Ультразвук с гидрокортизоном после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
211 просмотров
28 января 2019

Ультразвуковая терапия: применение после пластических операций

Применение ультразвукового метода в ранний послеоперационный период основано на противовоспалительном, рассасывающем и болеутоляющем действии. Ультразвуковые колебания способствуют нормализации крово– и лимфообращения, активизации клеточного обмена, восстановлению локальной сопротивляемости и резистентности тканей, повышению эластичности соединительной ткани, а также упорядочивают ее структуру, предотвращая образование грубоволокнистой ткани, оказывают дефиброзирующее действие.

Высокочастотная микровибрация оказывает деструктивное действие на бактериальные клетки, а активация энзиматической активности приводит к очищению воспалительного очага от патогенной микрофлоры, снижению компрессии нервных окончаний.

Таким образом, ультразвук является высокоэффективным методом восстановительного лечения после проведенных пластических операций на лице и теле. Он проводится и с профилактической целью при лечении гипертрофических и килоидных рубцов, инфильтратов и кровопотеков, нарушении пигментации. Не менее, чем на 7-8 день после операционного периода проводят также УЗ-терапию. Интенсивность подбирается сугубо индивидуально, исходя из субъективных ощущений пациента. Ультразвуковая терапия необходима при коррекции рубцов, дефиброзирующее действие достигается при высокоинтенсивном воздействии до появления ощущения тепла. Длительность воздействия составляет 3-5 минут на одну зону. Общая продолжительность процедуры составляет 10-20 минут. Также применяется лекарственный ультрафонофорез, который усиливает эффект ультразвука. В ранний послеоперационный период показано проведение ультрафонофореза с ферментами (лидаза, лопгидаза, гиалуронидаза, фермонкол). Высокоэффективными являются процедуры с использованием кортикостероидных препаратов. Максимальные результаты достигаются в профилактике патологического рубцевания («Контрактубекс» и «Медерма»).

Процедуры после ринопластики

Восстановление после пластической операции часто заставляет нас разочаровываться раньше времени. Вместо красивого «нового» лица в зеркале – что-то с синяками, отеками и повязкой. Особенно «грустно» выглядят в первые дни те, кому сделали ринопластику, ведь синяки затрагивают область глаз, отек не позволяет дышать носом по крайней мере двое суток, а фиксирующая повязка находится на самом видном месте.

Впрочем, не стоит отчаиваться, так как ринопластика предполагает достаточно интенсивную и быструю реабилитацию. Если следовать всем советам доктора и воплощать в жизнь его предписания – удастся в два раза ускорить выздоровление и возвращение к привычной жизни, но… с новым красивым носом!

Поддержка организма

Итак, первое что посоветует хирург – принимать антибиотики и обезболивающие. Никаких возражений быть не должно, так как антибиотики предупреждают любые воспаления, способствуют более быстрому заживлению швов. С обезболивающим и так ясно – зачем терпеть неприятные ощущения?

Антибиотики, скорее всего, пропишут еще до проведения операции – чтобы подготовить организм.

Кстати, если Вы принимали какие-то лекарственные средства на постоянной основе (например, для сосудов, пищеварения, поддержки нервной системы) – сообщите об этом заранее! Некоторые безобидные, на первый взгляд, лекарства могут, например, иметь такое побочное действие, как нарушение свертываемости крови… Ваш хирург должен знать о Вашей диете, хронических болезнях, принимаемых препаратах и даже о любимой позиции для сна. Ведь ринопластика – это такая операция, после которой придется еще месяц спать на спине!

Питание для кожи

Вашей коже тоже могут прописать «лекарства» — местное питание и витаминизирование, которое ускорит процессы восстановления, обогатит клетки, простимулирует обмен полезных веществ.

Чаще всего хирурги рекомендуют пройти курс мезотерапии – инъекций полезных «коктейлей». Эффект хорош и для ускорения реабилитации после ринопластики, и для состояния кожи в целом.

Ведь мезотерапия относится к омолаживающим малоинвазивным процедурам.

Стимулирование заживления

Для ускорения процессов спадания основного отека после операции (а он может продержаться до трех недель) применяется целый ряд процедур:

  • Ультразвук. Его прописывают практически всем пациентам, независимо от того, хрящевые изменения вносились или костные. Первая процедура – на десятые сутки после операции. Как правило, ультразвуковое воздействие на ткани должно происходить не реже одного раза в три дня. Курс состоит из восьми подходов.

Ультразвук помогает отеку рассасываться, стимулирует циркуляцию крови и убирает синяки.

В некоторых случаях ультразвуковые сеансы назначают раньше (через неделю) – если, к примеру, ринопластика касалась только изменения формы крыльев или укорачивания кончика носа.

  • Гальванизация. Этот вид терапии основан на воздействии микротоками. Стимуляция на клеточном уровне заставляет кожу быстрее восстанавливаться, сводит отек и убирает синяки значительно эффективнее, чем если бы они сходили самостоятельно. Микротоковая терапия обычно начинается после снятия фиксирующей повязки – то есть через неделю или полторы после операции. Процедуры проводятся раз в два дня.
  • Лазерная обработка. Подразумевает лечение клеток при помощи лазера, устранение синяков, стимулирование деления клеток и обменных процессов. Процедуры проходят ежедневно и назначаются на 10 день после операции.

Какие восстанавливающие процедуры подойдут именно Вам – определит врач. В любом случае все эти реабилитационные методики призваны ускорить Ваше возвращение к активной жизни.

Почему появилась костная мозоль после ринопластики и как от нее избавиться

Костная мозоль – это результат естественной реакции организма на хирургическое вмешательство, своеобразный защитный механизм. Подобные образования после ринопластики нередко вызывают осложнения и боль у пациентов. Современная физиотерапия, препараты и повторная операция способны решить проблему. Как эффективно убрать костное образование и избавить себя от мучений?

Читайте в этой статье

Причины появления дефекта на носу

Появление мозоли следует рассматривать как защитную реакцию кости. Ведь хирургическое вмешательство подразумевает повреждение внутренней структуры носа, а организм начинает регенерировать и восстанавливать отсутствующие элементы. Главными причинами возникновения дефекта принято считать следующее:

  • склонность к чрезмерному образованию соединительной ткани с формированием грубых рубцов;
  • непрофессиональная работа хирурга.

Строение носа

Подобную проблему можно обнаружить через один год после ринопластики. В течение этого времени происходит три последовательных этапа развития костной мозоли:

  1. в месте повреждения возникает соединительная ткань;
  2. начинается формирование тонких волокон кости;
  3. соли кальция создают твердый нарост.

Размер образования зависит от масштаба проведенной операции и индивидуальной особенностей регенерации.

Рассасывается ли костная мозоль или надо избавляться

Образование костной ткани происходит в течение долгого времени. Довольно редко назначается повторное хирургическое вмешательство. Его проводят в следующих случаях:

  • при гиперразрастаниях волокон;
  • при функциональных нарушениях носовых ходов;
  • при повышенной температуре;
  • при появлении элементов воспаления, например, покраснений на переносице.

При первых признаках образования дефекта необходимо обратиться к врачу. Определить проблему можно по следующим симптомам:

  • формирование небольшой горбинки на переносице;
  • изменение пропорций, асимметрия;
  • отечность.

Дефект действительно может рассосаться, если на ранних стадиях предпринять определенные меры, в частности – пропить препараты и пройти физиотерапевтические процедуры.

Очень важно соблюдать послеоперационный режим, который поможет предотвратить развитие костной ткани в месте повреждения. В течение одного года необходимо посещать хирурга не менее пяти раз. Это позволяет зафиксировать полученный результат.

О костно мозоли после ринопластики смотрите в этом видео:

Лечение проблемы после ринопластики

Главная цель лечения заключается в устранении возможного осложнения при помощи существующих методик и способов. Их необходимо применять практически сразу после операции. Комбинированный подход позволяет быстрее достичь желаемого результата. Однако наличие индивидуальных противопоказаний (например, температуры) могут ограничивать в выборе процедур. Первый этап –уменьшение воспаления в области повреждений при помощи лекарственных средств.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение после ринопластики останавливает рост костной ткани, устраняет отечность и покраснение. В состав препаратов входят гормоны, которые стабилизируют процесс заживления. Существует несколько известных марок:

  • Дипроспан. Инъекция с высоким содержанием гидрокортизона вводится под кожу пациента для уменьшения воспаления.
  • Кеналог. Проводится внутримышечный укол для стабилизации процесса рубцевания.
  • Траумель С. Лекарство местного применения используется в виде капель или мази для снятия покраснений и отечности.

Результат воздействия лекарств будет заметен через 6 — 12 месяцев, поэтому необходимо регулярно проходить осмотры у врача. Применять препараты следует исключительно по рекомендации специалиста.

Как убрать костную мозоль операцией

Такой радикальный метод, как хирургическая коррекция, назначается в том случае, когда остальные способы не дали желаемого результата. Нередко дефект проявляется в виде следующих неприятных ощущений после медикаментозной терапии:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • повышенная температура;
  • покраснения переносицы и боль.

После хирургической коррекции (повторная ринопластика) костной мозоли

По результатам осмотра и, при необходимости, дополнительной диагностики определяется способ планируемой операции по удалению костной мозоли. Существует ряд методик, которые позволяют исключить дальнейшее формирование дефекта.

Физиотерапия на переносицу

Данные процедуры считаются наиболее эффективным способом устранения образования. Процесс лечения находится под контролем врача в течение продолжительного времени. Специальные методики направлены на рассасывание костной ткани, улучшение регенерации. Список физиопроцедур выглядит следующим образом:

  • медикаментозный электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • использование термолечения;
  • фонофорез.

Наличие общих противопоказаний могут стать причиной отказа от подобных процедур. В том числе физиотерапия запрещена при повышенной температуре, поэтому необходимо пройти предварительную консультацию.

Профилактика появления костной мозоли на носу

Существуют простые правила профилактики после ринопластики для пациентов. Список рекомендаций следующий:

  • необходимо строго выполнять все условия реабилитационного периода;
  • следует обращаться к врачу при возникновении первичных симптомов мозоли;
  • необходимо соблюдать постельный режим 3 дня после пластики;
  • лучше исключить физическую активность в течение месяца;
  • две недели запрещено высмаркиваться;
  • необходимо избегать горячих ванн, саун, бань;
  • нельзя носить очки;
  • лучше ограничить длительное пребывание на солнце.

Рекомендации направлены на быстрое и правильное восстановление поврежденных тканей. Несоблюдение простых правил приводит к возникновению серьезных осложнений у большинства пациентов. Регулярное посещение врача значительно уменьшает риск появления мозоли на носу.

Природная система защиты организма способна принести определенные неприятности после ринопластики. Компенсаторные способности тела приводят к формированию костного образования на переносице.

Однако использование медикаментов и физиотерапии может предотвратить повторное хирургическое вмешательство. Под влиянием гормонов и комплекса процедур мозоль успешно рассасывается. Внимательное отношение к рекомендациям во время реабилитационного периода позволяет навсегда сохранить природную гармонию лица и функциональные способности носа.

Полезное видео

О реабилитационном периоде после ринопластике смотрите в этом видео:

Источники: http://estet-portal.com/doctor/statyi/ultrazvukovaya-terapiya-primenenie-posle-plasticheskikh-operatsij, http://vidnova.ua/stati/275-protsedury-posle-rinoplastiki.html, http://plasticinform.com/plasticheskaya-hirurgiya/golova-i-sheya/nos/kostnaya-mozol-posle-rinoplastiki.html

Комментировать
0
211 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->