Больно вытаскивать тампоны после операции из носа

СОДЕРЖАНИЕ
0
125 просмотров
28 января 2019

Все о выпрямлении носовой перегородки. Операция, показания, цена

Выпрямление носовой перегородки (в медицинской терминологии принято название «септопластика») представляет собой хирургическое вмешательство на искривленную вертикальную пластинку, разделяющей носовую полость на две половины и состоящей из костной, хрящевой и перепончатой частей.

Это одна из самых распространенных операций в практике оперирующего ЛОР-врача. Ее выполняют по строгим медицинским показаниям у пациентов с проблемами носового дыхания.

Строение и анатомия

Данная структура состоит из хрящевого и костного отделов. Хрящевая часть формирует переднюю зону перегородки, за счет чего она более эластичная и обладает относительной подвижностью, особенно в области преддверия. Средний и задний отделы образованы костной тканью.

Окончательное формирование и окостенение перегородки наступает к 10-12 годам, после чего она продолжает расти только за счет костных зон. Эти два отдела растут по разному, поэтому на стыке хряща и кости часто появляются гребни и шипы.

Причины искривления носовой перегородки

По данным статистики, люди, с идеально ровной перегородкой почти не встречаются. У большинства населения она имеет разной степени утолщения, шипы и изгибы.

Диагностируется такая деформация уже в подростковом возрасте, когда происходит интенсивный рост ребенка. Что может вызвать эту проблему:

  1. Неравномерный рост разных отделов перегородки – это самая частая причина.
  2. Травматическое повреждение, которое вызывает деформацию.
  3. Компенсаторное искривление при наличии хронического гипертрофического ринита, опухоли или инородного тела в полости носа.
  4. Врожденное искривление, связанное с травмой во время прохождения по родовым путям или аномалиями развития костей черепа во внутриутробном периоде.

Второй по распространенности причиной является травма носа, причем большинство людей даже не помнят, как ее получили. Такие ушибы и травмы регулярно встречаются у детей, они не проявляют себя никакими симптомами кроме небольшого отека, а после самостоятельно срастаются, вызывая появление деформаций и костных шипов.

Пациенты часто не понимают, если искривлена перегородка почти у всех людей, то стоит ли обращать на это внимание и чем опасно может быть такое состояние.

Хотя такая деформация встречается часто, но проблемы могут возникнуть только тогда, когда она препятствует нормальному физиологическому носовому дыханию. К чему может привести это состояние:

Показания к операции по выравниванию перегородки носа

Коррекция деформированной костной пластины в носу, проводится только в тех случаях, когда она мешает человеку нормально жить и вызывает развитие сопутствующих осложнений:

  1. Постоянная заложенность, не связанная с простудой или аллергией.
  2. Наличие осложнений со стороны среднего уха (хронический гнойный отит).
  3. Хроническое воспаление околоносовых пазух, когда искривление препятствует нормальному оттоку содержимого из пазухи.

Стоит ли делать операцию, если на данный момент есть выраженное смещение, а жалоб пока нет?

У некоторых пациентов с выраженным смещением, вторая половина носа дышит хорошо, и они адаптируются к такому состоянию, не высказывая жалоб на затрудненное дыхание.

С возрастом компенсаторные возможности тканей снижаются и жалобы могут появиться, но доктор уже не возьмет на себя ответственность делать операцию из-за возраста и наличия противопоказаний.

Если есть серьезное смещение, то лучше провести септопластику в молодом возрасте, не дожидаясь появления проблем.

Подготовка больных перед операцией: обследования и анализы

Как и любое оперативное вмешательство, коррекция искривленной перегородки предполагает серьезную предоперационную подготовку:

  1. Рентгенограмма ППН (придаточных пазух) или КТ (компьютерная томография). Для того чтобы уточнить состояние околоносовых пазух и особенностей строения носовой полости.
  2. Общеклинические анализы крови и мочи, кровь на сахар.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Коагулограмма (показатели свертываемости крови).
  5. Анализ крови на группу и резус.
  6. Флюорография и осмотр терапевта.
  7. Анализы на сифилис, ВИЧ и гепатит.

Если у пациента есть сопутствующие болезни, то профильный специалист должен дать свои рекомендации о возможности проведения оперативного вмешательства.

Точный список исследований и анализов, будет зависеть от клиники, в которую обратился пациент.

Отзыв: Операция по исправлению носовой перегородки — операция — терпимо. Тяжелее после нее — в носу теперь дырка на всю жизнь

Всего лишь четыре дня назад мне сделали операцию по исправлению искривленной перегородки носа, и вот сижу уже дома, с дышащим, и даже более ровным и красивым чем был, носом.
Операцию делали в бывшей «ГКБ №59», ныне «ГКБ им. С. П. Боткина филиал №4».

Почему пошла на операцию

Еще три с половиной года назад, когда проходила врачей по беременности, мне ЛОР-врач сообщил, что желательно сделать операцию на перегородку, т. к. она у меня достаточно сильно искривлена, и чем старше я буду ( и вместе с тем старее), тем сложнее и операция перенесется, да и в следствие этого искривления могут возникнуть проблемы в виде храпа, постоянного насморка и даже кровотечения (т. к. слизистая как бы натягивается на перегородку в месте искривления, истончается и сосуды становятся очень близко к поверхности кожи).

Затем где-то год назад мне еще один ЛОР сказал «сильно искривлена, надо делать». Ну и последний раз был совсем недавно, когда подхватила отит, ЛОР вообще напугал меня, мол, дождешься, кровотечение откроется.

Решила я, что до последнего тянуть не буду. Собрала все необходимые анализы, взяла направление в собственной поликлинике, и поехала в больницу, в которую направил ЛОР. Не знаю, можно ли выбирать мед. учреждение, где я хочу делать операцию, но мне сообщили, что ГКБ 59 (филиал №4 С. П. Боткина) хорошая больница и хирурги в ЛОР-отделении отличные (в чем я лично потом сама убедилась).

Меня положили в четверг, уже в пятницу утром была операция. Мне дали халат, больничную рубашку, повезли в операционную. Там ввели внутривенно анестезию, — я так поняла не большую дозу, т. к. я находилась в сознании, просто такое ощущение легкого опьянения. Потом я смутно понимала и запоминала, но знаю точно что еще делали укол внутри носа, т. е. местно анестезию. Началась сама операция.

Я помню четко, что инструментом в виде изогнутых щипцов мне ломали эти хрящи, они конечно жутко хрустели, и последующие два дня когда я закрывала глаза, у меня в голове был этот хруст. Потом стучали молоточком внутри носа, тоже все хрустело, эти кусочки хрящей вынимались. Т. е. как по сути делают операцию на исправление перегородки? Сам хрящ удаляют, остается только слизистая. Но т. к. удаляют довольно-таки далеко, в районе горбинки, вы это никак не ощутите. Т. е. не будет такого, что у вас нос мягкий. По ощущениям все останется так же, как и было до операции.

По окончанию операции вам заталкивают очень большие тампоны в каждую из ноздрей, снизу носа повязывают еще один тампон, на который будет сочиться сукровица и все остальное.

Меня аккуратно пересадили на кресло и повезли в палату. Во время самой операции было совсем чуть-чуть больно. Больше было неприятно слышать и чувствовать хруст. Но пережить можно.

Последующие два дня вы ходите с этими тампонами и с нижним тампоном, который меняется по мере необходимости. Выглядит жутко, фото даже выкладывать не буду.

— постоянная ноющая боль в носу, возможно еще головная
— возможна температура 37-37,3 до тех пор, пока не снимут тампоны
— дыхание через рот — постоянно сохнут губы, во рту всё и в глотке
— из-за нижнего тампона (а он не маленький) нормально кушать и пить вы не сможете. Пить только через трубочку, есть только второе (там можно хоть ложку перевернуть, «вложить» еду в рот)
— готовьтесь к тому, что ночью будет совсем не комфортно (мягко говоря). Во первых, из-за дыхания через рот постоянно будет хотеться пить. У меня у кровати стояла вода с трубочкой, каждый час я делала пару глотков, чтоб можно было продолжить спать. Глотка тоже пересыхает
— у меня автоматически закрывался рот))) хоть сейчас и смешно, но тогда было не очень — несколько раз просыпалась от того, что не дышу
— при любом повороте, тампоны давят на раны и становится еще больнее

Отека почти не было, синяков тоже. Антибиотики колят 3 р. в день, 5 дней, на 5й день, если все хорошо, выписывают домой.

На третий день после операции вам вынимают тампоны — ощущения не из лучших. Это достаточно неприятно и больновато. Но терпеть можно. Зато сразу после того, как вынут тампоны — вы задышите. После этого вам ежедневно, 2 р. в день, смазывают мазью нос, чтобы размягчать кровянистые корочки — они еще долго будут появляться, поэтому дома тоже надо будет смазывать нос маслом (врачи советуют оливковым или абрикосовым).

У меня немного искривлен нос, но искривлен больше из-за внешней нижней перегородки. Но хочу сказать, что после операции он всего лишь на несколько миллиметров, заметных только мне, стал меньше и ровнее — что не может не радовать. Некоторые за это большие деньги между прочим платят. Так что советую — если надо, идите. Дышать будете отлично! Но естественно многое зависит от хирурга — можно и испоганить все напрочь, сделать хуже и т. д. В тот день, когда делали мне перегородку, он делал еще 6ти пациентам, помимо меня. Так что думаю для него это как кое-куда сходить, покурить в смысле.

Вывод:
Если шлет не один врач — лучше делайте.
Если совсем плохо дышать — лучше сделать.
Прежде чем делать — сто раз убедитесь в профессионализме хирурга (отзывы всегда в интернете есть).
Не забудьте взять с собой трубочку для питья — она вас будет спасать после операции.
Больно не сама операция, а в послеоперационный период — но терпимо.

P.S. Прошел 1 месяц и 10 дней после операции. Как же я намучилась с этим носом. Во-первых, эти корки. Я вытаскивала корки из носа по 4 см длиной! Ужас. И их еще попробуй вытащи, лазить в носу особо нельзя, они там все поприлипали, бывало что из-за них вообще дышать нечем было. Да и до сих пор эти корки есть, но уже намного меньше. Вот так ходишь по 3-4 дня, потом она вылезает))) зрелище не из лучших.
НО! Все это ерунда, по сравнению с тем, что оказалось после операции с моим носом. Пошла я к ЛОРу, разузнать что да как. Она посмотрела и говорит: да вы знаете, у вас там дырка. Хирург много слишком «взял», задел слизистую. Представляете? Я не чувствовала эту дырку, т. к. у меня все было забито все теми же корками и казалось, что у меня ДВЕ ноздри, а не ОДНА. Сейчас, когда уже почти все сошло, я даже сморкаться толком не могу. Я затыкаю одну ноздрю, а вторая не сморкается, и знаете почему? Потому что воздух проходит через дырку между ноздрями, соответственно мимо той слизи, которую нужно высморкать. Простите за подробности, но это важно знать.

В общем. Не знаю как быть теперь. Дырка размером в 5 мм примерно. И может перегородка теперь и прямая, а точнее ее больше нет, хрящ-то удалили, но вероятность кровотечения не уменьшилась. Теперь каждый раз, когда буду болеть, буду мучиться с высмаркиванием — это во-первых, во-вторых, неизвестно еще, как поверхность вокруг дырки себя будет вести. Т. к. иногда там что-то у меня кровоточит.

Современные методы реабилитации после септопластики

Современная медицина обладает специализированными технологиями, позволяющими пациенту избежать неприятных ощущений после септопластики и дышать через нос.

Гаджиев Камран Рафикович

Самой частой патологией лор-органов является искривленная перегородка носа. Никто не задумывается о том, что даже малейшее искривление может привести к серьезным заболеваниям, таким как синусит, полипы в носу. Почему это происходит? При здоровом состоянии лор-органов в нижние дыхательные пути попадает только чистый и согретый воздух, так как в носовой полости он согревается и дезинфицируется. При искривленной носовой перегородке все вышеперечисленные функции нарушаются из-за того, что струя воздуха ударяется об искривление перегородки.

Исправление искривленной перегородки носа называют септопластикой. Эта операция помогает больному вернуться к нормальному и естественному дыханию. Но, к сожалению, многие пациенты стараются ее избегать и продолжают жить с искривленной перегородкой, что впоследствии приводит к осложнениям. Многих людей волнует множество вопросов:

  • как дышать после операции носом?
  • будут ли ставиться тампоны в нос?
  • сколько после операции мне нужно будет лежать в стационаре?

Эти вопросы останавливают пациента решиться на операцию.

Как проходит реабилитация после септопластики

С развитием современных технологий септопластика перестала быть дискомфортной. Операция начинается с того, что пациенту вводится наркоз, далее доктор при помощи эндоскопа через маленький разрез входит между листками слизистой и выпрямляет перегородку.

В реабилитационном периоде также были созданы специализированные технологии, позволяющие пациенту избежать неприятных ощущений и дышать через нос. Были созданы внутриносовые септальные шины по Рейтеру или сплинты. Они выполнены из мягкого силикона, так как он не причиняет никакого вреда организму и безболезненно удаляется из него. Сплинты имеют семигранную форму, которая полностью повторяет форму перегородки, место, где воздействует хирург. Суть сплинтов заключается в том, что они держат перегородку по средней линии. После операции, пока пациент находится под наркозом, пришивается силиконовый сплинт.

Сплинты бывают разной модификации. По форме носа они могут быть, как большими, так и маленькими. Между силиконом сплинта еще может вставляться трубка, через которую пациент сможет дышать сразу же после операции. Септальная шина стоит в носу около 5-7 дней, в результате чего носовая перегородка принимает свою позицию.

Септальные шины

В последнее время септальные шины или так называемые внутриносовые сплинты стали неотъемлемой частью операций на носовой перегородке. При септопластике, риносептоспластике и закрытии перфораций перегородки носа, завершающим этапом операции является установка септальных шин по обе стороны от перегородки носа.

Причиной излюбленности сплинтов у хирургов является ряд преимуществ, которые улучшают результат операции, снижают риск возникновения послеоперационных осложнений и ускоряют выздоровление пациента.

Преимущества септальных шин отражены в таблице

Боль в носу в послеоперационном периоде

Нередко в послеоперационном периоде пациенты испытывают боль в области носа. Это связано как с самим хирургическим воздействием, так и с наличием тампонов в носу. В случае если боли сильно выражены, доктор может назначить опиоидосодержащие наркотические обезболивающие такие, как трамадол, промедол. Чаще всего пациенты сами отказываются от опиоидных анальгетиков. В таком случае врачи используют нестероидные противовоспалительные препараты: кеторол, диклофенка, анальгин. Однако противопоказанием данных препаратов является ухудшение свертываемости крови, и тем самым увеличение риска послеоперационных кровотечений, поэтому врачи не рекомендуют часто использовать эти препараты, особенно в первые дни после операции.

Для уменьшения болезненности после септопластики рекомендовано приподнимать головной конец кровати, если пациент проходит реабилитацию в стационаре. В домашних условиях нужно лежать с возвышенным головным концом, используя для этого 2-3 подушки. Также рекомендуется 2-3 раза в день прикладывать лед на 5-10 минут в область переносицы и лба.

В послеоперационном периоде не стоит трогать нос, особенно нужно избегать нажатий на кончик носа. Это может вызвать сильную боль и станет причиной ухудшения заживания тканей в послеоперационной области. Также травмирование носа после септопластики нередко вызывает смещение перегородки носа на сторону.

Антибиотики

В период реабилитации, для снижения риска инфицирования, доктор назначает антибиотики. Обычно это антибиотики пенициллинового ряда. Необходимо строго соблюдать продолжительность и дозу антибиотиков, выписанных доктором.

Сосудосуживающие препараты и носовой душ

На следующий день, после того как из носа удаляются тампоны, необходимо будет использовать сосудосуживающие капли для носа, например, ксилометазолин, називин и соленые растворы для носа (аква-лор, долфин). Сосудосуживающие препараты назначают для того, чтобы уменьшить отек в носу и расширить носовые ходы, тем самым обеспечивая проходимость носа при носовом душе соляными растворами. Соляные растворы вымывают слизь, застывшую кровь, корки из носа, ускоряя выздоровление. В среднем доктор назначает сосудосуживающие капли и носовой душ продолжительностью 5-7 дней.

Основные рекомендации для пациента

Важной рекомендацией в послеоперационном периоде является ходьба и обильное питье. Старайтесь избегать длительного пребывания в кровати. В течение дня 3-4 часа должно быть уделено умеренной ходьбе. Пить нужно до трех литров жидкости в стуки. Жидкость может быть в виде простой воды, соков, чая и.т.д. Данные действия ускоряют обмен веществ в организме и ускоряют выздоровление. Но ни в коем случае не нужно путать умеренную ходьбу с физическими нагрузками. Помните, физические нагрузки противопоказаны в течение 3-х недель реабилитации.

Источники: http://nasmorkam.net/vypryamlenie-nosovoj-peregorodki-operaciya/, http://otzovik.com/review_1977505.html, http://lorlor.ru/articles/sovremennye-metody-reabilitatsii-posle-septoplastiki/

Комментировать
0
125 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector