Кто делал операцию по исправлению перегородки носа

СОДЕРЖАНИЕ
0
38 просмотров
28 января 2019

Сделать нос: Когда нужно исправлять перегородку

Текст: Ксения Акиньшина

Сделав эстетическую операцию на носу, многие говорят, что она потребовалась «из-за искривлённой перегородки» — в то время как другие люди умудряются жить после перелома носа, не стремясь к хирургической коррекции. Мы попробовали разобраться, когда всё-таки нужно исправлять перегородку носа, чем ринопластика отличается от септопластики и откуда в носу может появиться дополнительная дырка.

Какими бывают операции на носу

Ринопластика — это эстетическая операция, которая проводится для изменения формы носа. Септопластика — лечебная операция, необходимая, когда есть медицинские показания к ней. Они включают искривление перегородки, нарушение нормальной функции носа (то есть затруднённое дыхание), некоторые врождённые дефекты или травмы. Во время такой операции хирург восстанавливает нормальную анатомию носа. Эти операции могут сочетаться в одной — тогда врач одновременно устраняет искривление перегородки и эстетически корректирует форму носа. Бывает и реконструктивная ринопластика, при которой восстанавливают сильно повреждённый или отсутствующий (из-за травмы, ожога, укуса собаки) нос.

Медицинских показаний для ринопластики не существует, и она проводится по желанию пациента или пациентки. Обычно людей не устраивает горбинка, курносый кончик, величина ноздрей или крыльев носа. Такие операции проводятся часто и успешно — хотя иногда, к сожалению, результаты не соответствуют ожиданиям. С одной стороны, если хочется «сделать нос», не мешает сначала разобраться, действительно ли это принесёт удовлетворённость собой. Если это не так, имеет смысл для начала поработать с психотерапевтом. С другой — если вы всё же решились на операцию, стоит с осторожностью и предельной внимательностью подходить к выбору врача или клиники и не гнаться за «инновационными» методами по подозрительно низким ценам.

Врач-оториноларинголог Елена Миронова рассказывает, как к ней обратилась пациентка с нарушением дыхания через нос и отклонением кончика носа влево. Выяснилось, что за полгода до этого ей сделали ринопластику, изменив кончик носа с курносого на острый. К сожалению, при таких операциях могут возникать осложнения — и из-за возникшей проблемы с клапаном носа пришлось делать повторную операцию с долгой реабилитацией. Перед этим обязательно должна быть проведена риноманометрия — процедура, помогающая определить, на сколько процентов дышит каждая ноздря. Вообще в большинстве случаев отдалённых последствий у операций на носу нет: дефекты (или их отсутствие) чаще всего видны сразу после снятия повязки — хотя бывают и другие случаи.

Как часто навязывают лишние операции

Хотя искривлённая носовая перегородка является показанием к септопластике, важно понимать: искривление перегородки встречается часто, и в операции нуждаются далеко не все — у многих она не повлияет на качество дыхания. Сейчас в Голландии проводится исследование, в которое планируется включить двести пациентов с показаниями к септопластике и разделить их на две группы: одним будет выполнена операция, другие обойдутся консервативным лечением. Результаты пока не опубликованы, а причиной проведения исследования стало подозрение в слишком большом числе ненужных операций.

Операции часто навязывают, когда они не нужны — особенно это касается частных клиник. Но в ходе операции, без которой можно было обойтись, может нарушиться архитектура носа, и тогда точно возникнут проблемы с дыханием. Это может привести к новым операциям: повторной септопластике, конхотомии (частичному или полному удалению увеличенных носовых раковин), вазотомии (рассечению сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей). Иногда в ходе операции перегородка искривляется в другую сторону, и становится только хуже. В общем, небольшое врождённое искривление, которое не мешает дышать, — это просто особенность, не требующая коррекции.

Когда септопластика правда нужна

Иногда перегородка так искривлена, что качество жизни ухудшается — становится трудно или невозможно дышать через нос. В результате возникает тахикардия, головная боль, нарушается концентрация; часто бывает синусит — воспаление околоносовых пазух (его ещё называют «гайморитом»). Септопластика обязательно нужна, когда искривление перегородки сочетается с зависимостью от сосудосуживающих капель; при этом человек постоянно пользуется каплями и спреями, а насморк не проходит, потому что его основная причина — нарушение анатомии носа. При искривлённой перегородке и затруднённом носовом дыхании может снижаться зрение — это связано с постоянной вялотекущей нехваткой кислорода в мозге. Искривлённая перегородка может вызывать храп, нарушая сон человека и его близких.

Такие операции достаточно «кровавые», и проводят их под общим наркозом. Под местной анестезией проводят операции малого объёма, например, когда лазером выполняется вазотомия (рассечение сосудов) или когда нужно убрать костный гребень на перегородке носа. Тем, кому септопластика необходима по жизненным показаниям, она существенно улучшает жизнь. По словам Мироновой, у пациентки, которая жаловалась на затруднённое дыхание, головную боль и частые гаймориты, после септопластики дыхание через нос полностью восстановилось. Более того, из-за устранения постоянного стресса и головной боли пришли в норму пищевые привычки.

Откуда в перегородке дырки

Иногда случается перфорация носовой перегородки — образование сквозного отверстия, через которое ноздри сообщаются между собой. При этом в носу часто образуются корочки, при дыхании слышен свист, бывают кровотечения и неприятный запах из носа. Причины чаще всего связаны с действием химических веществ — например, при работе на опасном производстве или употреблении кокаина. Кокаин — мощное сосудосуживающее средство, и когда-то его использовали в стоматологии и при ЛОР-операциях для обезболивания и остановки кровотечений. Его хроническое воздействие приводит к тому, что участок тканей перестаёт получать нужные вещества с кровью, атрофируется слизистая, а вслед за ней истончается и разрушается хрящ.

Перфорацию можно прооперировать — для этого берётся кусочек хряща, например, из уха. Правда, у пациентов с наркотической зависимостью трудно добиться хороших результатов: даже единичный случай употребления кокаина может привести к тому, что трансплантат не приживётся и снова появится дырка; ситуация осложняется и часто сопутствующими инфекциями, в том числе ВИЧ и вирусами гепатита. Иногда для коррекции используют специальные заглушки.

Можно ли напечатать нос на принтере

Провалившимися носами раньше пугали, когда рассказывали про сифилис. Сейчас эти истории, к счастью, остались только в учебниках — но механизм разрушения носа под воздействием наркотиков и других опасных веществ такой же: истончается перегородка, разрушается хрящ и проваливается спинка носа.

Чтобы закрыть вопрос с восстановлением перегородки и утраченных тканей носа (например, при травме) мы спросили Юсефа Хесуани, управляющего партнёра компании 3D Bioprinting Solutions, можно ли напечатать нос или его части на трёхмерном биопринтере. Ответ получился однозначным: на данный момент нельзя, хотя, по словам Хесуани, некоторое время назад в китайских внутренних СМИ появилась информация о первичных наработках в этой области.

Где в Москве лучше делать операцию

Где в Москве лучше сделать операцию по исправлению искривления носовой перегородки?

Лично я присматриваюсь к
1) ММА имени Сеченова
2) Клинике управления делами президента

Но может быть они просто разрекламированы? Какие есть еще хорошие больницы?
Прошу уважаемых участников форума написать свои отзывы и рекомендации.

Сложный выбор. думаю это две очень хорошие больницы. Ещё можете обратиться к saet он работает «ДКБ им. Семашко на ст. Люблино ОАО РЖД»

«2) Клинике управления делами президента» там работает ksenia ИМХО она больше специалист по пазухам.

Если править перегородку то я бы выбрал saet, только главное, чтобы оперировал именно он.

ИМХО самое главное не больница, а врач. Особенно в правки перегородки, т.к. там не используется сложного оборудования.

Я только что делал операцию по исправлению перегородки носа в Сеченовке. Практически всем доволен! Очень хороший стационар.

Операцию делала Любовь Александровна Черкасова. Теперь советую её всем знакомым.

Если есть какие-то вопросы, пишите.

Последний раз редактировалось PavelSh 11 апр 2016, 13:39, всего редактировалось 1 раз.

Сколько отстегивает за рекламу?

А по теме топика хочу спросить: а что ж Волынка — больше не котируется?

Да. Правда, тут об их врачах отзывов мало, но какие были — положительные. Ну, а сам Пискунов — это чего говорить, титан. Но вот насчет того, как у них там именно с перегородками — не знаю.

Andrey_Samoilov, вот в чем вся проблема с этими операциями на перегородке — не существует стандарта на них. Врачи делают от давно устаревшей Киллиановской резекции (просто удаляется искривленный участок, и на этом месте остается два слоя слизистой и еще подслизистой тканей, а это — риск возникновения перфорации и даже «проседания» носа в хрящевой части) до операции по Коттл (искривленный участок хряща нарезается полосками и формируется «прямой» участок). По Коттл мало кто делает (трудно для врача), в основном даже хорошие врачи делают какой-то промежуточный вариант, и каждый врач делает по-своему. Поэтому у врача надо обязательно тщательно выспросить, что он собирается делать с перегородкой.

Все о выпрямлении носовой перегородки. Операция, показания, цена

Выпрямление носовой перегородки (в медицинской терминологии принято название «септопластика») представляет собой хирургическое вмешательство на искривленную вертикальную пластинку, разделяющей носовую полость на две половины и состоящей из костной, хрящевой и перепончатой частей.

Это одна из самых распространенных операций в практике оперирующего ЛОР-врача. Ее выполняют по строгим медицинским показаниям у пациентов с проблемами носового дыхания.

Строение и анатомия

Данная структура состоит из хрящевого и костного отделов. Хрящевая часть формирует переднюю зону перегородки, за счет чего она более эластичная и обладает относительной подвижностью, особенно в области преддверия. Средний и задний отделы образованы костной тканью.

Окончательное формирование и окостенение перегородки наступает к 10-12 годам, после чего она продолжает расти только за счет костных зон. Эти два отдела растут по разному, поэтому на стыке хряща и кости часто появляются гребни и шипы.

Причины искривления носовой перегородки

По данным статистики, люди, с идеально ровной перегородкой почти не встречаются. У большинства населения она имеет разной степени утолщения, шипы и изгибы.

Диагностируется такая деформация уже в подростковом возрасте, когда происходит интенсивный рост ребенка. Что может вызвать эту проблему:

  1. Неравномерный рост разных отделов перегородки – это самая частая причина.
  2. Травматическое повреждение, которое вызывает деформацию.
  3. Компенсаторное искривление при наличии хронического гипертрофического ринита, опухоли или инородного тела в полости носа.
  4. Врожденное искривление, связанное с травмой во время прохождения по родовым путям или аномалиями развития костей черепа во внутриутробном периоде.

Второй по распространенности причиной является травма носа, причем большинство людей даже не помнят, как ее получили. Такие ушибы и травмы регулярно встречаются у детей, они не проявляют себя никакими симптомами кроме небольшого отека, а после самостоятельно срастаются, вызывая появление деформаций и костных шипов.

Пациенты часто не понимают, если искривлена перегородка почти у всех людей, то стоит ли обращать на это внимание и чем опасно может быть такое состояние.

Хотя такая деформация встречается часто, но проблемы могут возникнуть только тогда, когда она препятствует нормальному физиологическому носовому дыханию. К чему может привести это состояние:

Показания к операции по выравниванию перегородки носа

Коррекция деформированной костной пластины в носу, проводится только в тех случаях, когда она мешает человеку нормально жить и вызывает развитие сопутствующих осложнений:

  1. Постоянная заложенность, не связанная с простудой или аллергией.
  2. Наличие осложнений со стороны среднего уха (хронический гнойный отит).
  3. Хроническое воспаление околоносовых пазух, когда искривление препятствует нормальному оттоку содержимого из пазухи.

Стоит ли делать операцию, если на данный момент есть выраженное смещение, а жалоб пока нет?

У некоторых пациентов с выраженным смещением, вторая половина носа дышит хорошо, и они адаптируются к такому состоянию, не высказывая жалоб на затрудненное дыхание.

С возрастом компенсаторные возможности тканей снижаются и жалобы могут появиться, но доктор уже не возьмет на себя ответственность делать операцию из-за возраста и наличия противопоказаний.

Если есть серьезное смещение, то лучше провести септопластику в молодом возрасте, не дожидаясь появления проблем.

Подготовка больных перед операцией: обследования и анализы

Как и любое оперативное вмешательство, коррекция искривленной перегородки предполагает серьезную предоперационную подготовку:

  1. Рентгенограмма ППН (придаточных пазух) или КТ (компьютерная томография). Для того чтобы уточнить состояние околоносовых пазух и особенностей строения носовой полости.
  2. Общеклинические анализы крови и мочи, кровь на сахар.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Коагулограмма (показатели свертываемости крови).
  5. Анализ крови на группу и резус.
  6. Флюорография и осмотр терапевта.
  7. Анализы на сифилис, ВИЧ и гепатит.

Если у пациента есть сопутствующие болезни, то профильный специалист должен дать свои рекомендации о возможности проведения оперативного вмешательства.

Точный список исследований и анализов, будет зависеть от клиники, в которую обратился пациент.

Источники: http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/233975-rhinoplasty, http://loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=28362, http://nasmorkam.net/vypryamlenie-nosovoj-peregorodki-operaciya/

Комментировать
0
38 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector