Лимфодренажный массаж после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
487 просмотров
28 января 2019

Как ухаживать за носом после ринопластики?

Ринопластика, которую проводят хирургическим путем – эффективный метод коррекции носа. Результат процедуры бывает превосходным, но за него придется расплачиваться как материальными средствами, так и временем, ведь его придется потратить на послеоперационный уход.

Проблемы в период реабилитации – обычное явление. Дискомфорт, изменение образа жизни, специальные процедуры – то, без чего нельзя обойтись после ринопластики. Узнайте, как ухаживать за носом после ринопластики.

Принципы ухода

Уход за носом после ринопластики подразумевает соблюдение правил:

  • Подберите высокую подушку, так как спать нужно на возвышенности. Единственная допустимая поза – на спине.
  • Ходите на процедуры после ринопластики. Частоту сеансов терапии определяет врач. Ультразвук после ринопластики назначается на десятый день. Помимо ультразвука рекомендуются сеансы лазерной терапии, лимфодренажа и микротоки.
  • Используйте препараты после ринопластики. Обычно врач прописывает антибиотики и мази с заживляющим, противомикробным и обезболивающим эффектом. К ним относится мазь «Траумель С» (наносить 2 раза в день на отек), «Браумель» (использовать по инструкции) и «Димексид» (способ применения определяет врач).
  • Массаж носа после ринопластики необходим в случае, если образовалось хрящевое уплотнение. Обычно проводят 3 сеанса, но нужно консультироваться со специалистом.
  • Старайтесь не прикасаться к носу. Во-первых, рубцевание после ринопластики будет выраженным, а во-вторых велик риск деформировать нос и занести инфекцию.
  • После удаления тампонов (3 день после выписки) можно очищать нос. Как промывать нос расскажет врач, делают это с помощью специальной пипетки. Наклоняете голову на один бок, задерживаете дыхание, закапываете слабый солевой раствор и высмаркиваете его.

Что нельзя делать?

Уход после ринопластики подразумевает несколько ограничений:

  • Не носите очки в течение 2-х месяцев после операции – нельзя, чтобы на переносице что-то находилось. Оправа давит и изменяет очертания носа.
  • Солярий после ринопластики запрещается на 2 месяца. Загорать на солнце нельзя. Наносите крем с защитным фактором перед выходом на улицу, но о возможностях применения косметического продукта узнайте у доктора.
  • Ограничения после ринопластики подразумевают двухмесячный запрет на посещение бань, саун и бассейнов. Избегайте резких перепадов температур, и потребления мороженого, горячих блюд или напитков. Если беспокоит отек, сократите объем соли в пище.
  • Занятие спортом и другие физические нагрузки запрещаются на 3 месяца. Профессиональным спортом можно заняться не ранее шести месяцев после хирургического вмешательства.
  • Не курите и не пейте после операции как можно дольше. Эти вредные привычки провоцируют отечность, увеличивают длительность заживления кожного покрова и приводят к омертвлению тканей.
  • Пластырь после ринопластики нельзя снимать раньше срока и мочить. Его роль – фиксация новых очертаний. При повреждении повязки велик риск деформирования тканей.
  • Не позволяйте носу контактировать с водой в первые сутки после ринопластики. Эта манипуляция чревата порчей повязки-фиксатора.
  • Не используйте косметику до снятия повязки с пластырем.

Чтобы добиться оптимального результата после ринопластики, пациенту требуется терпение и выполнение врачебных рекомендаций по уходу за носом.

Реабилитационный период после ринопластики. Микротоковая и лимфодренажная терапия.

18 марта 2017 | Уникальная запись

Запись относится к темам: Ринопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Ринопластика Общая информация

Всем доброго времени суток. Напомню, что 4 марта 2017 г. мне была проведена операция по закрытой ринопластике в рамках конференции у знаменитого доктора клиники СПИКА Андреищева Андрея Руслановича. Операция прошла успешно, однако теперь предстоял послеоперационный период, который у всех может протекать по разному. У кого то он протекает легко, у кого то сложнее, все зависит от сложности оперативного вмешательства и от особенностей организма.

Объем моей операции был довольно обширный, удаляли костный горб, ровняли перегородку, сужали спинки носа и кончик, затронут был полностью весь нос, поэтому мою реабилитацию я бы не назвал супер легкой и особо этим периодом восторгаться не стану. Синяки и отеки накрыли меня по полной программе. Первый и второй день были действительно легкими, а вот третий, четвертый и пятый было тяжеловато, но все это в порядке вещей и ничего страшного я тут не вижу! Тот кто делал пластику прекрасно знают, что эти дни самые тяжелые и называют эти дни — » Дни хомяка. «

В эти дни требуется особый уход, одними мазями здесь не справится, на помощь в борьбе с синяками и отеками необходимо подключить аппаратные процедуры. Именно такие процедуры мне и были любезно подарены после операции косметологическим отделением клиники СПИКА.

Всего процедуры было три — это микротоковая и лимфодренажная терапия. Микротоки и лимфодренаж — это процедура, благодаря которой в поврежденных тканях улучшаются обменные процессы на клеточном уровне. Эффект достигается за счет воздействия микротоком на поврежденную часть, где находятся синяки и отеки. В клинике СПИКА самое современное оборудование, процедура проводится на аппарате BIO ULTIMATE :

Благодаря лимфодренажному эффекту от процедуры на аппарате BIO ULTIMATE происходит стимулирование восстановления функций клеток травмированных тканей. Микротоковая терапия позволяет справиться с застойными явлениями, добиться снижения отечности , укрепления стенок сосудов в зоне повреждения и возле нее, а так же быстрее устранить синяки.

Первые две процедуры мне проводили два замечательных специалиста, это Шумейко Галина Дмитриевна и ее ассистент Юлия ( фамилию к сожалению не запомнил, а спрашивать неудобно) :

Шумейко Галина Дмитриевна — прекрасный сертифицированный специалист по множеству инъекционных и аппаратных методик, обладатель международных сертификатов по косметологии. Галина Дмитриевна принимает активное участие в научно — практических конференциях и семинарах не только у нас в стране, но и в дальнем зарубежье.

Вот с таким отекшим лицом я пришел к Галине Дмитриевне и Юлии на первую процедуру. Лицо было похоже просто на луну — отек очень сильно давил, а синяки набирали цвет:

Процедура микротоковой и лимфодренажной терапии — довольно приятна и комфортна, в область шеи и лимфаузлов накладываются электроды, а врач в перчатках легко массирует лицо вдоль массажных линий. В процессе процедуры ощущается легкое покалывание. Вся процедура занимает около 20 — 30 минут и не вызывает никаких неприятных ощущений. После процедуры действительно становится заметно полегче, чувствуется, что отек уже не так сильно давит.

Третью процедуру микротоковой терапии проводила молодой, но очень грамотный специалист — Пискунова Анна Леонидовна.

Анна Леонидовна — высококлассный сертифицированный специалист, владеющий всеми основными современными аппаратными и инъекционными методиками в косметологии.

Процедура длилась так же 25 — 30 минут, поэтому описывать я особо ее не буду.

Большого отека у меня уже здесь нет, остались лишь только синяки. Хотелось бы конечно избавиться еще и от синяков и я поинтересовался у доктора, стоит ли мне еще докупить несколько процедур? Анна Леонидовна сказала, что делать этого не стоит так, как после ринопластики вполне хватает трех процедур чтобы запустить лимфосистему, а синяки — это уже дело времени.

Надо быть реалистами и не надеяться, что произойдет чудо и после микротоковых процедур я встану со стола без синяков. Но то, что они помогают быстрее реабилитироваться, сомневаться не приходится.

Фото до процедур:

Между первой и третьей процедурой прошло 12 дней, несомненно с течением времени отеки и синяки проходят и сами по себе, но я сам по себе чувствую, что без аппаратных процедур для меня реабилитационный период длился бы гораздо дольше.

Выражаю огромную благодарность клинике СПИКА за предоставлен- ные мне три бесплатные послеоперационные процедуры, а так же докторам косметологического отделения СПИКА за их профессионализм.

Реабилитация после ринопластики: как избежать негативных последствий

Каждая пятая пластическая операция — ринопластика. Недовольство носом, подаренным природой, толкает под нож хирурга не только женщин, но и мужчин. Операция позволяет изменить форму, размер, устранить дефекты, нормализовать дыхание. Для получения положительных результатов мало успешного завершения операции. За хирургическим вмешательством следует малоприятная реабилитация после ринопластики. Тем, кто планирует операцию важно понять, какие негативные последствия, осложнения могут возникнуть, что делать для ускорения восстановления.

Типичные побочные эффекты

Естественной реакцией организма, становящейся ответом на хирургическое вмешательство, признают отек. После ринопластики это проявление обладает максимальной яркостью. Отекают оперированные ткани, припухлость распространяется на соседние участки.

Страдает весь центр лица: нос, подглазья, щеки, верхняя губа. Ниже припухлость опускается редко. Наибольшая выраженность отека наблюдается после открытой ринопластики.

Выполнение операции чревато образованием синяков. Оперированные ткани редко дают выраженные гематомы. Особенно, если хирургом применялась закрытая методика вмешательства. Нос 1–2 недели скрыт гипсовой шиной. За это время локальные гематомы успевают рассосаться. Портят внешность синяки, часто возникающие под глазами пациента.

Кровотечение после ринопластики останавливают тампоны, полностью закрывающие носовые ходы. Они нарушают естественное дыхание. Присутствие турунтул, пропитанных медицинским маслом и различными жидкостями организма, может вызвать неприятный запах, негативные ощущения. Давящая повязка на носу часто сказывается онемением тканей, у пациента возникает желание почесать кожу.

Снятие врачом дополнительных приспособлений не всегда приносит облегчение неприятных симптомов. Типичными побочными эффектами в период восстановления становятся:

  • сухость;
  • заложенность в носу;
  • общий дискомфорт.

Внимание! Проявления сохраняются до 1,5–3 месяцев, в редких случаях — дольше. Реакции организмов индивидуальны, скорости восстановления различаются.

Возможные осложнения

Пациенты часто разочаровываются результатом после снятия гипсовой лангеты. Нос выглядит большим, редко соответствует модели, запланированной хирургом. Это временное явление. Из-за увеличения носа пациентам расстраиваться не надо. Картину портит отек. Спустя 1,5–3 месяца ситуация нормализуется. Орган примет приятные очертания. Сколько времени окончательно сходит припухлость сказать сложно. Отек может «гулять» от кончика к переносице до полугода. Хирурги считают явление вариантом нормы.

Отвердение кончика носа также связано с господством отечности. Происходит это не только после отопластики. Пациенты часто жалуются на снижение чувствительности тканей. Кончик носа немеет, набухает, выглядит неестественно. После выполнения хирургом открытой ринопластики подобные осложнения выражены ярче. Происходит нарушение питания тканей, поддерживающей функции. Твердый кончик может сохраниться, как особенность фиксации тканей.

Послеоперационный период чреват нарушением дыхания. Даже после удаления турунтул важная функция далека от нормы. То, что нос не дышит связано с отечностью внутренних тканей. При ошибках хирурга возможно сохранение неблагоприятной картины. Выполнение закрытой ринопластики способствует получению различных непрогнозируемых негативных результатов.

Хирургическое вмешательство, дополненное необходимостью носить несъемную стягивающую повязку, способно отразиться на качестве покровов. Максимально неблагоприятные условия создаются для жирной кожи. Возможно расширение пор, образование локальных воспалительных процессов (прыщей). Ухаживать за кожей, даже после снятия гипса, придется предельно аккуратно. Рекомендовано бережное очищение мицеллярной водой или аналогичными средствами. Выполнять травматичную чистку пациентам врачи запрещают 3–6 месяцев.

Фото сразу после операции

В результате неправильных действий хирурга, индивидуальных реакций возможно образование костной мозоли, горбинки на переносице. Иногда происходит опущение кончика, возникает асимметрия, пациент получает кривой нос. Решить проблему можно только повторным вмешательством. Очередная операция выполняется не ранее, чем через полгода. Обычно повторную ринопластику проводят открытым способом спустя 1–2 года.

После операции организм подвержен инфекционным заболеваниям. Пациентам важно оградиться от развития насморка. Для предотвращения болезни хирурги назначают пациентам профилактический прием противовоспалительных средств. Конкретные медикаменты пропишет врач. Важно проводить антисептическую обработку швов, предупреждая инфицирование ранок. Это особенно важно после риносептопластики.

Способы облегчения реабилитации

Длительность, тяжесть протекания реабилитации после ринопластики зависит от индивидуальных особенностей, присущих организму. Повлиять на качество процесса способны:

  • уровень качества исполнения вмешательства;
  • соблюдение рекомендаций в процессе подготовки, восстановления;
  • выполнение дополнительных манипуляций, назначенных хирургом.

Врач настоятельно рекомендует не употреблять спиртное за 2 недели до ринопластики, 1–2 месяца после операции. Это же касается курения. Вредные привычки усугубляют возможность развития осложнений.

Врач обязательно накладывает тугую повязку при закрытой ринопластике, гипсовую лангету — при открытой операции. Самостоятельно снимать, двигать приспособление нельзя. Неприятные ощущения (стянутость, зуд) надо перетерпеть. Врач снимает гипс спустя 7–10 дней. Когда повязка сместилась, отвалилась сама необходимо преждевременно посетить хирурга. После снятия гипса врач укажет на необходимость использования стрипов. Длительность применения клейких фиксирующих полосок определяется индивидуально.

Врач порекомендует после снятия швов (7–14 день) выполнять промывание носа. Процедура способствует ускорению восстановления естественного дыхания. Важно также заботиться о состоянии рубцов. Регулярная антисептическая обработка предупредит развитие воспаления.

Для ухода за кожей после операции желательно использовать нейтральные средства. Умываться привычным образом до снятия гипса нельзя. Использовать косметику также не рекомендуется. Могут возникнуть сложности с очищением волос после ринопластики. Гигиенические процедуры проводят, слегка запрокидывая голову назад. Можно посещать парикмахерскую, попросить помощи окружающих.

Для ускорения заживления врач может назначить курс физиопроцедур. Аппаратные манипуляции после ринопластики позволяют улучшить состояние кожи, снять отек, облегчить восстановление. Процедуры начинают проводить спустя 7–14 дней. Показаны:

Обратите внимание! Для предотвращения образования горбинки, костной мозоли, облегчения общего состояния хирург назначает специальный массаж. Процедуру выполняет специалист. Осуществлять классически разминание тканей хирург категорически запрещает.

Длительность восстановления

Стандартный период восстановления после закрытой ринопластики, протекающий без осложнений, длится 1–1,5 месяца. За это время успевает уйти отек, утихают неприятные ощущения, рубцуются швы. Можно рассматривать первые достижения.

Фото на следующий день после операции

После открытой ринопластики реабилитационный период протекает за 2–3 месяца, если отсутствуют усложняющие факторы. Различные проявления могут возникать на протяжении полугода. Второй квартал восстановления считается более простым, негативные последствия уже не возникают.

Фото реабилитации по дням

При возникновении осложнений сроки восстановления увеличиваются. Длительность устранения негативных последствий индивидуальная. Решают спорные ситуации только совместно с врачом. Осложненная реабилитация способна растянуться до года. В отдельных случаях необходима повторная операция.

Ограничения после операции

Хирургическое вмешательство в области носа признается сложной пластической операцией. Полное восстановление протекает долго, отличается повышенным дискомфортом. Для ускорения, облегчения течения реабилитации, минимизации осложнений врачи рекомендуют соблюдать ряд ограничений. Стандартным для большинства косметологических манипуляций, хирургических операций признают отказ от:

  • загара на солнце, в солярии;
  • купания в бассейне, открытых водоемах;
  • распаривания в горячей воде, бане, сауне;
  • повышенных физических нагрузок;
  • различных процедур (массаж, аппаратное воздействие, маски, чистки) без согласования с врачом.

Восстановительный период после ринопластики характеризуется специфическими ограничениями. Врач предостерегает от:

  • получения травм;
  • заболеваний ЛОР органов;
  • ношения очков;
  • сна на животе, боку, без подушки;
  • активной мимики.

Нарушения могут отразиться на результатах проведенной операции, осложнить текущее восстановление.

При возникновении насморка врач указывает на невозможность привычного сморкания. Нос промывают указанным способом. Выделения можно осторожно убирать ватной палочкой. Чихать можно только с открытым ртом. Это облегчает давление внутри носа.

Большинство ограничений снимается хирургом через 1,5–3 месяца. Некоторые запреты пролонгируют до полугода. Хирург следит за состоянием пациента, индивидуально корректирует схему восстановления. Экстремальные, травмоопасные виды спорта (бокс, борьба, прыжки в воду), физически чрезмерно активный образ жизни придется исключить навсегда. Пациентам не следует заниматься любой потенциально опасной деятельностью.

Отзывы пациентов

Ситуации у всех пациентов разные. Многие жалуются на длительное сохранение отека после операции. Некоторым не нравятся произошедшие изменения внешности. Распространенной проблемой считается нарушение дыхания. Нормализация функции не всегда восстанавливается после завершения реабилитации. Врачи предлагают разные пути решения проблем, но лечение не всегда помогает добиться ожидаемого результата.

Пациентка жалуется, что в процессе реабилитации кончик посинел, возникли уплотнения, появилась горбинка.

Пациентке предстоит иссечение рубца для удаления горбинки, образовавшейся при восстановлении после операции, удаление костной мозоли.

Пациентка жалуется, что дыхание нарушилось после завершения стандартного восстановления.

Пациентка жалуется на сохранение отеков в течение года, когда основное восстановление давно закончилось.

Пациентка получила подобие клюва, благодаря провалам. Лечение, назначенное хирургом, не помогло, а усугубило ситуацию.

Полезные видео

Этапы восстановления после риносептопластики.

Дневник реабилитации после ринопластики. День 1.

Источники: http://doctorplastik.com/rinoplastika/uhod-za-nosom-posle-operatsii/, http://omorfia.ru/users/45831/blog/23912, http://expertpokrasote.com/lico/procedury/plastika/rinoplastika/reabilitaciya

Комментировать
0
487 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector