Нарост в носу после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
65 просмотров
28 января 2019

Отек и воспаление в ноздре после ринопластики: причины

Динамика восстановления и специфика реабилитационного периода после ринопластики зависит от многих факторов. Имеет значение объем и характер хирургического вмешательства. После операции на крыльях носа заживление идет быстрее, чем после коррекции горбинки. Для выравнивания перегородки характерна стандартная динамика. После моделирования кончика носа восстановление может идти дольше, несмотря на кажущуюся простоту операции. Наиболее сложный период реабилитации ждет пациента после повторной пластики и операций, исправляющих последствия травмы или перелома.

Вторая группа факторов связана с исходными данными пациента. Большое значение имеет возраст, состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний. На динамику восстановления также влияют привычки, не только вредные, но и пищевые, уровень физической активности, соблюдение требований реабилитационного периода. О том, как справиться с основными проблемами после пластики носа и ускорить заживление, вы узнаете из предлагаемой публикации.

Для многих пациентов основные трудности реабилитационного периода связаны с отеком и воспалением. Воспаление после операций ринохирургии носит асептический характер, то есть не связано с активацией патогенной микрофлоры. Его провоцирует локальный выброс биологически активных веществ в зоне повреждения тканей, которое неизбежно при любом хирургическом вмешательстве. Чтобы предотвратить развитие инфекционного процесса, в раннем послеоперационном периоде назначается превентивный курс антибиотиков.

Выделение биологически активных веществ начинается одновременно с началом операции, поэтому пластические хирурги уже при проведении ринопластики сталкиваются с таким явлением, как интраоперационный отек. Этот феномен значительно усложняет ход операции. Чтобы минимизировать его интенсивность, используются специальные растворы и хирургические приемы, уменьшающие экссудацию жидкости в операционную рану.

Сразу после завершения коррекции развивается первичный отек. Если не предпринимать превентивных мер, первичная экссудация может достигнуть пугающих масштабов, что негативно отразится на регенераторных процессах. Поэтому, в целях уменьшения отечности хирург вводит в носовые ходы специальные ринологические шины (интраназальные стенты, сплинты) или ватные тампоны. Ринологические шины обладают гемостатическим действием и уменьшают кровотечение из поврежденных сосудов. Если используются ватные тампоны, их предварительно пропитывают кровоостанавливающим раствором.

Следующая мера для уменьшения экссудации заключается в наложении на среднюю треть лица гипсовой повязки. Она не только снижает выраженность гематом и отечности, но и защищает структуры носового скелета от случайного повреждения. Кроме того, лонгета фиксирует костные и хрящевые структуры, что важно с точки зрения закрепления достигнутого результата.

Уменьшить выделение биологически активных веществ, провоцирующих отек кожи, подкожной клетчатки, соединительной ткани и даже твердых структур, помогают лекарства с противовоспалительным и антиэкссудативным действием. Их назначает лечащий врач, как и обезболивающие препараты для минимизации дискомфорта и болевых ощущений.

Отеки после ринопластики

Любое хирургическое вмешательство, в том числе и пластика носа (открытая или закрытая ринопластика), имеет некоторый процент рисков и побочных эффектов.

Причины, которые влияют на возникновение таких реакций, бывают разными. К ним относятся:

  • Индивидуальные особенности организма (склонность к кровоточивости, густая поверхностно расположенная кровеносная сеть, склонность к аллергии, отекам, избыточному образованию соединительной ткани на месте рубца и др.);
  • Практический опыт хирурга и выбранная техника операции;
  • Сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, гиповитаминоз и т.д.)

Ринопластика: осложнения, риски, проблемы

Ринопластика является одной из наиболее распространенных косметических операций, выполняемых каждый год, но она имеет те же потенциальные риски, что и все другие вмешательства. Несмотря на то, что большинство процедур ринопластики протекает без проблем, пациент должен знать обо всех потенциальных побочных эффектах и рисках ринопластики, а также о своих личных факторах риска. Обсуждение этих нюансов с опытным хирургом поможет сделать операцию более безопасной, а процесс реабилитации более легким и предсказуемым.

Хирургические риски и осложнения

Эти риски связаны с процессом самого оперативного вмешательства, который неизбежно предусматривает травматизацию тканей и кровеносных сосудов и последующее наложение швов. Потенциальные хирургические риски ринопластики включают:

  • Кровотечение и крупные гематомы;
  • Инфекцию послеоперационной раны;
  • Побочные реакции на наркоз.

Все перечисленные состояния встречаются и после любых других хирургических вмешательств.

Специфические осложнения после ринопластики

Отдельно следует описать побочные реакции и последствия, которые характерны именно для данной группы операций – то есть для всех видов хирургической пластики носа.

Встречаются такие проблемы после ринопластики, как:

• Онемение носа – возникает при повреждении нервных волокон, чаще является обратимым состоянием и проходит спустя недели.

• Боль после операции. Неизбежные повреждения в ходе операции, а также сдавление нервных стволов отечными тканями приводит к болезненным ощущениям в первые дни. Этот дискомфорт обычно незначительный и снимается анальгетиками, которые порекомендует врач.

• Гиперкоррекция, либо недостаточная коррекция, требующая повторной ринопластики. Эти проблемы можно увидеть сразу после операции либо спустя несколько месяцев.

• Кровотечения из носа – в ходе операции повреждаются кровеносные сосуды, и, пока слизистая оболочка и сосудистая стенка не восстанавливают свою прежнюю плотность в процессе заживления, они очень легко повреждаются при любых провоцирующих факторах (доставание тампонов из носовой полости, перепады артериального давления, длительное наклонное положение головы). Объем и сила таких кровотечений обычно невелики.

• При открытой ринопластике рубцы остаются у основания носа и на кожной складке между ноздрями. Обычно они полностью сглаживаются и перестают быть заметны в течение нескольких месяцев. Однако случается, что после ринопластики рубец видоизменяется, становится массивным и плотным, превращаясь в келоид. Такой плотный, выпуклый и красноватый рубец возникает из-за разрастания соединительной ткани в области заживающих послеоперационных швов.

• Синяки после ринопластики. Возникают в результате разрыва мелких кровеносных сосудов ближе к поверхности кожи. Это еще один распространенный побочный эффект. Обычно кровоподтеки располагаются вокруг глаз и сохраняются до десяти дней. Они не являются признаком серьезных осложнений. После ринопластики синяки бывают разной выраженности, в зависимости от хрупкости мелких сосудов у пациента.

• Отеки после риноластики. Это закономерный компонент восстановления после травмирования тканей. Выраженность этой реакции кожи и слизистых оболочек носовых ходов зависит от индивидуальных особенностей организма. Отеки носа и вокруг глаз после ринопластики являются одним из самых распространенных побочных эффектов. Механизм их развития – это скопление жидкости в тканях из-за нарушений микроциркуляции, вызванных операцией.

Любой отек (переносицы или кончика носа) после ринопластики наиболее заметен в первые дни после операции и постепенно спадает в течение примерно двух недель. Отечность слизистой оболочки способна придавать голосу гнусавый оттенок, который иногда сохраняется несколько недель. В редких случаях незначительная припухлость может сохраняться до четырех и даже шести месяцев после ринопластики.

• Шишки после ринопластики – это осложнение, которое появляется в более поздние сроки после хирургии носа. Они возникают в результате специфической реакции надкостницы на повреждение в ходе операции. Это осложнение требует повторного обращения к пластическому хирургу.

Поэтому важен выбор квалифицированного пластического хирурга, который сумеет после тщательного осмотра и опроса предусмотреть возможные риски и принять максимально возможные меры по их предотвращению. Кроме того, необходимо следовать полученной от хирурга инструкции по уходу за собой до и после операции, что поможет избежать многих осложнений.

Почему появилась костная мозоль после ринопластики и как от нее избавиться

Костная мозоль – это результат естественной реакции организма на хирургическое вмешательство, своеобразный защитный механизм. Подобные образования после ринопластики нередко вызывают осложнения и боль у пациентов. Современная физиотерапия, препараты и повторная операция способны решить проблему. Как эффективно убрать костное образование и избавить себя от мучений?

Читайте в этой статье

Причины появления дефекта на носу

Появление мозоли следует рассматривать как защитную реакцию кости. Ведь хирургическое вмешательство подразумевает повреждение внутренней структуры носа, а организм начинает регенерировать и восстанавливать отсутствующие элементы. Главными причинами возникновения дефекта принято считать следующее:

  • склонность к чрезмерному образованию соединительной ткани с формированием грубых рубцов;
  • непрофессиональная работа хирурга.

Строение носа

Подобную проблему можно обнаружить через один год после ринопластики. В течение этого времени происходит три последовательных этапа развития костной мозоли:

  1. в месте повреждения возникает соединительная ткань;
  2. начинается формирование тонких волокон кости;
  3. соли кальция создают твердый нарост.

Размер образования зависит от масштаба проведенной операции и индивидуальной особенностей регенерации.

Рассасывается ли костная мозоль или надо избавляться

Образование костной ткани происходит в течение долгого времени. Довольно редко назначается повторное хирургическое вмешательство. Его проводят в следующих случаях:

  • при гиперразрастаниях волокон;
  • при функциональных нарушениях носовых ходов;
  • при повышенной температуре;
  • при появлении элементов воспаления, например, покраснений на переносице.

При первых признаках образования дефекта необходимо обратиться к врачу. Определить проблему можно по следующим симптомам:

  • формирование небольшой горбинки на переносице;
  • изменение пропорций, асимметрия;
  • отечность.

Дефект действительно может рассосаться, если на ранних стадиях предпринять определенные меры, в частности – пропить препараты и пройти физиотерапевтические процедуры.

Очень важно соблюдать послеоперационный режим, который поможет предотвратить развитие костной ткани в месте повреждения. В течение одного года необходимо посещать хирурга не менее пяти раз. Это позволяет зафиксировать полученный результат.

О костно мозоли после ринопластики смотрите в этом видео:

Лечение проблемы после ринопластики

Главная цель лечения заключается в устранении возможного осложнения при помощи существующих методик и способов. Их необходимо применять практически сразу после операции. Комбинированный подход позволяет быстрее достичь желаемого результата. Однако наличие индивидуальных противопоказаний (например, температуры) могут ограничивать в выборе процедур. Первый этап –уменьшение воспаления в области повреждений при помощи лекарственных средств.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение после ринопластики останавливает рост костной ткани, устраняет отечность и покраснение. В состав препаратов входят гормоны, которые стабилизируют процесс заживления. Существует несколько известных марок:

  • Дипроспан. Инъекция с высоким содержанием гидрокортизона вводится под кожу пациента для уменьшения воспаления.
  • Кеналог. Проводится внутримышечный укол для стабилизации процесса рубцевания.
  • Траумель С. Лекарство местного применения используется в виде капель или мази для снятия покраснений и отечности.

Результат воздействия лекарств будет заметен через 6 — 12 месяцев, поэтому необходимо регулярно проходить осмотры у врача. Применять препараты следует исключительно по рекомендации специалиста.

Как убрать костную мозоль операцией

Такой радикальный метод, как хирургическая коррекция, назначается в том случае, когда остальные способы не дали желаемого результата. Нередко дефект проявляется в виде следующих неприятных ощущений после медикаментозной терапии:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • повышенная температура;
  • покраснения переносицы и боль.

После хирургической коррекции (повторная ринопластика) костной мозоли

По результатам осмотра и, при необходимости, дополнительной диагностики определяется способ планируемой операции по удалению костной мозоли. Существует ряд методик, которые позволяют исключить дальнейшее формирование дефекта.

Физиотерапия на переносицу

Данные процедуры считаются наиболее эффективным способом устранения образования. Процесс лечения находится под контролем врача в течение продолжительного времени. Специальные методики направлены на рассасывание костной ткани, улучшение регенерации. Список физиопроцедур выглядит следующим образом:

  • медикаментозный электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • использование термолечения;
  • фонофорез.

Наличие общих противопоказаний могут стать причиной отказа от подобных процедур. В том числе физиотерапия запрещена при повышенной температуре, поэтому необходимо пройти предварительную консультацию.

Профилактика появления костной мозоли на носу

Существуют простые правила профилактики после ринопластики для пациентов. Список рекомендаций следующий:

  • необходимо строго выполнять все условия реабилитационного периода;
  • следует обращаться к врачу при возникновении первичных симптомов мозоли;
  • необходимо соблюдать постельный режим 3 дня после пластики;
  • лучше исключить физическую активность в течение месяца;
  • две недели запрещено высмаркиваться;
  • необходимо избегать горячих ванн, саун, бань;
  • нельзя носить очки;
  • лучше ограничить длительное пребывание на солнце.

Рекомендации направлены на быстрое и правильное восстановление поврежденных тканей. Несоблюдение простых правил приводит к возникновению серьезных осложнений у большинства пациентов. Регулярное посещение врача значительно уменьшает риск появления мозоли на носу.

Природная система защиты организма способна принести определенные неприятности после ринопластики. Компенсаторные способности тела приводят к формированию костного образования на переносице.

Однако использование медикаментов и физиотерапии может предотвратить повторное хирургическое вмешательство. Под влиянием гормонов и комплекса процедур мозоль успешно рассасывается. Внимательное отношение к рекомендациям во время реабилитационного периода позволяет навсегда сохранить природную гармонию лица и функциональные способности носа.

Полезное видео

О реабилитационном периоде после ринопластике смотрите в этом видео:

Источники: http://pronose.ru/posle-rinoplastiki/vospalenie-v-nozdre-posle-rinoplastiki, http://art-plastic.ru/articles/oteki-posle-rinoplastiki/, http://plasticinform.com/plasticheskaya-hirurgiya/golova-i-sheya/nos/kostnaya-mozol-posle-rinoplastiki.html

Комментировать
0
65 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector