Запах из ноздри после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров
28 января 2019

Отек и воспаление в ноздре после ринопластики: причины

Динамика восстановления и специфика реабилитационного периода после ринопластики зависит от многих факторов. Имеет значение объем и характер хирургического вмешательства. После операции на крыльях носа заживление идет быстрее, чем после коррекции горбинки. Для выравнивания перегородки характерна стандартная динамика. После моделирования кончика носа восстановление может идти дольше, несмотря на кажущуюся простоту операции. Наиболее сложный период реабилитации ждет пациента после повторной пластики и операций, исправляющих последствия травмы или перелома.

Вторая группа факторов связана с исходными данными пациента. Большое значение имеет возраст, состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний. На динамику восстановления также влияют привычки, не только вредные, но и пищевые, уровень физической активности, соблюдение требований реабилитационного периода. О том, как справиться с основными проблемами после пластики носа и ускорить заживление, вы узнаете из предлагаемой публикации.

Для многих пациентов основные трудности реабилитационного периода связаны с отеком и воспалением. Воспаление после операций ринохирургии носит асептический характер, то есть не связано с активацией патогенной микрофлоры. Его провоцирует локальный выброс биологически активных веществ в зоне повреждения тканей, которое неизбежно при любом хирургическом вмешательстве. Чтобы предотвратить развитие инфекционного процесса, в раннем послеоперационном периоде назначается превентивный курс антибиотиков.

Выделение биологически активных веществ начинается одновременно с началом операции, поэтому пластические хирурги уже при проведении ринопластики сталкиваются с таким явлением, как интраоперационный отек. Этот феномен значительно усложняет ход операции. Чтобы минимизировать его интенсивность, используются специальные растворы и хирургические приемы, уменьшающие экссудацию жидкости в операционную рану.

Сразу после завершения коррекции развивается первичный отек. Если не предпринимать превентивных мер, первичная экссудация может достигнуть пугающих масштабов, что негативно отразится на регенераторных процессах. Поэтому, в целях уменьшения отечности хирург вводит в носовые ходы специальные ринологические шины (интраназальные стенты, сплинты) или ватные тампоны. Ринологические шины обладают гемостатическим действием и уменьшают кровотечение из поврежденных сосудов. Если используются ватные тампоны, их предварительно пропитывают кровоостанавливающим раствором.

Следующая мера для уменьшения экссудации заключается в наложении на среднюю треть лица гипсовой повязки. Она не только снижает выраженность гематом и отечности, но и защищает структуры носового скелета от случайного повреждения. Кроме того, лонгета фиксирует костные и хрящевые структуры, что важно с точки зрения закрепления достигнутого результата.

Уменьшить выделение биологически активных веществ, провоцирующих отек кожи, подкожной клетчатки, соединительной ткани и даже твердых структур, помогают лекарства с противовоспалительным и антиэкссудативным действием. Их назначает лечащий врач, как и обезболивающие препараты для минимизации дискомфорта и болевых ощущений.

Запах в носу после ринопластики

Хорошо выглядеть — значит быть интересным, успешным и, что самое главное, уверенным в себе человеком. Однако далеко не каждый доволен своим лицом и своим телом. Поэтому в современном мире многие люди решаются на хирургическую коррекцию внешности.

Одной из самых востребованных пластических операций является ринопластика — комплекс манипуляций, направленных на устранение эстетических и функциональных дефектов носа. Данное вмешательство обеспечивает хороший результат, однако сопровождается долгим реабилитационным периодом, в течение которого могут возникать те или иные симптомы.

Кратковременное нарушение обоняния

Мужчины и женщины, перенесшие ринопластику, часто жалуются на неприятный запах в носу спустя некоторое время после вмешательства. Зачастую наряду с ним появляются водянистые или слизистые выделения. При обнаружении у себя таких симптомов, не стоит паниковать — во многих случаях это считается нормой. Однако с целью сохранения здоровья следует все же проконсультироваться с хирургом.

То, что человек, сделавший хирургическую коррекцию носа, ощущает странные ароматы может объясняться кратковременным нарушением обоняния. В таком случае окружающие ничего не унюхают, даже если близко подойдут к нему. Я предупреждаю своих пациентов, что это нормально явление, которое обычно проходит через 6-8 месяцев после пластической операции.

Гнилостный запах — симптом осложнения

Если же человека беспокоит очень неприятный, гнилостный запах из носа, который заметен даже окружающим, следует задуматься о вероятных послеоперационных осложнениях. Такой симптом может появиться вследствие несоблюдения рекомендаций хирурга, касающихся восстановительного периода.

Если в организме протекают патологические процессы, пациент, как правило, жалуется не только на гнилостный запах, но и на периодические зловонные желто-зеленые выделения из носовой полости. Кроме того, у него повышается температура тела, возникают болевые ощущения. Все это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и нагноении послеоперационных ран. При появлении гнилостного запаха из носа нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Геворг Степанян — рекордсмен по числу премий и наград по ринопластике!

Соблюдайте врачебные рекомендации!

Стоит отметить, что такое осложнение, как нагноение ран, возникает крайне редко. Причиной его становится несоблюдение рекомендаций хирурга в реабилитационном периоде. Если же вы ощущаете неприятный или очень странный аромат, однако прочие опасные симптомы отсутствуют — будьте спокойны: когда ткани носа полностью заживут, все проявления обязательно исчезнут. Помните, что лучшее лечение — это профилактика! Следуйте советам своего доктора!

Ринопластика и ряд осложнений после нее — невозможно избежать, но допустимо смягчить

К такой операции люди прибегают по разным причинам. Чаще — это явные эстетические проблемы, либо возникшие сложности функционального характера. Причиной может быть полученная травма, индивидуальные претензии к своей внешности и пр. Итог всех причин один — человек решается на ринопластику. Но каковы ее последствия?

Последствия проведения такой операции

Ринопластика — операция дорогостоящая, сложная, порой необходимая. Что нужно знать о последствиях?

Решаясь на такую операцию, следует отдавать себе отчет в том, что процедура чревата осложнениями. Речь не о том, что возникают естественные сложности, которые неизбежны поле любой операции, они проходят по истечении определенного времени. К ним относятся: гематомы, синяки под глазами, затруднение дыхания, нарушение обоняния, временная асимметрия, онемение кончика носа.

Но проблемы могут быть непредвиденными, которые зависят от каждого частного случая. Такие нюансы связаны напрямую с индивидуальностью человека, с особенностями его организма и квалификацией хирурга. Вероятность этих непредвиденных изменений составляет 30%. Но это еще не осложнения, такие «непредвиденности» легко поддаются коррекции. Проблемы начинаются тогда, когда «налицо» явные осложнения.

Что может послужить причиной для этого?

  • Квалификация хирурга,
  • Нарушение правил подготовки и поведение в восстановительный период,
  • Индивидуальные особенности человека.

Про печальные последствия ринопластики расскажет это видео:

Осложнения после ринопластики

Осложнения после ринопластики можно классифицировать как:

  • Эстетические,
  • Функциональные,
  • Психологические.

Последний пункт стоит несколько особняком, он вытекает из двух предыдущих. Тем не менее, иногда его выделяют особо, так как он может протекать в сложной форме, что зависит от уровня основного осложнения и психики каждого конкретного человека. Так же и функциональные осложнения могут наложить свой отпечаток на пункт 1 (эстетический), поскольку все функциональные нарушения носят и внешние проявления.

Периодичность возникновения

Осложнения возникают на протяжении всего операционного и реабилитационного периодов. Их можно разделить на 4 временных отрезка:

  • Непосредственно во время операции, чаще это бывают сильные кровопотери,
  • Сразу после операции,
  • В период восстановления,
  • В завершении реабилитационного периода.

Помимо кровотечения, к осложнениям можно отнести грубые рубцы, спайки, повреждение костной ткани, непроходимость дыхательных путей, синяки и отеки.

Осложнения ожидаемые и неизбежные проходят через 2 недели. Опасность несут «неожидаемые» осложнения:

  • Инфицирование,
  • Некроз тканей (кожа, хрящи, кости),
  • Расхождение швов (устраняется легче всего).

Рассмотрим некоторые осложнения более подробно.

Отек

Отек после ринопластики — естественное явление. Было бы ошибочным называть его настоящим осложнением. Отек появляется в оперируемой области и под глазами. Сразу после операции он виден отчетливо. Спадает примерно в течение двух недель. Отечность может присутствовать и дольше — до полугода. Причины длительности и качества отека строго индивидуальны.

Костная мозоль

Если во время операции требуется нарушение костных структур, то образования костной мозоли не избежать. Ее появление — это норма. Осложнением является гиперразрастание костной ткани. Такое осложнение влечет за собой деформацию носа, нарушение гармонии. Иногда в результате операции может появиться лишь незначительная горбинка, что не является патологией.

Образование костной мозоли после проведения ринопластики — естественный процесс защиты организма на внешнее воздействие. Это процесс регенерации костной ткани. Вначале появляются новые соединительные ткани, потом образуются тонкие костные волокна, в заключении — костная ткань полностью заменяет ткани мягкие. Задача хирурга — предотвратить интенсивность этого процесса.

Нос кривит в сторону

С какой целью проводилась операция? Если причиной было устранение кривизны носа, то немедленный результат после операции может порадовать, кривизна уходит. Однако, к концу реабилитационного периода она может вернуться, поскольку у носовых тканей нет «памяти». В этом случае потребуется коррекция.

Но причиной кривизны может быть и отек. В этом случае она является естественным осложнением, которое сойдет на «нет» в определенное время. Здесь снова играют роль индивидуальные особенности. Для кого-то сроком будет 2 недели, для другого — месяц, два, три. В любом случае такая кривизна будет являться нормой. Говорить о повторной ринопластике можно не раньше года, если проблема останется.

Не дышит нос

Нарушение носового дыхания после проведения ринопластики может быть вызвано закупоркой носовых проходов. Обычно это происходит во время реабилитационного периода. Причиной осложнения является аллергический или ответный ринит. Здесь требуется медикаментозное лечение. Хирургическое вмешательство необходимо только в том случае, если лечение неэффективно.

При отложенных осложнениях (которые наступают по прошествии длительного времени) может наблюдаться сужение носовых проходов, что также приводит к затрудненному носовому дыханию. Это вызывает чувство дискомфорта. В таком случае требуется вмешательство восстановительной хирургии, поскольку причиной осложнения служит увеличение количества тканей с внутренней стороны ноздри. Необходимо ее отсечение.

Ужасные осложнения после ринопластики рассмотрены в видео ниже:

Просел нос

Это осложнение носит название «впадина». Причиной является деформация в следствие надлома черепной кости в момент проведения остеотомии, когда не удается центрировать обломки. Причиной может служить и излишнее уплотнение в носу. Корректируется лишь повторной остеотомией.

Неприятный запах

Неприятный запах в носу после ринопластики — естественное явление. Оно не является осложнением и допустимо в течение всего первого года после проведения операции.

Температура

После проведения ринопластики температура тела повышается примерно до 37.5 градусов, что является нормой. Держится она не более 3 дней. В иных случаях (более высокая температура, длительное время) следует обратиться к лечащему врачу.

Другие осложнения

После проведения операции нарушается обоняние, что вполне естественно. Постепенно оно вернется в норму.

Но возможны и серьезные осложнения:

  • Инфицирование, такие случаи крайне редки, 2%.
  • Сепсис, требуется медикаментозное лечение,
  • Синдром токсического шока. Его причиной являются бактерии золотистого стафилококка. Проявляется лихорадкой, рвотой, понижением кровяного артериального давления. Синдром возникает крайне редко, наблюдается в 0.016% случаев.
  • Расхождения швов, чревато образованием шрама, но чаще не имеет последствий,
  • Устойчивый отек,
  • Омертвение тканей,
  • Деформация формы,
  • Формирование выпуклостей,
  • Киста спинки,
  • Психологические осложнения.

Коррекция келоидных рубцов

Келоидные рубцы имеют красноватый или розовый оттенок. Мало того, они имеют тенденцию расти.

Для их ликвидации следует выполнять все требования хирурга, которые необходимы в восстановительный период:

  • Обработка швов теми препаратами, которые назначает врач,
  • При келоидных рубцах необходим прием кортикостероидов,
  • В некоторых случаях могут назначить корректировочную хирургию.

Ринопластика — серьезная, хотя и достаточно распространенная, операция. Значение имеет не только опытность специалиста, но и ваше отношение к процедуре. Халатность недопустима. Вы должны полностью доверять хирургу, выполнять все необходимые требования. Разумеется, квалификация специалиста не должна вызывать сомнений.

Про последствия операции рассказано в данном видеоотзыве:

Источники: http://pronose.ru/posle-rinoplastiki/vospalenie-v-nozdre-posle-rinoplastiki, http://rinoplastika.su/authors/detail/360701, http://gidmed.com/plasticheskaya-hirurgiya/vidy/esteticheskaya/nos/rinoplastika/ryad-oslozhnenij.html

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector