Зачем ставят трубку в нос после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
31 просмотров
28 января 2019

Отсасывание длительное

Отсасывание длительное (синоним: постоянная аспирация, непрерывное отсасывание, назальный дренаж желудка) — это метод устранения стазов желудочно-кишечного тракта продолжительным отсасыванием содержимого через тонкую резиновую трубку (зонд), введенную через нос в желудок или тонкий кишечник.

Основным показанием к применению длительного отсасывания является застой желудочно-кишечного содержимого, обусловленный парезом кишечника при острой кишечной непроходимости и перитоните, после оперативного вмешательства, ранений брюшной полости, при обширных забрюшинных гематомах, при тяжелой почечной колике и т. п. Необходимость эвакуации из желудочно-кишечного тракта диктуется у этих больных скоплением большого количества жидкого содержимого и воздуха в верхних отделах пищеварительного тракта, нарушением процессов секреции и всасывания и тяжелым общим состоянием вследствие расширения желудка и верхних отделов тонкого кишечника. При динамической непроходимости кишок длительное отсасывание служит одним из основных средств консервативной терапии.

Особого внимания заслуживает длительное отсасывание при консервативном лечении перемежающейся непроходимости у многократно оперированных больных. Длительное отсасывание значительно расширяет арсенал средств лечения этой тяжелой группы больных, у которых каждая повторная операция связана с риском вследствие больших технических трудностей и опасности рецидивов (см. Непроходимость кишечника). Непременным условием применения длительного отсасывания при спаечной непроходимости является отсутствие явлений странгуляции.

Длительное отсасывание может быть также использовано для промывания желудка при отравлениях и уремии. Его целесообразно применять независимо от использования других средств и методов борьбы с желудочно-кишечными стазами.

Постоянная аспирация противопоказана только как самостоятельный метод лечения тех больных, которым показано экстренное оперативное вмешательство (например, перитонит, кишечная непроходимость с нарушением кровообращения кишки).

Длительное отсасывание через тонкий зонд — эффективный, очень простой, безопасный метод; ввиду простоты аппаратуры и доступности техники его можно применить в любых условиях. Постоянная аспирация должна быть обязательным элементом в системе комплексного лечения больных с нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту. Устранение стаза желудочно-кишечного тракта разрывает цепь следующих друг за другом патологических процессов. Восстанавливается тонус желудочной и кишечной стенок, уменьшается венозный стаз, улучшается кровообращение, что приводит к более раннему восстановлению нарушенной перистальтики. Одновременно нормализуются секреция и всасывание из пищеварительного тракта.

Длительное отсасывание желудочно-кишечного содержимого осуществляется через тонкие зонды-трубки, соединенные с аппаратом, создающим разреженное пространство. Можно пользоваться резиновой трубкой с наружным диаметром 0,5 см. Более совершенным является зонд Левина с крупными отверстиями или упругая трубка, на дистальном конце которой прикреплена металлическая олива и на протяжении 10—15 см проделано несколько овальных отверстий 3X2 мм, расположенных по спирали. Наличие оливы способствует продвижению трубки в двенадцатиперстную кишку и облегчает рентгенологический контроль, а дополнительные отверстия улучшают эвакуацию.

В клинических условиях разреженное пространство может быть создано шприцем, водоструйным отсасывающим приспособлением, специальным вакуум-аппаратом. Очень удобно пользоваться трехбутылочным аппаратом Пертеса — Гартера, в котором за счет перетекающей жидкости в бутыли для отсасывания постоянно поддерживается вакуум (рис.). Наиболее употребительны бутыли вместимостью 5 л. При расположении сосудов для перетекания воды с разностью уровней в 1—1,25 м создается разреженное пространство в 80—90 мм рт. ст., которое является наиболее рациональным для эвакуации желудочно-кишечного содержимого. Обязательным условием работы аппарата является герметичность всей системы и постоянно поддерживаемый вакуум. Последнее условие всегда будет соблюдено, если верхняя бутыль будет наполнена водой.

Зонд вводят через нос; это легко переносят больные; он не вызывает рвоты и не препятствует приему жидкости через рот. Для успешного введения трубки следует использовать глотательные движения, при которых зонд почти всегда попадает прямо в пищевод. Смазанный маслом конец трубки продвигают в носоглотку, после чего дают больному пить воду глотками и одновременно продвигают трубку. При введении трубки на 55—60 см от края носа ее конец находится в районе привратника. Фиксировать трубку лучше марлевой тесемкой, проведенной вокруг головы.

Длительное отсасывание целесообразно включать в комплексное лечение возможно раньше у всех больных с нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту; это предупреждает дальнейшее развитие имеющегося растяжения. Отсасывание содержимого в предоперационном периоде наряду с другими лечебными мероприятиями улучшает общее состояние больных. Клинические наблюдения показывают, что послеоперационные осложнения в виде паралитической непроходимости развиваются реже, если отсасывание применяется возможно раньше. Наиболее целесообразно начинать отсасывание до операции, продолжать его во время операции и в послеоперационном периоде, пока не восстановятся нормальные функции желудочно-кишечного тракта. У большинства больных на это требуется от 2 до 5 дней. Контролем могут служить отчетливо выслушиваемая перистальтика, наличие стула; выпитая жидкость при пережатом зонде не должна вызывать тошноты, рвоты, неприятных ощущений и после 40—60 мин. отсасываться в систему.

Длительное отсасывание не мешает проведению других мероприятий; больные, которым оно применяется, не требуют особого ухода. Для устранения неприятных ощущений, вызванных длительным пребыванием резиновой трубки, следует вводить в ноздрю, где находится трубка, по 3—4 капли 2% раствора эфедрина и дикаина на масле. Потеря жидкости за счет отсасывания возмещается парэнтеральными вливаниями солевых растворов и кровезамещающих жидкостей. Практически оказывается достаточным для возмещения потерь хлоридов вводить в вену или под кожу до 3 л физиологического раствора в сутки.

Устранение застоя в желудочно-кишечном тракте ведет к улучшению общего состояния больных: исчезают боли, тошнота, рвота, уменьшается давление расширенного желудка и кишечника на диафрагму, что облегчает работу сердца и легких. Больные получают возможность пить и утолять жажду, что облегчает их состояние. Все это оказывает положительное, а нередко и решающее влияние на исход заболевания.


Длительное отсасывание (схема). При вытекании воды из бутыли 1 в бутыль 2 создается вакуум в бутыли 3, куда отсасывается желудочно-кишечное содержимое.

Современные методы реабилитации после септопластики

Современная медицина обладает специализированными технологиями, позволяющими пациенту избежать неприятных ощущений после септопластики и дышать через нос.

Гаджиев Камран Рафикович

Самой частой патологией лор-органов является искривленная перегородка носа. Никто не задумывается о том, что даже малейшее искривление может привести к серьезным заболеваниям, таким как синусит, полипы в носу. Почему это происходит? При здоровом состоянии лор-органов в нижние дыхательные пути попадает только чистый и согретый воздух, так как в носовой полости он согревается и дезинфицируется. При искривленной носовой перегородке все вышеперечисленные функции нарушаются из-за того, что струя воздуха ударяется об искривление перегородки.

Исправление искривленной перегородки носа называют септопластикой. Эта операция помогает больному вернуться к нормальному и естественному дыханию. Но, к сожалению, многие пациенты стараются ее избегать и продолжают жить с искривленной перегородкой, что впоследствии приводит к осложнениям. Многих людей волнует множество вопросов:

  • как дышать после операции носом?
  • будут ли ставиться тампоны в нос?
  • сколько после операции мне нужно будет лежать в стационаре?

Эти вопросы останавливают пациента решиться на операцию.

Как проходит реабилитация после септопластики

С развитием современных технологий септопластика перестала быть дискомфортной. Операция начинается с того, что пациенту вводится наркоз, далее доктор при помощи эндоскопа через маленький разрез входит между листками слизистой и выпрямляет перегородку.

В реабилитационном периоде также были созданы специализированные технологии, позволяющие пациенту избежать неприятных ощущений и дышать через нос. Были созданы внутриносовые септальные шины по Рейтеру или сплинты. Они выполнены из мягкого силикона, так как он не причиняет никакого вреда организму и безболезненно удаляется из него. Сплинты имеют семигранную форму, которая полностью повторяет форму перегородки, место, где воздействует хирург. Суть сплинтов заключается в том, что они держат перегородку по средней линии. После операции, пока пациент находится под наркозом, пришивается силиконовый сплинт.

Сплинты бывают разной модификации. По форме носа они могут быть, как большими, так и маленькими. Между силиконом сплинта еще может вставляться трубка, через которую пациент сможет дышать сразу же после операции. Септальная шина стоит в носу около 5-7 дней, в результате чего носовая перегородка принимает свою позицию.

Септальные шины

В последнее время септальные шины или так называемые внутриносовые сплинты стали неотъемлемой частью операций на носовой перегородке. При септопластике, риносептоспластике и закрытии перфораций перегородки носа, завершающим этапом операции является установка септальных шин по обе стороны от перегородки носа.

Причиной излюбленности сплинтов у хирургов является ряд преимуществ, которые улучшают результат операции, снижают риск возникновения послеоперационных осложнений и ускоряют выздоровление пациента.

Преимущества септальных шин отражены в таблице

Боль в носу в послеоперационном периоде

Нередко в послеоперационном периоде пациенты испытывают боль в области носа. Это связано как с самим хирургическим воздействием, так и с наличием тампонов в носу. В случае если боли сильно выражены, доктор может назначить опиоидосодержащие наркотические обезболивающие такие, как трамадол, промедол. Чаще всего пациенты сами отказываются от опиоидных анальгетиков. В таком случае врачи используют нестероидные противовоспалительные препараты: кеторол, диклофенка, анальгин. Однако противопоказанием данных препаратов является ухудшение свертываемости крови, и тем самым увеличение риска послеоперационных кровотечений, поэтому врачи не рекомендуют часто использовать эти препараты, особенно в первые дни после операции.

Для уменьшения болезненности после септопластики рекомендовано приподнимать головной конец кровати, если пациент проходит реабилитацию в стационаре. В домашних условиях нужно лежать с возвышенным головным концом, используя для этого 2-3 подушки. Также рекомендуется 2-3 раза в день прикладывать лед на 5-10 минут в область переносицы и лба.

В послеоперационном периоде не стоит трогать нос, особенно нужно избегать нажатий на кончик носа. Это может вызвать сильную боль и станет причиной ухудшения заживания тканей в послеоперационной области. Также травмирование носа после септопластики нередко вызывает смещение перегородки носа на сторону.

Антибиотики

В период реабилитации, для снижения риска инфицирования, доктор назначает антибиотики. Обычно это антибиотики пенициллинового ряда. Необходимо строго соблюдать продолжительность и дозу антибиотиков, выписанных доктором.

Сосудосуживающие препараты и носовой душ

На следующий день, после того как из носа удаляются тампоны, необходимо будет использовать сосудосуживающие капли для носа, например, ксилометазолин, називин и соленые растворы для носа (аква-лор, долфин). Сосудосуживающие препараты назначают для того, чтобы уменьшить отек в носу и расширить носовые ходы, тем самым обеспечивая проходимость носа при носовом душе соляными растворами. Соляные растворы вымывают слизь, застывшую кровь, корки из носа, ускоряя выздоровление. В среднем доктор назначает сосудосуживающие капли и носовой душ продолжительностью 5-7 дней.

Основные рекомендации для пациента

Важной рекомендацией в послеоперационном периоде является ходьба и обильное питье. Старайтесь избегать длительного пребывания в кровати. В течение дня 3-4 часа должно быть уделено умеренной ходьбе. Пить нужно до трех литров жидкости в стуки. Жидкость может быть в виде простой воды, соков, чая и.т.д. Данные действия ускоряют обмен веществ в организме и ускоряют выздоровление. Но ни в коем случае не нужно путать умеренную ходьбу с физическими нагрузками. Помните, физические нагрузки противопоказаны в течение 3-х недель реабилитации.

Девчонки в зачем в больнице после операции ставят трубку в нос

Девчонки в зачем в больнице после операции ставят трубку в нос?

11 comments on “ Девчонки в зачем в больнице после операции ставят трубку в нос ”

Я точно не знаю, но думаю поэтому.
Во время операции человек теряет много крови. Кровь ‘переносит’ кислород. Так как её стало мало, то и кислорода будет не хватать. По трубке поступает он дополнительно, чем обогащает кровь.

у нас это был зонд))через него кормили

Александра, какая разница ,откуда воздух идет-по трубке или через ноздри?

Лилия, ну вообще-то под нос ставят трубку с кислородом. И да, через неё идёт чистый О2. А воздух состоит из кислорода, азота, углекислого газа, водорода, и всей остальной таблицы Менделеева.

Александра, под нос а не В носв нос зонд устанавливают для жидкого питания

а под нос-это ивл,ставят редко

Лилия, чот я прочитала что под нос, сначала….

Лилия, ивл не под нос а в трахею ставят

Женечка, соответственно в рот))

Лилия, детей иногда через нос интубируют

Женечка, может)мою в 10мес через рот интубация,в нос-зонд. прозрачная тонкая трубка

Источники: http://www.medical-enc.ru/m/14/otsasyvanie-dlitelnoe.shtml, http://lorlor.ru/articles/sovremennye-metody-reabilitatsii-posle-septoplastiki/, http://mamochki-help.ru/devchonki-v-zachem-v-bolnice-posle-operacii-stavyat-trubku-v-nos/

Комментировать
0
31 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->