Нос после операции опять не дышит

СОДЕРЖАНИЕ
0
51 просмотров
28 января 2019

Не дышит нос после ринопластики — стоит ли волноваться?

Жалобы на затруднение носового дыхания типичны для пациентов после операции назальной хирургии. Заложенность носа наблюдается как после эстетической коррекции (изменение формы носа, устранение дефектов внешности), так и после септопластики, в ходе которой пластический хирург исправляет искривление перегородки.

Сроки восстановления носового дыхания очень индивидуальны. По отзывам одних пациентов, нос начинает «дышать» буквально сразу, на третий или четвертый день. Другие пишут на форумах, что восстановление дыхания носом произошло к концу третьей недели после ринопластики. У кого-то дыхание затруднено даже по прошествии нескольких месяцев после операции.

Какая динамика периода реабилитации считается нормой, на каких сроках можно говорить о том, что затруднение дыхательной функции является осложнением после операции? Почему не дышит нос в раннем послеоперационном периоде, какие изменения могут приводить к нарушению функции на поздних этапах восстановления? Как исправить осложнения ринопластики? Об этом вы узнаете из предлагаемого материала.

Человек, который решился на пластику носа, как правило, уже знает о том, что в первые дни после операции носовые ходы будут закрыты ватными тампонами. Тампоны вводятся сразу после завершения хирургических манипуляций и закрытия операционной раны. Вместо тампонов пластический хирург может использовать специальные медицинские изделия — ринологические шины, стенты, интраназальные сплинты.

При использовании ватных тампонов дыхание носом становится практически невозможным. Пациент может дышать только ртом, поскольку вата наглухо перекрывает носовые ходы. Если в клинике применяются специальные интраназальные шины, носовое дыхание будет частично сохранено. В подобных изделиях предусмотрены воздухопроводные трубки, которые позволяют дышать носом уже в первый день после пластики носа.

Тампоны удаляют на вторые сутки после эстетической коррекции или на второй-четвертый день после пластики носа, в ходе которой осуществляется выравнивание перегородки. Удаляет их пластический хирург, самостоятельно вынимать назальные вкладыши категорически запрещено.

При удалении тампонов дыхательная функция частично восстанавливается. Примерно 40% пациентов говорят в своих отзывах, что нос «начал дышать сразу после удаления ватных турунд». Вероятность столь быстрого восстановления функциональности носовых ходов выше после эстетической коррекции. После септопластики заложенность носа, как правило, сохраняется дольше.

Если использовались интраназальные стенты с воздухопроводными трубками, дыхание после их удаления может немного ухудшиться. Объясняется это тем, что ринологические шины сдерживают отек слизистой и сохраняют проходимость носовых ходов. После их удаления возможно незначительное усиление первичного отека в течение первой недели после ринопластики, что сопровождается усилением функциональных нарушений. Волноваться по этому поводу не стоит.

Итак, в первые дни после ринопластики дыхание носом будет затруднено, к этому пациент должен относиться спокойной и с пониманием. Никаких «экстренных мер» предпринимать не стоит, нужно строго следовать плану реабилитации, полученному от пластического хирурга.

Следующая ключевая дата — день снятия гипсовой повязки, которая накладывается сразу после ринопластики и защищает структуры носового скелета от случайных травм. Как правило, гипс снимают на 7-й или 10-й день после ринопластики. Точные сроки всегда индивидуальны, их может назвать пациенту только пластический хирург.

По отзывам, примерно у 15% пациентов носовое дыхание заметно улучшается после снятия гипсового фиксатора. Способствует этом уменьшение компрессии. Если кардинальных перемен к лучшему не наблюдается, следует запастись терпением. Первые три недели после операции относятся к раннему периоду реабилитации. В это время сохраняется выраженный отек послеоперационной раны и слизистых, который может быть причиной затруднения носового дыхания.

К завершению раннего период реабилитации (три недели) функциональность носа восстанавливается примерно у 75% пациентов. У кого-то из этих 75% нормализация дыхания происходит в день удаления ринологических шин, кто-то начинает «дышать» после снятия гипса, кто-то отмечает заметные улучшения после обратного развития первичного отека, который держится три недели.

Для уменьшения дискомфорта в это время можно ненадолго прикладывать холодные компрессы, а также использовать препараты с противовоспалительным и антиэкссудативным действием, назначенные хирургом. Периодически можно закапывать нос сосудосуживающими каплями, но злоупотреблять ими не стоит. Можно применять местные ранозаживляющие средства, которые ускоряют восстановление.

Восстановительный период: от 3 недель до 3 месяцев

К началу восстановительного периода полностью проходят гематомы и синяки под глазами. Что касается отека, его выраженность уменьшается примерно на 80%, однако о полном исчезновении отечности говорить пока рано. Соответственно, некоторые пациенты продолжают предъявлять жалобы на заложенность носа, гнусавость голоса, снижение или полное отсутствие обоняния.

По мере обратного развития отека функция носа улучшается. Постепенно возвращается обоняние. Уходит такой симптом, как онемение верхней губы. К концу третьего месяца после ринопластики жалобы на затруднение дыхания остаются примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластическую операцию.

Динамика восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма, но практика показывает, что определенная степень нарушения носового дыхания сохраняется примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластику носа.

Если нос не дышит даже по окончании восстановительного периода, нарушение функции внешнего дыхания является осложнением ринопластики. Неофициальная статистика говорит о том, что данное осложнение является причиной повторного обращения к хирургу более чем в половине случаев вторичной ринопластики.

Почему дыхание не восстанавливается, какие анатомические изменения приводят к функциональным нарушениям? Возможные проблемы можно разделить на две группы. В первую попадают пост-операционные нарушения строения перегородки носа. У пациента после операции по выравниванию перегородки может развиться вторичная деформация в виде искривления или отклонения в сторону. Дефект перегородки может проявляться в ее повышенной мобильности или перфорации.

Причиной пост-операционной деформации перегородки может быть как ошибка пластического хирурга, так и нарушение пациентом плана реабилитации. Ношение очков, сморкание, чихание, небрежный уход за полостью носа — все эти действия могут спровоцировать повреждение анатомических образований носового скелета, которые после ринопластики очень уязвимы. Неосторожные действия могут привести к смещению перегородки носа, ее искривлению или отклонению в сторону.

Вторая группа причин связана со вторичными изменениями слизистых оболочек после пластики носа. Гипертрофия слизистой носовых ходов приводит к их значительному сужению. Вследствие уменьшения просвета страдает носовое дыхание, и нос «не дышит». Способствует процессам гипертрофии бесконтрольное применение пациентом сосудосуживающих капель.

При подозрении на развитие осложнения пластики носа в виде стойкого нарушения дыхания следует обратиться к пластическому хирургу. Стратегия лечения зависит от причины проблемы и степени ее выраженности.

Для выявления причины проводится диагностическое обследование. Во многих случаях для этого достаточно передней или эндоскопической риноскопии. Если причиной нарушения дыхания является перфорация перегородки, лечение проводится хирургическим путем. Незначительная перфорация (менее 1 сантиметра) устраняется простым ушиванием тканей. Отверстие большего диаметра закрывается путем трансплантации тканей.

Пост-операционное искривление или отклонение перегородки устраняется в ходе повторной ринопластики. Если причиной нарушения функции является гипертрофия слизистых, проводится малоинвазивная операция — вазотомия. Во время вазотомии пластический хирург частично рассекает сосуды, питающие слизистую оболочку, что приводит к уменьшению ее толщины.

Чтобы избежать осложнений ринопластики, нужно строго придерживаться плана восстановления. Нельзя нарушать правила реабилитации. Для ускорения заживления тканей можно использовать только препараты, назначенные хирургом.

Москва, ул. Ольховская, 27
Институт Пластической Хирургии и Косметологии
Институт – самая крупная и современно оснащенная клиника в области эстетической медицины и косметологии не только в России, но и в Европе.

Если не дышит нос. Лазерная операция.

Думаю многих эта проблема волнует, особенно зимой. Бесконечно заливаться каплями нельзя, можно уничтожить слизистую. Многие слышали от врачей про свою кривую перегородку и что необходимо делать сложную операцию на носу (лапароскопия лапаротомия или септопластика), но мало кто слышал про лазерную операцию – альтернативу этому тяжелому вторжению в организм. Я очень рекомендую прочитать это тем, кто подумывает об операции на носовой перегородке или просто не может жить без каплей т.к. врачи в обычных поликлиниках и больницах часто, слышать не слышали о том, что есть альтернативы.

Все началось с того, что я лег в больницу, решившись на септопластику, которую до меня несколько лет назад делала мама и поэтому я знал на какую жесть я иду (в отличие от людей которые не уточняют что будет дальше). Операция переносится тяжело, неделю нужно лежать в больнице, и хотя эффект от нее прекрасный меня пугала даже сама мысль что мне внутри головы будут что то отрезать и потом 3 дня я буду лежать в куматозе с 5 метрами бинта в каждой ноздре. В итоге в день операции хирург сказал, что мои анализы не подходят кровь не свертывается достаточно для такой операции и они ее отменяют (все это было очень странно т.к. никаких подобных проблем у меня ни до ни после небыло) – мне пробили ночь электродами и отправили домой. Электроды помогли где-то на 1 год, потом дыхание опять исчезло.

Я стал искать в разных источниках альтернативы этой операции, и вот один коллега подсказал , что существуют лазерные операции. В С-Петербурге такие операции проводят в «Первом меде», буквально 2 врача и только за деньги (2 года назад это стоило 14 тыс.) в частных клиниках – сколько угодно, ценники любые.

Что представляет собой операция – замораживают нос местной анестезией, далее по-очереди в каждую ноздрю вводится лазер с камерой, лазер сжигает внутри носа все сосуды (вечный эффект нафтизина короч.) ну и все – сразу после операции я мог ехать за рулем, а на следующий день вышел на работу, дышать носом не мог недели 3 на 4 неделе дыхание стало восстанавливаться, вот уже 2.5 года прошло с операции, и я прекрасно себя чувствую. Говорят эту операцию нельзя повторять более 3 раз за жизнь, но мне, похоже, и 1 раза хватило. Сама операция- скорее сложная процедура.

Испарение или прижигание носовых раковин лазером. Эта операция проводится под местным обезболиванием и чаще всего амбулаторно. Во время операции пациент находится в полном сознании. Вследствие термического воздействия на ткани снижен риск заражения по сравнению с традиционным методом. Кроме того, кровотечение во время и после операции почти исключено.

PS где-то читал что в мировых врачебных кругах нет однозначного мнения о лазерной операции т.к. ни один врач не дает 100% гарантию, что после нее человек точно задышит так, чтобы ему хватало воздуха, но т.к. я этот вопрос очень долго прорабатывал, от себя могу сказать – что это лучшее, что можно сначала попробовать, сложную операцию скальпелем всегда можно сделать успеть.

Септопластика: почему не дышит нос?

Послеоперационный период септопластики сопряжен с некоторыми неудобствами для пациента.

  • Во-первых, после вмешательства не дышит нос,
  • во-вторых, мешает повязка на лице,
  • в-третьих, появляются не самые приятные ощущения: от покалывания и зуда до боли.

Ко всему этому нужно быть готовым. Но все же стоит знать, когда послеоперационные затруднения дыхания – норма, а когда уже стоит обратиться к врачу. Что же может мешать нормальному дыханию?

Повязку из гипса или термопластика, которую врач наложит в завершение операции, можно будет снять только через 6-7 или даже 14 дней, в зависимости от сложности септопластики. А все это время кости и хрящи должны быть плотно зафиксированы, чтобы избежать смещения. В полость носа на 1-2 недели устанавливают специальные приспособления – сплинты. Они помогают зафиксировать ткани в нужном положении и предотвратить появление синехий – сращений. Повязка хоть и непривычна в первое время после операции, но весомого дискомфорта не вызывает.

При тампонаде носовые ходы полностью туго заполняют полосками бинта для профилактики или остановки послеоперационного кровотечения. Пациентов при этом могут беспокоить слабость, головная боль, чувство давления и распирания в носу, головокружения. Для облегчения состояния нужно ограничить физическую активность и употребление горячих и спиртных напитков, применять обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Тампонада может вызвать осложнения: неукротимое чихание, слезотечение и даже развитие тяжелой психотической реакции из-за невозможности дышать через нос. Применение тампонов с мазями и антибиотиками может привести к образованию олеогранулем носа. Кроме того пациент может случайно вдохнуть плохо зафиксированные тампоны (покрываясь слизью, они становятся более подвижными). Длительная тампонада может вызвать синдром токсического шока и даже летальный исход. Потому врачи с осторожностью назначают тампонаду и внимательно следят за состоянием пациента.

В первые дни после операции мешать нормальному носовому дыханию будет сильный отек. К счастью, сильным он остается в течение недели, а затем постепенно уменьшается, и к концу месяца чаще всего проходит совсем. С каждым днем пациент будет чувствовать, что нос дышит все лучше и лучше.

Ускорить процесс можно следующими мерами:

  • соблюдение покоя
  • применение компрессов со льдом
  • прием лекарств, укрепляющих сосудистую стенку, и противоаллергических препаратов
  • посещение физиотерапевтических процедур (УВЧ-терапия)
  • применение сосудосуживающих капель и спреев для носа
  • увлажнение воздуха в помещении

В некоторых случаях отечность носа может сохраняться в течение 6-8 и даже 12 месяцев после операции, а также наблюдаться только при определенных условиях (например, в сырую погоду).

После септопластики пациент некоторое время не может проводить гигиену полости носа в достаточном объеме.

Нельзя сильно высмаркиваться, ковырять корочки и даже чихать.

Поэтому корочки и пленочки, которые образуются на заживающей раневой поверхности, тоже становятся причиной, по которой не дышит нос. В то же время, если пациент регулярно посещает врача, он избежит этой проблемы. На консультациях специалист будет ежедневно очищать полость носа, обрабатывать ее смягчающими и восстанавливающими лекарственными средствами, проводить «носовой душ», чтобы быстрее возобновить функцию.

Может развиться как осложнение операции при недостаточной ирригации и плохом дренировании, а может быть и обострением хронического процесса. При синусите пациент испытывает боли, давление в области пазух, головные боли, заложенность ушей, у него появляется кашель, повышается температура.

При таких симптомах нужно срочно обратиться к врачу. Специалист назначит антибиотики и симптоматическое лечение, а при необходимости – оперативное вмешательство.

Перфорация

Перфорация носовой перегородки – одно из осложнений септопластики.

Если ваш нос не дышит или при дыхании издает свистящий звук, вы испытываете сухость в носоглотке или же наоборот, наблюдаете гнойные выделения, вам нужно срочно обратиться к врачу.

Такие симптомы могут говорить о нарушении целостности носовой перегородки. Чаще всего такое осложнение связано с нарушением питания хряща. Если это состояние не лечить, нос деформируется, приобретет седловидную форму, а затруднения дыхания только увеличатся.

Лечение перфораций – оперативное. Врач закроет дефект выкроенным лоскутом из соседних тканей и проведет необходимую обработку поврежденного хряща.

После септопластики в полости носа могут образоваться своеобразные «перемычки», сращения между стенками носовых ходов. Эти тяжи перекрывают просвет полости носа и мешают нормальному прохождению воздуха. Как следствие, пациент жалуется, что у него не дышит нос, он гнусавит, храпит по ночам и испытывает сухость во рту. Синехии кроме неудобств для пациента повышают риск инфекционных осложнений после септопластики.

Лечение при синехиях только хирургическое. Под наркозом или местным обезболиванием врач уберет тяжи с помощью скальпеля или лазера и установит специальные шины (сплинты или силиконовые полоски), которые предотвратят появление синехий в дальнейшем.

Анатомические дефекты

Различные изменения строения после септопластики могут стать причиной нарушения носового дыхания. Такими дефектами могут быть:

  1. Избыточное сужение костного свода
  2. Неполное устранение искривлений носовой перегородки
  3. Избыточное сужение и деформация хрящей носа
  4. Слабость или избыточное иссечение и сужение крыльев носа

При этом пациент будет испытывать не только затруднения дыхания, но и головные боли, сухость глотки, потерю обоняния и вкуса. В этом случае пациенту показана вторичная ринопластика, чтобы исправить дефекты внутреннего носового клапана.

Послеоперационный уход

Чтобы снизить риск осложнений, после септопластики нужно соблюдать ряд правил и рекомендаций.

  1. В первые 48 часов после операции нужно применять холодные компрессы, умываться холодной водой, не смачивая повязку. Это поможет уменьшить отек и избежать его чрезмерного распространения.
  2. Во время сна и отдыха после операции следует приподнимать головной конец кровати на 30-40 градусов. Можно использовать для этих целей несколько подушек. Это также способствует уменьшению отека.
  3. В первые сутки можно есть только жидкую и не слишком горячую пищу.
  4. Нужно следить за выделениями из носа и температурой тела, особенно, в первые сутки после септопластики. Выделения не должны быть интенсивными, допускается лишь небольшое подкравливание. Температура может подниматься, но не выше 38 при нормальном заживлении.
  5. Следует как минимум на 2 недели отказаться от занятий спортом, физических нагрузок, употребления алкоголя и горячих напитков, посещения саун, бассейнов и принятия ванн. Возвращаться к работе можно обычно через 1-2 недели после вмешательства, по разрешению врача.
  6. Нельзя применять препараты, которые могут спровоцировать кровотечение, например, аспирин.
  7. Нельзя чихать с закрытым ртом и высмаркиваться 4 недели, чтобы не провоцировать избыточное давление в полости носа.
  8. Нельзя носить очки, чтобы не допустить деформации хрящей и костей, хотя бы месяц после операции.
  9. Нужно избегать солнечных лучей, пользоваться кремом с фактором защиты не менее 20.
  10. Нужно следить за гигиеной, пользоваться специальными спреями с морской водой, чтобы увлажнить и промыть нос, применять смягчающие мази и масла, чтобы избежать пересушивания слизистой.

Соблюдая эти несложные рекомендации, пациент может обезопасить себя от ненужных и довольно серьезных осложнений. Если следовать всем советам врача, функция носа восстановится быстрее, и процесс реабилитации будет проходить намного легче.

Источники: http://pronose.ru/posle-operacii/ne-dyshit-nos-posle-rinoplastiki, http://pikabu.ru/story/esli_ne_dyishit_nos_lazernaya_operatsiya_4836319, http://hiplast.ru/plastika-nosa/septoplastika-pochemu-ne-dyshit-nos-posle-operatsii/

Комментировать
0
51 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector