Плохое дыхание после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
58 просмотров
28 января 2019

Не дышит нос после ринопластики — стоит ли волноваться?

Жалобы на затруднение носового дыхания типичны для пациентов после операции назальной хирургии. Заложенность носа наблюдается как после эстетической коррекции (изменение формы носа, устранение дефектов внешности), так и после септопластики, в ходе которой пластический хирург исправляет искривление перегородки.

Сроки восстановления носового дыхания очень индивидуальны. По отзывам одних пациентов, нос начинает «дышать» буквально сразу, на третий или четвертый день. Другие пишут на форумах, что восстановление дыхания носом произошло к концу третьей недели после ринопластики. У кого-то дыхание затруднено даже по прошествии нескольких месяцев после операции.

Какая динамика периода реабилитации считается нормой, на каких сроках можно говорить о том, что затруднение дыхательной функции является осложнением после операции? Почему не дышит нос в раннем послеоперационном периоде, какие изменения могут приводить к нарушению функции на поздних этапах восстановления? Как исправить осложнения ринопластики? Об этом вы узнаете из предлагаемого материала.

Человек, который решился на пластику носа, как правило, уже знает о том, что в первые дни после операции носовые ходы будут закрыты ватными тампонами. Тампоны вводятся сразу после завершения хирургических манипуляций и закрытия операционной раны. Вместо тампонов пластический хирург может использовать специальные медицинские изделия — ринологические шины, стенты, интраназальные сплинты.

При использовании ватных тампонов дыхание носом становится практически невозможным. Пациент может дышать только ртом, поскольку вата наглухо перекрывает носовые ходы. Если в клинике применяются специальные интраназальные шины, носовое дыхание будет частично сохранено. В подобных изделиях предусмотрены воздухопроводные трубки, которые позволяют дышать носом уже в первый день после пластики носа.

Тампоны удаляют на вторые сутки после эстетической коррекции или на второй-четвертый день после пластики носа, в ходе которой осуществляется выравнивание перегородки. Удаляет их пластический хирург, самостоятельно вынимать назальные вкладыши категорически запрещено.

При удалении тампонов дыхательная функция частично восстанавливается. Примерно 40% пациентов говорят в своих отзывах, что нос «начал дышать сразу после удаления ватных турунд». Вероятность столь быстрого восстановления функциональности носовых ходов выше после эстетической коррекции. После септопластики заложенность носа, как правило, сохраняется дольше.

Если использовались интраназальные стенты с воздухопроводными трубками, дыхание после их удаления может немного ухудшиться. Объясняется это тем, что ринологические шины сдерживают отек слизистой и сохраняют проходимость носовых ходов. После их удаления возможно незначительное усиление первичного отека в течение первой недели после ринопластики, что сопровождается усилением функциональных нарушений. Волноваться по этому поводу не стоит.

Итак, в первые дни после ринопластики дыхание носом будет затруднено, к этому пациент должен относиться спокойной и с пониманием. Никаких «экстренных мер» предпринимать не стоит, нужно строго следовать плану реабилитации, полученному от пластического хирурга.

Следующая ключевая дата — день снятия гипсовой повязки, которая накладывается сразу после ринопластики и защищает структуры носового скелета от случайных травм. Как правило, гипс снимают на 7-й или 10-й день после ринопластики. Точные сроки всегда индивидуальны, их может назвать пациенту только пластический хирург.

По отзывам, примерно у 15% пациентов носовое дыхание заметно улучшается после снятия гипсового фиксатора. Способствует этом уменьшение компрессии. Если кардинальных перемен к лучшему не наблюдается, следует запастись терпением. Первые три недели после операции относятся к раннему периоду реабилитации. В это время сохраняется выраженный отек послеоперационной раны и слизистых, который может быть причиной затруднения носового дыхания.

К завершению раннего период реабилитации (три недели) функциональность носа восстанавливается примерно у 75% пациентов. У кого-то из этих 75% нормализация дыхания происходит в день удаления ринологических шин, кто-то начинает «дышать» после снятия гипса, кто-то отмечает заметные улучшения после обратного развития первичного отека, который держится три недели.

Для уменьшения дискомфорта в это время можно ненадолго прикладывать холодные компрессы, а также использовать препараты с противовоспалительным и антиэкссудативным действием, назначенные хирургом. Периодически можно закапывать нос сосудосуживающими каплями, но злоупотреблять ими не стоит. Можно применять местные ранозаживляющие средства, которые ускоряют восстановление.

Восстановительный период: от 3 недель до 3 месяцев

К началу восстановительного периода полностью проходят гематомы и синяки под глазами. Что касается отека, его выраженность уменьшается примерно на 80%, однако о полном исчезновении отечности говорить пока рано. Соответственно, некоторые пациенты продолжают предъявлять жалобы на заложенность носа, гнусавость голоса, снижение или полное отсутствие обоняния.

По мере обратного развития отека функция носа улучшается. Постепенно возвращается обоняние. Уходит такой симптом, как онемение верхней губы. К концу третьего месяца после ринопластики жалобы на затруднение дыхания остаются примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластическую операцию.

Динамика восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма, но практика показывает, что определенная степень нарушения носового дыхания сохраняется примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластику носа.

Если нос не дышит даже по окончании восстановительного периода, нарушение функции внешнего дыхания является осложнением ринопластики. Неофициальная статистика говорит о том, что данное осложнение является причиной повторного обращения к хирургу более чем в половине случаев вторичной ринопластики.

Почему дыхание не восстанавливается, какие анатомические изменения приводят к функциональным нарушениям? Возможные проблемы можно разделить на две группы. В первую попадают пост-операционные нарушения строения перегородки носа. У пациента после операции по выравниванию перегородки может развиться вторичная деформация в виде искривления или отклонения в сторону. Дефект перегородки может проявляться в ее повышенной мобильности или перфорации.

Причиной пост-операционной деформации перегородки может быть как ошибка пластического хирурга, так и нарушение пациентом плана реабилитации. Ношение очков, сморкание, чихание, небрежный уход за полостью носа — все эти действия могут спровоцировать повреждение анатомических образований носового скелета, которые после ринопластики очень уязвимы. Неосторожные действия могут привести к смещению перегородки носа, ее искривлению или отклонению в сторону.

Вторая группа причин связана со вторичными изменениями слизистых оболочек после пластики носа. Гипертрофия слизистой носовых ходов приводит к их значительному сужению. Вследствие уменьшения просвета страдает носовое дыхание, и нос «не дышит». Способствует процессам гипертрофии бесконтрольное применение пациентом сосудосуживающих капель.

При подозрении на развитие осложнения пластики носа в виде стойкого нарушения дыхания следует обратиться к пластическому хирургу. Стратегия лечения зависит от причины проблемы и степени ее выраженности.

Для выявления причины проводится диагностическое обследование. Во многих случаях для этого достаточно передней или эндоскопической риноскопии. Если причиной нарушения дыхания является перфорация перегородки, лечение проводится хирургическим путем. Незначительная перфорация (менее 1 сантиметра) устраняется простым ушиванием тканей. Отверстие большего диаметра закрывается путем трансплантации тканей.

Пост-операционное искривление или отклонение перегородки устраняется в ходе повторной ринопластики. Если причиной нарушения функции является гипертрофия слизистых, проводится малоинвазивная операция — вазотомия. Во время вазотомии пластический хирург частично рассекает сосуды, питающие слизистую оболочку, что приводит к уменьшению ее толщины.

Чтобы избежать осложнений ринопластики, нужно строго придерживаться плана восстановления. Нельзя нарушать правила реабилитации. Для ускорения заживления тканей можно использовать только препараты, назначенные хирургом.

Москва, ул. Ольховская, 27
Институт Пластической Хирургии и Косметологии
Институт – самая крупная и современно оснащенная клиника в области эстетической медицины и косметологии не только в России, но и в Европе.

После ринопластики не дышит нос

Современная медицина на сегодняшний день помимо лечебно-восстановительных мероприятий предлагает широкий выбор дополнительных, косметических услуг. К таким процедурам можно отнести широко известную и популярную ринопластику.

Ринопластика

Это форма медицинской манипуляции, в ходе которой человеку корректируют внешний вид носа, носовой ход и пазухи. Такой вид медицинского вмешательства может быть выполнен по медицинским показаниям (травмы носа) или в целях косметической коррекции.

Существует достаточно широкий список показаний для данной операции. Такие показания можно разделить на две большие группы:

  • По медицинским показаниям.
  • По собственной инициативе.

Нос является важной косметической деталью на лице каждого человека. В некоторых случаях кости, хрящи и ткани могут повреждаться (в результате травмы лица, или болезни), что приведет к психическому дискомфорту и отстранению от общества (без должного лечения). Помимо приобретенной травмы носовой ход может быть деформирован при рождении, что является врожденной патологией, которую так же возможно вылечить.

Коррекцию формы носа многие выполняют и по собственной инициативе, без медицинских показаний. Но всегда ли ринопластика способна восстановить функции носа в полной мере? В редких случаях оперативное вмешательство на носу может привести к нарушению обоняния, к затруднению дыхания и к выделению избыточного количества слизи.

Любое оперативное вмешательство – это сильный стресс для организма в целом, особенно это касается такой сложной и тонкой структуры как лицо. В результате этой процедуры всегда имеется риск возникновения непредвиденных послеоперационных осложнений. Наиболее часто встречаются следующие проблемы после операции:

  • Не дышит нос.
  • Кровоточивость из носовых пазух.
  • Сухость слизистой.
  • Травма кости, хрящей (врачебная ошибка).
  • Отечность глаз, век, лица.
  • Нарушение или отсутствие обоняния.
  • Любые аллергические реакции.

Чаще всего пациенты после ринопластики не могут нормально дышать первые две недели. Это обусловлено тем, что слизистая носа после операции отекает и избыточно кровоснабжается (происходит восстановление поврежденных тканей). Такой симптом пугает пациентов и заставляет их повторно обращаться к хирургам.

Если нос не дышит после ринопластики более двух недель, то следует обратиться за консультацией к оториноларингологу и исключить патологию носовой перегородки. Наиболее частые ее признаки:

  • Затрудненное дыхание, которое возникает все так же из-за воспаленной слизистой и дефекта кости.
  • Сильная кровоточивость слизистой.
  • Отечность лица.

Кроме того, отсутствие дыхания может быть обусловлено врачебной ошибкой. К этой категории можно отнести забытые хирургические материалы (тампоны), неполноценно выполненная пластика кости, хряща или ткани (не удалили необходимую часть или элемент). Детский носик может не дышать из-за скопившейся в полости слизи или крови.

Методы диагностики

Ранняя диагностика такой проблемы позволяет избежать более серьезных последствий и осложнений. Для выявления патологии необходимо:

  1. Учитывать собственное самочувствие. Наличие температуры, выделений из носа, слабость.
  2. Дифференцировать выделения из полости носа. Какого они цвета, в каком количестве и имеется ли неприятный запах.
  3. Отсутствие обоняния говорит уже о продолжительном неблагоприятном процессе. В ходе операции или продолжительного воспаления были повреждены обонятельные луковицы. Чем раньше вы заметите ухудшение, тем легче будет восстановиться.
  4. Длительное наличие отеков на лице является немаловажным признаком патологии.

Если вы заметили некоторые из этих симптомов в момент реабилитации после ринопластики, то обратитесь за консультацией к врачу, самолечение может ухудшить течение болезни.

К эффективным методам диагностики можно отнести рентгенограмму костей лицевого скелета, компьютерную томографию, общие анализы крови и мочи. Полученные результаты изучает ваш лечащий врач и по совокупности всех ваших жалоб, данных осмотра и лабораторных показателей решается вопрос, что делать дальше.

В случае раннего обнаружения патологического процесса его можно эффективно устранить и восстановить носовое дыхание. Лечение должно быть направлено на устранение дефекта, уменьшение воспалительных процессов и удаления скопившейся слизи. Можно выделить два основных метода лечения: оперативное и консервативное.

Оперативное вмешательство используют при серьезных осложнениях, которые не поддаются консервативным методам. Показания к операции следующие:

  • Постоянное выделение кровавых сгустков.
  • Зловонная слизь.
  • Длительное отсутствие обоняния.
  • Гайморит пазух.
  • Отеки лица.

Чаще всего повторно пластику выполняют, если в момент первой операции были допущены грубые ошибки. Все они устраняются оперативным путем, в дальнейшем пациент спокойно восстанавливается и свободно дышит.

Консервативные методы направлены на поддержание организма в момент реабилитации. При воспалении слизистой вам могут назначить противовоспалительные препараты и капли, могут применяться различные растворы для промывания полости носа. Для формирования правильных контуров носа в первые дни больным прикрепляют специальный фиксатор. Он поддерживает заданную форму носа, пока его собственные хрящи не окрепнут.

Профилактика

Для уменьшения риска возникновения возможных осложнений после ринопластики врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил до операции и после нее. Наиболее значимые из них:

  • Отказаться от курения минимум за 2–3 месяца до назначенной операции. Доказано, что никотин влияет на способность ткани регенерировать. Снижение регенерации значительно увеличивает сроки реабилитации и повышает риск осложнений.
  • Убрать из рациона любые препараты, которые влияют на свертываемость крови. Перед данным шагом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • После проведенной операции избегайте физической активности, ношения очков и любых механических воздействий на нос. Данное ограничение действует на 3 месяца.
  • В первые две недели реабилитации нельзя сморкаться. Повышение давления в носу и механическое сжатие крыльев носа могут деформировать неокрепшие хрящевые структуры.
  • В период сна изголовье кровати необходимо приподнимать, это поможет уменьшить отечность лица и частично избавит вас от затрудненного дыхания. Спать нужно только на спине.
  • После ринопластики воздержитесь от мест с повышенной температурой.
  • В течение года девушкам лучше не планировать беременность.

Соблюдение рекомендаций врача и вышеуказанных пунктов максимально уменьшает вероятность возникновения любых осложнений. Но помните, что всегда есть риск возникновения каких-либо нежелательных реакций, в этом случае не паникуйте и в ближайшее время обратитесь к врачу.

Проблемы с дыханием

Будет ли дышать нос после ринопластики?

Этот вопрос я слышу практически на каждой консультации, посвящённой изменению формы носа.

И действительно. Нос в нашей жизни выполняет две очень важные функции. С одной стороны он проводит воздух, согревает его, увлажняет, очищает от пыли. За счет создания завихрений в ламинарном потоке воздушной струи облегчает работу обонятельных рецепторов.

С дургой же стороны нос– это просто красиво. Ну а если серьезно, то форма носа может сильно влиять на восприятия лица в целом.

Оставим сегодня эстетическую сторону вопроса. И вернемся к функциональной составляющей.

Изнутри нос покрыт слизистой оболочкой, примерно такой же, как в полости рта, но в носу под слизистой находится на порядок больше кровяных сосудов.

В конечном счете именно они обеспечивают согревание воздуха.

Если дальше погрузиться в анатомию, но при этом упростить ее до максимума (да простят меня ЛОРы) то можно выделить несколько важных образований. Такие как: перегородка носа и носовые раковины.

Перегородка делит полость носа на две относительно равные половины и играет важную роль в распределении тока воздуха, плюс к этому она является опорой для наружного носа.

Операции на носовой перегородке должны проводится с особой осторожностью.

Всегда нужно помнить о том, что не только дыхание нужно улучшить, но и форму носа не испортить.

Не вся площадь носовой перегородки отвечает за дыхание, и поэтому не каждый ее участок нужно стремиться выровнять. Стремление получить красивую картинку на рентгеновском снимке иногда заканчивается провалиной спинкой носа.

Но если за операцию берется грамотный ЛОР врач, который понимает, что нос нужен не только для дыхания. Да еще и помнит, что в некоторых случаях форма носа может хирургически корректироваться, то такой ЛОР врач сделает все хорошо.

Если же вам форма носа совсем не нравится и хочется ее изменить, а проблема с дыханием не стоит на первом месте, то можно смело идти к пластическому хирургу. Он и форму носа поменяет и сделает ровнее носовую перегородку.

Носовые раковины. Вот кто чаще всего виновен в плохом дыхании после ринопластики. Носовые раковины представляют собой небольшие костные отростки по три в каждом носовом ходе покрытые слизистой оболочкой. За счет особого вида кровоснабжения носовые раковины могут увеличиваться до огромных размеров, полностью перекрывая собой носовые ходы.

В первые дни и даже недели после операции кровообращение в носу будет изменено.

Часть кровеносных сосудов травмируется в ходе операции. Их функцию на себя возьмут другие сосуды, которые при этом станут шире. В целом приток крови к носу усилится, а отток будет несколько затруднен. Такая картина неизбежно приведет к усилению отека, причем не только снаружи носа но и внутри. Добавьте сюда гипсовую повязку, которая сдавливает нос и еще сильнее усиливает отек. Вот вам и затрудненное дыхание.

Сколько в общей сложности нос будет плохо дышать? Обычно несколько недель. Хотя некоторое затруднения дыхания может чувствоваться и дольше, на протяжении 2-3 месяцев. Пока не вырастут новые сосуды и кровообращение не войдет в привычный ритм.

Самый сложный период это первые 2 недели, потом становится значительно легче. Но не только отек мешает потоку воздуха. Кровяные корочки, слизь, внутренние швы, сукровица. Все эти субстанции, скажем так, забивают собой носовые ходы и еще больше усугубляют дыхание.

Если с отеком своими силами бороться достаточно сложно, то аккуратно почистить нос может каждый.

И раз уж начали говорить об этом, то могу порекомендовать еще до операции запастись средствами для чистки носа, такими как физиомер или аквлор.

Сосудосуживающие капли так же могут помочь в первое время после ринопластики.

Самое главное не стесняться и спрашивать все у своего врача. Чаще всего возникшая проблема может иметь достаточно простое решение. Ну а я готов ответить на ваши вопросы прямо в комментариях под видео.

Источники: http://pronose.ru/posle-operacii/ne-dyshit-nos-posle-rinoplastiki, http://elaxsir.ru/simptomy/nasmork/posle-rinoplastiki-ne-dyshit-nos.html, http://www.staisupov.ru/blog/problemy-s-dyhaniem/

Комментировать
0
58 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector