Нос после ринопластики должен болеть

СОДЕРЖАНИЕ
0
52 просмотров
28 января 2019

Реабилитация — восстановление после ринопластики день, неделя, месяц и год

Содержание статьи

Послеоперационное восстановление после ринопластики протекает в зависимости от индивидуальной чувствительности человека к операции. В статье мы с вами рассмотрим основные изменения организма, которые происходят после такой процедуры. В общем, их можно разделить функциональное и эстетическое восстановление по временным периодам. И, неважно, где будет сделана операция – за рубежом или это будет Москва, Минск – квалифицированные специалисты есть повсюду, период реабилитации одинаков для всех, а результат ринопластики в 99,5% случаев очень радует пациентов.

Первый этап – неделя после ринопластики

Основные проблемы, с которыми сталкивается клиент сразу и в первую неделю после ринопластики – это существенная функциональная ограниченность: затрудненное дыхание, необходимость дышать ртом и т.д. Боль присутствует, как и после любого вмешательства и особенно сильно ощущается в первые дни после операции, а потом через неделю — идет на спад.

1 день после ринопластики (сразу после операции)

2 дня после ринопластики

На 3-й день после ринопластики еще может наблюдаться слабость и небольшая температура – эти дни лучше провести дома. Повязка или гипс на носу мешает вести привычный образ жизни и усложняет процесс социального общения – естественно, в первые 7 дней после ринопластики лучше всего провести дома, а доктор даст все важные рекомендации по уходу.

3 день после операции

4 день после пластики носа

5 дней после ринопластики

7 дней после операции

10 дней после пластики

12 дней после операции на нос

Второй этап – месяц после ринопластики

Начинается этот период после первой-второй недели, продолжается до месяца – он самый сложный для пациента.

2 недели после ринопластики. Отек самого носа будет практически незаметен под повязкой, зато он может «перетечь» на щеки и даже подбородок – на фото. Не стоит этого пугаться. В практике также допускают случаи, когда с задержкой появляются кровоподтеки и синяки вокруг глаз, особенно, если пациенту была сделана процедура остеотомии. Допускается и покраснение глаз – из-за лопнувших сосудиков во время анестезии. Восстановление чувствительности носа будет к концу 2 недели после операции.

3 недели после ринопластики. Период когда снимают швы. К этому времени большинство швов уже будут сняты, а внутренние сплинты – удалены. Дышать станет легче, но полноценное дыхание через нос после ринопластики вернется в конце этого периода. Но бывают случаи, что дыхание на 3 неделе может еще не восстановится. Поэтому, если через 3 недели после ринопластики у вас не дышит нос – проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, вам необходима дополнительная процедура промывания носа.

4 недели после ринопластики. К концу второго этапа – месяц спустя восстановления синяки сходят практически полностью – на фото (зависит от степени изначального вмешательства). С этого этапа начинается косметологическое (или другими словами — эстетическое) восстановление.

Несмотря на то, что гипс, скорее всего, уже снимут – отек носа, припухлости и деформации – все еще будут бросаться в глаза. Не волнуйтесь, если заметили, что «выгляжу хуже, чем до операции». Это естественный процесс, а организму надо дать больше времени для полноценного восстановления.

Врачебное объяснение: чем плотнее и толще кожа пациента, тем дольше будет проходить отек. Даже на 4 неделю после ринопластики он может сойти всего на 50%. А вот если через месяц не дышит нос – это повод заставить доктора тщательно обследовать поле операции.

Третий этап от 2 до 5 месяцев после операции ринопластики

2 месяца после операции

На 2-3 месяц отек носа проходит практически полностью, а с 4 месяца начинается полноценное косметическое восстановление. Нос после ринопластики приобретает ту форму, которую вы хотели видеть. Хотя, периодически может появляться боль – это не проблема, если она не постоянная. Не нужно бояться если после ринопластики прошло два месяца, а нос такой же как и был до, формирование визуального эффекта на 4-5 месяце.

С какими проблемами сталкиваются пациенты на этом этапе – 5 и 6 месяцев после ринопластики:

  • Болит нос после ринопластики – ненавязчивая боль допускается. Но, если боль усилилась по сравнению с предыдущими этапами и есть гной – обратитесь к своему хирургу!
  • Кривой нос, сжатые ноздри, длинный кончик носа дугой после пластики. Будьте терпеливы – перед вами еще не окончательный результат после ринопластики. Форма ноздрей, как и кончик носа еще примут свою идеальную форму через пару месяцев.

Четвертый этап

После ринопластики прошло 6 месяцев. Полгода – это уже значительный срок для восстановительного процесса, хотя окончательное косметическое восстановление может длиться до года.

В этот период исправляются недостатки, которые были заметны на 4 и 5 месяц после ринопластики. Нос приобретает нужную форму.

Замечание врача: если есть необходимость в реоперации, то она обсуждается с пациентом именно на этом этапе. Это связано с тем, что незаметная ранее асимметрия (кривые ноздри после ринопластики) может проявиться на заключительном этапе.

Нос до и после ринопластики спустя полгода выглядит индивидуально у каждого клиента. Для того, чтобы понять насколько адекватно проходит ваш процесс восстановления – обратите внимание на перечисленные четыре этапа.

В случае, если присутствует резкая боль или носовое кровотечение после ринопластики – настоятельно требуем немедленно проконсультироваться у хирурга.

Болит ли нос после ринопластики

Все операции эстетической хирургии, оториноларингологии и общей хирургии проводятся с оказанием анестезиологического пособия. Выбор метода обезболивания зависит от объема и специфики хирургического вмешательства, а также от уровня болевого порога пациента и его психологических особенностей. Целью анестезии является полное исключение боли и малейшего дискомфорта; эта цель достигается в 100% случаев.

Соответственно, на вопрос, больно ли делать ринопластику, может быть только один универсальный ответ — не больно. Операция проводится под наркозом, местная анестезия используется крайне редко (практически не используется). Во время операции пациент ничего не чувствует. Он «засыпает» до начала хирургического вмешательства и просыпается только после полного завершения оперативной коррекции.

Существует множество вариантов оказания анестезиологического пособия. Отдельный участок тела можно обезболить при помощи регионарной анестезии, примером является эпидуральная анестезия, которая часто применяется во время родов. Сделать «бесчувственной» часть лица можно с помощью проводникового метода, выключающего афферентное проведение импульсов по определенным чувствительным волокнам.

Приведенные выше примеры относятся к местной анестезии. В теории проводниковую анестезию можно использовать и во время ринопластики, по крайней мере, при оперативной коррекции каудальных отделов носа (кончик, крылья), сформированных хрящевой тканью. На практике хирурги и анестезиологи редко применяют проводниковую анестезию в операциях ринохирургии. В большинстве случаев используется наркоз, то есть общая анестезия.

Наркоз также является общим понятием, которое требует некоторой детализации, особенно если вам интересны аспекты обезболивания во время ринопластических операций. В общей хирургии используется внутривенный, ингаляционный или комбинированный наркоз. В первом случае препарат вводится внутривенно. Во втором — в дыхательные пути в виде газообразной смеси. Комбинированный наркоз предполагает сочетание внутривенной и ингаляционной подачи наркотического вещества.

Ингаляционный наркоз проводится масочным или эндотрахеальным способом. В первом случае на нос накладывается маска, через которую поступает препарат. При эндотрахеальном способе предварительно в трахею вводится специальная трубка (проводится интубация трахеи), через которую будет поступать газообразная смесь, содержащая кислород и препарат для наркоза.

Во время ринопластики используется эндотрахеальный наркоз, который может комбинироваться с внутривенным введением седативных препаратов. Перед операцией в гортань вводится трубка, через которую будет поступать смесь воздуха и препарата. Эта трубка подключается к наркозно-дыхательному аппарату, который контролирует поступление смеси и выведение воздуха из легких.

Когда пациент погружается в наркотический сон, самостоятельное дыхание прекращается. Фактически, самостоятельно дышать человек не может, за него это делает наркозно-дыхательный аппарат. Контролирует процесс дыхания врач анестезиолог-реаниматолог. На мониторе аппарата он видит ключевые показатели жизнедеятельности организма — частоту дыхания, частоту пульса, артериальное давление. Также он следит за глубиной наркоза, чтобы пациент не «проснулся» раньше времени, до завершения операции.

Подобный способ оказания анестезиологического пособия признан наиболее безопасным и эффективным. Во-первых, жизненные функции организма находятся под полным контролем. Здоровью ничто не угрожает, анестезиологические риски сведены к минимуму. Во-вторых, глубина наркоза контролируется и регулируется. Во время основных манипуляций глубина сна максимальна. По мере завершения операции глубина уменьшается, благодаря чему пациент просыпается сразу после того, как его вывезут из операционного блока.

После ринопластики пациент не чувствует никакой боли, что объясняется остаточным действием препарата для наркоза и сильных анальгетиков, которые вводятся внутривенно. Сильные обезболивающие препараты используются и в первые дни после операции, благодаря чему болевой синдром, фактически, отсутствует. Дискомфорт связан только с ринологическими шинами (турунды в носовых ходах), отеком и гипсовым фиксатором.

После ринопластики болит нос — нормально ли это?

Опубликовано пользователем svetlana 30.09.2017

Человека, сделавшего операцию по изменению формы и размера носа, ожидает потрясающий результат, но прежде ему предстоит пережить достаточно продолжительную реабилитацию. Костные и хрящевые ткани, целостность которых была нарушена в ходе коррекции, заживают примерно за год — к этому времени исчезают все остаточные явления, нос принимает новые очертания, которые будут радовать мужчину или женщину всегда.

Стандартные осложнения

Самыми сложными для пациента являются первые несколько дней после операции. Наличие отека, гематом, а также невозможность дышать носом и сукровичные выделения делают их периодом вынужденной социальной изоляции. В дальнейшем самочувствие и внешний вид постепенно улучшаются. Через две-три недели человек уже может вернуться к повседневной работе и общению с людьми. Но некоторый дискомфорт все же сохраняется. Так ощущение онемения или легкого покалывания носа может отмечаться на протяжении месяца, отеки по утрам — на протяжении трех месяцев. Все перечисленные «побочные эффекты» являются стандартными и не представляют угрозы для здоровья.

Причины возникновения боли

Другое дело, если нос после ринопластики болит — это действительно значительно ухудшает качество жизни пациента. Однако такой симптом встречается не так часто. Причиной его возникновения может стать несоблюдение врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде. Также неприятные ощущения подобного рода испытывают люди с низким болевым порогом.

Комментирует Светлана Пшонкина

Мои пациенты крайне редко жалуются на боли в носу после ринопластики. Обычно, если они и возникают, то лишь в первую неделю после вмешательства, когда присутствует значительный отек. В позднем реабилитационном периоде при нормальном течении процесса заживления подобных симптомов быть не должно.

Характер боли

Если в первые дни после операции вы ощущаете ноющую, тупую боль — не паникуйте. Это реакция тканей лица на хирургическое вмешательство и на сформировавшийся коллатеральный отек тканей. Однако если боль носит пронизывающий, острый характер (напоминает удар током), или является очень сильной и не прекращается — немедленно обратитесь к лечащему врачу, поскольку в данном случае она, вероятно, спровоцирована повреждением нервов.

Комментирует Светлана Пшонкина

Самый лучший способ избежать развития осложнений, в том числе тех, которые вызывают боль, — не допустить их появления. Ринопластика — непростая операция, успех которой напрямую зависит от профессионализма и опыта хирурга. Поэтому к выбору клиники и специалиста следует подходить максимально серьезно. Вашего доверия заслуживают лишь те, кто постоянно практикует, не прекращает повышать уровень квалификации, имеет портфолио качественно выполненных работ и пользуется уважением среди бывших пациентов.

Источники: http://rhinoplastika.ru/posle-operacii/723-stadii-vosstanovleniya-posle-procedury-rinoplastiki.html, http://pronose.ru/voprosy-i-otvety/bolit-li-nos-posle-rinoplastiki, http://pshonkina.ru/news/bolit-nos-posle-rinoplastiki/

Комментировать
0
52 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector