Уменьшение чувствительности в носу

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
28 января 2019

Чувствительная слизистая носа

Что значит термин «слишком чувствительная слизистая носа» (назальная гиперреактивность)? И здоровые люди, и больные ринитом могут совершенно по-разному реагировать на воздействие неспецифических факторов, содержащихся в воздухе (табачный дым, парфюмерия, продукты бытовой химии), изменение параметров окружающей среды и на введение в полость носа различных веществ, таких как гистамин, метахолин, капсайцин.

Аналогичное явление — гиперреактивность бронхов — является достаточно четким понятием в пульмонологии и регулярно используется в клинике путем проведения проб с гистамином и метахолином при исследовании функции внешнего дыхания. Охарактеризовать же назальную гиперреактивность с той же определенностью крайне сложно из-за того, что пока не определены ни границы нормальных показателей реактивности, ни даже единицы, в которых они могли бы измеряться. Таким образом, мы имеем место с явлением, которое явно существует и ежедневно встречается в клинической практике, но не имеет строгого научного определения.

Определение понятия чувствительной слизистой носа

На современном уровне знаний мы можем определить назальную гиперреактивность как усиление ответа слизистой оболочки носа на воздействия факторов окружающей среды и введение неспецифических биологически активных агентов. Слишком чувствительная слизистая носа может проявляться как полным симптомокомплексом ринита (чихание, ринорея, заложенность носа, постоянные сопли), так и одним или преимущественно одним из этих симптомов. Факторами, которые могут продемонстрировать наличие назальной гиперреактивности и чувствительной слизистой носа, являются горячий и холодный воздух, горячие напитки и пища, алкоголь, сильные запахи, биологически активные вещества, а также изменения положения и температуры тела и физическая нагрузка. Эти факторы называют еще неспецифическими триггерами, которые при аллергическом рините могут усиливать действие аллергена, в частности увеличивая выраженность поздней фазы аллергической реакции (ARIA, 2001, 2008). Существует несколько гипотез, объясняющих развитие назальной гиперреактивности, вероятно, все перечисленные ниже механизмы играют определенную роль в ее патогенезе.

Наиболее логичной выглядит теория снижения порога чувствительности нервных окончаний слизистой оболочки и дисбаланса в автономной нервной системе. В экспериментах было установлено, что у больных неаллергическим ринитом и здоровых лиц при воздействии неспецифических стимулов (холод на лицо, физическая нагрузка, воздействие на рефлексогенные зоны) носовое сопротивление изменяется по-разному. Предположительным механизмом возникновения гиперреактивности считают изменение модуляции афферентных нервных импульсов в центральной нервной системе (например, в результате стресса), после чего гипоталамус теряет контроль над симпатической нервной системой. В этих условиях тонус парасимпатической системы преобладает.
Повышенная проницаемость эпителия в результате его повреждения или других причин является еще одним возможным фактором чувствительной слизистой носа. Данная теория может объяснить появление симптомов ринита усиленным всасыванием биологически активных веществ с поверхности слизистой оболочки. Повышение индивидуальной проницаемости объясняет и различную выраженность ринореи при воздействии одних и тех же раздражителей. Однако с помощью этой теории сложно ответить на вопрос, почему, например, воздействие холодного воздуха, который не является биологически активным агентом и не проникает сквозь слизистую оболочку, у разных людей по-разному сказывается на носовом сопротивлении. По-видимому, изменение проницаемости эпителия полости носа играет вторичную роль среди механизмов назальной гиперреактивности.
Еще одним возможным механизмом чувствительно слизистой носа может быть повышение реактивности концевых структур рефлекторной дуги — желез слизистой оболочки и гладкой мускулатуры сосудистой стенки. Известно, что здоровые люди и лица, страдающие симптомами ринита, по-разному реагируют на введение метахолина. Метахолин действует на мускариновые рецепторы желез непосредственно, без участия рефлекторных механизмов, из чего можно сделать вывод, что чрезмерная продукция секрета связана с повышенной аффинностью или плотностью указанных рецепторов. Возможно, здесь играет роль и изменение активности нейромедиаторов. То же можно сказать и о гладкой мускулатуре сосудов. Гистамин — медиатор, действующий только на соответствующие рецепторы — вызывает расширение сосудов слизистой оболочки носа, экстравазацию плазмы и ухудшение носового дыхания, которое выражается в изменении показателей риноманометрии и акустической ринометрии при проведении провокационных проб.

Исследование слишком чувствительной слизистой носа в рутинной клинической практике пока остается делом будущего. Сложность стандартизации методов измерения этого, безусловно, очень важного клинического феномена заключается в том, что она требует комплексной оценки всех клинических проявлений ринита, когда степень изменения отдельных симптомов (отека слизистой оболочки, повышенной секреции, выделения соплей) может быть различной. Для количественной оценки назальной гиперреактивности использовали различные стимулы (гистамин, метахолин, брадикинин, холодный воздух) и разные методы измерения (риноманометрия, акустическая ринометрия, риностереометрия, взвешивание носового секрета и определение в нем белков плазмы). Однако унифицированный метод исследования назальной гиперреактивности пока не назван, и Комитет по стандартизации методов объективной оценки носового дыхания пока рекомендует носовые провокационные тесты с неспецифическими факторами только для научных исследований, но не для клинической практики.

Почему немеет кончик носа

Нечасто мы замечаем нарушение чувствительности на кончике носа. Чтобы обнаружить пораженный участок, достаточно прикоснуться к нему или подвигать данной частью. Онемение носа проявляется отсутствием ощущений при его прощупывании. Причины онемения носа могут быть физиологическими или указывать на развитие заболевания.

Содержание статьи

Среди частых причин стоит выделить нарушение сосудистого кровотока, перепады артериального давления, а также психоэмоциональную нестабильность.

Если сильно немеет кончик носа и при этом утрачивается чувствительность в других частях лица, тела, следует вызвать скорую помощь. Причиной ухудшения состояния может быть инсульт.

Физиологические причины

Временное изменение ощущений на коже носа может встречаться после воздействия низких температур. Каждый из нас замечал покраснение, иногда даже побледнение носового кончика после возвращения с сильного мороза. Нарушение кровообращения в таком случае можно было также заметить в пальцах, мочках ушей или губах.

По мере согревания тканей кровоток восстанавливается, и состояние нормализуется. Что нельзя делать при обморожении?

  • интенсивно растирать участок обморожения, так как возможен тромбоз небольших сосудов и нарушение целостности кожи;
  • курить;
  • принимать алкоголь, ведь после расширения сосудов увеличивается теплоотдача организма;
  • обливать обмороженный участок горячей водой или согревать его над огнем. При этом возрастает риск ожога, так как человек не чувствует высокую температуру пораженной частью тела.

Чтобы согреть лицо, достаточно приложить полотенце, которое предварительно нагревается утюгом. Также рекомендуется пить теплый чай и двигаться, чтобы активировать кровообращение. Профилактика утраты чувствительности носа включает:

  1. нанесение жирного крема на кожу лица перед выходом на мороз;
  2. укрытие от морозного ветра, так как риск обморожения на ветру значительно возрастает;
  3. согревание лица теплым шарфом. Если предстоит долгая прогулка на улице с сильным ветром, можно укутать лицо шарфом, оставив непокрытыми только глаза.

При появлении на коже багрово-синюшных участков с пузырями необходимо обратиться к врачу для лечения третьей стадии обморожения.

Возможные заболевания

Онемение носа может быть симптомом серьезных заболеваний. Рассмотрим наиболее частые патологии, которые проявляются парестезиями (чувствительной дисфункцией).

Сосудистые болезни

Нарушение местного кровообращения может наблюдаться при уменьшении диаметра сосуда атеросклеротическими бляшками, а также вследствие сдавления сосуда извне, например, опухолью. Также серьезной угрозой является аневризма (локальное расширение сосуда с истончением его стенки).

В зависимости от локализации участка с нарушенным кровотоком человека может беспокоить:

  1. головная боль;
  2. головокружение;
  3. онемение частей тела, лица;
  4. нарушение движений;
  5. изменение речи, слуховой, зрительной функции;
  6. расстройство глотания.

Лечебная тактика определяется исключительно врачом на основании клинической картины и данных инструментального обследования (компьютерной, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования).

Медикаментозное лечение может включать сосудистые, нейрометаболические, противоотечные препараты. Не стоит забывать о физиотерапевтических процедурах, которые усиливают действие лекарственных препаратов и восстанавливают утраченные функции.

По показаниям может проводиться хирургическое вмешательство.

Остеохондроз

В основе развития остеохондроза лежат дистрофические процессы в межпозвоночных дисках, вследствие чего изменяется их форма и утрачивается способность выполнения физиологических функций. Различают несколько форм болезни. Парестезии в носовом кончике наблюдаются при поражении шейной позвоночной зоны. Среди причин заболевания стоит выделить:

  • травматическое повреждение;
  • генетическую предрасположенность;
  • большой вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • хронические инфекционные болезни;
  • возрастные процессы;
  • тяжелый физический труд с нагрузкой на позвоночный столб.

Дегенерации межпозвоночных дисков предрасполагает:

  1. неправильное питание;
  2. «сидячая» работа;
  3. нарушение осанки;
  4. частые стрессы.

Симптоматически заболевание проявляется:

  1. болезненностью в затылке, шейной зоне. Для болевого синдрома характерен ноющий характер;
  2. мышечной слабостью, из-за чего человеку трудно поворачивать голову;
  3. шейным хрустом;
  4. головной болью;
  5. головокружением;
  6. парестезией в различных частях тела, лица, от чего человек может замечать, что немеет кончик носа. Симптом появляется в результате сдавления нерва.

Нередко можно заметить снижение остроты зрения, нарушение работы сердца, респираторных органов.

При шейном остеохондрозе зачастую диагностируется нарушение кровотока в сосудах мозга.

Не леченый остеохондроз может осложниться нарушением кровотока в мозговых сосудах, из-за чего:

  • возникает мигрень;
  • повышается артериальное давление;
  • развивается сосудистая дистония.

При сдавлении спинного мозга повышается риск летального исхода. В таком случае требуется хирургическое вмешательство.

Лечебная тактика при заболевании включает:

  1. постельный режим;
  2. лекарственную помощь;
  3. физиотерапевтические процедуры;
  4. диетическое питание;
  5. гимнастику;
  6. народные рецепты.

Медикаментозная терапия подразумевает назначение препаратов для улучшения микроциркуляции, уменьшения болевого синдрома, обеспечения питания нервных окончаний, замедления прогрессирования дегенеративных процессов. Из таблицы ниже можно представление о действии препаратов.

Исследование чувствительности слизистой носа

Слизистая носа ощущает прикосновение, давление и температуру; чувствительность ее исследуют при помощи тактильных раздражений. Считается, что наиболее чувствительными являются передние отделы носа.

Обычно исследование чувствительности слизистой носа производят следующим образом. Осторожно проводят пуговчатым зондом по поверхности слизистой нижних и средних носовых раковин, а также носовой перегородки.

Для этих исследований Киллиан предложил прибор — книзометр, в котором имеются специальные кисточки для щекотания слизистой.

Определение чувствительности слизистой оболочки основано на сравнении результатов исследования здоровой и больной стороны или данных, полученных при исследовании здоровых и больных.

В норме при прикосновении к слизистой носа наблюдается равномерный защитный чихательный рефлекс с двух сторон, двигательная реакция и слезотечение. При нарушении функции тройничного нерва эти реакции снижаются, больной отмечает, что прикосновение на стороне поражения ощущается слабее. Также проверяется чувствительность слизистых щек, языка. В полости рта нарушения чувствительности выявляются позднее, так как в норме чувствительность во рту ниже, чем на слизистой носа.

При различного рода патологических процессах в области путей и центров V черепномозгового нерва могут наблюдаться расстройства чувствительности слизистой носа в виде повышения чувствительности — гиперестезия, понижения — гипостезия или отсутствие чувствительности — анестезия. Кроме того, встречается извращенная чувствительность (парестезия) и болезненные ощущения в зоне иннервации тройничного нерва, иногда иррадиирующие в другие области.

У истериков и неврастеников могут наблюдаться парестезии — ощущение щекотания, давления в носу функционального характера.

При повышении чувствительности слизистой носа больной на едва ощутимое для здорового человека раздражение может отвечать двигательными реакциями — кашлем, чиханием. При отсутствии чувствительности даже грубые прикосновения к слизистой носа не вызывают реакции. Клиницисты считают, что одним из ранних симптомов поражения тройничного нерва является снижение роговичного рефлекса на стороне поражения. По нашим клиническим наблюдениям, нарушение чувствительности слизистой полости носа почти всегда наступает одновременно с понижением роговичного рефлекса.

Исследование роговичного рефлекса производят следующим образом. Больного, просят смотреть вверх и не мигать и при этом осторожно дотрагиваются до роговицы кончиком бумажки или ватки. Необходимо касаться точно роговицы, так как чувствительность конъюнктивы значительно ниже.

В норме мигательный рефлекс у человека живой и выражен равномерно с обеих сторон.

Рефлекс, вызванный с роговицы, может быть снижен (более вялая реакция) на стороне поражения либо реакция может отсутствовать.

Нередко больные отмечают онемение слизистой носа с аналогичным ощущением в половине языка или полости рта с той же стороны.

Нарушения чувствительности слизистой носа могут быть периферическим и центральным, а также двусторонним или односторонним в зависимости от локализации патологического процесса.

Более важное диагностическое значение имеет понижение чувствительности слизистой носа (гипостезия), которое может быть обусловлено наличием патологического процесса, препятствующего проведению чувствительных импульсов.

И. Я. Раздольский пишет, что снижение чувствительности слизистой полости носа и роговичных рефлексов с двух сторон является общемозговым гидроцефальным симптомом. Локализованные патологические процессы опухоли в области мосто-мозжечкового угла обычно протекают с односторонним нарушением функции V черепно-мозгового нерва.

Одностороннее поражение тройничного нерва можно наблюдать также при опухолях ствола с поражением ядра тройничного нерва и при патологических процессах в области передней или средней черепной ямки, воздействующих на гассеров узел (при опухолях), как это видно из следующей истории болезни.

Больная М., 34 лет. Диагноз: невринома правого гассерова узла.

Заболеваете началось в 1943 г. с приступов головной боли, возобновлявшихся по нескольку раз в день. Постепенно понизилось зрение, главным образом на правый глаз. Понизился слух на правое ухо. Появилась неустойчивость при стоянии на правой ноге, двоение предметов в глазах, икота. В июне 1944 г. больная ощутила сухость в правом глазу, онемение в половине лица, в половие рта и на языке, затем дрожь оправа в руке. Стало трудно говорить. Появились частые кратковременные головные боли в затылке, сопровождавшиеся сердцебиением. Начала покачиваться при ходьбе, больше вправо. С 18/IX 1944 г. головные боли сопровождаются рвотой, потоотделением и кратковременно потерей со-шания: Была обследована в Медицинском институте в Горьком, где были обнаружены застойные соски на дне глаза. 20/XI 1944 г. больная была переведена в Москву в Институт нейрохирургии.

Объективно. При поступлении застойные явления на дне глаза, снижено до 0,5 на оба глаза.

Отоневрологическое исследование. Чувствительность в полости носа и рта справа полностью отсутствует. Обонятельные галлюцинации (запах угара). Все запахи ощущает и узнает. Вкус сохранен.

Мягкое небо справа стоит ниже, чем слева. Нижняя челюсть девиирует вправо.
Обе барабанные перепонки нормальны. Опыт Вебера — латеризует влево, опыт Швабаха 17″/25″. Слух: шепот справа — ad coricham, слева-12 м. Звучание камертона слева воспринимает на 100%, справа С128 — на 5%, С48 — на 20%. Спонтанный горизонтальный нистагм влево при прямом взгляде, при отведении глаз вправо — горизонтальный и при взгляде вверх — вертикальный. Спонтанный нистагм меняется при перемене положения тела. При вытягивании рук вперед правая рука опускается вниз, при пальценосовой пробе промахивается правой рукой. Адиадохокинез справа. В позе Ромберга качается вправо, в позе сенсибилизированного Ромберга неустойчива. Ходит, расставив ноги и пошатываясь. Основной опыт и восстановительный справа атипичны. При калорическом раздражении лабиринта изменить спонтанный нистагм ни в ту, ни в другую сторону не удается.

Заключение. Опухоль в области мосто-мозжечкового угла справа с большими стволовыми явлениями. Больше данных за опухоль корешка тройничного нерва (V) справа, чем слухового (VIII).

27/XI 1944 г. операция. Удалена опухоль правого гассерова узла. Гистологически — невринома .

Источники: http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-otolaringologii/chuvstvitelnaya-slizistaya-nosa.html, http://lorcabinet.ru/simptomnos/oschuscheniya/pochemu-nemeet-nos.html, http://www.blackpantera.ru/lorzabolevanija/22058/

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->