015 года. Как врач сказал было много чего удалено из носа, как понимаю, сам шип и часть хрящя. После 3-4 недель после операции, как прошел отек и перестали появлялись корочки, нос дышал нормально где-то месяц и я думал что дальше будет только лучше, слизистая не разбухала и ничего не мешало дыханию. Только остаточные небольшие корочки появлялись по чуть-чуть. Проблема в том что в носу стал снова забиваться проход и разбухать слизистая. Ходил к оперирующему врачу она сказала что слизистой нужно привыкнуть еще 3-4 месяца, то есть всего пол года с момента операции и посоветовала капли назонекс. После того как прокапал их месяц картина не сильно изменилась. Лучше конечно чем до операции, днем хотя бы не закладывает, если сидишь долго например отдыхаешь (без активности), но по ночам немного перекрывает, смотря на каком боку лежишь. Прошло пол года на данный момент. И я еще не спал в жаркую погоду у меня еще из-за температуры закладывает от жаркой. Есть еще какие-то возможные меры или дополнительная операция, для того чтобы в ночь ничего не перекрывалось и дыхание было всегда, вне зависимости от условий, нормальное? Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТИЛ: 06.01.2016 Савчук Олег Владимирович Москва 0.0 врач-отриноларинголог

Септопластика: почему не дышит нос?

Послеоперационный период септопластики сопряжен с некоторыми неудобствами для пациента.

  • Во-первых, после вмешательства не дышит нос,
  • во-вторых, мешает повязка на лице,
  • в-третьих, появляются не самые приятные ощущения: от покалывания и зуда до боли.

Ко всему этому нужно быть готовым. Но все же стоит знать, когда послеоперационные затруднения дыхания – норма, а когда уже стоит обратиться к врачу. Что же может мешать нормальному дыханию?

Повязку из гипса или термопластика, которую врач наложит в завершение операции, можно будет снять только через 6-7 или даже 14 дней, в зависимости от сложности септопластики. А все это время кости и хрящи должны быть плотно зафиксированы, чтобы избежать смещения. В полость носа на 1-2 недели устанавливают специальные приспособления – сплинты. Они помогают зафиксировать ткани в нужном положении и предотвратить появление синехий – сращений. Повязка хоть и непривычна в первое время после операции, но весомого дискомфорта не вызывает.

При тампонаде носовые ходы полностью туго заполняют полосками бинта для профилактики или остановки послеоперационного кровотечения. Пациентов при этом могут беспокоить слабость, головная боль, чувство давления и распирания в носу, головокружения. Для облегчения состояния нужно ограничить физическую активность и употребление горячих и спиртных напитков, применять обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Тампонада может вызвать осложнения: неукротимое чихание, слезотечение и даже развитие тяжелой психотической реакции из-за невозможности дышать через нос. Применение тампонов с мазями и антибиотиками может привести к образованию олеогранулем носа. Кроме того пациент может случайно вдохнуть плохо зафиксированные тампоны (покрываясь слизью, они становятся более подвижными). Длительная тампонада может вызвать синдром токсического шока и даже летальный исход. Потому врачи с осторожностью назначают тампонаду и внимательно следят за состоянием пациента.

В первые дни после операции мешать нормальному носовому дыханию будет сильный отек. К счастью, сильным он остается в течение недели, а затем постепенно уменьшается, и к концу месяца чаще всего проходит совсем. С каждым днем пациент будет чувствовать, что нос дышит все лучше и лучше.

Ускорить процесс можно следующими мерами:

  • соблюдение покоя
  • применение компрессов со льдом
  • прием лекарств, укрепляющих сосудистую стенку, и противоаллергических препаратов
  • посещение физиотерапевтических процедур (УВЧ-терапия)
  • применение сосудосуживающих капель и спреев для носа
  • увлажнение воздуха в помещении

В некоторых случаях отечность носа может сохраняться в течение 6-8 и даже 12 месяцев после операции, а также наблюдаться только при определенных условиях (например, в сырую погоду).

После септопластики пациент некоторое время не может проводить гигиену полости носа в достаточном объеме.

Нельзя сильно высмаркиваться, ковырять корочки и даже чихать.

Поэтому корочки и пленочки, которые образуются на заживающей раневой поверхности, тоже становятся причиной, по которой не дышит нос. В то же время, если пациент регулярно посещает врача, он избежит этой проблемы. На консультациях специалист будет ежедневно очищать полость носа, обрабатывать ее смягчающими и восстанавливающими лекарственными средствами, проводить «носовой душ», чтобы быстрее возобновить функцию.

Может развиться как осложнение операции при недостаточной ирригации и плохом дренировании, а может быть и обострением хронического процесса. При синусите пациент испытывает боли, давление в области пазух, головные боли, заложенность ушей, у него появляется кашель, повышается температура.

При таких симптомах нужно срочно обратиться к врачу. Специалист назначит антибиотики и симптоматическое лечение, а при необходимости – оперативное вмешательство.

Перфорация

Перфорация носовой перегородки – одно из осложнений септопластики.

Если ваш нос не дышит или при дыхании издает свистящий звук, вы испытываете сухость в носоглотке или же наоборот, наблюдаете гнойные выделения, вам нужно срочно обратиться к врачу.

Такие симптомы могут говорить о нарушении целостности носовой перегородки. Чаще всего такое осложнение связано с нарушением питания хряща. Если это состояние не лечить, нос деформируется, приобретет седловидную форму, а затруднения дыхания только увеличатся.

Лечение перфораций – оперативное. Врач закроет дефект выкроенным лоскутом из соседних тканей и проведет необходимую обработку поврежденного хряща.

После септопластики в полости носа могут образоваться своеобразные «перемычки», сращения между стенками носовых ходов. Эти тяжи перекрывают просвет полости носа и мешают нормальному прохождению воздуха. Как следствие, пациент жалуется, что у него не дышит нос, он гнусавит, храпит по ночам и испытывает сухость во рту. Синехии кроме неудобств для пациента повышают риск инфекционных осложнений после септопластики.

Лечение при синехиях только хирургическое. Под наркозом или местным обезболиванием врач уберет тяжи с помощью скальпеля или лазера и установит специальные шины (сплинты или силиконовые полоски), которые предотвратят появление синехий в дальнейшем.

Анатомические дефекты

Различные изменения строения после септопластики могут стать причиной нарушения носового дыхания. Такими дефектами могут быть:

  1. Избыточное сужение костного свода
  2. Неполное устранение искривлений носовой перегородки
  3. Избыточное сужение и деформация хрящей носа
  4. Слабость или избыточное иссечение и сужение крыльев носа

При этом пациент будет испытывать не только затруднения дыхания, но и головные боли, сухость глотки, потерю обоняния и вкуса. В этом случае пациенту показана вторичная ринопластика, чтобы исправить дефекты внутреннего носового клапана.

Послеоперационный уход

Чтобы снизить риск осложнений, после септопластики нужно соблюдать ряд правил и рекомендаций.

  1. В первые 48 часов после операции нужно применять холодные компрессы, умываться холодной водой, не смачивая повязку. Это поможет уменьшить отек и избежать его чрезмерного распространения.
  2. Во время сна и отдыха после операции следует приподнимать головной конец кровати на 30-40 градусов. Можно использовать для этих целей несколько подушек. Это также способствует уменьшению отека.
  3. В первые сутки можно есть только жидкую и не слишком горячую пищу.
  4. Нужно следить за выделениями из носа и температурой тела, особенно, в первые сутки после септопластики. Выделения не должны быть интенсивными, допускается лишь небольшое подкравливание. Температура может подниматься, но не выше 38 при нормальном заживлении.
  5. Следует как минимум на 2 недели отказаться от занятий спортом, физических нагрузок, употребления алкоголя и горячих напитков, посещения саун, бассейнов и принятия ванн. Возвращаться к работе можно обычно через 1-2 недели после вмешательства, по разрешению врача.
  6. Нельзя применять препараты, которые могут спровоцировать кровотечение, например, аспирин.
  7. Нельзя чихать с закрытым ртом и высмаркиваться 4 недели, чтобы не провоцировать избыточное давление в полости носа.
  8. Нельзя носить очки, чтобы не допустить деформации хрящей и костей, хотя бы месяц после операции.
  9. Нужно избегать солнечных лучей, пользоваться кремом с фактором защиты не менее 20.
  10. Нужно следить за гигиеной, пользоваться специальными спреями с морской водой, чтобы увлажнить и промыть нос, применять смягчающие мази и масла, чтобы избежать пересушивания слизистой.

Соблюдая эти несложные рекомендации, пациент может обезопасить себя от ненужных и довольно серьезных осложнений. Если следовать всем советам врача, функция носа восстановится быстрее, и процесс реабилитации будет проходить намного легче.

И еще про операцию на носовой перегородке

Увидел пост https://m.pikabu.ru/story/operatsiya_po_ispravleniyu_nosovoy. . Рад, что у ТС все прошло хорошо. Но расскажу и свою историю.

Несколько последних лет мой нос стал плохо дышать. Часто носового дыхания не было практически совсем. Сосудосуживающими каплями старался не злоупотреблять, но на ночь частенько использовал, что бы нормально спать. Иначе снились всякие кошмары, и просыпался с ощущением, что всю ночь кошки в рот мне ссали.

Понимал, что ничего хорошего в каплях нет, и придумал другой метод. Брал алюминиевый провод в изоляции, отрезал по размеру 2 жилы и сгибал буквой П. Получался носовой расширитель, который я вставлял в ноздри и немного раздвигал в стороны. За счет жесткости проволоки ноги буквы П обратно не сходились и ноздри оставались в расширенном положении. Такой метод позволял пусть и не на 100%, но хоть немного улучшить дыхание во сне. Были, конечно, минусы – со временем проволока перегибалась и переставала держать ноздри, приходилось делать новую, но благо это совсем не трудно. Так же периодически ночью данная конструкция из носа выпадала. И тогда опять плохой сон и пересохший как пустыня Сахара рот.

Примерно в начале прошлого года я стал ходить по ЛОРам. Сдавал всякие анализы, что бы получить квоту на операцию. Вообще операцию очень боялся – вдруг что-то пойдет не так, потом вообще с носом проблемы будут. Поэтому сначала стал сдавать анализы, а потом на время забил на это дело. Но не надолго, через пару-тройку месяцев, все же решился. И сдав необходимые анализы, ЛОР в поликлинике поставила меня в очередь «на портал».

В итоге, в прошлом сентябре я лег в больницу на операцию по устранению искривления носовой перегородки. Проводили её под общим наркозом. Все прошло удачно. В палате я даже отказался от обезболивающего, потому как практически не болело ничего.

Через несколько дней после операции из носа вытащили тампоны и нос начал понемногу дышать. Капал абрикосовое масло и промывал Аквамарисом. В итоге получил хорошее носовое дыхание. Не мог этому нарадоваться. Можно было хорошо спать.

Но вот прошел месяц, чувствую, что дыхание моё всё хуже и хуже. Опять пошел к ЛОРу. Несколько промываний, после которых на полчаса-час становилось лучше, но не на 100% открывалось дыхание. Таблетки, промывание сначала Аквамарисом, потом физраствором, какие-то мази в нос. Ничего это не давало почти никакого эффекта. В общем, теперь опять вернулся к незапатенованному носорасширителю и изредка применяю капли.

Недавно сходил к платному ЛОРу, которую многие советуют в интернете. Эндоскопом она залезла ко мне в нос и показала, что носовые ходы заросли полипами. В одной ноздре под местным обезболиванием прямо на приёме один полип разрезала. По поводу остальных ответила, что нужно ложиться на операцию. На этот год уже очередь закончилась, так что теперь минимум в январе можно податься на получение квоты.

Планирую на днях сделать МРТ носовых пазух и еще раз сходить к ЛОРу. Возможно, отошлю это МРТ и прочие записи в какую-нибудь российскую клинику или даже в несколько. Что-то не очень много теперь у меня доверия к нашим специалистам. Может и операция по исправлению перегородки особо не нужна была изначально. Просто никто не стал разбираться. Нос не дышит? Перегородка искривлена? На операцию!

А в больнице, между прочим, конвейер. Лечащий врач даже МРТ не особо хотел смотреть. Может полипы и тогда были и нужно было с ними работать, а перегородка погоды не делала?

В общем, вот такая история с нерадостным пока концом. Надеюсь, что все же в обозримом будущем что-то решится, я пройду лечение и смогу вновь нормально дышать носом.

Источники: http://sprosidoktora.ru/go/25905/, http://hiplast.ru/plastika-nosa/septoplastika-pochemu-ne-dyshit-nos-posle-operatsii/, http://pikabu.ru/story/i_eshche_pro_operatsiyu_na_nosovoy_peregorodke_5481646

Комментировать
0
45 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector