Нос поросенка после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
104 просмотров
28 января 2019

Нос после ринопластики — особенности восстановления и осложнения

Самая выдающаяся часть лица — с завидным постоянством подвергается самокритике, что приводит к операции по коррекции формы носа.

Пластика позволяет создать идеальный нос, правда после ринопластики требуется пройти серьезный реабилитационный период.

К постоперационному восстановлению необходимо отнестись ответственно, ведь именно он составляет до 50 % успеха. Несоблюдение правил ухода и игнорирование запретов грозит повторной операцией, которая к слову сложней в выполнении и дороже финансово.

Реабилитация после ринопластики

Ночь после операции пациент проводит в клинике под присмотром специалистов. На второй день проходит выписка, хирург прописывает лекарственные средства, которые необходимо неукоснительно принимать.

Первую неделю — две реабилитационного периода желательно провести в спокойной домашней обстановке.

Пару суток после выписки лучше провести в постели. Этому, кстати, будет способствовать повышенная температура (около 38 градусов) и небольшая слабость с болезненностью, которую можно купировать анальгетиками.

Запреты после пластики носа

  • Сон после ринопластики на три месяца и более должен быть только на спине . При этом важно создать приподнятое изголовье с углом наклона 30-45 градусов — для этого можно использовать несколько больших подушек.
  • Мытье головы нужно отложить на три дня . Затем при принятии душа нужно стараться чтобы вода не попадала на нос и фиксирующую повязку.
  • Пока не будет снята лангетка (или другой фиксатор) с носа, умываться придется ватными дисками, при этом не затрагивая область оперативного вмешательства.
  • Нанесение косметики возможно только спустя две недели . При этом тушь, средства для бровей и помада не запрещаются.
  • Категорически запрещено прикасаться руками к носу, пытаться самостоятельно поправлять и тем более снимать фиксатор с носа.
  • Пару недель избегайте наклонов вперед, даже к ребенку. Присаживайтесь в прямом положении.
  • Чихание возможно исключительно с открытым ртом.
  • Выбивать нос нельзя 4-6 недель . Сморкание производится поочередно из каждой ноздри без зажимания каждой из сторон (достаточно приставлять палец к носовому ходу), очищение производится посредством выдувания без напряжения носа.
  • Для минимизации движений тканей носа, избегайте любой мимики, в первые дни, даже разговоры желательно поуменьшить. К данному правилу также относится чистка зубов — необходимо действовать максимально осторожно.
  • Загорание на пляже и в солярии, а также пребывание на солнце избегать в среднем — два месяца после пластики носа . В период восстановления синяки и ткани носа особо подвержены образованию пигментации, а в местах швов может произоити нагрубение и рубцевание. При нахождении на улице в теплую/жаркую погоду наносить на лицо крем с SPF от 50. Также желательно ношение широкополых шляп.
  • Если операция проводилась в холодное время года, как только врач даст разрешение на использование кремов для лица — перед выходом на улицу желательно применять питательные, защищающие от морозов кремы.

  • Плавание в открытых водоемах или бассейне, принятие ванны, посещение сауны, бани, хаммама и прочего запрещено на 8 недель.
  • Спортивные тренировки и работа в зале с весом возможны только спустя 1,5 месяца .
  • Посещение массажа лица, как и самостоятельное выполнение недопустимы в среднем 1,5-3 месяца.
  • В послеоперационном уходе (по назначению) специальной противовоспалительной мазью смазываются наложенные швы — до их снятия.
  • После удаления турунд или других вставок назначаются бережные промывания носа (3-4 раза в день) для удаления слизи и корочек от болячек. Для полоскания применяют аптечный солевой спрей или самостоятельно приготовленный раствор. Полоскание проводится не дольше 30 секунд.
  • От 3 до 12 месяцев (в зависимости от типа операции на нос) не носить очки (даже самые легкие) — заменяем на линзы. Правило касается, как очков для зрения, так и солнцезащитных. Если замена невозможна, необходимо заранее оповестить об этом хирурга — в некоторых клиниках могут изготовить специальную защиту для носа от очков. При игнорировании запрета на переносице образуется вмятина.

  • Постараться не совершать перелетов около месяца.
  • Алкоголь любой крепости запрещен на 3 месяца , небольшое послабление в виде вина (не игристого) допускается только через 1-1,5 месяца.
  • Курение — требуется максимально возможное снижение выкуриваемых сигарет , а если есть возможность — полный отказ.
  • Первые недели принимаемая пища должна быть теплой, горячая и холодная недопустимы. Пить лучше через трубочку не напрягая губы. Пищу измельчать или пюрировать. Избегайте продуктов задерживающих жидкость в организме.
  • Интимная жизнь приостанавливается в среднем на три недели .

Какие бывают осложнения после ринопластики

Проведение любых оперативных вмешательств подразумевает формирование предсказуемых малых осложнений.

Для быстрого восстановления многие клиники пластической хирургии предлагают курсы восстановления, которыми не стоит пренебрегать.

  • Отек носа после ринопластики

В первое время отекает практически все лицо — такое состояние держится почти неделю. Далее остаются умеренные отеки носа, которые продержатся с разной интенсивностью около месяца.

Следующий период — до года, может сопровождаться легкой отечностью на лице и продолжающимися отеками носовой полости, в это время все еще не дышит нос после ринопластики.

Для облегчения дыхания можно, но не рекомендуется на постоянной основе, применять спреи сосудосуживающего свойства, так как они вызывают привыкание.

  • Синяки после ринопластики

Абсолютная норма, после операции на нос, в процессе реконструирования могут задеваться мелкие сосуды, происходит травматизация тканей. Проблема решается самостоятельно, постепенно синяки рассасываются, на заживление потребуется около четырех недель.

  • Потеря обоняния или гипосмия, снижение/потеря чувствительности носа и верхней губы

Распространенная проблема, но переживать не стоит, все придет в норму. По срокам очень сложно говорить, потому как есть счастливчики к кому возвращается «привычный нос» через пару недель, но ситуация может растянуться до полугода.

  • Сухость во рту и горле после пластики носа

Из-за невозможности дыхания носом, пациент вынужден дышать ртом при этом чувствуется постоянная пересушенность.

Для облегчения состояния носите повсюду с собой бутылочку с водой, перед сном оставляйте на прикроватной тумбе стакан с жидкостью. Как только отечность носа начнет спадать, станет легче и носовое дыхание постепенно наладится.

Ошибки при проведении ринопластики

«То, что беспокоит моих пациентов, страшно меня беспокоит» (с)

Я понимаю, что возможность мечтать об отсутствии проблем после ринопластики – это постыдная роскошь. К сожалению, так бывает не всегда.

Давайте постараемся разобраться (возможно и сознаться) в возможных хирургических ошибках во время ринопластики и состояниях (осложнениях) к которым они приводят. Ряд событий подтолкнул меня к попытке раскрыть данную тему и выйти из своего спокойного хирургического укрытия: во-первых, определенное количество разочарованных пациентов на первичном приеме, а, во-вторых, критическое отношение к услышанному и увиденному на последней сессии ISAPS и на последующим за ним русскоязычном мероприятии по ринопластике, где выступали как начинающие ринопласты, так и несомненные тяжеловесы. В чем причина? Некий кризис вдохновения, слабеющее здоровье или лишенный души операционный настрой. Может финансовое благополучие вносит свою расслабляющую червоточинку в дисциплинированный хирургический формат? Кто знает ….

Самая большая ошибка (каким бы игроком экстра-класса на ринопластическом поле не ощущал себя хирург): считать, что ошибок невозможно избежать (заметьте – ошибок!), а также, как ни странно, большинства осложнений. Тут, я думаю, надо остановиться и объяснить, насколько это важно!

Осложнения кто-то назвал изощренной формой ошибки в стратегическом смысле, т.е. допустив развитие осложнения, хирург, тем самым, признает, что не смог в нужном объеме оценить риски их развития и/или на техническом уровне не смог претворить в жизнь (работая со скальпелем в руке) картины, рожденные его воображением («как я это вижу») в конкретный результат. Уверен, мозг каждого хирурга, едва увидев пациента, начинает перебирать скрытые ринопластические возможности, заложенные в анатомических характеристиках его носа, выстраивая в голове определенную техническую комбинацию. И если все учтено верно, результат нравится всем (и пациенту и доктору), он просто врезается в память, демонстрируемый на различных форумах и сайтах. Однако (без всякой иронии), в силу тех или иных обстоятельств, так бывает не всегда. Я бы рискнул предложить вам «классификацию» ошибок, копнув тему несколько глубже.

Итак, для начала надо разделить все ошибки/осложнения по принципу:

1) хирург «перестарался» (все технические элементы или какой-то один выполнены «напористо» и лучше всего сочетаются со словом «слишком» – слишком много резецировано кожи в области колумеллы, удален слишком большой участок дистальнного края перегородочного хряща, слишком сильное понижение проекции спинки носа и т.д.;

2) хирург «недостарался» («бледный» и (или) бедный хирургический рисунок, несоответствие примененных технических приемов уровню сложности и задачам при проведении ринопластики).

Если ввести (условно, разумеется) некий эквивалент ринопластической активности («Э.Р.А.») во время проведения операции (взяв за эталон Э.Р.А.=10) и отобразить его в баллах, то, в первом случае, Э.Р.А. будет явно больше 10, а, во втором, наоборот, существенно меньше. Нужно также выделить технические ошибки (плохо выполненная боковая остеотомия, слишком поверхностная отслойка кожи и т.д.) и стратегические (например, недооценка степени сокращаемости кожи в послеоперационном периоде, недоработка септального угла или слишком сильно резецированы крыльные хрящи). Дальше можно разделить все ошибки, руководствуясь топографическими соображениями, выделив ошибки при работе с перегородкой, кончиком носа или спинкой. В данной статье я, пожалуй, остановлюсь на самых распространенных (на мой взгляд) и типичных ринопластических ошибках.

1. Слишком поверхностная отслойка кожи во время операции.

Кожа носа имеет различную толщину: она более тонкая в области корня носа и на спинке, постепенно утолщаясь по направлению к кончику. Важно помнить, что кожа в области кончика носа плотно сращена с крыльными хрящами, но свободно смещается в области спинки (питание кожи осуществляется через сеть поверхностных сосудов), поэтому отслойку кожи во время операции необходимо проводить ближе к хрящам и костям носа, а не к поверхности кожи. Поверхностная отслойка кожи грозит нарушениями трофики, а, в худшем ее варианте, к некрозу участка кожи. Видеть некротический участок кожи и одновременно вопрошающий взгляд пациента – наихудшая картина для созерцания оперирующим доктором в момент снятия гипсовой повязки, способная вызвать одновременно чувство страха и вины (примерно то же, что чувствует вегетарианец, находясь в переполненном «стейк –хаусе»).

Нарушение трофики кожи. После снятия гипсовой повязки некроз участка кожи в области перехода спинки носа в кончик. Края раны соединены фиксирующими швами.

2. Несимметричность при выполнении внутриносовых доступов.

Такое возможно, если хирург не отличается выдержкой (а, наоборот, торопливостью), обладает роковой склонностью пренебрегать арифметическими замерами перед проведением разрезов. Это приводит к асимметрии кончика носа и ноздрей (более подробную информацию Вы можете найти в моей статье про интраоперационную разметку во время ринопластики).

3. Чрезмерное удаление колумеллярной кожи и дистального края перегородочного хряща.

Это может привести к т.н. состоянию «слепой нос», когда колумелла втягивается и находится практически вровень с ноздрями носа. В «норме» она должна быть достаточной длины, чтобы обеспечить выстояние кончика над линией спинки и быть на 2-3 мм ниже прямой линии, проведенной через край крыльев носа. При несоблюдении этого происходит свисание кончика носа.

Слепой нос — нет колумеллярной части.

4. Чрезмерное иссечение крыльных хрящей.

Может привести к нарушению опорного аппарата носа, размягчению ноздрей, а клинически выражаться в виде «клапанного» носа: слипание и разлипание ноздрей во время вдоха-выдоха, а, в ряде случаев, развитием т.н. «клювности» (клюв попугая).

Чрезмерная резекция крыльных хрящей и опорного аппарата кончика носа.

5. Чрезмерное понижение проекции спинки носа.

При работе на спинке носа удаляется большее, чем нужно, количество костно-хрящевой ткани и, в результате, образуется низкая вогнутая спинка носа, т.н. «боксерский» нос. (Возможно, находящегося рядом мужчину наличие такого носа у подруги наполняет уверенностью, но мне такая форма носа представляется, как бы это помягче выразиться… давайте остановимся на неизысканной!).

Седловидный или боксерский нос.

6. Недоработка «септального угла».

Может свести на нет все затраченные усилия и привести к образованию утолщения в области перехода спинки носа в кончик, что, безусловно, вызывает чувство досады как у доктора, так и у пациента и, спустя какое-то время, их отношения покрываются неприятными трещинами и обсуждением корригирующей операции.

Недостаточно резецированная хрящевая часть костно-хрящевой горбинки + недоработанный септальный угол.

7. Неправильно выполненная боковая остеотомия.

Линия остеотомии должна быть чистой и достаточно низкой, причем справа и слева симметричной. В случае неправильно выполненной боковой остеотомии образуется «ступенеобразная» спинка носа. Я мог бы выступить в защиту широких спинок, вспомнив героев фильма «Аватар», но, мне кажется, Джеймс Камерон слегка перестарался, поскольку такой маргинальный нос явно свидетельствует лишь о своей защитной функции.

Плохо выполненная остеотомия — спинка носа широкая и асимметричная.

Асимметрия кончика носа + неправильно выполненная боковая остеотомия.

Однажды кто-то сказал, что писать об ошибках есть вид мести. Однако это может быть и видом благодарности. Речь об ошибках нужна, чтобы не пребывать в информационном вакууме, и мне вряд ли удалось исчерпать эту тему, но, надеюсь, это поможет Вам быть более компетентными в вопросах ринопластики и не разочароваться в ее возможностях.

Все материалы взяты с сайта www.plastic-surgeon.ru .

© любое использование без разрешения и указания имени автора статьи — ЗАПРЕЩЕНО

Что происходит с носом после операции?

2017-05-24 | Мухомедзянова Любовь Владимировна

Вот операция сделана. На носу небольшая лангета из термопластика, легкий отек глаз и щек, в полости носа — тампоны. Чего же ждать дальше?

Отеки на лице слегка увеличиваются. Размер «синячков» под глазами зависит от индивидуальных особенностей пациента. Крайне редко операции проходят без синяков и при незначительных отеках, так же редко противоположный вариант — большие гематомы, значительный отек.

Что же делать? Примочки, компрессы, мази, физиолечение? Как ускорить процесс реабилитации? А может быть ограничить прием соли, воды или прикладывать холод?

По нашим наблюдениям ничего из перечисленного процесс не ускоряет, даже иногда ухудшает. Спокойное, я бы сказала «философское» отношение к процессу, пешие прогулки и уже к третьим суткам послеоперационный отек снижается к нижней трети лица, а к пятым суткам сохраняется лишь незначительный отек верхней губы и щек.

Можно снять лангету, сохраняются следы внутрикожных кровоизлияний желтого цвета.

После снятия лангеты, глядя на себя в зеркало, реакция может быть разная — от бурного восторга до настороженности. Нос неравномерно отечен, кожа под лангетой более сжата, вокруг — более отечна (особенно кончик носа). Ноздри могут быть асимметричны, несколько сужен их просвет. Уже за время осмотра и удаления швов отек выравнивается. Размер отека зависит от кожи пациента (толстая, пористая более склонна к отекам) и от размеров «нового» носа.

Если форма носа значительно изменена, уменьшена в размере, то отек несколько больше. Необходимо время для сокращения кожи от размеров предыдущего носа до новых размеров.

Еще на несколько дней всю кожу носа укрепляют повязкой из специальных клейких полосок-стрипов с целью сдерживания отека.

Сняты швы и стрипы. Пациент возвращается к обычной жизни, и наши осмотры становятся реже.

На что же стоит обратить внимание?

Оперированный нос умеренно отечен и этот отек, кроме пациента и хирурга, остается незаметным для окружающих.

Никакие дополнительные методы, физиолечение, массаж и пр., не могут ускорить процесс. Сохраняется толстый кончик носа, широкая и отечная костная часть носа. Спинка носа в костном отделе «худеет» только к 3-4 месяцу. Уже видны основные контуры нового носа, но нет еще изящности и «точености», нет контурирования хрящей кончика носа. Все эти детали начнут проявляться постепенно, ближе к году – полутора после операции.

Второй месяц после операции:

Начинаются процессы рубцевания. Они длятся полгода, и только после этого срока рубцовая ткань начинает сокращаться, и кожа носа уже редко опухает. Таким образом, только первые 6 месяцев после операции нос опухает. У кого-то больше, у кого-то меньше. Нос сильнее опухает во второй половине цикла и в «критические» дни.

Со второго месяца, из-за процессов рубцевания, и до четвертого месяца, изредка, форма носа может напоминать нос до операции, особенно в периоды опухания: могут просматриваться намеки на горбинку или все еще отсутствует «прогиб» спинки носа, если таковая была в проекте. Этот период может быть особенно волнителен для пациента, может казаться, что «волшебство» закончилось, и вернулась форма «старого» носа.

Это не так, это период активности рубцовой ткани и кожа может пухнуть «по старой памяти».

Описанные процессы бывают не у всех пациентов, но возможны и не должны пугать.

О дипроспане и о стрипах:

Насколько необходимы все эти манипуляции? Возможно ли ничего не делать?

Конечно возможно. Кожа сократится в любом случае и «обляжет» новую форму носа. Только на это потребуется от 8-10 месяцев до года. Столько ждать мало у кого находится терпение. Поэтому можно использовать стрипы, как давящую повязку на «выбухающие» участки кожи носа.

Можно использовать уколы дипроспана в рубцовую ткань под «выбухающей» кожей на кончике носа. Такой укол поможет несколько сократить рубцовую ткань и придать носу более стройную форму.

Источники: http://korrekto.ru/нос-после-ринопластики-особенности-в/, http://doctorarbatov.ru/stati/oshibki-pri-provedenii-rinoplastiki/, http://www.rinoradionov.com/single-post/2017/05/25/Что-происходит-с-носом-после-операции

Комментировать
0
104 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector