Закрытая ринопластика под местным наркозом

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
28 января 2019

Ринопластика под местной анестезией: особенности проведения процедуры

Ринопластика — это одна из самых серьезных пластических операций на лице. Перед ее проведением проводится консультация пациента с пластическим хирургом, во время которой обсуждают все детали будущей коррекции и операционного вмешательства.

Во время консультации доктор особое внимание должен уделить страхам, связанным с наркозом. В последнее время во многих клиниках Москвы, Самары, Екатеринбурга клиентам делается седация, при которой во время операции у пациента сохраняются все рефлексы верхних дыхательных путей, он может сам дышать и даже адекватного реагирования на указания врача. Однако этот метод анестезии появился не так давно, поэтому применяется не так часто. Есть клиники, где ринопластика проводится под местной анестезией.

Однако это может говорить о следующем:

  • Нет современного анестезиологического оборудования, которое позволяет следить за состоянием пациента при хирургическом вмешательстве.
  • Нет опытного анестезиолога-реаниматолога, который может сделать профессиональный и безопасный наркоз.

Местный наркоз — это обезболивание небольшого участка тела, где производится хирургическое вмешательство. При этом пациент не чувствует боли, однако находится в сознании, все видит и слышит.

Такая анестезия может сильно повлиять на психику пациента, так как нелегко перенести звуки инструментов и видеть кожу, отведенную от носового хряща. Поэтому лучше всего применять общую анестезию.

В клиниках, которые имеют лицензию на пластическую хирургию, всегда есть комната для анестезии и штатный врач-анестезиолог.

Ринопластики под местным наркозом: используемые препараты

Местная анестезия — это распространенное обезболивание, которое применяется долгие годы в медицине. Она может быть единственной или же комбинироваться с другими видами анестезии. Анестезиолог обкалывает участок анестетиками, которые быстро проникают в ткани и анатомические структуры носовой полости.

Когда проводится ринопластика под местным наркозом, длинными и тонкими иглами вводится обезболивающее: маркаин, лидокаин или ксилокаин. Далее у пациента появляется ощущение разрастания тканей и повышения температуры в носовой полости. Эти ощущения проходят спустя некоторое время и к началу операции утихают и человек просто не чувствует часть лица. Некоторые пациенты могут ощущать, что в их носовой полости что-то делают, однако боли от этих действий не будет.

Во многих клиниках Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга для того чтобы пациент не боялся операции, совместно с местной анестезией применяют седацию, если не обнаружены противопоказания.

Местный наркоз при ринопластике обладает некоторыми недостатками:

  • Пациент остается в сознании и все видит, что делает врач. Это может привести к нарушению психического состояния человека. К тому же надо постоянно контролировать его положение.
  • Качество процедуры будет хуже, а время проведения операции увеличивается в разы.

Многие специалисты пластической хирургии не рекомендуют использовать местный наркоз при коррекции и исправлении дефектов носа. Однако и общий наркоз надо применять с осторожностью, так как он вызвать определенные осложнения после операции.

Чаще всего для местного наркоза используют анестетики:

  1. Сложные эфиры, к которым относятся такие препараты, как Тетракаин, Дикаин, Хлорпрокаин).
  2. Амиды, такие как Этидокаин, Лидокаин, Бупивакаин и другие.

Новокаин уже стараются не использовать, так как он действует не так эффективно, как современные анестетики. Лидокаин считается токсичным, но и сильнодействующим. К тому же практически ни у кого нет аллергии на данный препарат.

Бупивакаин и Наропин — самые эффективные препараты, которые действуют дольше всего.

Кончик носа — это соединение подкожных тканей и мягких хрящей, обтянутых кожей. Кончик носа прекрасно двигается в разные стороны в зависимости от длины и прочности хрящей. У всех людей форма носа разная и кончик тоже, поэтому некоторые прибегают к ринопластике, чтобы улучшить эстетику лица.

Пластика кончика носа проводится исключительно на хряще и позволяет:

  • сделать его менее круглым;
  • приподнять нос;
  • выпрямить изгибы;
  • заузить широкие ноздри.

Хирургическое вмешательство может проводиться под местной анестезией. При этом врач меняет форму боковых хрящей и перегородки. Однако на практике редко получается провести только пластику кончика носа, так как изменение одного хряща приводит к изменению структуры всего органа, который требует коррекции и создания красивой и правильной формы.

Возможна ли ринопластика без наркоза

Существует такое понятие, как безоперационная ринопластика — процедура в пластической хирургии, при которой можно добиться хороших результатов без операционного вмешательства. Это временная коррекция формы носа, которая позволяет сделать нос ровным, убрать бугорки и впадинки. При такой процедуре используются филлеры в качестве имплантатов.

Безоперационная ринопластика проводится без наркоза. В качестве обезболивающего на нос и щеки наносят специальный крем с анестетиком. Его выдерживают 15 минут, после чего можно вводить филлер. После процедуры, пациента отпускают домой.

Ринопластика — это сложная процедура по устранению дефектов носа и созданию его эстетической формы. Однако, к проведению данной процедуры стоит подходить очень ответственно, правильно подбирая не только клинику, но и анестезию. Помните, при правильной подготовке к операции можно снизить риск осложнений в несколько раз.

Ринопластика под местной анестезией

Пластика носа одна из самых популярных операций лицевой хирургии. К ней прибегают в случае, если не подходит безоперационная принопластика (инъекция филлеров), например, пациент желает исправить форму или уменьшить размер носа, а также, чтобы выпрямить искривлённую носовую перегородку.

Сегодня неосложненная ринопластика длится не более двух-трёх часов. При этом повсеместно использовать в ринопластике общий наркоз совершенно необязательно, в некоторых случаях подойдет и местная анестезия (коррекция кончика носа, исправление формы ноздрей, колумеллы и пр.).

Виды ринопластики: разрез снаружи и внутри

Выбор способа обезболивания во время хирургической пластики носа частично может зависеть и от вида самой операции. Преимущественно их два: открытая пластика носа и закрытая.

Первый вариант к настоящему моменту начал понемногу устаревать, однако в некоторых сложных случаях им пользуются до сих пор. Открытая ринопластика подразумевает под собой внешний разрез кожной части перегородки носа, через который хирург-ринопласт будет убирать лишние части костей или хрящей.
Разрез делается небольшой, около 5 миллиметров, однако шрам, от рассечения, первое время будет заметен. Несмотря на то, что со временем он полностью исчезнет, предпочтительнее выбрать такой способ, при котором его не будет совсем.

Открытая ринопластика чаще всего предполагает общий наркоз, так как разрез производится непосредственно под носом, и видеть это своими глазами пациенту ни к чему.

Второй способ изменения носа – закрытая ринопластика. На сегодняшний день хирурги применяют в основном его. При таком виде пластики надрезы делаются внутри носа: по одному в каждом проходе.
В этом случае, конечно, не будет никаких шрамов и рубцов, по крайней мере заметных снаружи. Кроме того, при закрытой пластике можно выбирать местную анестезию, ничего «страшного» вы не увидите.

Варианты обезболивания

Всего при проведении ринопластики возможны три вида обезболивания:

  1. привычный общий наркоз (маска, внутривенно)
  2. регионарная анестезия (проводниковая, эпидуральная, спинальная)
  3. местная инъекционная анестезия (местный с седативным эффектом).
Общий наркоз

Безусловно, общий наркоз является самым действенным и частым видом анестезии. Суть данной методики обезболивания в том, что вас медикаментозно погружают в глубокий сон, и вы ничего не видите, не слышите и не чувствуете на протяжении всей процедуры.

Общее обезболивание, которое дают анестезиологи перед началом операции по ринопластике, гораздо мягче, чем при полостной операции. Связано это с тем, что хирургическое вмешательство проводится снаружи и на небольшой площади, а значит нервных окончаний, которые надо «выключить» гораздо меньше.
Кроме того, непосредственно оперируемая поверхность будет обезболиваться дополнительно, а значит основных препаратов надо меньше.

Однако многие с сомнением и даже боязнью относятся к общему наркозу из-за слухов о его вреде для здровья, что можно очнуться ещё до конца операции, стать наркозависимым или даже умереть. Доля правды в этом есть.
Дело в том, что опасность / безопасность наркоза находится в прямой зависимости от уровня развития здравоохранения, оснащенности лечебного заведения современным оборудованием, наличие опытных врачей анестезиологов.
Поэтому первостепенная задача найти не только хорошего ринопласта, но и клинику, отвечающую таким требованиям и гарантирующая благополучный исход хирургического вмешательства.

Использование местной анестезии при ринопластике

Существует мнение, что делать ринопластику под местным наркозом нельзя. Это не так. Сейчас метод местного обезболивания используют достаточно широко. При этом вас не «вырубают» полностью, как при общем наркозе, а лишь обкалывают нос и часть лица вокруг него. Чувствовать боли вы в таком случае, конечно, не будете, но хирургический процесс увидите от начала и до конца.

В большинстве случаев ринопластика под местным наркозом с использованием анестетиков применяется для несложных или средней сложности операций.
Когда необходимо вмешаться в носовую кость, вероятность использования местной анестезии резко снижается. Местное обезболивание предполагает небольшие, локальные изменения, в том числе кончика носа.

Чаще всего анестезиологи для локального обезболивания пользуются растворами лидокаина, маркаина и ксилокаина. Они замораживают нервные окончания, те в свою очередь перестают посылать болезненные импульсы, и пациент соответственно ничего не чувствует.
В последнее время врачи стали переходить на бупивакаин и наропин — примерно в 16 раз превышающие новокаин по силе и продолжительности заморозки.

Тем не менее, для оперирующего хирурга применение анестезии может доставлять некоторый дискомфорт, так как сам пациент в этом случае будет являться помехой для свободных манипуляций врача.

Инъекции с седативным эффектом

Однако сам процесс остаётся довольно изнурительным для пациента. Пролежать несколько часов, наблюдая, как ринохирург колдует над твоим носом или увидеть собственную кровь сможет, конечно, не каждый.

Поэтому в последнее время врачи стали применять при ринопластике местный наркоз с седативным эффектом. В таком случае к обезболивающему раствору добавляют успокоительное, пациент перестаёт нервничать и может даже уснуть, но не глубоко, а просто задремать.
Но, повторюсь о простых вмешательствах, если предстоит серьезная долбежка носа, ни о какой местной анестезии речи быть не может.

После операции

После завершения всех манипуляций с носом большинству пациентов хочется спокойно выдохнуть и уже не думать о боли, плохом самочувствии или осложнениях. После общего наркоза может оказаться не всё так просто: у пациентов зачастую возникают тошнота, головные боли и слабость и заторможенность.

При использовании локального обезболивания такие последствия сведены к минимуму. По окончании ринопластики пациенты практически сразу, как говорится, «бодры и веселы», так как местная анестезия не имеет обширного воздействия на организм.

Если вы всерьёз задумались о подобной пластической операции нужно в первую очередь выбрать хорошую клинику.
Если врач для ринопластики предлагает только местный наркоз: вполне возможно, что он заботится о вашем здоровье, но скорее всего у них отсутствует специальное оборудование для применения общего наркоза или нет анестезиолога — реаниматолога.
В таком случае эта клиника, мягко говоря, не самая надёжная. Хотя во многих медучреждениях, особенно периферийных, инъекционное обезболивание стоит на первом месте и является больше правилом, чем исключением.

Однако помните, что, последнее слово хоть остаётся за вашим лечащим врачом, но окончательно решение принимаете только вы.

Ринопластика под местной анестезией

Ринопластика – это одна из наиболее популярных пластических операций. Пластика носа является серьезным оперативным вмешательством, достаточно длительным по времени выполнения, так как она подразумевает исправление выраженных эстетических и реконструктивных проблем. На предварительной консультации пластический хирург и пациент обсуждают все стороны планируемой операции. Пациент высказывает ожидания и требования, врач согласует их с оперативным вмешательством и сообщает пациенту о возможностях ринопластики.

Немало времени отводится врачом для того, чтобы убедить своего пациента в отказе от страха общего наркоза. Многие пациенты имеют по этому поводу немало предубеждений и страхов, причем кто-то воспринимает наркоз просто как опасный фактор, ничего не зная о нем, а другие пациенты считают, что знают о наркозе даже больше, чем хирург, и все равно его опасаются.

Очевидно, что пациенты не стоят за решением вопроса о выборе способа операционного обезболивания, и решающее слово остается за анестезиологом-реаниматологом.

Тем не менее, имеются общие правила, которые соблюдают любые заведения пластической хирургии. В первую очередь, применение наркоза в ходе ринопластики должно оправдываться по методу оперативного вмешательства, безопасности и по показаниям здоровья пациента.

Многие пациенты очень волнуются перед предстоящей операцией, но особенно их пугает наркоз. Некоторые люди даже уговаривают хирурга о проведении операции под местной анестезией. Многочисленные страхи, связанные с наркозом, связаны во многом с прошлыми временами, когда операция проводилась без наркоза или с применением хлороформа или эфира.

Люди опасаются, что наркоз может стать причиной необратимых ситуаций. У многих людей имеются противопоказания для его применения, и вообще, некоторые люди склонны думать, что значение наркоза – ввести пациента в бессознательное состояние без риска для его жизни. Ведь были времена, когда в виде наркоза использовался некоторый объем водки для приема внутрь. Но нельзя сказать, что хирургические манипуляции после этого оказывались безболезненными.

Преимущества наркоза перед современной анестезией

В наши дни анестезиологическое обезболивание – это точно выверенная и безопасная часть практически любого оперативного вмешательства, способная произвести верные расчеты собственных возможностей в борьбе с болевыми ощущениями пациента. Одним из новейших достижений современной анестезии является медицинский сон, без вреда для организма пациента погружающий его в бессознательное состояние.

Тем не менее, если выбранная вами клиника в числе перечисленных собственных преимуществ указывает проведение ринопластики под местной анестезией, это говорит о таких проблемах:

  • в клинике, скорее всего, не имеется современного анестезиологического оборудования и аппаратуры, способной отслеживать состояние организма в ходе операции;
  • возможно, не имеется в ней и опытного анестезиолога-реаниматолога, способного обеспечить наркоз.

Ринопластика под местной анестезией подразумевает под собой обезболивание небольшого по объему участка ткани и кожных покровов пациента. Человек в ходе операции ничего не чувствует, но все врачебные манипуляции достигают его ушей и глаз, особенно ринопластика.

Помимо прочего, огромным стрессом является стук хирургического инструмента, металлические зажимы, применяемые при операции, и лоскут кожи, появившийся после нанесенного разреза. Здесь и становится очевидным основное преимущество наркоза перед местной анестезией – проведение операции с сохранением здоровья и душевного равновесия пациента, избегая любых демонстраций для пациента хода оперативного вмешательства, способных вызвать шок человека.

Помните, что при ринопластике в приоритете должен стоять общий наркоз, а не местная анестезия, особенно если речь идет об обширном объеме вмешательства хирурга. Конечно, проблемы поверхностного характера можно решить с помощью местной анестезии.

Применение наркоза и дополнительной анестезии в ходе операции

В список необходимого оборудования, необходимо для клиники пластической хирургии, обозначено множество предметов, способных занять большое помещение. Для наркозного аппарата требуется отдельная комната, имеющаяся в обязательном порядке со всем оборудованием у каждой лицензированной клиники пластической хирургии. Помимо прочего, в клинике обязательно должен иметься анестезиолог и его медицинская сестра. Это необходимо для обеспечения совместного осуществления правильной подачи наркоза, ведь без этих людей хирургические манипуляции операционной бригады не способны дать адекватного результата.

В ходе ринопластики нос, конечно же, не способен к самостоятельному дыханию. Поэтому в трахею пациента врач вводит специальную трубку, обеспечивающую поступление воздуха в легкие и мешающую попаданию в пищевод и легкие слизистых и кровяных выделений.

Из-за того что операция длится от 2 до 4 часов (время операции зависит от сложности ситуации и от объемов вмешательства), постоянное присутствие в ходе операции анестезиолога-реаниматолога обеспечивает контроль над состоянием пациента. Непрерывно осуществляется измерение содержания кислорода в крови, измеряется частота дыхания, артериальное давление, телесная температура, производится снятие электрокардиограммы.

Таким образом, становится понятно, что общий наркоз позволяет контролировать состояние пациента, предотвращая любые непредвиденные проблемы в ходе вмешательства хирурга. Для снятия болевого синдрома в область оперативного вмешательства врач вводит еще и местную анестезию как дополнительное обезболивающее средство. Очевидно, что анестезия не способна заменить действие наркоза, но может прекрасно ему сопутствовать в ходе ринопластики.

Особенности послеоперационного периода

После пробуждения пациента он находится под контролем анестезиолога-реаниматолога, который удостоверяется в том, что операция прошла хорошо и самочувствие пациента в норме.

Далее в истории болезни анестезиолог во всех подробностях описывает состояние пациента до и после вмешательства, что облегчает период реабилитации и уберегает от осложнений.

Правильный выбор заведения для проведения ринопластики

Решаясь на ринопластику по эстетическим или реконструкционным показаниям, помните, что всякое вмешательство пластического хирурга, в том числе и ринопластика – это не экспресс-процедура, проводящаяся за несколько минут, хоть в этом вас и попытается уверить хотя бы один пластический хирург из нескольких. Если вы стоите перед выбором подходящего заведения для выполнения ринопластики, выбирайте не то место, где вам пообещают устранение любых эстетических дефектов под местной анестезией, но то, где врачебный состав осознает всю кропотливость и серьезность вмешательства и соблюдает абсолютно все меры безопасности.

Источники: http://myplastica.ru/rinoplastika/pod-mestnoj-anesteziej/, http://gialuronovaya.ru/rinoplastika/rinoplastika-pod-mestnoj-anesteziej.html, http://www.biokrasota.ru/article5146/

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->