Для операции на глаза рентгенография пазух носа

СОДЕРЖАНИЕ
0
377 просмотров
28 января 2019

Для операции на глаза рентгенография пазух носа

Важность общих анализов для глазной операции.

1. Диагностическое обследование глаз и перечень анализов для операции

Когда зрение начинает падать, а особенно если это происходит резко, мы идем к врачу офтальмологу для диагностического обследования. В любой современной глазной клинике вам сначала заведут амбулаторную карточку, расспросят о наличие у вас аллергических реакций, в том числе на различные лекарства, зададут вопросы об имеющихся хронических заболеваниях в организме.

Затем вам проведут комплекс обследований на различных аппаратах, позволяющих установить остроту вашего зрения, уровень внутриглазного давления, ширину полей зрения и т.д.
Наконец, имея все диагностические данные, врач офтальмолог осмотрит ваши глаза на щелевой лампе (биомикроскопе), исследует глазное дно и поставит окончательный диагноз.

Если ваше заболевание требует хирургического лечения, и вы принимаете решение прооперироваться именно в этой глазной клинике, то вам обязательно должны выдать необходимый перечень анализов и список специалистов для диагностического обследования перед плановой операцией. Это является обязательным требованием Минздрава РФ.
Для таких хирургических заболеваний, как катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, кератоконус, гемофтальм список анализов будет идентичен и в него входят следующие пункты:

  • Анализ крови на сахар
  • Коагулограмма
  • Общий анализ мочи и общий анализ крови
  • Анализ крови на гепатит С (HCV), гепатит В (Hbs-ag), сифилис (RW), СПИД (ВИЧ)
  • Флюорография
  • ЭКГ
  • Заключение терапевта
  • Заключение стоматолога

    Если у человека были ранее серьезные заболевания придаточных пазух носа, то может потребоваться рентгеновский снимок пазух, для исключения острых воспалительных проблем.

    2. Важность общих анализов перед плановой операцией на глазах

    Сдать вышеуказанный перечень анализов и пройти консультации ряда специалистов являются отнюдь не бесполезными требованиями, усложняющими путь к плановой хирургии глаза, например к удалению катаракты (факоэмульсификации). Наоборот, это делается в интересах пациента и его будущего хирурга.

    • Например, по общему анализу крови и мочи можно понять, есть ли у человека в организме острые воспалительные заболевания. В таком случае в первую очередь, нужно лечить их, а не глаза.
    • По анализу крови на сахар, хирург-офтальмолог увидит у вас наличие или отсутствие сахарного диабета. А в случае высокого уровня глюкозы — срочно направит вас к эндокринологу
    • При просмотре заключения по флюорографии важно отсутствие на момент операции воспалений легких и активных форм туберкулеза. Иммунитет при данных заболеваниях снижен и это приведет к резкому замедлению заживления глаза и риску инфекционных осложнений.
    • Стоматолог убедится в наличии или отсутствии выраженных кариозных процессов зубов или серьезных воспалений полости рта, особенно в области верхней челюсти.
    • Электрокардиограмма покажет состояние вашей сердечной деятельности, отсутствие безболевых форм инфаркта миокарда к моменту плановой операции на глазах.
    • Если вдруг у вас обнаружили в крови гепатит В или С, ВИЧ или сифилис — персонал клиники примет максимальные меры предосторожности, чтобы вас прооперировать, но и одновременно не передать данные инфекции другим больным и сотрудникам клиники. Имеется в виду особый уровень стерилизации инструментов и уборки операционной.
    • Наконец, консультация и осмотр терапевта очень важны для выдачи вам окончательного разрешения на плановую офтальмологическую операцию. Терапевт должен оценить все вышеуказанные результаты анализов и осмотры других специалистов и понять насколько ваш организм готов к хирургии .

    3. Оперировать глаза без общих анализов опасно

    Дело всё в том, что наши глаза являются составной частью всего организма и если в нем на момент глазной операции имеются серьезные воспалительные проблемы или декомпенсация сахарного диабета, то все это может повлечь в послеоперационном периоде серьезные воспалительные осложнения в глазах, вплоть до потери глазного яблока.
    Во время самой операции пациенту в глаз и вену вводятся различные лекарственные препараты, которые могут оказывать влияние и на весь организм. Поэтому, если не известно общее состояние здоровья пациента, возникновение различного рода непредвиденных ситуаций с общим состоянием может поставить в тупик и хирурга и анестезиолога. Они не смогут адекватно и оперативно вам помочь, так как не известно, что с вами происходит.
    Здоровье ваших глаз, ваше общее здоровье и безопасность должны стоять на первом месте для любого профессионального врача и глазной клиники. Надеемся, вы поняли, что стоит насторожиться, если в клинике перед плановой операцией вам говорят, что анализы не нужны!

    4. Требования офтальмологической клиники «Леге Артис»

    В московской глазной клинике «Леге Артис» серьезно подходят к вопросу подготовки пациента к предстоящей операции. Сдача анализов и предоставление их результатов — обязательное требование нашей клиники, так как мы действительно заинтересованы в надежных результатах и в вашем здоровье.

    Рентген придаточных пазух носа

    Как и все виды рентгенографических исследований, данная диагностика проводится с участием рентгеновских лучей. Целесообразность ее проведения обусловлена тем, что лицевая часть черепа имеет большое количество костной ткани и полостей между ними. Белый окрас костей на снимке и черный полостей позволяет достаточно точно увидеть наличие гноя, новообразования, переломы или посторонний предмет.

    Что такое придаточные пазухи носа: особенности строения и расположение

    Почти у всех жителей планеты имеются четыре пары полостей, находящихся на лицевой части черепа. Называются они околоносовыми пазухами или придаточными пазухами носа. Все они связаны с носовой полостью и высланы влажной слизистой тканью.

    1. Лобные или фронтальные пазухи. Они располагаются в середине лобных костей, непосредственно над бровными дугами.
    2. Верхнечелюстные или гайморовы пазухи. Эти полости самые крупные. Они располагаются прямо над челюстными костями и имеют пирамидальное строение.
    3. Клиновидные пазухи. Эти полости не являются парными и располагаются гораздо глубже, в клиновидной кости черепа.
    4. Решетчатый лабиринт. Это группа небольших полостей, схожих по своему строению с ячейками. Они соединены с носовой полостью, а так же с лобными и клиновидными полостями. Количество ячеек и конфигурация лабиринта индивидуально для каждого человека.

    Придаточные пазухи носа — самоочищающаяся система. Вся внутренняя поверхность полостей покрыта влажной слизистой тканью с множеством ресничек. Для нормального функционирования полостям необходима свободная циркуляция воздуха и беспрепятственный отток влаги.

    В каких случаях необходима рентгенография придаточных пазух

    Самыми важными показаниями для рентгена могут быть:

    • перенесенные переломы лицевых костей;
    • подозрение на присутствие инородного тела в носу;
    • подозрение на развитие воспалительного процесса в любой из полостей.

    Следует добавить, что околоносовые пазухи расположены близко к головному мозгу. Риск инфицирования делает данную диагностику срочной для взрослых при любых длительных насморках или дискомфорте в области носа и лба.

    1. Длительная заложенность носа, гнойно-кровянистые выделения из него, кровотечения;
    2. Дискомфорт в области глаз, светобоязнь, усиленное слезотечение;
    3. Регулярные головные боли в лобной части, с усилением дискомфорта при наклоне вперед;
    4. Повышение температуры тела без видимой причины, быстрая утомляемость;
    5. Отек и покраснение тканей лица вблизи носа;
    6. Боли в носовых проходах после перенесенных вирусных инфекций.

    Детям до 7 лет рентген назначают редко из-за риска облучения. Исключения составляют случаи, когда необходимо выявить инородное тело в носу или другие виды диагностики недоступны.

    Особенности проведения диагностики

    Специальной подготовки данный вид исследования не требует. Процедуру проводят в обычном рентген кабинете. Пациента попросят снять украшения ( сережки, цепочки и прочее) и укроют специальным свинцовым фартуком. На этом приготовления окончены.

    В зависимости от области исследования направление движения рентгеновских лучей может меняться:

    1. Для исследования костной ткани делают снимок с трех сторон, а иногда и в носо-подбородочном положении;
    2. Для исследования синусов делают снимок в затылочно-подбородочном положении или снимок отдельного синуса.

    В зависимости от того, какую область нужно исследовать, ассистент подберет наиболее правильное положение пациента (сидя, стоя или лежа). В любом случае, непосредственно перед снимком нужно будет сделать глубокий вдох и задержать дыхание на несколько секунд. Полное время обследования занимает не больше 5-ти минут. Результат будет готов в течение получаса.

    Что видно на снимке

    Ранее мы уже говорили, что любые гнойные скопления или уплотнения хорошо видны на рентгеновском снимке. На фоне черных полостей они будут видны, как светлые пятна. Это позволяет диагностировать такие гнойно-воспалительные заболевания как:

    • гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух);
    • фронтит (воспаление лобных пазух);
    • этмоидит;
    • сфеноидит.

    Во время прохождения терапии, специалист может назначить дополнительный рентген с целью контроля результативности лечения. Кроме диагностики воспалений рентгенография показывает изменения в костной ткани лица.

    • искривление перегородки носа;
    • доброкачественные и злокачественные образования;
    • остеомиелит — заболевание костей и костного мозга;
    • остеопороз — повышенная ломкость костей.

    Противопоказания

    Данный метод диагностики противопоказан беременным, детям до 7 ми лет и людям проходящим курс лучевой терапии. Однако при невозможности проведения других видов исследования, рентгенография может быть назначена по строгому предписанию врача.

    Анализы перед операцией на глаза

    Анализы перед операцией на глаза нужны для оценки общего состояния больного и обнаружения возможных противопоказаний к проведению вмешательства.

    Объем обследования

    До проведения плановой операции пациент должен посетить лечащего врача-офтальмолога. Специалист объяснит ему, какие анализы нужны для операции на глаза, и выпишет соответствующие направления. В комплекс диагностических процедур входят лабораторные и инструментальные методики обследования. Лабораторные анализы сдаются максимум за 2 недели до процедуры. К ним относятся:

    • Общий и биохимический анализ крови;
    • Коагулограмма (исследование показателей свертываемости крови);
    • Общий анализ мочи;
    • Обнаружение вирусов гепатита В и С, ВИЧ-инфекции, сифилиса;
    • Определение уровня глюкозы крови.

    Инструментальная диагностика включает:

    • Рентген носовых пазух (действителен полгода);
    • ЭКГ (действительна 3 месяца);
    • Рентген грудной клетки или флюорография (действительны полгода).

    Методики исследования не имеют противопоказаний, они могут применяться у любых пациентов. Единственное ограничение касается рентгенологической диагностики у беременных женщин. Методика оказывает определенную лучевую нагрузку на организм, поэтому рентген у будущих матерей лучше заменить ультразвуковым исследованием.

    Обследование перед операцией включает также консультации специалистов. Пациент посещает оториноларинголога, стоматолога, терапевта. По показаниям назначаются консультации хирурга, кардиолога, невролога. При наличии у больного сопутствующих патологий других органов и систем диагностический комплекс может расширяться. Так, при наличии сахарного диабета или болезней щитовидной железы требуется консультация эндокринолога, при патологиях почек – их ультразвуковое исследование и т.д.

    Почему важно пройти обследование?

    Анализы для операции на глаза при катаракте, глаукоме и других офтальмологических патологиях необходимы для того, чтобы обнаружить возможные противопоказания к проведению вмешательства. Нельзя делать операцию на фоне острых состояний (инфарктов, инсультов), декомпенсированной формы сахарного диабета, инфекционных процессов.

    Ограничение связано с тем, что операция – это достаточно тяжелое испытание для пациента. Если не учесть все особенности его состояния, то можно вызвать обострение сопутствующих заболеваний. Это повлечет за собой тяжелые последствия для организма. Обследование необходимо и для того, чтобы специалисты могли должным образом подготовиться к оперативному вмешательству. При некоторых болезнях хирурги рекомендуют больному лечь в многопрофильный стационар, где ему окажут профильную помощь даже при развитии осложнений во время оперативного вмешательства.

    Данные анализов необходимы врачам также для правильного ухода за пациентом в течение послеоперационного периода. Например, у больных с ослабленным иммунитетом после хирургического вмешательства часто возникают инфекционные осложнения. Поэтому в восстановительном периоде им назначается профилактический прием антибактериальных средств.

    Таким образом, анализы для операции на глаза – это обязательный компонент подготовки к хирургическому вмешательству. Пациент должен быть готов к тому, что ему придется пройти общее обследование. Предварительная диагностика снижает риск возможных осложнений и улучшает прогноз выздоровления больного.

    Источники: http://www.legart.ru/analizy.html, http://www.polyclin.ru/uslugi/rentgenografiya-pridatochnyh-pazuh-nosa/, http://oculus48.ru/articles/analizy-pered-operatsiey-na-glaza/

  • Комментировать
    0
    377 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Ринопластика
    0 комментариев
    Ринопластика
    0 комментариев
    Ринопластика
    0 комментариев
    Ринопластика
    0 комментариев