Перелом носа операция платная или нет

СОДЕРЖАНИЕ
0
48 просмотров
28 января 2019

Перелом носа

Лечение перелома носа — операция, востребованная как среди лор-хирургов, так и в пластической хирургии. В первую очередь это спортивные травмы в контактных единоборствах и игровых видах спорта. Значительный процент составляют также бытовые травмы, особенно у детей.

Диагностика перелома носа

Нос человека — сложно устроенный орган. При травме повреждаться могут хрящи, кости, мягкие ткани. Не всегда болезненность и отек однозначно указывают на перелом. Точный диагноз может поставить только врач при наличии рентгеновского снимка.

Бытует мнение, что перелом носа — несерьезная травма и хрящи впоследствии срастаются самопроизвольно. Но не нужно забывать, что искривление носовой перегородки, искривление формы носа и другие проблемы, которые влечет за собой травма носа — это неизбежное нарушение не только эстетического вида носа, но и нормального дыхания. Соответственно, человек будет испытывать сложности при активных физических нагрузках, когда нужно много кислорода, при смене давления — в самолете, при плавании в бассейне.

Иногда о переломе носа больной не подозревает. Например, если был ушиб, небольшой отек, который вскоре самопроизвольно исчез. Поэтому, при ушибе носа настоятельно рекомендуется обратиться к врачу в первые дни после травмы (до 7 дней, чем раньше, тем лучше).

Причины, подвигающие людей обратиться к хирургу делятся на функциональные и эстетические. В первом случае это может быть нарушение дыхания, хронический насморк, гайморит. Во втором случае — видимое искривление носа, нарушение симметрии.

Перелом носа: видео-рассказ доктора:

Операция при переломе носа. Лечение сломанного носа. Выпрямить кривой нос

Качественная разница в проведении операции по коррекции носа при переломе состоит в том, когда пациент обратился к врачу . Если это произошло в первые дни после травмы — на рентгене хорошо видны «зазубрины» профиля перелома. Врач может поставить кости на место. Т.е. оперативно проведенная коррекция позволяет нивелировать все последствия перелома.

Если пациент обратился к врачу через несколько недель после перелома или позже — увидеть профиль смещения костей сложно, так как все сколы костной ткани зарастают костной мозолью. В таком случае проводится комплексный анализ нарушения дыхания (ЛОР-диагностика, КТ носовых пазух) и учитываются пожелания пациента по изменению формы носа. Такую операцию лучше планировать, тщательно выбирая хирурга, располагая достаточным временем для полноценной реабилитации.

Фото до ринопластики и на 10й день после ринопластики. Из архива д.м.н., пластического хирурга Анвара Салиджанова .

Реабилитация после коррекции сломанного носа

Хирургическая коррекция после перелома носа (сломанного носа, кривого носа) имеет много общего с эстетической ринопластикой, поэтому основные рекомендации по реабилитационному периоду те же. Распространено мнение, что после перелома нос становится более хрупким. На самом деле, это касается только первых нескольких месяцев после операции, пока идет формирование костных мозолей. В этот период, действительно, стоит быть осторожным и избегать даже небольших травмирующих воздействий. Через 4-6 месяцев кости полностью срастаются, процесс рубцевания завершается и нос приобретает прежние свойства.

Переломы носа у детей

В России большинство клиник пластической хирургии имеют лицензию и ориентированы на оказание услуг только взрослым пациентам. Поэтому в случае перелома носа у ребенка лучше обратиться в ЛОР-клинику с детским отделением.

Детские кости срастаются легче и быстрее. Стоит учитывать, что у детей и подростков примерно до 18-20 лет идет процесс роста костей. Если сразу после травмы не была проведена коррекция и кости срослись неправильно, в дальнейшем искривление может прогрессировать. Перелом носа не относится к категории скоропомощных операций, поэтому родители ребенка могут сами выбрать и принять решение, в какой клинике оперироваться, однако помните, что время после травмы – дорого! Принимайте решение о коррекции и проводите коррекцию в первые 7 дней после ушиба, перелома.

Перелом носа: цена и особенности операции

В ринохирургии не бывает простых операций. Пластические хирургии единодушно утверждают, что ринопластика является одним из самых сложных направлений эстетической медицины, что объясняется сложностью и, в то же время, миниатюрностью анатомических образований, составляющих назальный скелет.

Пластика носа после перелома представляется крайне непростой задачей даже на фоне других операций назальной хирургии. Связано это с тем, что пластическому хирургу приходится работать с деформированными элементами носового скелета. У пациента часто имеет место сочетанный дефект, включающий в себя смещение костей и хрящей, искривление перегородки, асимметрию и уплощение носа.

Виды перелома носа

Самая простая классификация переломов на открытые и закрытые актуальна и для травм носа. При открытом переломе нарушается целостность слизистой или кожи, что проявляется обильным кровотечением. При закрытом переломе покровные ткани не повреждены, однако кости и хрящи могут быть травмированы даже в большей степени. Оценивать степень тяжести травмы по наличию или отсутствию кровотечения не стоит. При подозрении на перелом нужно сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью в специализированное ЛОР-отделение.

В зависимости от того, какие отделы назального скелета пострадали при травме, выделяют перелом носовых костей, перелом перегородки, травму переднего хрящевого отдела носового скелета, перелом стенок придаточных пазух. В тяжелых случаях повреждаются глубокие структуры, в частности, клиновидная кость. Такая травма представляет прямую угрозу для жизни, поскольку через отверстия клиновидной кости проходят кровеносные сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга.

Диагностика

Диагностика актуальна как сразу после перелома, так и по прошествии значительного времени, перед реконструктивной пластической операцией. О том, когда можно делать ринопластику после перелома, будет сказано далее, пока остановимся на вопросах диагностики травмы.

Основным методом диагностики является визуализация назального скелета при помощи рентгенологического исследования. Проводится рентгенография в прямой и боковой проекции. Как правило, этого достаточно для точного определения локализации и степени тяжести перелома. При подозрении на травму глубоких структур черепного скелета дополнительно назначается компьютерная томография.

Первая помощь

Первая помощь должна быть оказана в специализированном отделении, а не в травмпункте. Пациенту следует обратиться в отделение оториноларингологии (ЛОР) в первые 1-2 часа после травмы. Опытный врач может вправить кости после легкого перелома так, что после восстановления не останется никаких последствий.

Врач вправляет носовые кости, накладывает на нос гипсовую повязку, вставляет в носовые ходы специальные вкладыши (ринологические шины, или интраназальные сплинты), которые останавливают кровотечение и дополнительно фиксируют поврежденные структуры. Назальные шины удаляют через 1-2 дня во время плановой перевязки. Самостоятельно извлекать их запрещено.

К сожалению, практика показывает, что первая помощь редко оказывается в полном объеме, особенно при обширных травмах. Объясняется это не только недостаточной квалификацией докторов, но и поздним обращением пострадавших за первой медицинской помощью. Отсюда большой процент эстетических и функциональных осложнений, для исправления которых нужна пластическая операция — ринопластика или риносептопластика.

Ринопластика после перелома

Если после консолидации костей и хрящевых структур произошла деформация носа, исправить ситуацию можно только при помощи хирургического вмешательства. Других методов коррекции не существует, безоперационная ринопластика после перелома неэффективна.

Когда можно делать операцию? По мнению ведущих экспертов в области ринопластики, между травмой и реконструктивной операцией должно пройти не менее 8 месяцев. Многие специалисты называют более продолжительный период — от одного года до полутора лет, но все сходятся в том, что оперировать в первые полгода после травмы нельзя.

Реконструктивная операция проводится по эстетическим или функциональным показаниям. К первой группе относятся изменения формы носа в виде искривления, уплощения, появления горбинки, ступеньки, впадины или выступа, асимметрии или деформации иного рода. Функциональным показанием к пластике носа является стойкое нарушение внешнего дыхания из-за искривления перегородки.

Ринопластика после травмы имеет свои особенности. В первую очередь нужно говорить о том, что это очень сложная операция, требующая от доктора высоких профессиональных навыков, большого опыта и даже мастерства. Не каждый пластический хирург способен сделать ринопластику после перелома.

Длится операция дольше, чем классическая полная ринопластика, и занимает около трех часов. По продолжительности и степени сложности оперативную коррекцию последствий перелома можно сравнивать только со вторичной пластикой носа.

Проводится реконструктивная ринопластика только открытым способом. Для восстановления формы носа используются сложные хирургические приемы — остеотомия (контролируемый перелом носовых костей), трансплантация фрагментов хряща. Как правило, эстетическая коррекция сочетается с функциональной — хирург не только реконструирует форму носа, но также выпрямляет перегородку.

Учитывая специфику хирургического вмешательства, цена операции после перелома носа выше, чем стоимость первичной ринопластики. В клиниках Москвы цена реконструктивной ринопластики не может быть ниже 300 000 рублей. Если вы нашли соблазнительно низкие цены, вспомните поговорку о том, что скупой платит дважды.

Особенности реабилитационного периода

Неизбежные трудности ждут пациента на этапе реабилитации. Восстановление после реконструктивной операции идет дольше обычного. Дольше сохраняются отек и периорбитальные гематомы. В большей степени выражены болевые ощущения, хотя они, как правило, успешно снимаются даже несильными анальгетиками. Затруднение носового дыхания после операции также может наблюдаться в течение более продолжительного периода, этому не стоит удивляться.

Правила и запреты реабилитационного периода стандартны. Как и после любой операции ринохирургии, пациенту запрещается носить очки, сморкаться, чихать с закрытым ртом, заниматься спортом, выполнять физическую работу по дому, посещать солярий, загорать под солнцем, принимать горячие ванны, ходить в сауну или баню. Спать нужно на высоких подушках. Очищать слизистую носовой полости следует бережно, при помощи промывания соляным раствором и мягких ватных палочек.

Полное восстановление после реконструктивной пластики носа занимает не менее одного года. По прошествии этого времени уже можно оценивать эстетический результат ринопластики и функцию верхних дыхательных путей.

Все о выпрямлении носовой перегородки. Операция, показания, цена

Выпрямление носовой перегородки (в медицинской терминологии принято название «септопластика») представляет собой хирургическое вмешательство на искривленную вертикальную пластинку, разделяющей носовую полость на две половины и состоящей из костной, хрящевой и перепончатой частей.

Это одна из самых распространенных операций в практике оперирующего ЛОР-врача. Ее выполняют по строгим медицинским показаниям у пациентов с проблемами носового дыхания.

Строение и анатомия

Данная структура состоит из хрящевого и костного отделов. Хрящевая часть формирует переднюю зону перегородки, за счет чего она более эластичная и обладает относительной подвижностью, особенно в области преддверия. Средний и задний отделы образованы костной тканью.

Окончательное формирование и окостенение перегородки наступает к 10-12 годам, после чего она продолжает расти только за счет костных зон. Эти два отдела растут по разному, поэтому на стыке хряща и кости часто появляются гребни и шипы.

Причины искривления носовой перегородки

По данным статистики, люди, с идеально ровной перегородкой почти не встречаются. У большинства населения она имеет разной степени утолщения, шипы и изгибы.

Диагностируется такая деформация уже в подростковом возрасте, когда происходит интенсивный рост ребенка. Что может вызвать эту проблему:

  1. Неравномерный рост разных отделов перегородки – это самая частая причина.
  2. Травматическое повреждение, которое вызывает деформацию.
  3. Компенсаторное искривление при наличии хронического гипертрофического ринита, опухоли или инородного тела в полости носа.
  4. Врожденное искривление, связанное с травмой во время прохождения по родовым путям или аномалиями развития костей черепа во внутриутробном периоде.

Второй по распространенности причиной является травма носа, причем большинство людей даже не помнят, как ее получили. Такие ушибы и травмы регулярно встречаются у детей, они не проявляют себя никакими симптомами кроме небольшого отека, а после самостоятельно срастаются, вызывая появление деформаций и костных шипов.

Пациенты часто не понимают, если искривлена перегородка почти у всех людей, то стоит ли обращать на это внимание и чем опасно может быть такое состояние.

Хотя такая деформация встречается часто, но проблемы могут возникнуть только тогда, когда она препятствует нормальному физиологическому носовому дыханию. К чему может привести это состояние:

Показания к операции по выравниванию перегородки носа

Коррекция деформированной костной пластины в носу, проводится только в тех случаях, когда она мешает человеку нормально жить и вызывает развитие сопутствующих осложнений:

  1. Постоянная заложенность, не связанная с простудой или аллергией.
  2. Наличие осложнений со стороны среднего уха (хронический гнойный отит).
  3. Хроническое воспаление околоносовых пазух, когда искривление препятствует нормальному оттоку содержимого из пазухи.

Стоит ли делать операцию, если на данный момент есть выраженное смещение, а жалоб пока нет?

У некоторых пациентов с выраженным смещением, вторая половина носа дышит хорошо, и они адаптируются к такому состоянию, не высказывая жалоб на затрудненное дыхание.

С возрастом компенсаторные возможности тканей снижаются и жалобы могут появиться, но доктор уже не возьмет на себя ответственность делать операцию из-за возраста и наличия противопоказаний.

Если есть серьезное смещение, то лучше провести септопластику в молодом возрасте, не дожидаясь появления проблем.

Подготовка больных перед операцией: обследования и анализы

Как и любое оперативное вмешательство, коррекция искривленной перегородки предполагает серьезную предоперационную подготовку:

  1. Рентгенограмма ППН (придаточных пазух) или КТ (компьютерная томография). Для того чтобы уточнить состояние околоносовых пазух и особенностей строения носовой полости.
  2. Общеклинические анализы крови и мочи, кровь на сахар.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Коагулограмма (показатели свертываемости крови).
  5. Анализ крови на группу и резус.
  6. Флюорография и осмотр терапевта.
  7. Анализы на сифилис, ВИЧ и гепатит.

Если у пациента есть сопутствующие болезни, то профильный специалист должен дать свои рекомендации о возможности проведения оперативного вмешательства.

Точный список исследований и анализов, будет зависеть от клиники, в которую обратился пациент.

Источники: http://www.mosplastica.ru/services/plasticheskaya-khirurgiya/rinoplastika/perelom-nosa/, http://ladystory.ru/?p=24033, http://nasmorkam.net/vypryamlenie-nosovoj-peregorodki-operaciya/

Комментировать
0
48 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector