Почему поднимается температура после операции на носу

СОДЕРЖАНИЕ
0
39 просмотров
28 января 2019

Температура после ринопластики — что делать?

Опубликовано пользователем svetlana 06.03.2018

Пока пациент сидит на консультации и внимательно слушает хирурга, пластическая операция и реабилитация кажутся несложными этапами, которые нужно пережить на пути к идеальному носу. Но вот пациент уже не в операционной, а в своей палате, наркоз прошёл. Начался этап восстановления, пациент набирается сил дома, но вдруг появляется температура. Нужно ли паниковать?

Температура после ринопластики — явление частое, и в подавляющем большинстве случаев абсолютно безопасное. Но когда повышение температуры тела происходит на фоне реабилитации после пластической операции, логично, что пациент беспокоится. Бросаться ли к аптечке за жаропонижающим или немного потерпеть? Какие действия предпринимать?

Повышенная температура после ринопластики

Почти у всех, кто перенес ринопластику или септопластику, температура достигает 37 и больше градусов. Почему это происходит?

В первую очередь винить за это следует легкие. Ринопластика проводится под наркозом, поэтому во время операции применяется искусственная вентиляция. После операции легким нужно немного времени, чтобы полностью раскрыться. А до этого момента подобное состояние органов дыхания вызывает умеренный жар как закономерную реакцию организма.

Также во время операции происходит отмирание клеток и образование продуктов распада. Все вместе они способны спровоцировать интоксикацию организма в большей или меньшей степени.

Другой причиной повышенной температуры может стать анатомическая особенность лица. На нём находится немалое количество рефлексогенных зон, раздражение которых влечет нарушение нормального функционирования нервных центров, включая и центр терморегуляции.

Чаще же гипертермия после пластики носа возникает из-за застоя жидкости в придаточных пазухах носа, что влечет воспалительную реакцию.

Кстати говоря, если у пациента есть предрасположенность, то после ринопластики может возникнуть обострение синусита или отита, если заболевание не было вылечено до конца или является хроническим. Это последствие обусловлено временным снижением иммунитета, которое может возникнуть из-за оперативного вмешательства.

Что делать при высокой температуре?

Нормальной физиологической реакцией является повышенная температура сразу после ринопластики, в ряде случаев гипертермия может заявить о себе на 2–3 день. Около недели пациент может замечать температуру 37,5 — 38 градусов. На этом уровне она и держится, не показывая тенденции роста. Если ситуация развивается таким образом, то пациенту не нужно волноваться.

Придётся просто подождать, но и не забывать выполнять рекомендации хирурга. Как правило, это приём антибактериальных и противовирусных препаратов, сон в приподнятом положении, выполнение гигиенических процедур для чистки прооперированного носа, дыхательная гимнастика. Также пациент должен отдыхать и не переутомляться, не пить много жидкости и исключить физические нагрузки.

Прочитав всё вышеперечисленное, вы можете удивиться — разве всё это имеет значение для температуры? Дело в том, что указанные рекомендации являются профилактическими мерами для предотвращения образования гематом и отёков. Стоит напомнить, что гематомы — это скопление в тканях клеток крови. С течением времени они разрушаются. Получается, что в организме идёт процесс отмирания, влекущий образование продуктов распада и общую интоксикацию. Такие процессы негативно сказываются на состоянии здоровья, в том числе, способствуют повышению температуры.

Отеки же затрудняют отток жидкости из придаточных пазух носа. Если отечность долго не спадает, то застоявшаяся жидкость становится местом появления бактерий. При неблагоприятных условиях это может привести к воспалительным процессам и логичной гипертермии.

При первых признаках температуры не спешите за жаропонижающим. Принимать такие таблетки можно только после разрешения хирурга. Почему? Потому что наиболее известные и распространенные среди населения жаропонижающие являются нестероидными противовоспалительными препаратами. А присущая им особенность разжижать кровь может вызвать кровотечение или усилить образование гематом.

Если температура слишком высокая

В этом случае, а также при условии, что температура сопровождает вас больше 10–14 дней, не оттягивайте неизбежное, а сразу обратитесь к своему или любому другому квалифицированному доктору. Возможно, в организме началось какое-то воспаление, которое самостоятельно не пройдет, а требует вмешательства врача. Как правило, подобный сценарий имеет место при наличии следующих признаков:

Но одной высокой температуры недостаточно, чтобы врач смог поставить верный диагноз. К тому же, у всех пациентов по-разному переносится реабилитационный период, поэтому данные недомогания могут быть лишь реакцией организма. В этом случае придётся просто дать своему телу время на восстановление. Для того чтобы уточнить диагноз, назначают рентген, МРТ или КТ. Если обследование подтвердится, тогда врач прописывает курс антибиотиков. Какие именно это будут препараты, зависит от типа бактерий или вируса.

ЛОР — консультации онлайн

Температура после выравнивания носовой перегородки

№ 1 312 ЛОР 20.04.2012

Здравствуйте! Я сделал операцию по устранению искривления носовой перегородки, до этого пользовался каплями Ксилен 5 лет. В первый день после операции чувствовал недомогание из-за вставленных дренажей, на 2й день поднялась темпиратура 37.4. После снятия тампонов чувствовал себя гараздо лучше, но к вечеру температура 38! Нос не дышит! Подскажите пожалуйста что делать далее и вернётся ли дыхание! Мне 23 года, прошло три дня после операции!

Паввлюченков Александр Игоревич, Смоленск

ОТВЕТИЛ: 20.05.2012 Айзикович Борис Леонидович Москва 0.3 зав. отделения педиатрии

Здравствуйте! Сейчас у Вас отек и в следствии него дыхание затруднено. Он спадет, это состояние нормальное после в операционном периоде.

Здравствуйте. У меня простуда. Начиналось всё с боли в горле, первый день температуры не было на второй день появился насморк пропал голос появилась температура 37.5 Для меня эта температура повальная. Сейчас четвёртый день а температура не спадает держиться 37. Капала в нос от насморка ингалипт от ангины (аэрозоль). Таблетки от простуды ремантадин, сироп от кашля амброксол 30 и пока никаких сдвигов. Помогите вылечиться.

Здравствуйте. У моего ребена 13 лет держится температура 37.4-37.8. Педиатр говворит,что вируного ничего нет, скорее ввсего это подростковое. Она отправила нам сделать мазок из горла и носа. Результаты следующие:бактериофаги-интестифаг-s (чувствительная),стафилакокковый-r (резистенттная). Педиатр прописал вильпрафен 1х2. р. Курс 7 дней. Можно ли давать ребенку, в инструкции написано старше 14 лет. Будет ли результат от этого лечения. Спасибо.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у моего мужа (35 лет) никогда ни на что не было аллергии. Примерно месяц назад после посещения местного водоема (озера где есть немного водорослей), начинается сильный чих (без кашля и температуры. Нет признаков простуды), за сутки все проходит, недавно опять покупались позагорали опять всю ночь чихал теперь добавилось заложенность в носу, сегодня утром (дома все спокойно) вышел на улицу и опять чих, сопли и глаза уже начали немного краснеть. В аптеке купили э.

5 дней назад под вечер после интенсивной нагрузки появилась температура 37. 5, после был контакт с больным, ОРВИ или грипп мне не известно. Температура по утрам 36. 2-4, в течение дня 36. 8-37. 2, при этом такие скачки могут быть в течение нескольких часов, небольшая заложенность носа (было и до этого), головная боль, чувство «болезненности», быстрая утомляемость, конечности как теплые с небольшим потоотделением, так и холодные, никаких других симптомов нет. Параллельно есть повышенное давление.

Добрый день. Помогите расшифровать анализ крови. Девочка 12 лет. Неделю болели, температура поднималась до 39.4, насморк кашель. За день до сдачи крови пошла из носа кровь. Первая менструация. Гематокрит 34. 8 % 34. 0 — 43. 0 %
Гемоглобин 12. 3 г/дл 12. 0 — 15. 0 г/дл
Эритроциты 4. 15 млн/мкл 3. 90 — 5. 10 млн/мкл
MCV (ср. Объем эритр. ) 83. 9 фл 76. 0 — 90. 0 фл
RDW (шир. Распред. Эритр) 11. 8 % 11. 6 — 14. 8 %
MCH (ср. Содер. Hb в эр. ) 29. 6 пг 26. 0 — 32. 0 пг
МСHС (ср. Конц. Hb .

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Температура после операции, причины повышения

Температура после операции – это нормальное явление, которое говорит об активном восстановлении организма после хирургического вмешательства. Но есть ряд проблем, которые тоже влияют на показатели градусника. Важно уметь распознавать привычные ситуации от осложнений.

Показатели нормы

Каждому пациенту, независимо от сложности или локализации операции, приходится терпеть температуру. Ее значение не превышает 37,5 градусов. Именно эти показатели связаны со слабостью и ломотой в теле.

Хорошее состояние больного зависит от того, сколько дней был жар. При качественном лечении он проходит через неделю. Иногда, даже раньше. Чтобы с уверенностью проходить послеоперационный период, необходимо ориентироваться в показателях нормы.

либо 37-37,5 градусов

либо до 37 градусов

Внимание! Пониженная температура не несет в себе ничего хорошего. Организм слабый. Он не может нормально восстанавливаться. А значит, что послеоперационный период резко увеличится. Также есть две дополнительные угрозы:

  • неспособность пациента справится с инфекцией, если возникнут осложнения;
  • наличие вегето-сосудистой дистонии (организм плохо реагирует на лечение).

Причины температуры: осложнения

Если у больного отмечается повышенная температура, которая далеко уходит от нормы, то врач должен пройтись по особому списку. Это перечень причин, из-за которых в большинстве случаев возникают проблемы:

1. Инфекция. Жар – это ее верный признак. Лечение должно быть незамедлительным, так как она может распространиться по всему организму. Кроме того, инфекция не пройдет самостоятельно. Нужен курс антибиотиков (иногда совмещают несколько наименования). Заражение может произойти во время операции, так как рана контактирует с воздухом, или при некачественных перевязках.

2. Плохой шов. Расхождение шва с первой секунды становится угрозой. В него могут попасть микробы, бактерии. Хирург должен аккуратно сделать свою работу, выбрать правильные нити и инструменты, подходящий вид шва.

3. Некроз. После любой операции должна проводиться качественная чистка. Нельзя, чтобы в организме были остатки удаленного органа или тканей. Они начнут гнить. Запущенная ситуация может привести к смерти пациента.

4. Катетеры или дренажи. Установленные инородные тела могут сдвинуться и повредить органы или ткани. Даже их наличие всегда сопровождается жаром.

5. Пневмония. Частое явление после использования аппарата искусственного дыхания. Проблемы с легкими тоже требуют лечения антибиотиками. Нужно делать своевременные снимки и анализировать ситуацию.

6. Воспаления разных типов: перитонит (брюшная полость), остеомиелит (при переломе костей). Это одно из серьезнейших осложнений, так как лечением чаще всего является повторная операция.

7. Переливание крови. Определить реакцию организма на переливание сложно. Даже если группа крови точно подходит. Но у врачей часто нет выбора. Сильное кровотечение требует быстрого пополнения запаса крови.
[flat_ab id=»9″]

Внимание! Не всегда известно, почему появляется температура. Хронические диагнозы пациента могут влиять на этот вопрос. Поэтому приходится прибегать к разным анализам.

Как только врач определит, почему градусник зашкаливает, он сможет прописать лечение. Все вышеперечисленные проблемы относятся к осложнениям, поэтому требует быстрых решений.

Как определить осложнение

Разошедшийся шов сразу виден. Но не всегда общая картина состояния больного сразу видна. Поэтому нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • медленное заживление раны (сильно отклоняется от нормы);
  • изменение краев раны (покраснение, изменение цвета, появление синяков);
  • активное образование гноя;
  • симптомы пневмонии (постоянный кашель без мокроты, громкие хрипы).

Внимание! Главным признаком всегда является затянувшаяся температура. Она может наблюдаться даже больше месяца.

Операции по удалению аппендицита

Этот вид хирургического вмешательства рассматривается отдельно. Он имеет свою специфику, о которой стоит заранее все разузнать. Реакция организма зависит от того, каким способом аппендицит был удален.

Лапароскопическая операция, чья суть в небольших проколах тканей, гарантирует быстрое восстановление. Жар продержится максимум 3 дня, и это в тех случаях, когда он вообще появляется. Полостная операция со стандартным разрезом более травматична. Температура в 38 градусов может держаться около 10 дней.

Как только срок проходит, врач ожидает увидеть на градуснике 36,6. Если жар не проходит, то приходится искать его причину. Распространенными причинами осложнений после удаления аппендицита являются:

  • обильное кровотечение при операции;
  • травмирование ближних органов;
  • занесение инфекции;
  • воспаление раны;
  • наличие дренажа;
  • неправильное питание вызывает запор, который, в свою очередь, влияет на температуру.

Лечение в таких случаях делится на 3 этапа. Первый включается в себя антибактериальную терапию (антибиотики). Второй – противовоспалительную терапию (Ибупрофен). Третий – стандартные средства с жаропонижающим эффектом.

Даже последний этап может назначать только врач. Он указывает дозу. Также он должен знать точное время приема лекарства, чтобы видеть, работает оно или нет.

Борьба с температурой

Температура после операции лишь усиливает неприятные ощущения. Но не всегда ее можно сразу сбивать. Во-первых, показания ниже 38,5 никогда не являются причиной для применения медикаментов. Врачи всегда запрещают что-либо применять с небольшой температурой. Во-вторых, лучше дать возможность организму правильно работать и восстанавливаться.

Начинать активные действия стоит лишь в некоторых случаях:

  • температура выше 38,5 градусов;
  • пациент страдает от судорог;
  • есть серьезные патологии сердца.

Сбить температуру можно с помощью медикаментов или влажных компрессов. Компрессы можно делать лишь с холодной водой. Их нельзя класть на грудную клетку и спину. Старайтесь располагать их на сгибах рук и ног, на лбу и на затылке. Тогда эффект будет максимальным.

Из медикаментов чаще всего используют Нимесил, Парацетамол, Ибупрофен и их аналоги. Если начался резкий скачок и таблетки не помогают, то приходится делать специальные инъекции. После них температура может понижаться до 35 градусов.

Чтобы процесс выздоровления не затянулся, температура после операции должна отслеживаться каждый несколько часов. Особенно важно делать это в первый день. Хорошая реакция пациента и врачей станет залогом быстрого восстановления.

Источники: http://pshonkina.ru/news/temperatura-posle-rinoplastiki/, http://sprosidoktora.ru/go/1312/, http://medoperacii.ru/raznoe/temperatura-posle-operacii/.html

Комментировать
0
39 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector