Можно ли делать ринопластику под местным наркозом

СОДЕРЖАНИЕ
0
35 просмотров
28 января 2019

Наркоз при ринопластике

Определение

Ринопластика (пластика носа) – косметическая операция, направленная на изменение формы носа.

Наркоз при ринопластике

Вид анестезии, применяемый при ринопластике, определяется особенностями операции и предпочтением хирурга. Возможно проведение трех видов наркоза при ринопластике: местной анестезии, сочетания местной анестезии с седацией, общей анестезии (собственно наркоза).

При местной анестезии происходит онемение носа и рядом лежащих областей лица, пациент слышит все вокруг него происходящее, а иногда и кое-что чувствует, это может быть необязательно боль, а, к примеру, ощущение давления.

Второй тип анестезии при ринопластике включает в себя сочетание местного наркоза с седацией, это более комфортный, но более рискованный для пациента вариант обезболивания.

Третий вид наркоза при ринопластике это общая анестезия. При ринопластике этот вид анестезии наиболее безопасный (в сравнении со вторым вариантом). Кроме того, проведение наркоза при ринопластике гарантирует отсутствие боли и любых других ощущений, к примеру, воспоминания об операции и наркозе. При проведении ринопластики под общим наркозом анестезиолог выполняет интубацию трахеи – вставляет в дыхательные пути пациента специальную трубочку, которая, с одной стороны, обеспечивает надежное дыхание, а с другой стороны, препятствует попаданию крови в дыхательные пути и развитию пневмонии. Такая разновидность общей анестезии называется эндотрахеальным наркозом. Кроме обеспечения безопасности, выполнение при ринопластике эндотрахеального наркоза создает хирургу более комфортные условия для работы.

Конечно, из всех существующих видов анестезии местный наркоз является наиболее безопасным вариантом обезболивания при ринопластике. Если же проведение местного наркоза при ринопластике не возможно, то эндотрахеальный наркоз будет наилучшим выбором.

Следует обратить внимание, что при проведении ринопластики под другим видом общего наркоза – внутривенным наркозом – пациент во время операции будет продолжать самостоятельно дышать и его дыхательные пути будет не защищены, что, как и при седации, будет представлять риск для его здоровья.

Показания для ринопластики

Показаниями для проведения операции ринопластики является затруднение носового дыхания, а также врожденные или приобретенные изменения формы носа.

Особенности ринопластики

Как правило, разрезы во время операции производятся изнутри носа. При операции проводится коррекция костно-хрящевого остова носа, после чего выполняется укладка кожи на заново сформированную основу.

Время ринопластики

Продолжительность операции составляет около 1 — 2,5 часов.

Осложнения операции ринопластики

Наиболее частыми осложнениями являются инфекция и кровотечение, которые случаются примерно в 4% случаев. К редким осложнениям относятся видимый шрам, неровная форма носа, временные кровоподтеки под глазами, реакция на наркоз.

Ринопластика под местной анестезией: особенности проведения процедуры

Ринопластика — это одна из самых серьезных пластических операций на лице. Перед ее проведением проводится консультация пациента с пластическим хирургом, во время которой обсуждают все детали будущей коррекции и операционного вмешательства.

Во время консультации доктор особое внимание должен уделить страхам, связанным с наркозом. В последнее время во многих клиниках Москвы, Самары, Екатеринбурга клиентам делается седация, при которой во время операции у пациента сохраняются все рефлексы верхних дыхательных путей, он может сам дышать и даже адекватного реагирования на указания врача. Однако этот метод анестезии появился не так давно, поэтому применяется не так часто. Есть клиники, где ринопластика проводится под местной анестезией.

Однако это может говорить о следующем:

  • Нет современного анестезиологического оборудования, которое позволяет следить за состоянием пациента при хирургическом вмешательстве.
  • Нет опытного анестезиолога-реаниматолога, который может сделать профессиональный и безопасный наркоз.

Местный наркоз — это обезболивание небольшого участка тела, где производится хирургическое вмешательство. При этом пациент не чувствует боли, однако находится в сознании, все видит и слышит.

Такая анестезия может сильно повлиять на психику пациента, так как нелегко перенести звуки инструментов и видеть кожу, отведенную от носового хряща. Поэтому лучше всего применять общую анестезию.

В клиниках, которые имеют лицензию на пластическую хирургию, всегда есть комната для анестезии и штатный врач-анестезиолог.

Ринопластики под местным наркозом: используемые препараты

Местная анестезия — это распространенное обезболивание, которое применяется долгие годы в медицине. Она может быть единственной или же комбинироваться с другими видами анестезии. Анестезиолог обкалывает участок анестетиками, которые быстро проникают в ткани и анатомические структуры носовой полости.

Когда проводится ринопластика под местным наркозом, длинными и тонкими иглами вводится обезболивающее: маркаин, лидокаин или ксилокаин. Далее у пациента появляется ощущение разрастания тканей и повышения температуры в носовой полости. Эти ощущения проходят спустя некоторое время и к началу операции утихают и человек просто не чувствует часть лица. Некоторые пациенты могут ощущать, что в их носовой полости что-то делают, однако боли от этих действий не будет.

Во многих клиниках Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга для того чтобы пациент не боялся операции, совместно с местной анестезией применяют седацию, если не обнаружены противопоказания.

Местный наркоз при ринопластике обладает некоторыми недостатками:

  • Пациент остается в сознании и все видит, что делает врач. Это может привести к нарушению психического состояния человека. К тому же надо постоянно контролировать его положение.
  • Качество процедуры будет хуже, а время проведения операции увеличивается в разы.

Многие специалисты пластической хирургии не рекомендуют использовать местный наркоз при коррекции и исправлении дефектов носа. Однако и общий наркоз надо применять с осторожностью, так как он вызвать определенные осложнения после операции.

Чаще всего для местного наркоза используют анестетики:

  1. Сложные эфиры, к которым относятся такие препараты, как Тетракаин, Дикаин, Хлорпрокаин).
  2. Амиды, такие как Этидокаин, Лидокаин, Бупивакаин и другие.

Новокаин уже стараются не использовать, так как он действует не так эффективно, как современные анестетики. Лидокаин считается токсичным, но и сильнодействующим. К тому же практически ни у кого нет аллергии на данный препарат.

Бупивакаин и Наропин — самые эффективные препараты, которые действуют дольше всего.

Кончик носа — это соединение подкожных тканей и мягких хрящей, обтянутых кожей. Кончик носа прекрасно двигается в разные стороны в зависимости от длины и прочности хрящей. У всех людей форма носа разная и кончик тоже, поэтому некоторые прибегают к ринопластике, чтобы улучшить эстетику лица.

Пластика кончика носа проводится исключительно на хряще и позволяет:

  • сделать его менее круглым;
  • приподнять нос;
  • выпрямить изгибы;
  • заузить широкие ноздри.

Хирургическое вмешательство может проводиться под местной анестезией. При этом врач меняет форму боковых хрящей и перегородки. Однако на практике редко получается провести только пластику кончика носа, так как изменение одного хряща приводит к изменению структуры всего органа, который требует коррекции и создания красивой и правильной формы.

Возможна ли ринопластика без наркоза

Существует такое понятие, как безоперационная ринопластика — процедура в пластической хирургии, при которой можно добиться хороших результатов без операционного вмешательства. Это временная коррекция формы носа, которая позволяет сделать нос ровным, убрать бугорки и впадинки. При такой процедуре используются филлеры в качестве имплантатов.

Безоперационная ринопластика проводится без наркоза. В качестве обезболивающего на нос и щеки наносят специальный крем с анестетиком. Его выдерживают 15 минут, после чего можно вводить филлер. После процедуры, пациента отпускают домой.

Ринопластика — это сложная процедура по устранению дефектов носа и созданию его эстетической формы. Однако, к проведению данной процедуры стоит подходить очень ответственно, правильно подбирая не только клинику, но и анестезию. Помните, при правильной подготовке к операции можно снизить риск осложнений в несколько раз.

Всё, что нужно знать о наркозе при ринопластике

Человек, отважившийся на ринопластику, сталкивается со многими вопросами, один из них – какой наркоз при ринопластике лучше всего использовать. Однозначный ответ на него дать очень сложно, ведь многое зависит от состояния здоровья клиента, объёма оперативного вмешательства и других факторов. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, важно ознакомиться со всеми видами обезболивания, применяемыми во время пластики носа. Также нужно выделить преимущества и недостатки каждого из методов.

Виды наркоза

При такой процедуре как ринопластика наркоз чаще всего осуществляется тремя методами:

  • местная анестезия;
  • общий внутривенный наркоз;
  • общий эндотрахеальный (ингаляционный или масочный).

Каждый из них имеет недостатки и преимущества. Насколько оправданно применение каждого из них, разберемся, остановившись на них детальнее.

Местная анестезия

Чаще всего ринопластика под местной анестезией проводится в тех случаях, когда объем оперативного вмешательства минимален. Также допустима пластика носа с данным видом обезболивания, когда общая анальгезия невозможна по противопоказаниям либо другим объективным причинам.

Обычно ринопластика под местным наркозом проводится, если планируется корректировка кончика носа, либо удаление горбинки. Если предполагается более обширное вмешательство – предпочтение отдают общему наркозу. При проведении пластики носа применяют инфильтрационную анестезию, то есть ткани носа послойно «пропитывают» обезболивающим препаратом.

Анестезирующее действие местной анальгезией объясняется тем, что лекарственное средство блокирует передачу болевых импульсов в области введения препарата. Но при этом сохраняется температурная и тактильная чувствительность, то есть пациент может ощущать нагревание тканей (например, при коагуляции – прижигании, с целью остановки кровотечения), либо давление.

Чаще всего используют препараты:

Перед проведением анестезии обязательно выполнить аллергологическую пробу на обезболивающее средство!

Важно понимать, данная анестезия имеет некоторые противопоказания, среди них:

  1. Психические расстройства.
  2. Непереносимость (индивидуальная чувствительность) местных анестетиков.
  3. Состояние психомоторного возбуждения.
  4. Нарушения со стороны органов дыхания.

Также причиной отказа от местной анестезии в пользу общего наркоза может стать желание пациента, ведь часто клиента приводит в ужас возможность не только ощущать, но и частично видеть действия врача, даже в том случае, если боли не будет.

Следует понимать, местное обезболивание – это всегда риск, ведь нет никаких гарантий того, что даже внешне спокойный и уравновешенный человек, не имеющий психических отклонений, в стрессовой ситуации не пошевелится. Именно поэтому пациенту в 100% случаев, при выборе местного обезболивания, дополнительно внутривенно вводят достаточно сильные препараты из ряда успокоительных.

Общий наркоз

Если запланирована ринопластика с большим объемом работ, то наркоз чаще всего выбирают общий. Существуют две основные методики его проведения:

  1. Препарат вводится внутривенно.
  2. Масочный наркоз, в случае ринопластики – эндотрахеальный.

Вне зависимости от того какой метод выберет врач, подготовка к ним будет схожа.

Подготовка к общему наркозу

Общая анестезия – глубокий медикаментозный сон, при котором полностью утрачено сознание и какая бы то ни была чувствительность.

Для того чтобы во время наркоза не возникло никаких осложнений, и пациент прекрасно чувствовал себя после выхода из него, важно соблюдать рекомендации доктора. Подготовка к общей анестезии это:

  1. Соблюдение диеты и режима питания.
  2. Правильно проведенная премедикация.

Таким образом, становится ясно – готовиться к данной манипуляции нужно начинать заранее.

Диета

Современные взгляды на подготовку к анестезии гораздо менее строги, ведь раньше пациента заставляли отказываться от твердой пищи за 18 – 12 часов до манипуляции. Сейчас этот промежуток сокращен до 6 часов, а воду, чай или кофе можно пить и за 2-3 часа до процедуры.

Рекомендация воздержания от пищи связанна с тем, что во время общей анестезии мышцы всего тела расслабляются (кроме сердечных, дыхательных). Это приводит к тому, что пищеводный, желудочные, кишечные сфинктеры не работают должным образом, что может стать причиной заброса их содержимого в легкие.

Пневмония вследствие поражения тканей легких кислым желудочным содержимым – одно из наиболее тяжелых осложнений общего наркоза, которое может стать причиной смерти пациента.

Премедикация

Очень часто перспектива общего обезболивания пугает пациентов даже больше чем само хирургическое вмешательство. Именно поэтому ещё накануне дня «Икс» перед ночным сном клиент должен принять выбранное доктором снотворное вместе с транквилизатором и антигистаминным препаратом. Цель этой подготовки – не только успокоение пациента, но и уменьшение секреции биологических жидкостей всеми железами – это крайне важно при операциях на носу.

Внутривенный наркоз

При внутривенной анальгезии используются наркотические препараты, которые выключают центры мозга, отвечающие за восприятие болевых импульсов. Крайне важно правильно рассчитать дозу препарата, для этого необходимо знать массу тела пациента. Преимуществом данного метода можно считать – быстрое введение в наркоз, а недостатком – короткую продолжительность эффекта. Чаще всего для данной анестезии применяют препараты Виадрил, Оксибутират натрия, Ксенал, Тиопентал натрия.

Эндотрахеальный наркоз

Данный вид анестезии включает в себя несколько этапов:

  • введение небольшой дозы внутривенного наркоза;
  • интубация трахеи.

Цель первого этапа – безболезненное и максимально расслабленное проведение второго этапа, ведь интубация трахеи – введение зонда, через который и будет вводиться анестетик, и осуществляться вентиляция легких – процедура малоприятная.

Преимущества данного вида анестезии:

  1. Меньший риск развития седечно-сосудистой или легочной недостаточности, ведь уровень кислорода в крови всегда на должном уровне.
  2. Дозировка максимально точная, благодаря тому, что препарат, попадает непосредственно в трахею, не испаряется.
  3. Обеспеченна проходимость дыхательных путей, ведь нос не способен выполнять свои функции из-за кровотечения и т.д.
  4. Нет риска заброса желудочного содержимого в легкие.

Также одним из главных преимуществ пациенты считают полную бессознательность, а значит сохраненные нервные клетки. А учитывая то, что вмешательство при ринопластике проводится прямо «перед глазами» пациента, это немаловажно.

Выбор в пользу эндотрахеальной анестезии также связан не только с необходимостью длительного эффекта аналгезии (обезболивания), но и с тем, что при данном методе проще контролировать давление, частоту сердцебиения, дыхания и другие показатели состояния пациента.

Противопоказания

К сожалению, данным обезболиванием можно пользоваться не всегда. От эндотрахеального наркоза необходимо отказаться, если:

  • больной страдает острыми воспалениями верхних дыхательных путей;
  • у пациента есть проявление геморрагического диатеза;
  • пациент страдает бронхитом, пневмонией или другой инфекционнои патологией – туберкулез и т.д.

Если на корне языка, тканях мягкого неба есть локальные изменения – воспаления новообразования и т.д., то наркоз возможен только через трахеостому (чтобы предотвратить распространение патологического процесса).

Осложнения

Любой вид анестезии может стать причиной ряда осложнений. Чаще всего встречаются следующие «побочные эффекты» наркоза:

  • регургитация – заброс в легкие желудочного содержимого;
  • рвота;
  • травма интубационной трубкой мягких тканей дыхательных путей (при эндотрахеальной анестезии);
  • нарушение сердечного ритма (по причине неправильной дозировки препарата, из-за гипоксии и т.д.)
  • падение температуры тела – гипотермия;
  • поражение периферических нервов.

При правильном подборе препаратов для наркоза, соблюдении техники его применения вероятность развития осложнений крайне мала

Не нужно бояться

Вокруг всех видов анестезии существует целая масса мифов, например о том, что человек теряет память после них, его умственные способности снижаются и вообще из наркоза можно не «выйти». На самом деле в наше время существуют такие препараты и оборудование, которое позволяет любые риски свести к нулю.

К тому же во время операции за нормальным течением наркоза наблюдает не только хирург, но и врач-анестезиолог совместно с ассистентом. При малейших отрицательных реакциях со стороны организма пациента будет немедленно оказана необходимая помощь.

При выборе метода обезболивания для проведения ринопластики, крайне желательно прислушиваться к рекомендациям вашего хирурга и анестезиолога. Ведь врачи, видя результаты ваших анализов, зная необходимый объем хирургического вмешательства, выберут такой метод, который подойдет лучше всего. Позитивный настрой, отсутствие страха перед наркозом помогут вашему организму максимально легко перенести как саму операцию, так и реабилитационный период.

Источники: http://onarkoze.ru/operatsii-pod-narkozom/narkoz-pri-rinoplastike.html, http://myplastica.ru/rinoplastika/pod-mestnoj-anesteziej/, http://molod24.ru/kosmeticheskie-protsedury/narkoz-pri-rinoplastike-glavnoe-o-sushhestvuyushhih-metodah

Комментировать
0
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector