Вмятина на крыле носа после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров
28 января 2019

Вмятина на носу после ринопластики

Ринопластика — пластическая операция с относительно высоким процентом осложнений и неудовлетворительных результатов. У 15% пациентов, перенесших операцию, сохраняется стойкое нарушение функции верхних дыхательных путей. Примерно столько же пациентов, недовольных эстетическим результатом. Причиной довольно высокого по меркам эстетической медицины риска осложнений — в сложности операции, трудностях и продолжительности реабилитационного периода, а также в отсутствии четких критериев «успешного» хирургического вмешательства.

Первый фактор, сложность операции, предъявляет повышенные требования к квалификации пластического хирурга. Из-за большой продолжительности этапа реабилитации с обилием ограничений и запретов пациенту сложно неукоснительно выполнять все инструкции, полученные от лечащего врача. Отсутствие объективных критериев успеха тоже нельзя списывать со счетов, ведь некоторые претензии пациентов совершенно необоснованны.

Существует еще один фактор риска — непредсказуемая реакция организма на травмирование тканей. При неблагоприятном течении регенеративного процесса может сформироваться костная мозоль, которая приведет к появлению «шишки» на носу, асимметрии, образованию горбинки. Рубцовые изменения в мягких тканях могут привести к появлению вмятины на носу после ринопластики; они тоже могут быть следствием индивидуальных особенностей регенерации.

Нарушение интеграции элементов хрящевого и костного скелета может привести к развитию ступенчатой деформации, которая проявляется небольшим «уступом», или ступенькой, на спинке. Причина дефекта — в неблагоприятном течении регенеративных процессов. От подобного развития событий после ринопластики, к сожалению, никто не застрахован.

Нарушение иммобилизации носовых костей после операции чревато избыточным формированием костной мозоли. Результатом развития костной мозоли становится появление «шишки» на носу или горбинки. Это осложнение нередко развивается по вине пациента. Смещение костей может спровоцировать малейшее механическое воздействие, даже давление воздуха во время чихания или сморкания. Легкий «удар» по носу, например, во время игры с ребенком, тоже может привести к подобным последствиям.

Кончик носа может пострадать в результате врачебной ошибки. К примеру, при коррекции горбинки проводится остеотомия, и если хирург удалит избыточный объем кости, кончик носа подтянется вверх из-за изменения вектора натяжения тканей. Опущенный кончик носа — еще одна эстетическая проблема, обусловленная ослаблением опорной функции колумеллы. Исправляются подобные осложнения в ходе вторичной ринопластики.

Избыточная остеотомия при коррекции горбинки может привести к формированию иного эстетического дефекта — седловидной деформации спинки носа. Седловидная деформация может развиться и по вине пациента — из-за ношения очков в период восстановления. Решить проблему можно только повторной пластикой носа; для этого используется трансплантация хрящевой ткани. Замаскировать «вмятину» на носу можно с помощью контурных гелей, но они дают временный результат.

Клювовидная деформация носа проявляется утолщением каудальных (нижних) отделов спинки и кончика. Чаще всего ее причиной является длительный отек с явлениями застоя лимфы и нарушением оттока венозной крови. Отек провоцирует утолщение мягких тканей, из-за которого нос приобретает форму птичьего клюва.

Чтобы предотвратить развитие клювовидной деформации, хирург должен своевременно принять превентивные меры для минимизации отека и стимуляции регенераторных процессов. Для уменьшения экссудации используются инъекции гормональных препаратов (Дипроспан). Ускорению восстановления способствуют физиотерапевтические процедуры.

Риск осложнений присутствует после операций с трансплантацией хряща или установкой полимерных (как правило, силиконовых) имплантатов. Часть пересаженного хряща может разрушиться под действием ферментов. Хрящевой трансплантат может изменить форму под влиянием силы натяжения тканей. Силиконовый имплантат может сместиться в сторону. Результатом этих процессов становится искривление (асимметрия) носа после ринопластики.

Вмятина на носу после ринопластики может быть результатом отека тканей. Чаще от этой проблемы страдает кончик носа. Если вмятина сформировалась в первые недели после операции, переживать не стоит, поскольку все дело в первичном или вторичном отеке мягких тканей. Если дефект сохраняется через 9-12 месяцев, можно говорить о развитии осложнения. Для коррекции не нужна вторичная ринопластика, достаточно пластики мягких тканей. Уменьшить выраженность «ямки» можно с помощью контурной пластики.

Функциональные проблемы в виде хронической заложенности носа после ринопластики могут быть вызваны гипертрофией слизистой. В этом случае проблема легко решается с помощью вазотомии. Если нарушение дыхания связано с послеоперационной деформацией, патологической подвижностью или перфорацией назальной перегородки, для нормализации функции дыхательных путей потребуется вторичная пластика носа.

Ринопластика сопряжена с рисками, и далеко не всегда они связаны с ошибками врача или пренебрежительным отношением пациента к правилам реабилитации. Тем не менее человеку, который планирует ринопластику, стоит уделить максимум внимания выбору лечебного учреждения и пластического хирурга. Делать операцию лучше в крупной клинике с безупречной репутацией. Операционный блок лечебного учреждения должен быть оснащен новейшим оборудованием, без которого сложно представить современную хирургию.

Уделите больше времени поиску хорошего специалиста. Пластический хирург, которому можно доверить ринопластику, должен специализироваться на операциях назальной хирургии. Он должен делать только ринопластику и септопластику — на другие операции у востребованного специалиста просто не будет времени. Важно, чтобы у врача был богатый опыт выполнения ревизионных (повторная пластика) и реконструктивных операций.

В послужном списке доктора должны быть тысячи успешных операций по изменению формы носа и нормализации его функции. Стаж в назальной хирургии должен быть не менее десяти лет. Его квалификация должна находить подтверждение в многочисленных положительных отзывах. Негативные отзывы возможны, более того, отсутствие таковых может настораживать, но отрицательных отзывов должно быть мало.

У каждого хирурга есть персональное портфолио, в котором собраны фото пациентов до и после проведения эстетической операции. Не стесняйтесь попросить у врача персональное портфолио; хороший специалист сам вам его предоставит. Внимательно изучите фотографии и ответьте себе на вопрос, нравятся ли вам результаты работы этого пластического хирурга.

Задайте врачу как можно больше вопросов, в том числе таких, ответы на которые вам хорошо известны. Хорошо, если получаете четкие и исчерпывающие ответы. Если врач отвечает общими фразами, это должно настораживать. Вы должны наладить контакт с доктором и понять, готовы ли вы доверить ему свою красоту и здоровье. Подобный диалог на первой консультации поможет наладить контакт или даст понять, что он в принципе невозможен.

Обратите внимание на оценку врачом показаний к операции. Хороший специалист выслушает ваши жалобы и детально проанализирует эстетическую проблему. Возможно, он сочтет ваши претензии к внешности неуместными и посоветует отказаться от операции. Конечно, это вряд ли произойдет при наличии явного дефекта, но готовность хирурга сделать любую операцию — плохой знак.

Гарантии успеха — еще один тревожный симптом. Хороший врач осознает степень ответственности и не дает стопроцентных гарантий. Более того, он обязательно предупредит, что после операции форма носа может не полностью соответствовать вашим ожиданиям и предварительным прогнозам, полученным в процессе компьютерного моделирования.

Финансовая составляющая не должна стоять на первом плане. Цены на ринопластику в клиниках Москвы сопоставимы. Стоимость операции у хорошего специалиста не обязательно выше, чем в среднем по столице, но и рекордно низкой она быть не может. Всевозможные акции не следует воспринимать всерьез; часто таким образом молодые специалисты ищут себе пациентов, на которых можно нарабатывать опыт и учиться на ошибках. Исключением могут быть незначительные скидки, которые предоставляют некоторые клиники в периоды традиционного «затишья» (декабрь, время летних отпусков).

Минимизировать риск осложнений помогает правильное поведение после операции. Нельзя пренебрегать инструкциями, нарушать запреты и выходить за рамки ограничений. Малейшее нарушение «регламента» восстановления может привести к развитию эстетических осложнений и/или функциональных проблем.

Для иммобилизации прооперированных структур носового скелета в носовые ходы после ринопластики вводят специальные силиконовые вкладки или ватные тампоны. На нос накладывается фиксирующая давящая повязка. Силиконовые сплинты удаляют на второй или третий день, гипс после операции снимают через одну или две недели. Самостоятельно вынимать вкладки, «поправлять» или снимать гипс, категорически запрещено!

После снятия гипса правила восстановительного периода приобретают еще больший вес. Носовые хрящи и кости пока слишком уязвимы, их может повредить даже легко воздействие, которое в обычной ситуации осталось бы без внимания. Старайтесь избегать физической активности. Не играйте с детьми в подвижные игры, тем более, с мячом. Не занимайтесь спортом на протяжении трех месяцев (или даже дольше, до года) после ринопластики.

Кончик носа может страдать от сильно выраженного отека. Обратному развитию первичного отека способствует приподнятое положение головы: спать надо на высоких подушках, нельзя наклоняться. Плюс, в меню должно быть мало соли и быстрых углеводов, поскольку эти компоненты рациона задерживают жидкость в подкожной клетчатке.

После снятия гипса нельзя носить очки. Вообще, запрет на ношение очков актуален в течение всего этапа восстановления. Людям с плохим зрением следует пользоваться контактными линзами. Ношение очков может привести к появлению впадины на спинке — седловидной деформации.

После ринопластики нельзя подвергать кожу действию ультрафиолетового излучения. Запрещается загорать в солярии, на пляже, на даче. В летний период следует наносить на кожу крем с защитой SPF 30/50. Противопоказаны тепловые процедуры: нельзя принимать ванну, посещать сауну или парную.

Уход за полостью носа должен быть очень бережным. Нельзя сморкаться. Очищать слизистую от крови и корочек нужно при помощи промывания солевыми растворами. Категорически запрещается чихать с закрытым ртом, поскольку это может привести к смещению или деформации пока еще очень уязвимых костных и/или хрящевых структур.

Подробные рекомендации касательно восстановления после ринопластики пациент получает от пластического хирурга еще до операции. Важно выучить эти правила и не нарушать их в течение всего этапа реабилитации. Это один из наиболее эффективных способов минимизации риска эстетических и функциональных осложнений.

Поздние осложнения ринопластики

Рассмотрим, что собой представляют поздние осложнения ринопластики. Как указывалось выше, основным принципом классификации осложнений ринопластики является анатомический. Так, S. Cohen (1957) разделил их на 8 групп: деформации ноздрей, опущенный кончик, выступы и вмятины (депрессии), широкий кончик носа, деформации колумеллы, внутриносовые спайки, а также затруднение дыхания и прочее.

К предсказуемым анатомическим дефектам костного отдела относят синдром «открытой крыши», седловидную деформацию, недостаточное удаление горба спинки или V-образную деформацию. Результат не может быть признан удовлетворительным при таких изменениях в хрящевом отделе, как неровности контура спинки (выступы, или «боссы») либо возникшее надкончиковое возвышение («клюв попугая»).

Мы считаем, что к неожиданным осложнениям следует отнести те, которые связаны с непредсказуемым рубцеванием тканей или деформацией хрящей носа. В их ряду можно перечислить нераспознанный искривленный нос, а также осложнения донорских зон. Известно, что для носа и для других образований центральной зоны лица формирование келоидных рубцов представляется нехарактерным. Вместе с тем известны случаи формирования гипертрофических рубцов после открытой ринопластики. Мобилизация тканей носа повышает опасность формирования здесь телеангиэктазий, особенно у тех пациентов, у которых сосудистые «звездочки» уже имелись в щечных областях. Также известно, что полная ринопластика делает нос более восприимчивым к переломам при травмах.

Прежде всего, дефекты операции следует отличать от динамических эффектов, свойственных ринопластике.

Поздние осложнения ринопластики. Динамические эффекты резекции цефалических краев латеральных ножек (указано стрелкой). Обеспечивает: уменьшение полноты кончика и увеличение выраженности определяющих точек на кончике носа, ротацию кончика в цефалическом направлении. Может: уменьшить проекцию кончика, подтянуть или приподнять край крыла носа, ослабить поддержку крыла носа

Редукция области корня носа (назиона) создает впечатление увеличения расстояния между медиальными кантусами и «удлиняет» нос. Редукция спинки носа расширяет нос анфас и как бы ротирует кончик носа кверху в профиль. Укрепление тканей спинки создает обратный эффект. Известна оптическая иллюзия: чем выше спинка, тем короче кажется нос. Резекция оснований крыльев носа не только суживает ноздри, но и смещает крылья носа в каудальном направлении. Более того, при значительной резекции крыльев уменьшается проекция кончика носа. Удаление передней ости верхней челюсти увеличивает длину верхней губы в профиль и снижает проекцию кончика носа. Ротация нижних латеральных хрящей и кончика носа книзу приводит к тому, что спинка носа становится выступающей и требует редукции. В плане динамических эффектов ринопластики интересным представляется то, что мягкие ткани носа не реагируют 1:1 на удаление избытков костной ткани или на добавление трансплантатов. Так, в области корня носа ответ мягких тканей составляет 25%, т. е. для углубления тканей на 1 мм требуется удаление 4 мм кости.

Известно, что окончательный результат ринопластики становится очевидным только спустя месяцы и даже годы, на протяжении которых нос постоянно изменяется. В этой связи послеоперационные изменения носа в позднем периоде можно разделить на те, которые проявляются в первые 6 месяцев, и те, которые выявляются не ранее чем через два года. Раньше происходят изменение цвета кожи (осветление), восстановление чувствительности, уменьшение отека и оформление приемлемых контуров носа. В течение года устанавливаются окончательные взаимоотношения в профиль между кончиком и спинкой носа. В более отдаленном периоде выявляются сужение пирамиды носа, проявление очертаний дольки, а также укорочение носа за счет ретракции крыльев при виде сбоку.

Необходимо четко представлять, что как не существует абсолютной симметрии до операции, так ее не может быть и после выполнения хирургического вмешательства. Нарушение симметрии в послеоперационном периоде очень часто объясняется несоразмерностью хирургической техники, а также наличием «мертвых» пространств, которые приводят к избыточному рубцеванию в послеоперационном периоде. Так, выполнение любых разрезов в области мягкого треугольника может вызывать деформацию кончика носа.

Повторная ринопластика

Пациент обратился после перенесенной риноплстики с неудовлетворительным результатом.

После перенесенной ринопластики осталась открытая крыша носа в результате неполной остеотомии с неровностями на спинке носа и чрезмерно пониженной спинкой носа и недостаточно пониженным кончиком носа. Также были удалены основания латеральных ножек в результате чего у основания крыльев появились вмятины и грубые заломы крыла носа а также специфические треугольные ноздри в результате пересечения латеральных ножек.

Пациенту проведена повторная открытая ринопластика в ходе которой устранены неровности спинки носа, сделаны полные остеотомии до полной мобилизации носовых костей. Установлены спредер графты для выравнивания и приподнятия спинки носа. В результате данных манипуляций спинка носа значительно поднялась для получения высокого мужского носа.

Большие крыльные хрящи кончика носа не были сшиты — была удалена лишь часть латеральной ножки. В результате чего кончик носа «расплылся» полностью потеряв опору. Для придания опорности хрящам кончика носа, были сшиты и перемещены своды больших крыльных хрящей, медиальные ножки не укреплялись стропилкой, так как медиальные ножки исходно были мощные и жесткие с достаточной хорошей опорой. Поэтому они были только сшиты между собой для придания большей прочности и придания формы колумелле. Латеральные ножки были реконструированы, удлинены в той части где были иссечены, за счет полосок перегородочного хряща — в результате чего достигли опоры двух ножек треноги. Это дало возможность получить цельное крыло носа и устранить завалы — ямки у основания крыла носа. Также были установлены крыльные дополнительные трансплантаты которые придают форму крылу носа и дополнительную опору. На интраоперационном фото видны все описанные манипуляции.

В конце операции на спинку носа уложен мелкоизмельченный перегородочный трансплантат для сглаживания линии спинки-кончик носа.

В результате получен идеальный мужской профиль без курносости, без западений спинки носа, с правильной формы крыльями носа.

Источники: http://pronose.ru/posle-operacii/vmyatina-na-nosu, http://www.owoman.ru/beauty/pozdnie_oslozhnenija_rinoplastiki.html, http://estheticcenter.ru/foto-do-i-posle/rinoplastika/683

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев