Что такое пластика раковины носа

СОДЕРЖАНИЕ
0
66 просмотров
28 января 2019

Хирургия носовых раковин

Содержание статьи

Бывает так, что пациент в принципе довольны формой своего носа, но его не устраивает размер носовых раковин. И человек приходит к пластическому хирургу с одной только просьбой сделать эти самые раковины поменьше.

Но чтобы понять нужна ли вам ринопластика, первым делом узнать сколько важных моментов.

Что такое носовые раковины?

В носовой полости имеется 3 носовых хода, которые ограничиваются носовыми раковинами. Каждая из них исходит из боковой стенки носа. Самая нижняя раковина является и самой большой. Раковины имеют форму завитка и помогают носу в согревании, очищении и увлажнении воздуха, прежде чем он попадет в легкие.

Носовые раковины имеют свойство менять свой размер в течении дня, что называется носовым циклом. По этой причине, многие отмечают, что иногда дыхание лучше через одну ноздрю, а иногда через другую.

Операция, которая называется пластика носовых раковин – уменьшает объем носовых раковин. Но чаще всего коррекции требует только нижняя носовая раковина.

Кому нужна пластика носовых раковин?

Дело в том, что увеличенные носовые раковины вызывают проблемы с дыханием. А стоит ли говорить, насколько дыхание важно для комфорта человека? В случае, если еще присутствует и искривление носовой перегородки, тогда компенсаторное увеличение раковин обнаруживается на стороне, противоположной искривлению стороне.

В случае, когда поток воздуха с одной стороны большой, то раковины увеличиваются компенсаторно. По этой причине хирургическая коррекция необходима совместно с исправлением носовой перегородки.

Если лекарственные препараты уже не помогают, тогда доктор предложит сделать операцию.

Каким образом происходит коррекция носовых раковин?

Для удаления мягкотканой и костной части носовой раковины используются специальные инструменты. Операция может проводиться как под местной, так и общей анестезией.

Восстановительный период после операции по коррекции носовых раковин

В течение нескольких дней после операции будет возникать небольшое кровотечение. Поэтому не стоит принимать горячую пищу и сморкаться. Промокать нос можно салфетками, не оказывая сильного давления на него. В большинстве случаев показано ограничение физической активности и возвышенное положение головы. Отек в носу может держаться на протяжении нескольких недель.

Вазотомия носовых раковин — что это такое? Вазотомия носовых раковин: показания к операции, описание процедуры и эффективность

Насморк – это симптом, который беспокоит каждого человека хотя бы 1-2 раза в год. Несмотря на то что выделения из носовых ходов на первый взгляд не кажутся большой проблемой, многие люди с этим не согласятся. Ведь иногда насморк может беспокоить человека постоянно. Он не только причиняет неудобства, но и мешает вести нормальный образ жизни (препятствует дыханию, сну). В этом случае распространённые медикаменты (сосудосуживающие средства) не приносят должного эффекта либо помогают лишь на короткий срок. Тогда врачи предлагают хирургический метод лечения. Под ним подразумевается вазотомия носовых раковин. Что это такое? Это процедура, которая помогает избавиться от хронического ринита и других заболеваний.

Вазотомия носовых раковин – что это такое?

Борьба с насморком может продолжаться годами. Как известно, некоторые сосудосуживающие препараты отличаются тем, что вызывают привыкание. Поэтому при их отмене насморк начинается снова. Хронический ринит – это серьёзная проблема, так как данное заболевание тяжело поддаётся медикаментозному лечению. Особенно в тех случаях, когда причина повышенной секреции слизи обусловлена аллергическими реакциями или особенностями образа жизни (работа с пылью, химическими реагентами). В подобных ситуациях наилучшим выходом считается вазотомия носовых раковин. Что это такое и насколько эффективна процедура? Подобные вопросы интересуют практически каждого пациента, которому рекомендуют данный метод лечения. Чтобы понять, в чём суть хирургического вмешательства, следует узнать об изменениях, происходящих в носу при хроническом рините.

Как и при любом воспалительном процессе, слизистая оболочка становится толще за счёт отёка. Это приводит к повышенной продукции секрета. По этим причинам воздух с трудом проходит через носовые ходы. Вследствие длительного насморка возникает гипоксия головного мозга. Чтобы избежать опасных осложнений, рекомендуется вазотомия носовых раковин. Что это такое? Под вазотомией подразумевается иссечение тканей, подвергшихся хроническому воспалению. В результате данной процедуры нарушается кровоснабжение слизистой оболочки, уменьшается её толщина и улучшается доступ воздуха.

Показания к операции на носовых раковинах

Операция (вазотомия нижних носовых раковин) показана лишь при неэффективности медикаментозного лечения. Помимо хронического ринита, хирургическое вмешательство проводят и при других патологиях. Выделяют следующие показания к операции:

  1. Гипертрофия слизистой оболочки носовых раковин. Данное заболевание может быть обусловлено не только насморком, но и являться самостоятельной патологией. Часто гипертрофия развивается в период полового созревания.
  2. Вазомоторный ринит. Это заболевание развивается вследствие обильного кровоснабжения слизистой оболочки носовых раковин и воздействия предрасполагающих факторов.
  3. Привыкание к сосудосуживающим средствам. Длительное применение капель от насморка приводит к тому, что человек не может от них отказаться. Отмена препаратов вызывает лишь усиление отека и продукции слизи.
  4. Спаечные процессы в носовой полости.
  5. Гиперплазия эпителия.
  6. Искривление носовой перегородки, приводящее к нарушению проходимости ходов.

В этих случаях медикаментозное лечение не принесёт должного эффекта. Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин – это единственный метод избавления от насморка. Иссечение тканей может проводиться как с одной стороны, так и с обеих.

Противопоказания к проведению вазотомии носовых раковин

Несмотря на то что оперативное вмешательство не считается сложной процедурой и может проводиться в амбулаторных условиях, оно показано не всем пациентам. Существуют случаи, когда подслизистая вазотомия носовых раковин запрещена. Поэтому прежде чем решиться на подобную процедуру, следует проконсультироваться с отоларингологом. Выделяют ряд противопоказаний к проведению вазотомии. Среди них:

  1. Беременность и период грудного вскармливания. Учитывая то, что операция не относится к экстренным хирургическим вмешательствам, её рекомендуется отложить до момента родоразрешения или прекращения лактации.
  2. Острые инфекционные патологии.
  3. Обострение заболеваний верхних дыхательных путей. При наличии очага воспаления (гайморит, ларингит) полость носа может быть вторично инфицирована в момент проведения операции и после неё.
  4. Заболевания крови, сопровождающиеся недостаточностью тромбоцитов или факторов свёртывания. В этих случаях вазотомия противопоказана в связи с риском развития геморрагического шока.
  5. Психические патологии.

Подготовка к оперативному вмешательству

Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин проводится лишь в тех случаях, когда доктор может исключить все противопоказания. С этой целью необходимо пройти обследование. Отоларинголог назначает такие анализы, как ОАК, коагулограмма. Важно обратить внимание на уровень тромбоцитов и время свертывания крови. Также следует исключить инфекционные патологии. Для этого проводится тщательный сбор анамнеза. Врач выясняет, не контактировал ли пациент с людьми, болеющими инфекционными заболеваниями. Для исключения воспаления дыхательных путей обращают внимание на уровень лейкоцитов в крови, осматривают заднюю стенку носоглотки, лимфатические узлы. Специфическим методом обследования является риноскопия. Она необходима для оценки слизистой оболочки носовых ходов, их проходимости. Процедура выполняется быстро в амбулаторных условиях.

Техника проведения вазотомии носовых раковин

Чаще всего операция проводится на нижних носовых раковинах с обеих сторон. Во время процедуры пациент сидит на стуле. Длительность операции составляет около 15-30 минут. Перед тем как приступить к вазотомии, носовые ходы обезболивают. Существует несколько разновидностей данного оперативного вмешательства. Среди них:

  1. Инструментальный метод. Выполняется с помощью скальпеля. Слизистая оболочка иссекается, а сосуды коагулируются («запаиваются»).
  2. Лазерная вазотомия носовых раковин – бескровный и безболезненный метод хирургического лечения. В настоящее время является наиболее распространённым способом.
  3. Криодеструкция – прижигание слизистой оболочки жидким азотом.
  4. Вакуум-резекция. Проводится путем введения в подслизистый слой специальной трубки и создания отрицательного давления. Гипертрофированная ткань аспирируется, в результате чего эпителий заметно сужается.

Иногда вазотомия сочетается с турбинопластикой – иссечением носовой перегородки. В некоторых случаях показана конхотомия – удаление не только гипертрофированной ткани, но и полипов.

Как протекает послеоперационный период?

После вазотомии не требуется выполнять тампонаду носовой полости, так как сосуды коагулируются в ходе операции. Поэтому риск кровотечения минимален. Тем не менее через несколько минут после хирургического вмешательства выполняется риноскопия. Процесс заживления продолжается около 1 недели. Чтобы ускорить регенерацию, рекомендуется применять ингаляции в носовые ходы. Первое время нельзя посещать баню и принимать горячую ванну, так как это может способствовать развитию кровотечения.

Возможные осложнения

В большинстве случаев операция не опасна. Тем не менее возможно развитие таких осложнений, как инфицирование слизистой оболочки или кровотечение. Если было удалено слишком большое количество сосудов, кровоснабжение слизистой оболочки нарушается. Это опасно развитием атрофии и некроза.

Вазотомия носовых раковин: отзывы пациентов и врачей

При правильно проведённой операции риск развития осложнений минимален. Поэтому при хроническом рините и гипертрофии эпителия рекомендуется вазотомия нижних носовых раковин. Отзывы пациентов, перенесших операцию, положительны. Они отмечают улучшение состояния и отсутствие насморка, затрудняющего дыхание. Отоларингологи часто рекомендуют данную процедуру как метод лечения хронического ринита.

Пластика носовых раковин

Нос является одним из наиболее функциональных органов на лице человека. Он обеспечивает фильтрацию, увлажнение и подогрев поступающего воздуха за счет своей сложной многоуровневой структуры. Система обоняния скрыта от глаз окружающих и располагается довольно глубоко. Так, например, не многие знают, что в носу обычного человека не 2 носовых канала, а 3, каждый из которых завершается раковиной.

Носовые раковины выполняют важнейшую функцию регулирования дыхания. Они имеют естественную способность менять свой размер в зависимости от различных условий:

  • Уровень влажности;
  • Время суток;
  • Окружающая температура;
  • Состояние здоровья человека;
  • Утомленность и прочие факторы.

Именно из-за подобных сокращений объема раковины мы иногда замечаем, что через одно носовое отверстие дышится гораздо легче, чем через другое. Особенно часто это случается по утрам. Здоровые носовые раковины успешно справляются с очищением и увлажнением поступающего в организм воздуха, но далеко не всегда они в состоянии выполнять свои функции вследствие различного рода нарушений.

Краткий прайс (от)

Нарушения носовых раковин

Самым распространенным нарушением является неестественное увеличение носовой раковины. Происходит это чаще всего вследствие искривления носовой перегородки, которое затрудняет дыхание. Чтобы получить необходимый объем воздуха, одна из носовых раковин начинает увеличиваться в размере. Для предотвращения рецидива пластический хирург нашей клиники сначала проводит коррекцию перегородки, а затем уменьшение раковины.

Чаще всего требуется коррекция нижней раковины. Суть операции заключается в уменьшении ее объема. Пластика носовой раковины может проводиться как под местным, так и под общим наркозом (по желанию пациента или при большом объеме оперативного вмешательства). Сложность коррекции состоит в том, что в этой части носа располагаются многочисленные сплетения сосудов, для разрушения которых требуется высокий уровень профессионализма хирурга. Врач нашего медицинского центра успешно проводит подобные операции. Также при необходимости может удаляться лишняя хрящевая или костная ткань, увеличивающая размер раковины.

Реабилитация после пластики носовых раковин.

В большинстве случаев после проведенной операции пациенты могут возвращаться к обычной жизни уже через 2-3 дня. За это время сходят возможные гематомы и отечность, полностью нормализуется носовое дыхание. Тем не менее, в единичных случаях специалисты Медицинского центра «Юнион Клиник» рекомендуют продлить период реабилитации на неделю. В первую очередь это касается тех пациентов, деятельность которых связана со значительными физическими нагрузками и перенапряжением.

В большинстве случаев после проведенной операции пациенты могут возвращаться к обычной жизни уже через 2-3 дня. За это время сходят возможные гематомы и отечность, полностью нормализуется носовое дыхание. Тем не менее, в единичных случаях специалисты Медицинского центра «Юнион Клиник» рекомендуют продлить период реабилитации на неделю. В первую очередь это касается тех пациентов, деятельность которых связана со значительными физическими нагрузками и перенапряжением.

Источники: http://rhinoplastika.ru/zabolevaniya_nosa/48-khirurgiya-nosovykh-rakovin.html, http://fb.ru/article/274067/vazotomiya-nosovyih-rakovin—chto-eto-takoe-vazotomiya-nosovyih-rakovin-pokazaniya-k-operatsii-opisanie-protseduryi-i-effektivnost, http://plastika.unionclinic.ru/plastika/plastika-nosa/plastika-nos-rakovin

Комментировать
0
66 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector