Я сделала ринопластику как это было

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
28 января 2019

«Доктор, сделайте мне красивую форму носа!» Некоторые секреты ринопластики

Коррекция формы носа относится к наиболее востребованным пластическим операциям. Специалисты объясняют это тем, что нос – наиболее заметная часть лица, привлекающая внимание окружающих, а потому несовершенство его формы может значительно ухудшать самооценку человека и даже влиять на качество его жизни.

О том, как можно скорректировать форму носа, что нужно знать пациенту, решившемуся на ринопластику, читателям estet-portal.com рассказал Евгений Георгиевич Донец – пластический хирург клиники Medical Club, действительный член Международного общества эстетической пластической хирургии ISAPS.

Как пациенты обычно объясняют причины, по которым хотят изменить форму носа?

— Дело в том, что нос – это особый орган: он всегда на виду, его ничем не скрыть. Иногда пациенты говорят, что всю жизнь комплексовали по поводу своей внешности, потому что им не нравилась форма носа. Один известный хирург сказал по этому поводу так: нос занимает центральное место на лице и не должен бросаться в глаза. Внимание окружающих должны привлекать, к примеру, красивые глаза, но совсем не нос, которому следует быть просто аккуратным.

Обычно пациенты приходят с конкретными претензиями: кто-то хочет избавиться от горбинки, кому-то не нравится кончик носа, кого-то не устраивает длина носа, у кого-то проблема с асимметрией формы носа после перенесенной травмы. Претензии разные, и мы стараемся услышать пациента, понять, что его не устраивает, и сделать так, чтобы нос выглядел не прооперированным и при этом довольно симпатичным.

Кто обращается за ринопластикой чаще – мужчины или женщины?

— Безусловно, девушки — их больше интересует внешность, красота формы. Мужчины обращаются чаще с посттравматическими деформациями, когда есть явные искривления, и они хотят просто поставить нос в ровную позицию.

На Ваш взгляд, ринопластика – сложная операция?

— Да, я считаю, что ринопластика – это весьма сложная и творческая операция. Если обыватель судит о носе с позиции того, красив он или некрасив, то для хирурга это, прежде всего, довольно непростая костно-хрящевая структура, которая очень легко меняется вправо – влево при смещении каких-либо позиций внутри. Поэтому очень важно понимать всю эту анатомию и тщательно собирать костно-хрящевой каркас, на котором будет формироваться та или иная форма носа. С точки зрения объема, усилий и затрачиваемого времени это, казалось бы, маленькая операция с незначительной травматизацией, но технически это очень сложная операция.

В каких случаях требуется особенно высокое мастерство? Какие деформации тяжело поддаются коррекции?

— Пациенты приходят с разными запросами. Кто-то хочет изменить только кончик – это один объем хирургии, кому-то нужно изменить кончик и спинку носа – это другой объем. А бывает так, что нужно изменить кончик, спинку, заузить основание костной пирамидки, скорректировать функциональную часть, чтобы нос дышал – это совсем иной объем операции. Когда врач имеет дело с такими объемными коррекциями, то чем больше структур затрагивает, тем выше вероятность каких-то ошибок. Поэтому когда делается операция на так называемый «полный нос», когда корректируется и эстетическая часть, и функциональная, тут должны быть четкие расчеты: как не утратить эстетику за счет улучшения функциональной части, и наоборот.

Есть ли противопоказания к проведению ринопластики, возрастные ограничения?

— К ринопластике могут быть относительные противопоказания, но они касаются большей частью хирурга: если видишь, что ты не сможешь сделать этот нос красивее, то надо иногда отказывать.

Возрастных ограничений нет. Если женщина в пожилом возрасте решает прооперировать нос, потому что всю жизнь к этому шла, то мы это сделаем.

Какими могут быть медицинские показания к проведению ринопластики?

— Медицинским показанием может быть только функциональный нос. Еще раз повторюсь, что эстетически несовершенная форма носа не может становиться каким-то обязательным условием для хирургического вмешательства. Если только нарушено дыхание, например, после травмы, то надо нос оперировать, потому что это нарушает качество жизни.

Каковы особенности реабилитационного периода? К чему должен быть готов пациент после ринопластики, чтобы избежать осложнений?

— Пациент должен понимать, что после ринопластической операции ему придется оставаться в стационаре в среднем одни сутки, то есть до утра. Если это был минимальный объем вмешательства в виде коррекции кончика носа, то есть возможность покинуть клинику в этот же день вечером. Пациент должен понимать, что он будет носить специальную фиксирующую повязку ровно неделю. С повязкой на носу можно спокойно заниматься повседневными делами. Ее не нужно стесняться – ведь это была красивая имиджевая операция. После снятия повязки он увидит себя в зеркале весьма привлекательным. И какой-либо другой реабилитации не требуется.

Какой результат проведенной ринопластики Вы бы назвали успешным?

— Главный критерий успешности – это счастливая пациентка со светящимися глазами, которая при встрече с прооперировавшим ее хирургом говорит – спасибо Вам! Это сотни наших пациентов, которых мы потом встречаем и видим, как меняется к лучшему их жизнь, потому что они себя чувствуют намного увереннее. Когда наши пациенты смотрят на фотографии своего лица до и после ринопластики, то удивляются разнице и недоумевают, как могли столь долго жить с таким неприглядным носом. Вот это и есть показатель того, что пациентка получила желаемое.

Еще один показатель успешной ринопластики – когда нос не выглядит прооперированным, и пациентке никто не верит, что имело место вмешательство хирурга. Если окружающие не замечают, что пациент перенес ринопластику – это показатель отлично сделанной работы.

Что Вы посоветовали бы пациентам, которые хотели бы исправить форму носа, но имеют некоторые сомнения в успешности операции?

Надо прийти как минимум на консультацию к хирургу. Консультация чаще всего бесплатная. Рекомендую прийти по меньшей мере к трем хирургам и выяснить все интересующие вопросы, потому что, даже если пациента не надо оперировать, к сожалению, обязательно найдется тот хирург, который захочет это сделать.

Но перед тем как идти к хирургу на консультацию, пациенту необходимо провести анализ: всмотреться в себя и четко понимать, что он хочет изменить. Иногда пациенты приходят в клинику Medical Club с просьбой – доктор, сделайте мне красивый нос. Понятие красивого носа относительно: для кого-то красивым будет нос с горбинкой, для кого-то – длинный, для кого-то – маленький кукольный. Нос – сложная структура, поэтому для хирурга очень важно иметь четко поставленную задачу: скажем, меня не устраивает кончик носа, я хочу сделать его более узким или более широким. Или меня не устраивает спинка носа, горбинка – я хочу убрать горбинку, хочу сделать спинку носа ровной, мягкой, еще какой-то. Меня не устраивает основание костной пирамидки – я хочу ее заузить или расширить. Длина носа – я хочу ее увеличить, или укоротить, или приподнять кончик носа. И тогда из всех этих требований можно сформировать видение, какой нос хочет получить пациент.

Как поступает доктор, если пожелания пациента в отношении коррекции его носа приведут к дисгармонии всего лица?

— Если пациент пытается добиться результатов, которых достичь невозможно, либо они испортят его внешний облик, то мы должны рассказать ему, что можно получить и что для этого надо сделать. Если пациенту трудно понять объяснения хирурга, существует так называемое 3D-моделирование, позволяющее сделать фото и создать 3D модель с измененным носом в любой проекции. В клинике Medical Club есть возможность сформировать 3D модель пациента по фотографии, и с этим смоделированным носом можно делать чудеса – менять все, что захочет пациент. Но опять же, меняется это все с участием хирурга, который сможет вовремя остановить его фантазии в плане хирургической реализуемости. К примеру, если он хочет получить экстрапонижение проекции, то я должен ему объяснить, что костно-хрящевой скелет мы можем изменить, но кожный чехол при этом не сократится.

Почему Вам как специалисту, как хирургу нравится ринопластика?

— Потому что это творческая операция. Это действительно та операция, когда ты делаешь не всегда стандартные вещи, и твоя работа вся на виду, ее не скроешь. И еще, потом, в финале ты получаешь довольного пациента, который счастлив иметь красивую форму носа.

Примеры ринопластики от доктора Донца Евгения. Клиника Medical Club

Как я сделала ринопластику

Я хорошо помню тот момент, когда история моей жизни повернулась в новом направлении. Все началось с того, как я в детстве свалилась с качелей и ударилась носом об асфальт. Крови не было, но было нереально больно. Казалось, все зажило без последствий, но с тех пор у меня на носу образовалась горбинка, которая меня не беспокоила до определенного момента. Но шли годы, я взрослела и стала интересоваться вопросами красоты. Я стала замечать, что мои подруги выглядят намного симпатичней меня и у них всегда больше поклонников. Точнее, у них они всегда были, чего нельзя было сказать обо мне. Когда мы куда-то ходили вместе, с ними всегда знакомились ребята, а я оставалась в стороне. Прошло еще несколько лет, я благополучно окончила институт и устроилась на работу.

Личной жизни у меня так и не было, а работа стала для меня сущим наказанием. Всему виной был мой злополучный нос, который из-за горбинки и легкой асимметрии смотрелся слишком грубо на моем миниатюрном личике. Вскоре это стало настоящей проблемой, я замкнулась в себе, у меня множились комплексы. В глубине души я понимала, что надо что-то с этим делать. Тогда в моей голове созрел план. Поработав еще немного, я накопила денег, взяла отпуск и принялась наводить справки о клиниках пластической хирургии. Я провела достаточно много времени в поисках хирурга, которому я бы не побоялась доверить свое лицо. Наконец выбор пал на доктора Григорянц. Перед принятием решения я внимательно изучила его рекомендации, ознакомилась с благодарными отзывами, посмотрела фотоснимки его пациентов, сделанные до и после ринопластики.

Взвесив все за и против, я записалась на очную консультацию. Лично переговорив с врачом, я, наконец, успокоилась и перестала волноваться о том, как все пройдет. Почему-то доктор Григорянц сразу вызвал мое доверие – очень доброжелательный, все подробно рассказал о предстоящей процедуре, все время шутил. Признаться, у меня отлегло от сердца. Я лишний раз убедилась в том, что поступаю правильно.

Мы с врачом вместе разработали план действий и назначили день операции. Перед операцией мне надо было пройти необходимые обследования, сдать все анализы для ринопластики и после этого должна была быть пластика.

Когда я приехала в назначенный час в клинику, меня провели в операционную, где уже все было готово. У меня снова начался мандраж, но врач, увидев мое состояние, стал надо мной подшучивать и почему-то это меня сразу успокоило. Анестезиолог мне сделала укол и я уснула безмятежным сном, а когда проснулась, все уже было позади. Оказалось все не так страшно. Через несколько дней мне сняли повязку и я смогла воочию убедиться, что не ошиблась с выбором врача – носик получился загляденье. Все лицо было в синяках, но я уже видела себя красивой.

Когда все зажило и я вышла на работу, сотрудники не могли понять, что именно во мне изменилось, и буквально засыпали меня вопросами. Поскольку я отмалчивалась, все сошлись на том, что я за время отпуска встретила, наконец, своего принца и расцвела, словно роза. Вскоре я действительно встретила свою любовь и теперь счастлива. Я поменяла работу, а заодно и отношение к жизни. Теперь я смотрю на мир не через призму своих несовершенств, как это было раньше, потому что их теперь просто нет. Я стала красивой. Я чувствую себя такой. Спасибо доктору Григорянц!

Личный опыт: как я сделала неудачную ринопластику

Известную мудрость о том, что, надеясь на лучшее, надо готовиться к худшему наша героиня Александра проверила на себе. И на своем носу.

Проблема моего «прежнего» носа была в профиле. Долгое время я не придавала этому значения, хотя насмешки по поводу горбинки слышала еще со школы. Лично для меня ситуация обострилась, когда мы с подругами взяли за привычку фотографироваться на наших посиделках. Но помимо того, что я сама стала замечать свой дефект на фото, масло в огонь подливали чужие комментарии: девять из десяти новых знакомых считали своим долгом спросить — не армянка ли я? Нет, я ничего не имею против армянок, но в данном контексте это был едва ли комплимент. Так, в какой-то момент внутри всё накопилось, и я задумалась о ринопластике.

Поиски хирурга я начала, еще живя в Краснодаре. Но они были довольно прерывистыми, поскольку тогда у меня не было финансовой возможности, да и комплексы, казалось бы, не так проели мозг. Правда, в дни ужасного настроения, когда всё вокруг бесило, я стабильно возвращалась к поисковикам. В 2013-м я даже решилась на более конкретные действия и обратилась к очень известному хирургу Виталию Жолтикову. Он смоделировал мне нос в программе, полученное изображение я разослала друзьям, но они единогласно ответили: «Нет. Ты здесь как Майкл Джексон». Какое-то время после я снова пыталась найти доктора в Краснодаре, но все работы, которые попадались на глаза, чем-то, да не устраивали. Тогда я отложила идею еще на пару лет, а потом переехала в Москву, где встретила подругу по несчастью.

У Маши была практически та же проблема, что и у меня, потому, когда она нашла себе доктора, я решила тоже сходить к нему на консультацию. Предварительно я, конечно, ознакомилась с его работами в Instagram. Почти на всех фотографиях носы были изображены в профиль, и поскольку для меня этот момент был самым больным, я не придала значения видам анфаса, а зря. При личной встрече хирург произвел на меня очень приятное впечатление: это был молодой врач с горящими глазами, который, как мне показалось, знает свое дело. Более того, я заметила, что польза для пациента ему важнее денег. Помимо ринопластики, у меня был запрос на удаление комков Биша, но он аргументированно посоветовал мне с этим подождать.

Но вернемся к нашим баранам. С помощью ринопластики я рассчитывала убрать горбинку, а размер носа, насколько это возможно, оставить прежним. Доктор меня услышал. Через какое-то время он прислал мне фотопроекцию нового носа, картинка мне очень понравилась, и мы назначили операцию. К слову, моя подруга Машка свою уже сделала и осталась очень довольна. Это еще раз подкрепило мою уверенность в правильности выбора.

Оформляться на операцию я приехала с утра, но своего врача смогла выцепить в коридоре только за пару часов до начала. Меня смущало то, что после моделирования мы больше не говорили на тему формы. В итоге, по моему настоянию, в каком-то кабинетике мы по-быстрому всё обсудили, я еще раз подчеркнула, что хочу только убрать горбинку, а он заверил меня, что так оно и будет. Поскольку «новый» нос Маши мне понравился, как и моя проекция, я была уверена в результате на все сто.

Очнулась я в реанимации, когда меня перекладывали с операционной кушетки на другую, но спустя несколько секунд отрубилась и проснулась уже только вечером. Для тех, кто еще не знаком с постоперационной реабилитацией, расскажу немного об ощущениях. Чувствовала я себя хорошо, за исключением некоторых неудобств: горло болело от трубки для наркоза, а нос совсем не дышал из-за гипса и тампонов. Пить и есть до операции было нельзя, и когда я наконец смогла сделать глоток воды, отеки на лице и носу стали сильнее расплываться. Плюс ко всему, вокруг было очень шумно, так что я почти не спала до следующего утра, а время тянулось медленнее некуда. Утром меня перевезли в палату, где я уже смогла чуть-чуть вздремнуть. С тампонами я мучилась еще пару дней, а на третий их вынули. После нескольких вдохов нос сразу заложило из-за отека.

В тот день я уехала домой, но гипс сняли только спустя неделю. Отмечу, что этого дня я ждала с нетерпением, поскольку к тому моменту у меня уже почти сошли синяки, и можно было наконец увидеть результат. Тут я подошла к зеркалу и обалдела.

Сначала мне показалось, что нос просто исчез. И не потому, что отек еще не до конца сошел, а потому, что спинку сильно занизили, и ее почти не было видно. Таким образом, акцент в лице сместился на щеки и взгляд мой от этого стал каким-то глуповатым. Так как я знала, что на формирование конечной формы носа нужно время, я уточнила у доктора, поднимется ли спинка. Он ответил, что нет, и это хорошо. После мне наклеили пластырь — с ним, к слову, зрелище стало не таким удручающим, и я немного успокоилась.

Но когда спустя две недели пластырь сняли, отек ушел, а кончик носа, как я и думала, опустился, в том месте, где спиливали корень, появился огромный провал. Особенно заметным он становился, когда я щурилась. А C-образное искривление перегородки, которое должно было сойти на нет, из-за занижения спинки стало очевиднее. И в довершение всего, когда я улыбалась, на месте спинки образовывались складки, и кончик превращался в пятачок. Весь первый месяц я просто плакала и всех, кого только можно, отговаривала от ринопластики. Потом не выдержала и написала доктору по WhatsApp, подкрепив сообщение фотографиями, но он не увидел проблемы. Так прошло еще два месяца, мне стало совсем невыносимо смотреть в зеркало, и я записалась на осмотр. При личной встрече хирург, к счастью, признал свою ошибку и, судя по всему, расстроился не меньше моего. Кроме того, он предложил исправить ситуацию бесплатно. Теперь мне предстоит новая операция по трансплантации хряща, и я верю, что в этот раз всё пройдет как надо.

Источники: http://estet-portal.com/statyi/doktor-sdelajte-mne-krasivuyu-formu-nosa-nekotorye-sekrety-rinoplastiki, http://rhinoplastika.ru/history/438-kak-ya-sdelala-rinoplastiku.html, http://www.ok-magazine.ru/beauty/health/64171-lichnyy-opyt-kak-ya-sdelala-neudachnuyu-rinoplastiku

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->