Эндоскопические операции носа в нижнем новгороде

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
28 января 2019

Эндоскопические операции носа в нижнем новгороде

Терапевтическая
Неврологическая
Хирургическая
Урологическая
Отоларингологическая
Офтальмологическая
Гинекологическая
Cтоматологическая

Отделения и центры

Консультативная поликлиника
Медицинский центр «Здоровье»
Отделение диализа и
гравитационной хирургии крови
Медико-генетическая
консультация
Федеральный
гастроэнтерологический центр
Региональный сосудистый центр
Центр эстетической медицины
Центр слуха и речи
Центр лазерной микрохирургии глаза
Центр сочетанной травмы
Челюстно-лицевая хирургия
Патологоанатомическое отд.
Отделение экстренной и плановой
консультативной помощи.(Санавиация)

Медицинские службы

Диагностическая лаборатория
Лечебная физкультура
Служба гипербарической
оксигинации
Рефлексотерапия
Физиотерапия
Лучевая диагностика
Функциональная диагностика
Ультразвуковая диагностика

Публикации

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ РИНОСИНУСОХИРУРГИЯ — НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ.

Р.А Ларин.
ГУЗ Областная клиническая больница им. Н.А.Семашко

В последние годы наиболее актуальной и обсуждаемой темой в медицине является модернизация технологических возможностей и внедрение высокотехнологичных методов лечения. Не является исключением и оториноларингология а, также, ее неотъемлемая часть– ринология. Высокая распространенность инфекционно-воспалительных заболеваний носа, околоносовых пазух (далее -ОНП) , а также ,наличие большого числа резистентных к медикаментозной терапии форм риносинусита («трудный риносинусит»), в т.ч полипозных, грибковых, создали предпосылки для развития и совершенствования хирургических методов лечения.

Синусит относится к числу самых распространенных заболеваний, что признается практически во всех научных работах последнего десятилетия. Хронический синусит — одно их самых частых заболеваний в патологии верхних дыхательных путей. Симптомы синусита значительно снижают качество жизни пациентов. Появляются такие жалобы, как затруднение носового дыхания, выделения из носа, головная боль, изменяется обоняние, нарушается сон, снижается трудоспособность. Как известно, воспалительные, инфекционные , аллергические и опухолевые заболевания носа и околоносовых пазух в своем течении сопровождаются, помимо всего прочего, значительным нарушением дыхательной функции носа и, как следствие, снижением качества жизни пациента. При этом, стойкое нарушение функции носового дыхания запускает сложную цепочку патофизиологических механизмов, которые повышают риск развития артериальной гипертонии, cоматических и психических расстройств и т.д. Аномалии развития носовой перегородки, травмы, хронические гаймориты, в том числе полипозные – вот краткий, но далеко неполный перечень патологических процессов, осложняющих жизнь пациентов. Если учесть, что данными заболеваниями (острыми и хроническими формами), в той или иной степени страдает почти треть населения ,а пациенты с хроническим синуситом это- до 10% взрослого населения, то становится понятной необходимость поиска новых, более эффективных методов лечения, удовлетворяющих современным требованиям по технологической инновационности, способствующие, прямо или опосредованно, сокращению сроков пребывания в стационаре, скорейшей социальной и медицинской реабилитации пациентов. Проблема синуситов зачастую выходит за пределы оториноларингологии, что обусловлено частым развитием ассоциированных с патологией ЛОР — органов заболеваний: бронхиальной астмы, хронического бронхит и т.д. Широкое распространенность заболеваний приводит к большим экономическим потерям вследствие нарушения трудоспособности, а ,также увеличивает уровень расходов в системе здравоохранения на лечение и профилактику данной патологии.

Эндоскопическая риносинусохирургия (FESS- Functional Endoscopic Sinus Surgery) — широко применяемый в настоящее время метод хирургического лечения заболеваний носа и околоносовых пазух. Является наиболее щадящим, с точки зрения физиологии носа и околоносовых пазух, методом хирургического лечения. Термин «функциональная синусохирургия» был предложен в 1985 году D. Kennedy (США) и означал эндоскопическое оперативное вмешательство в зоне латеральной стенки полости носа, включая резекцию крючковидного отростка, удаления решетчатой буллы и клеток, окружающих лобный карман. Т.е. вмешательство проводится в узкой анатомической зоне, в которой открываются выводные соустья ОНП. В России теоретические и практические основы для развития FESS заложены в работах Г.З Пискунова, С.З Пискунова, В.С Козлова, А.С Лопатина и др. W.Messerklinger (1970) впервые разработал теоретическое обоснование и дал характеристику физиологических основ функциональной ринохирургии, основанных на теории мукоцилиарного транспорта и функционирования слизистой оболочки полости носа и ОНП. Именно его работы и заложили основу для дальнейшего развития метода эндоскопической риносинусохирургии. Внедрение жестких оптических систем Хопкинса предопределило вектор развития функциональной риносинусохирургии.

Функциональная эндоскопическая риносинусохирургия — метод, целью внедрения которого, является наиболее эффективное восстановление функции слизистой оболочки ОНП, купирование воспалительных процессов в пазухах, а значит и улучшение качества жизни. Оперативные пособия по классическим методикам(радикальная гайморотомия, фронтотомия,наружная этмоидотомия) постепенно отходят на второй план, поскольку, в большинстве своем ,весьма травматичны и не отвечают основному принципу хирургии носа и пазух- функциональности. Данные принципы, сформулированные еще в середине 20 века Бокштейном в монографии «Внутриносовая хирургия», актуальны и сейчас: максимальное сохранение здоровой слизистой оболочки, реконструкция естественных соустий пазух для создания близких к физиологичным условий аэрации пазух и эвакуации секрета из них и, естественно- восстановление нормальной архитектоники полости носа для обеспечения полноценного носового дыхания. Преимущества эндоскопического доступа- отсутствие наружных разрезов, прецизионное удаление патологических тканей, ревизия естественных соустий пазух, что в принципе невозможно при классических доступах с применением налобного рефлектора; эстетика эндохирургии, когда хирург видит перед собой не узкие носовые ходы через отверстие налобного рефлектора, а полноцветное увеличенное изображение на мониторе. Тем не менее, в случаях, когда показано открытое радикальное вмешательство на пазухах(осложненный синусит, отсутствие эффекта от эндохирургических вмешательств ,развитие внутричерепных и орбитальных осложнений) необходимо придерживаться классических доступов ( по Кадвелл-Люк, Киллиан и т.д)., не расширяя искусственно спектр показаний к эндоскопическим методикам.

Немаловажным является непрерывное повышение уровня квалификации и обучение специалистов, занимающихся эндоскопической хирургией. Вмешательства на ОНП и основании черепа сложны и в анатомическом (трехмерная структура взаимоотношений пазух, близость жизненно важных структур) и техническом плане, и требуют от врача высокого уровня теоретической и практической подготовки. В настоящее время проводятся различные обучающие, диссекционные, практические и теоретические курсы ,посещение которых позволяет специалисту проводит вмешательства максимально безопасно и эффективно.

В настоящее время мы применяем практически весь спектр эндохирургических методик. Проводятся операции на верхнечелюстной пазухе с применением доступа через переднюю стенку пазухи и, там где это возможно, с подходом через средний носовой ход с расширением естественного соустья пазухи. Причем последний вариант является наиболее предпочтительным в хирургии верхнечелюстной пазухи. Лечение полипозного синусита проводится с применением шейвера, системы позволяющей удалять полипы менее травматично для здоровой слизистой. Эндоскопическое удаление полипов, по сравнению с классической петлевой методикой, позволяет снизить количество рецидивов. Лечение полипозного риносинусита обязательно должно комбинироваться с современным медикаментозными схемами.

Тесное сотрудничество с челюстно-лицевыми хирургами и стоматологами позволяет проводит лечение одонтогенных синуситов, подготовку к дентальной имплантации последовательно и комфортно для пациента. Удаление пломбировочного материала из пазухи, ассоциированного(осложненного) с грибковым телом возможно с применением эндоскопической техники и не требует проведения операции по Кадвелл-Люку. Взаимодействие с нейрохирургам необходимо для лечении поражений основания черепа, основной пазухи.

Эндоскопическая техника позволяет оперировать и на «трудных» для доступа зонах -основной и лобной пазухах. Оперативные вмешательства на этих пазухах более сложны ,но, в тоже время позволяют проводить лечение этой группы пациентов с большей эффективностью. Внедряется в практику метод эндоскопической дакриоцисториностомии, позволяющий оказывать помощь пациентам с гнойным дакриоциститом ,не прибегая к операциям с наружным доступом. Также проводится лечение опухолевых поражений ОНП и основания черепа на ранних стадиях.

Вопрос будущего –это внедрение в практику методов интраоперационной навигации с применением современных навигационных систем, что позволяет значительно минимизировать риск оперативного вмешательства, проводить операции на основании черепа, основной и лобной пазухах, особенно при так называемой «ревизионной хирургии»,когда отсутствуют четкие анатомические ориентиры, так необходимые при проведении эндохирургических вмешательств на ОНП и основании черепа.

Развитие эндоскопической функциональной риносинусохирургии позволяет сделать большой шаг вперед в лечении риносинуситов различной этиологии. Данная патология ,вследствие значительной распространенности и влияния на качество жизни ,является не только медицинской но и социальной проблемой и поиск путей оптимального и эффективного лечения представляет сложную задачу для клинициста. Развитие и внедрение методов функциональной хирургии должно быть основано на непрерывном обучении специалистов и тесном взаимодействии со смежным специальностями. Эффективное купирование воспалительных процессов в ОНП, восстановление функции носового дыхания с применением этих методик позволяет рассчитывать на более высокое качество лечебного процесса и улучшение качества жизни наших пациентов.

ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №35 Советского района Нижнего Новгорода ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Версия для слабовидящих

Эндоскопические операции на пазухах носа. Эндоскопическая полисинусотомия. Эндоскопическая гайморотомия в Нижнем Новгороде.

Заболевания носа имеют наибольшее число среди всех заболеваний ЛОР органов. На приеме у ЛОР врача пациент предъявляет жалобы на заложенность носа, слизь из носа, частые обострения насморка, затруднение носового дыхания, головную боль.

Как понять с чем связано данное состояние?

На помощь нам приходят современные методы диагностики: компьютерная мультиспиральная томограмма пазух носа и эндоскопическая риноскопия. Данные методы диагностики просто необходимы для правильной, своевременной постановки диагноза, а также для начала адекватного лечения.

Качественная компьютерная мультиспиральная томограмма пазух носа позволяет визуализировать все мелкие и крупные пазухи окружающие нос, а также органы расположенные рядом с носом: головной мозг, орбиты, зубы и т.д. в разных проекциях. По данным МСКТ можно оценить степень распространенности патологического процесса пазух носа, источник и причину этого процесса.

МСКТ является обязательной предоперационной процедурой, так как позволяет определить объем эндоскопической операции на полостях носа и помогает избежать серьезных операционных осложнений .

Эндоскопические операции на полости носа и пазухах носа в нашем отделении проводятся под общим обезболиванием, с использованием новейших шейверных систем и риноскопической оптики различных углов зрения фирмы Karl Storz. Также используются боры и радиохирургические инструменты.

В оториноларингологическом отделении Городской больницы № 35 проходят следующие виды эндоскопических операций на полостях носа: эндоскопическая коррекция перегородки носа, с целью нормализации носового дыхания, эндоскопическая пластика нижних носовых раковин, эндоскопическая гайморотомия, эндоскопическая полисинусотомия, эндоскопическая фронтотомия.

Врачи отделения несколько раз в год посещают курсы и мастер-классы по эндоскопической ринохирургии, в том числе с международным участием.

В нашем отделении нос получает «второе дыхание»

На операции можно записаться на очной консультации с заведующим оториноларингологическим отделением Белозеровым Григорием Андреевичем.

Консультации проходят по Понедельникам и Четвергам с 12-13 часов в Хирургическом корпусе Городской больницы №35.

Ринопластика (пластика носа)

Нос занимает одно из самых видимых мест на нашем теле, он определяет общие черты лица, делая лицо красивым или нет. По его форме часто можно судить об аристократичности — все знают, что такое «греческий профиль» и как упрощает лицо нос «картошкой». Маленький, аккуратный носик на лице даже не заметен, в этом случае акцент переходит на губы и глаза. И наоборот большой нос с широкими пазухами или «крючком» как у Бабы-Яги делают лицо старше и злее.

Нос, некрасивый от рождения или вследствие травм, причиняет его владельцу массу комплексов и беспокойств. Часто он настолько уродует внешность, что затрудняет общение и делает невозможной работу с людьми.

Ринопластика — пластическая операция по устранению деформации или приданию носу симметричности, аккуратности, определенной формы. Учитываются пожелания пациента, однако данную пластику нельзя делать ранее 16 лет, поскольку хрящи и мягкие ткани до этого возраста растут и формируются.


Ринопластика способна изменить форму носа в лучшую сторону

Цена на ринопластику носа зависит от строения вашего лица и желаемого результата, однако не всегда можно сделать нос как у кого-то — все зависит от вашего скелета, особенностей хряща и мягких тканей. С другой стороны, один нос может хорошо смотреться на одном на лице, а на другом выглядеть слишком маленьким и смешным. Тем не менее все возможные варианты стоит обговорить с хирургом. Скорее всего, можно будет сделать новый нос, который вас устроит.

В результате пластики носа на фото до и после операции пациента сложно не узнать, однако пропадает ощущение неприязни к собеседнику. Все-таки от предубеждений избавиться сложно, и незначительный дефект влияет на наше отношение к собеседнику, особенно незнакомому.

Существует также безоперационная ринопластика носа — в этом случае под кожу делаются уколы со своеобразными имплантами, однако этот способ недолговечен и может исправить далеко не каждую проблему, например, широкий нос или горбинку.


Широкие ноздри можно сделать маленькими и аккуратными

Пластика носа бывает

  • Закрытая — разрез делается изнутри и снаружи не остается шрамов;
  • Открытая — разрез производится снаружи.

Сколько стоит ринопластика носа?

Стоимость операции индивидуальна и зависит от:

  • Разницы имеющегося и планируемого носа;
  • Сложности операции: ринопластика планируется только для кончика носа, или также для ширины ноздрей;
  • Особенностей организма: костей скелета, хряща, мягких тканей;
  • Открытого или закрытого доступа (наружные или внутренние разрезы);
  • Необходимости устранения кривизны носовой перегородки для улучшения дыхания через нос.

Особенности проведения операции

Ринопластика носа проводится под общей анестезией. Эта операция считается сложной, поскольку затрагивает не только кожу и мягкие ткани, но и кости и хрящи. Возможно совмещение операции с ликвидацией кривизны носовой перегородки.


Разрезы производятся на внутренней стороне
или снаружи у основания носа

Кому показана ринопластика

Пластическая операция на носу позволяет

  • увеличить или уменьшить размер ноcа;
  • улучшить его форму;
  • устранить врожденные или приобретенные дефекты;
  • облегчить дыхание через нос.

Целями данной операции являются

  • эстетические показатели;
  • лечение и восстановление поврежденных тканей.

Ограничения у процедуры только возрастные, девочки оперируются с 14 лет, мальчики с 15-16.


Угол между носом и верхней губой может быть изменен

Планирование операции

На консультации с хирургом вам будут предложены различные варианты, разъяснены обстоятельства, которые смогут повлиять на результат, а именно строение костей и хряща, форма лица, особенности кожи и возраст. Цены на пластику носа зависят от всех этих факторов.

На стадии обследования будет проведено исследование внутреннего строения носовых пазух с помощью рентгена, а также фотографирование для планирования операции.

Стоит сообщить о всех травмах или операциях, связанных с носом, об аллергии и особенностях дыхания носом, о курении и принимаемых медицинских препаратах.

За несколько дней до операции рекомендуется принятие аскорутина — препарата для укрепления кровеносных сосудов. Прочие рекомендации будет назначать хирург, с которым стоит обсудить все возникающие вопросы.


Так выглядит повязка, фиксирующая форму кости и хряща

Проведение ринопластики

Операция проводится в стационаре под общим обезболиванием с местной анестезией. Стандартное время 1,5-2 часа, при более сложных случаях длительность операции увеличивается.

Сначала производится разрез, чаще всего изнутри, чтобы скрыть шрам, и снаружи при сложных случаях. Далее происходит отделение кожи носа от хрящей и кости и последние приводятся к нужной форме.

После операции в стационаре необходимо провести от 1 до 3-х суток в зависимости от сложности операции и скорость восстановления.


После операции нос не будет портить ваше лицо

После операции

До и после пластики носа вы можете ощущать себя совершенно разными людьми, однако стоит претерпеть как саму операцию, так и восстановления после нее.

От двух до пяти дней после операции придется дышать ртом — в носу будут стоять тампоны для остановки кровотечения. Часто в нос устанавливаются протекторы — пластинки из полиуретана — для коррекции носовой перегородки. Через 3 недели их удаляют.

На следующий день после операции на лицо накладывают повязку из пластырей, иногда с гипсом. Ходить с такой повязкой надо от 8 до 10 дней.

Отеки и синяки после операции неизбежны — организм восстанавливается после перенесенного стресса, почти все они проходят через 2 недели.

Через 5-7 дней после операции возможен возврат к обычной жизни, однако до месяца может оставаться запрет на ношение очков, которые давят на переносицу и могут ухудшить результат ринопластики.

В течение года рекомендуется посещение физиотерапевтических процедур для восстановления тканей, также желателен ежемесячный осмотр у врача.

В результате проведенной ринопластики носа ваши фото до и после операции будут иметь существенные различия, однако стоит дождаться, пока произойдет полное восстановление после хирургического вмешательства.

Источники: http://www.semashko.nnov.ru/public11.html, http://hospital35nnt.ru/эндоскопические-операции-на-пазухах/, http://plastika-nn.ru/operacii/lico/plastika-nosa-rinoplastika/

Комментировать
0
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector