Операция ультразвуком на перегородке носа

СОДЕРЖАНИЕ
0
80 просмотров
28 января 2019

Ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин

Нарушение носового дыхания – распространенная проблема, которую вряд ли назовешь несущественной. Она может стать реальным препятствием для нормальной жизни, а потому требует полноценной коррекции. Если консервативные мероприятия показывают недостаточную эффективность, то выбор делается в пользу более радикальных методов. Среди них – ультразвуковая дезинтеграция (УЗД) носовых раковин.

Общие сведения

Нос – это начальный отдел респираторного тракта. Он состоит из двух каналов, разделенных перегородкой. Последняя имеет три выроста – верхнюю, среднюю и нижнюю раковины. Те, в свою очередь, покрыты слизистой оболочкой, которая содержит много сосудистых сплетений. Активное кровоснабжение необходимо для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха.

Но если нарушается механизм регуляции сосудистого тонуса, то пещеристые сплетения расширяются, а слизистая отекает. Все это приводит к сужению просвета дыхательных путей, особенно в зоне нижней носовой раковины, которая имеет наибольший объем.

Суть методики

УЗД представляет собой современную миниинвазивную технологию, посредством которой происходит нарушение кровообращения в гипертрофированных носовых раковинах. Под влиянием ультразвука происходит коагуляция (прижигание) патологически сформировавшихся сосудов, благодаря чему они подвергаются склерозированию и облитерации (запустевают). В результате наблюдается уменьшение объема носовых раковин и облегчение дыхания. А взамен старым сосудов начинают формироваться новые, уже неизмененные.

Операция производится пациентам, страдающим от постоянного ощущения заложенности и нарушения носового дыхания. Отсутствие эффекта от медикаментозной коррекции – основной фактор в пользу метода ультразвуковой дезинтеграции раковин. Подобная ситуация может возникнуть при следующих состояниях:

  • Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный).
  • Нейровегетативный насморк.
  • Гипертрофия носовых раковин.

Манипуляция может быть показана и пациентам, у которых выявлено искривление носовой перегородки, пролиферативные процессы или нарушения в гормональной регуляции, спровоцировавшие разрастание слизистой оболочки раковин. Во всех приведенных случаях уменьшается поток воздуха через носовые ходы, в синусах скапливается назальный секрет, что становится благоприятной почвой для развития бактерий. Поэтому можно сказать, что ультразвуковая дезинтеграция еще и предупреждает микробное воспаление в придаточных пазухах.

Манипуляция показана в случаях, когда происходит расширение пещеристых сплетений и разрастание слизистой оболочки на носовых раковинах.

Подготовка

Любая операция, даже самая безобидная – это вмешательство в организм. Поэтому проводиться она должна только после тщательной подготовки. Прежде всего пациент должен обследоваться по стандартной схеме с выполнением лабораторных анализов (крови, мочи), риноскопии, флюорографии. По результатам клинического и дополнительного обследования делают вывод об отсутствии противопоказаний к манипуляции.

Проведение

В подавляющем большинстве случаев выполняется ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин, поскольку именно они подвергаются максимальным изменениям и препятствуют потоку воздуха. Сама операция несложна и проводится под местным обезболиванием: путем орошения слизистой анестетиками.

В нижний носовой ход вводится специальный тонкий волновод и внедряется в слизистую оболочку переднего отдела раковины. По нему от аппарата-генератора подаются ультразвуковые волны, которые оказывают локальное повреждающее действие на сосуды. Длительность экспозиции определяется индивидуально и может составлять от 5 до 20 минут. По окончании операции в носовые ходы вводятся ватные турунды.

Восстановление

Дезинтеграция ультразвуковыми волнами – операция миниинвазивная, поэтому она не требует госпитализации. Уже через 15 минут после процедуры пациент может вернуться домой. Восстановительный период продолжается в течение 10 суток, и в это время необходимо находиться под наблюдением лечащего врача. Кроме того, придется использовать некоторые медикаменты для ускорения процессов заживления:

  • Противовоспалительные мази.
  • Антигистаминные средства.
  • Масляные капли в нос.

На следующий день после операции проводится контроль, туалет носа с удалением некротических масс. Может наблюдаться небольшая отечность слизистой, как результат реактивного воспаления, но это скоро пройдет.

После дезинтеграции появляется лишь незначительное кровотечение, поэтому тампоны меняются один раз в сутки, а через 2–3 дня уже становятся не нужны. К этому моменту уже восстановится и носовое дыхание. Спустя 3 недели после УЗД переднего отдела раковин можно тем же способом уменьшить объем средних и задних участков (если в этом есть необходимость).

Ультразвуковая дезинтеграция – хороший способ уменьшить объем нижних носовых раковин и улучшить дыхание. Операция простая, проходит безболезненно и быстро, не требует длительного восстановления. Решившись на нее, пациент может быть уверен в скором устранении уже надоевшей проблемы.

Ультразвуковая септокоррекция травматических деформаций перегородки носа в остром периоде

Содержание

Ультразвуковая септокоррекция травматических деформаций перегородки носа в остром периоде

Травматическая деформация спинки и перегородки носа частый результат бытовых, спортивных и дорожно-транспортных происшествий в настоящее время. Деформация перегородки носа влечет за собой нарушение функции носового дыхания. Нос является важным анатомическим образованием лица, правильное соотношение анатомических структур носа, главное условие свободного носового дыхания. Нормальное функционирование носа является одним из основных условий физического и умственного развития человека. Нарушение функций носа отрицательно сказывается на деятельности жизненно важных органов и функций. Вопросы тактики ведения больных с острой травмой носа и носовой перегородки остаются до сих пор дискутабельными.

Среди пациентов с травмами спинки носа особое внимание мы уделяли состоянию носовой перегородки. При риноскопическом и эндоскопическом обследованиях нами были обнаружены признаки перелома и деформации носовой перегородки: разрывы слизистой оболочки, подслизистые кровоизлияния, патологическая подвижность, выраженное искривление хрящевого и костного отделов перегородки носа. Именно перелом перегородки носа являлся ведущим в развитии стойкого затруднения носового дыхания.

Устранение деформаций носовой перегородки практически невозможно при рутинной пальце-инструментальной репозиции костей носа. Нами выполняется хирургическое вмешательство: ультразвуковая септокорркция в остром периоде, направленная на ранее восстановление нарушенной дыхательной функции, профилактику развития посттравматических рубцов и синехий. Разработано щадящее хирургическое лечение деформаций носовой перегородки с обструкцией носового дыхания.

В результате при выравнивании носовой перегородки устройством для низкочастотной ультразвуковой септокоррекции носовое дыхание восстанавливается. Под эндотрахеальным наркозом выполняется инфильтрационная анестезия слизистой полости носа (1% р-ром лидокаина 5мл) в области премаксилы и на протяжении носовой перегородки с обеих сторон. Слева выполняется гемитрансфикционная инцизия скальпелем, распатором производится диссекция мукоперихондрия 4-х угольного хряща с обеих сторон, обнажаются зоны выраженной хрящевой и костной деформации носовой перегородки. Бранши устройства вводятся в тоннели мукоперихондрия на хрящевые и костный зоны деформации. Предложен принципиально новый подход к выпрямлению носовой перегородки при ее деформации- низкочастотная ультразвуковая септокоррекция. Посредством штуцера ультразвуковые низкочастотные колебания передаются на рабочие бранши и деформированный участок перегородки, в котором под влиянием этих колебаний происходит диспергирование ткани, после чего она поддается мягкому физиологичному выпрямлению.

Коррекция перегородки носа данным устройством удобна для пациента, безболезненна, не вызывает атрофические и рубцовые изменения слизистой.

Септокоррекция низкочастотными ультразвуковыми колебаниями выравнивает перегородку носа безосложнений. Носовое дыхание восстанавливается полностью сразу после вмешательства. Устройством для ультразвуковой компрессионной коррекции выравниваются искривленные участки хрящевой и костной части носовой перегородки. После этого сближаются листки слизистой оболочки и контролируется правильность расположения перегородки и степень восстановления просвета общего носового хода. Шов на разрез и шов на тонкие силиконовые сплинты установленные с двух сторон перегородки для предотвращения синехий и смещения. Далее восстанавливается просвет общего носового хода до нормы, чтобы устранить препятствия на пути воздушного потока, ведущий к нарушению аэродинамики. Передняя масляная тампонада левомеколем на сутки.

Осложнений при операции и последующем лечении не отмечено. Ни у одного пациента не возникло синехий, носовое дыхание восстановилось в полном объёме. Выписка больных проводилась в среднем через 5-7 дней после операции. По данной методике нами прооперировано 17 больных в возрасте от 10 до 15 лет с 2009 по 2010г.

Диагностический алгоритм включал в себя: клинический осмотр, эндоскопическое исследование полости носа, рентгенография придаточных пазух носа, клинико-лабораторное обследование.

Разработанная нами технология малоинвазивной компрессионной ультразвуковой септокоррекции служат залогом стойкого положительного клинического эффекта. Имеются значительные разногласия по достоинству современных обычно выполняемых деструктивных хирургических технологий. По нашему мнению максимально щадящая, функционально оправданная технология представляется методом выбора.

Как и для чего делают ультразвуковую дезинтеграцию нижних носовых раковин

По некоторым независящим от человека причинам внутренняя анатомия носа может значительно трансформироваться, из-за чего появляется заложенность, а дыхание нарушается. При невозможности поправить ситуацию с помощью лекарственных средств, специалисты рекомендуют такую процедуру, как ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин.

Вмешательство проводится строго по показаниям, быстро избавляет от проблемы, после чего человеку не понадобится больше пользоваться сосудосуживающими каплями.

Морфологические особенности носовых раковин

Чтобы понять, для чего доктор советует проведение лазерная коагуляция носовых раковин, необходимо знать строение этого органа. В невидимой части носа имеются парные носовые кости, просветы между которыми образуют довольно объёмные полости. В них воздух поступает, очищается и увлажняется для дальнейшего отправления в лёгкие. Таких полостей внутри носа 3 — верхняя, средняя и нижняя.

Из-за болезни или неправильного использования лекарственных средств для носа, слизистая оболочка нижних носовых раковин может атрофироваться, разрастаться или распухать. В таком случае дыхание будет сильно затруднено, а человек заметит постоянную заложенность носа.

Из-за каких патологий развиваются изменения:

  • сильная аллергическая реакция длительное время;
  • вазомоторный ринит;
  • травма или неправильное строение носовой перегородки;
  • нарушенный гормональный фон;
  • хроническое воспаление слизистой оболочки носа.

Если никакие лекарственные методики не приносят должного лечебного результата, специалист может порекомендовать УЗД носовых раковин. Такая процедура наиболее эффективна, при своей малой инвазивности (вмешательстве в организм) и травматичности.

Что такое УЗД носовых раковин

Услышав от врача незнакомое слово «дезинтеграция», пациент начинает беспокоиться о возможной болезненности или опасности процедуры. Однако все опасения неоправданные, так как методика практически не имеет противопоказаний, безболезненна и очень эффективна.

Суть методики

Методика радиоволновой дезинтеграции нижних носовых раковин очень проста и при этом эффективна. С помощью ультразвука гипертрофированные участки слизистой прижигаются, за счёт чего уменьшаются в размере.

Таким образом освобождается пространство для лучшего проникновения воздуха через нос. В выстилающих тканях с помощью этой малоинвазивной методики снижается количество и объём кровеносных сосудов, так как именно по этой причине слизистая опухает.

Метод эффективный и современный, но не бесплатный. Такая услуга не входит в перечень обязательного медицинского страхования, а выполняется только по желанию пациента.

Показания к проведению

Существуют определённые показания к проведению радиоволновой коагуляции. Главное из них — заложенность носа и патологическое разрастание слизистой оболочки в полостях нижних носовых раковин.

Такая процедура может понадобиться пациентам со следующими заболеваниями:

  • хронический аллергический или инфекционный насморк;
  • нейровегетативный ринит;
  • гипертрофия выстилающих тканей носа, препятствующая полноценному дыханию.

Решение о целесообразности проведения данной процедуры принимает специалист. Перед походом к врачу рекомендуется отказаться от назальных капель, чтобы оториноларинголог смог объективно оценить состояние дыхательных путей.

Любое вмешательство в организм должно происходить после соответствующей диагностики болезни, а не только основываться на жалобах пациента.

Этапы проведения УЗД нижних носовых раковин

УЗД проводится после полноценного исследования организма и получения всех диагностических данных. Именно для этого перед радиокоагуляцией пациент направляется на ряд обследований для оценки состояния здоровья, а также подтверждения стадии болезни.

Подготовка

Подготовка к данному малоинвазивному вмешательству не занимает много времени. Перед любой, даже самой лёгкой операцией, необходимо обследовать организм и снизить все возможные послеоперационные риски.

Какие обследования потребуются:

  1. Осмотр оториноларинголога. На приёме специалист собирает анамнез пациента, чтобы принять решение о целесообразности операции. В дальнейшем с помощью специальных инструментов доктор осматривает носовые ходы, подтверждая необходимость проведения ультразвуковой дезинтеграции нижних носовых раковин. Если визуальный осмотр затруднён, врач может предложить сделать рентгенографию.
  2. Лабораторные анализы. В обязательном порядке пациент сдаёт кровь, мочу. В крови уточняется уровень тромбоцитов, которые в дальнейшем будут отвечать за свёртываемость крови после процедуры. Также потребуется исключить гепатит, сифилис, ВИЧ и другие серьёзные инфекционные заболевания, которые способствуют снижению иммунитета. В анализах мочи должен отсутствовать белок, так как он всегда указывает на воспаление в организме.
  3. Консультации профильных специалистов. Если в анамнезе пациента имеются хронические заболевания, потребуется посетить соответствующего врача для подтверждения безвредности процедуры при имеющейся болезни. Особое внимание нужно уделить патологиям сердечно-сосудистой или эндокринной системы.
  4. Флюорография лёгких. Процедура является формальностью, но необходима при любом виде вмешательства в организм. Если в текущем году флюорография уже проводилась, достаточно получить соответствующую печать о её прохождении у терапевта.

Когда все предоперационные этапы подготовки соблюдены и никаких противопоказаний к применению ультразвуковой дезинтеграции не выявлено, назначается день для лечения.

Ход операции

Процедура УЗД нижних носовых раковин состоит из нескольких несложных этапов. Она является довольно быстрой, длится не более 15 минут. Впоследствии пациент некоторое время находится под наблюдением медицинского персонала, но в этот же день отправляется домой.

Этапы проведения ультразвуковой дезинтеграции назальной полости:

  1. Осуществление наркоза. Для такой процедуры специалисты советуют использовать местный наркоз, так как общий наносит больше вреда организму и абсолютно не оправдан при такой лёгкой процедуре. Но если у пациента имеется сильный страх, специалисты советуют отдать предпочтение общей анестезии. Таким способом можно предотвратить все неприятные ситуации, а также минимизировать стресс человека от вмешательства.
  2. Выполнение процедуры. Затем в нижнюю носовую раковину вставляется волновод, который имеет на конце слегка согнутую спицу. Он небольшой в диаметре, что позволяет захватить самые дальние участки слизистой оболочки. Дальше через прибор на носовые раковины воздействуют определённые звуковые волны, которые прижигают кровеносные сосуды. Когда процедура закончена, в носовые ходы специалист вводит марлевые тампонады, пропитанные лекарственным составом.

Восстановление

Для восстановления после такого вмешательства организму требуется не более 5-7 дней. Этого периода достаточно для полного заживления слизистой оболочки в носу и возвращения дыхания. Тампоны убираются из носовых ходов спустя пару дней, после чего ещё некоторое время потребуется соблюдать врачебные рекомендации.

На консультации после процедуры рекомендуется приходить в обязательном порядке, так как специалист должен отследить степень заживления слизистой оболочки и отсутствие послеинвазивных осложнений.

В период реабилитации не рекомендуется:

  • употреблять алкоголь, курить;
  • осуществлять различные ингаляции;
  • закапывать в нос какие-либо лекарства без предварительной консультации с доктором;
  • самостоятельно пытаться очистить нос с помощью инородных предметов;
  • пить кроверазжижающие препараты (например, на основе аспирина);
  • летать на самолёте;
  • нагружать организм тяжёлыми физическими упражнениями;
  • травмировать нос;
  • осуществлять другие серьёзные вмешательства в организм.

Период заживления слизистой оболочки длится не более недели, после чего можно возвращаться к привычному образу жизни. Спустя этот этап пациент заметит значительное улучшение носового дыхания, из-за чего пропадает храп, улучшается сон и полностью нормализуется дыхательный процесс.

Профилактика

Несмотря на то, что ультразвуковая дезинтеграция избавляет от проблемы разрастания слизистой оболочки в носу, проблема может вернуться вновь, если не соблюдать правила профилактики.

Предупреждению повторного появления болезни рекомендуется уделить должное внимание, чтобы не пришлось повторно проводить вмешательство в организм.

Что сделать для профилактики:

  • отказаться от использования назальных капель;
  • вылечить аллергические заболевания;
  • убрать из жизни вредные привычки;
  • организовать нормальную влажность воздуха в помещениях для сна и отдыха;
  • своевременно лечить другие болезни лор-системы;
  • приобрести в квартиру мойку воздуха, а также профессиональную технику для уборки пыли;
  • отказаться от содержания домашних животных с шерстью или ограничить их пребывание в спальной комнате;
  • сменить вредное место работы, где имеется контакт с аллергенами, химией или производственной пылью;
  • регулярно приходить на консультацию к оториноларингологу.

Операция УЗД носовых раковин имеет высокую эффективность, но положительный результат не продлится долго без соблюдения профилактических правил. Убрать болезнь навсегда можно только комплексным воздействием на проблему, когда всем аспектам жизни уделяется должное внимание.

Источники: http://elaxsir.ru/lekarstva/dlya-nosa/dezintegraciya-ultrazvukovaya.html, http://www.minclinic.ru/LOR/operacii/septokorrekcia.html, http://pulmono.ru/nos/drugie3/kak-i-dlya-chego-delayut-ultrazvukovuyu-dezintegratsiyu-nizhnih-nosovyh-rakovin

Комментировать
0
80 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector