Местный наркоз при операции на перегородку носа

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
28 января 2019

Исправление носовой перегородки под общим и местным наркозом

В клинике «Первая хирургия» всегда много пациентов. Больные обращаются с проблемами заболеваний ЛОР-органов. Чаще всего их тревожит деформация носовой перегородки. Ее искривление происходит по различным причинам. В первую очередь — от травм, генетической предрасположенности, неправильного развития в процессе формирования скелета. Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо своевременно обращаться к специалисту.

Операция на носовой перегородке под местным наркозом и с общей анестезии

На начальной стадии развития патологии больной может не замечать никаких симптомов. Однако, через некоторое время его могут тревожить такие неприятные ощущения, как:

  • затрудненное дыхание;
  • головная боль;
  • кровотечения из носа;
  • сухость в носовой полости;
  • частые простудные заболевания.

При наличии таких признаков нужно срочно обращаться к доктору.

Современная диагностика и методы лечения помогают избавиться человеку от всех этих неприятных симптомов и вернуться к нормальному образу жизни. Чаще всего эксперты прибегают к проведению септопластики. Данная технология дает возможность устранить практически любой дефект, не вызывая последствий.

Перед хирургией пациенту необходимо придерживаться важных правил, которые помогут избежать осложнений. За несколько недель до операции больному нужно:

  • прекратить использовать контрацептивы на гормонах;
  • отказаться от курения, алкоголя;
  • прекратить занятия физкультурой;
  • правильно питаться.

За 7 дней до начала операции следует отказаться от медпрепаратов, которые обладают кроворазжижающим свойством. Если не выполнять всех предписаний доктора, то последствия могут быть непредсказуемыми. За день до начала манипуляции нужно прекратить прием твердой пищи. При этом больному назначают проведение клизмы или другие способы очищения кишечника.

Особенности операции перегородки носа – наркоз и его последствия

Наркоз всегда имеет последствия. Поэтому его применяют в самих крайних случаях, когда риск развития сложного заболевания слишком высок. Больному перебинтовывают нижние конечности бинтами. Это делается с целью предупреждения развития тромбов. Более подробную консультацию можно получить на консультации у врача, предварительно записавшись к нему на прием. Он изучит особенности заболевания, результаты пройденных анализов, историю перенесенных патологий, возможность возникновения аллергических реакций и назначит оптимальную схему терапии.

Чтобы получить допуск к проведению септопластики, необходимо пройти таких специалистов – пластического хирурга, терапевта, анестезиолога. Каждый из них должен определить возможность хирургического вмешательства. Так, например, анестезиолог устанавливает вид наркоза. Ему необходимо знать, какими расстройствами страдал человек, что тревожит его на момент консультации. Терапевт анализирует общее состояние больного с помощью измерения температуры, артериального давления, личного осмотра человека и т.п.

Операция на перегородке носа под местным наркозом не требует такой подготовки, как септопластика с общей анестезией.

Лицензия Департамента Здравоохранения г. Москвы № ЛО-77-01-011949 от 21.03.2016

Отзыв: Операция по исправлению носовой перегородки — надо значит надо, но только НЕ под местным наркозом

Операцию по исправлению носовой перегородки я делала несколько лет назад, в 2012м году, хочу поделиться своими впечатлениями.

К сожалению, многие люди в мире страдают от насморка и имеют затрудненным дыханием, вот и я была не исключением. Конечно, причин может быть множество: это и обычная простуда, и отёк носоглотки после болезни и приема лекарств, аллергический ринит. Что касается меня, помню что мне дышать было всегда тяжело, особенно одна ноздря как будто была всегда заложена. Никакие капли (ни сосудосуживающие, ни антиаллергические) мне не помогали. Ходила на консультации к нескольким ЛОРам, как бесплатным, так и платным, к сожалению все в один голос диагностировали, что основной причиной заложенности одной ноздри является искривленная перегородка, и единственный вариант, который они видели — это операция по её исправлению.

Долго думала я, но ходить с заложенным носом и дышать на половину мне окончательно надоело, я решилась на эту операцию. Мне дали направление на операцию в областную больницу, где как оказалось запись идет на несколько месяцев вперед. Зпписали меня на июнь месяц, хотя как говорят лучше такие операции делать в холодное время года, в идеале зимой. Перед самой операцией нужно сдать кучу анализов, начиная от обычных ОАК, ОАМ, заканчивая анализами на СПИД и гепатит.

И вот день Икс настал. Точнее кладут в поликлинику заранее, в этот день с тобой ничего не делают. А вот на утро началась движуха: всех стали увозить в операционную. Дошла очередь и до меня, к тому времени у меня уже нервы были на пределе, коленки дрожали, было страшно. Перед самой операцией дают подписать бумажки, что если что пойдет не так, претензий не имеешь.

Ну а дальше как в страшном сне, одевают халат, на голые ноги бахилы, кладут на операционный стол, делают уколы анастезии в нос, больно и очень неприятно, но по сравнению с тем, что было дальше это цветочки. Ждешь пока подействует обезболивающее. Дальше надевают на глаза повязку, и начинается ужас. Я не знаю, то ли на меня так плохо подействовала местная анастезия или у меня такой болевой порог, НО Я ЧУВСТВОВАЛА и СЛЫШАЛА ВСЁ: как мне ломают хрящи, как бьют инструментом типа молотка, что то отрезают, как по всему лицу и шее хлещет кровь. Сознание моё было затуманенное как во сне, врач постоянно со мной разговаривал, чтобы я не отключилась. От перенапряжения у меня ноги онемели, я их даже чувствовать перестала, не знаю отчего, чувство неприятнейшее. Все манипуляции по исправлению делали с одной стороны, то есть через одну ноздрю. По времени операция длилась минут 20-30, но мне они показались целой вечностью.

После окончания операции в нос вставляют тампоны из длиннных бинтов, просто в обе ноздри запихивают и сверху тоже заматывают, пятачок из бинтов приматывают к ушам и затем увозят в палату отходить от наркоза. Я провалялась несколько часов не вставая, да и ходить первое время нежелательно, т. к. будет идти больше крови и соответсвенно дольше заживать

На следующий день первый осмотр врача, вот тут ещё один сюрприз — кровавые бинты, прилипшие в слизистой носа ВЫДИРАЮТ резким движением. Больно очень, опять начинает идти кровища, а я сидела и удивлялась как в каждую ноздрю смогло поместиться по метру а то и больше бинта. Дальше все процедуры сводились в ежедневном очищении носа, ЛОР это делал длинной палкой, процедура больше неприятная, чем болезненная. Домой виписали кажется через неделю, к тому времени синяки под глазами пропали, опухль с носа спала, и нос почти приобрел свой нормальный вид. Дома назначили промывать ежедневно аквамарисом или аналогичным.

Конечно, пока я лежала в больнице меня не покидали мысли: а всё ли нормально сделал врач, смогу ли я наконец дышать в две носопырки? Слава Богу мои сомнения были напрасны: как только опухль и отек носа спали, я наконец смогла нормалтно дышать полной грудью и двумя ноздрями. А значит операция была сделана не зря. Единственное, о чем я несколько жалею, что сделала её под местной анастезией (под общей у нас в областной больнице Анненки планово не делают). Конечно я прекрасно понимаю, что общая анастезия вредна, но всё же под местной делать такую операцию — это настоящая пытка!

Пожалуй, это один из немногих моих отзывов, где не будет фото, не делала я фотографий себя ни в больнице, не фоткала нос до и после. Операцию по исправлению носовой перегородки рекомендую, но только во первых нужно быть точно уверенным в её необходимости, а во вторых лучше её сделать под общим наркозом. Под местным не рекомендую.

Операция на носовой перегородке: местный или общий наркоз?

Выбор типа анестезии зависит от объема хирургического вмешательства, рекомендаций врача и пожеланий пациента. Независимо от выбранного наркоза перед пластикой носовой перегородки проводится анализ на наличие аллергической реакции на препарат.

После исправления носовой перегородки под общим наркозом нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Не пытайтесь подняться, так как человек в таком состоянии все равно очень слаб.
  • Успокоиться и не переживать. При возникновении неприятных ощущений обязательно сообщите об этом врачу. При необходимости врач назначает обезболивающее.
  • Постарайтесь поспать, так легче переносится отхождение от наркоза.
  • При возникновении тошноты и головокружения, поверните голову на бок, чтобы не подавиться собственной рвотой. При сильных приступах тошноты необходимо приподняться.
  • После пластики перегородки в носовых проходах вставлены специальные турунды. Их нельзя вытаскивать во избежание кровотечения. На следующие сутки их вынимает хирург.
  • Гипсовая лангета на носу фиксирует его в нужном положении и защищает от негативного внешнего воздействия. На 12-14 день ее снимает врач.

Во время отхождения от наркоза после операции по исправлению искривленной носовой перегородки Вы можете чувствовать себя немного заторможено. По этой причине необходимо выспаться и набраться сил, чтобы не навредить себе. Спать и лежать после операции можно на спине, на подушке высокой проекции.

Источники: http://1surgery.ru/nos/6080-ispravlenie-narkoz/, http://otzovik.com/review_2799519.html, http://rhinoplastica.com/vopros-otvet/operatsiya-na-nosovoj-peregorodke-mestnyj-ili-obshhij-narkoz/

Комментировать
0
32 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector