Сухость носа после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров
28 января 2019

Сухость носа после ринопластики

Результат ринопластики нельзя увидеть сразу после снятия гипса. Но кое-что можно оценить сразу. Например, принципиальное изменение формы: если до ринопластики нос был длинный – примерную степень укорочения, если был с горбинкой – ее отсутствие. Детали вырисовываются на протяжение 1-2 месяцев и окончательно нос формируется к 8-10 месяцу.

Но ждать и не волноваться сложно, поэтому разберемся, что является осложнением после пластики носа, а что – нормой.

Рассказывает пластический хирург Кузин Данила Александрович (Soho Clinic, Москва):

1. Зуд после ринопластики . Самая первая жалоба, с которой сталкивается пластический хирург: нос чешется под гипсом. Ничего страшного – это признак заживления.

На носу под гипсовой повязкой/пластырями могут появляться небольшие гнойнички, особенно если кожа пористая и жирная. После снятия гипса гнойнички вскрываются, их надо протереть спиртовой салфеткой, и за день-два воспаление проходит.

Как правило, гипсовая повязка снимается на 7-10 сутки после ринопластики. К этому времени часть отека уже сходит, гипс начинает отходить, кожа – дышать, и этот процесс тоже сопровождается зудом.

Четких и явных признаков пролежня под гипсовой повязкой нет. Только опыт хирурга может позволить предположить развитие такого осложнения.

2. Жалобы на боль после ринопластики встречаются крайне редко. Боль может быть при осмотре: если трогать нос, отжимать отек, проверять положение костей после остеотомии.

У крайне чувствительных пациентов, реагирующих на перепады давления и другие колебания погодных условий, на некоторое время может появиться ноющее чувство в носу, ломота, особенно при отеке.

Пульсация, боль, напряжение при наклонах головы тоже нормальное явление, так как при наклоне увеличивается приток крови к носу, а отток в этой области еще не работает в полную силу. Резкое кровенаполнение может принести ощущение пульсации или давления.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

3. Асимметрия после ринопластики . Пациенты начинают рассматривать себя уже в гипсе, пристально изучая положение ноздрей, их форму, размер. Если ноздри изначально симметричные, то (исключая какие-то форс-мажорные ситуации) такими они и останутся после пластики носа.

Если же асимметрия уже существовала, то такими же асимметричными ноздри скорее всего и останутся. Пластическим хирургам лучше освещать этот момент до операции. Потому что после пластики носа пациент сразу обратит внимание на еще большую разницу в форме или размере ноздрей, подчеркнутую отеком. К этой ситуации нужно быть готовым.

4. Самая частая жалоба в первый месяц после пластики носа – осталась горбинка . Отек в области спинки носа может имитировать горбинку, а пациент думает, что ее не до конца убрали. Продемонстрировать отсутствие горбинки легко: пластический хирург отжимает отек, накладывая дополнительные повязки или стрипы, и пациент видит, что дело в плотном отеке, меняющем форму носа.

5. Сухость и корочки после ринопластики . Если и до пластики носа возникали проблемы с дыханием, если состояние слизистой было не идеальным (часто появлялись слизь и корочки), то после операции это может продолжаться. Если же это новая жалоба, то мы рекомендуем увлажняющие капли либо масло для увлажнения слизистой.

Жалобы могут возникать также на подкравливание и сложности с чисткой носовых проходов. Зачастую это связано с неточным выполнением послеоперационных рекомендаций. Если уход выполняется правильно, со временем все это проходит.

6. Запах в носу после ринопластики не типичен и не нормален. В идеале, инородного или гнилостного запаха быть не должно. Запах может быть связан с отделяемым из гайморовых пазух.

Все биологические жидкости организма имеют свой запах, но непосредственно после операции нос тщательно очищается, ставятся турунды, чтобы сгусткам крови негде было скапливаться, а в послеоперационном периоде пациент должен тщательно и регулярно промывать нос. Если сгустки крови наблюдаются дольше обычного, пациента чаще приглашают на осмотр и хирург контролирует проходимость носовых проходов, корректируя уход за носом.

Если установлен имплант (силиконовый, Медпор или ПТФЭ), то крайне важно следить за тем, не сместился ли он, не вышел ли его участок наружу. Запах в этом случае может быть звоночком для хирурга тщательно проверить зоны, в которых стоит имплант. Проверить целостность покровов над имплантом, нет ли пролежней, скопления жидкости или признаков воспаления.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

7. Щелканье, хруст при установке имплантата . Перед пластикой носа будущий пациент не настолько тщательно себя изучает, как после. Поэтому подвижность носа может стать для него открытием. На самом деле, ничего страшного нет – определенный люфт должен быть, стоять намертво имплант не может. Также у любого человека может возникнуть пощелкивание, если нос смещать.

Нос – подвижная структура. Но патологической подвижности быть не должно: если имплант можно сместить больше, чем на пару миллиметров, это повод обратиться к хирургу. Многое зависит от установки и вида импланта, но ненормальным будет его контурирование и чрезмерная подвижность.

8. Жалобы на дыхание после ринопластики могут возникать как после операции, так и через 3-4 месяца.

Дыхание нормализуется не сразу, особенно при воздействии на перегородку и носовые раковины. Совершенно нормально, если в течение 2-3 месяцев после операции нос периодически закладывает, он отекает, дыхание затрудняется, ноздри дышат по-разному – одна лучше, другая хуже. Со временем это будет случаться все реже.

Иногда наоборот: в начале все хорошо, а через 3-4 месяца вдруг закладывает нос. Обычно причины находятся – насморк, простуда, смена климата, смена привычного помещения, кондиционер, воспалительные явления. Это тоже нормально: временно после операции слизистая более чутко реагирует на внутренние и внешние раздражительности.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Проблемы с дыханием после ринопластики

  • Ui2
  • 2

4 комментария

После ринопластики или другой операции носа заложенность может быть хронической. В большинстве случаев эта проблема связана с обычным послеоперационным отёком. Большинство этих внутренних и внешних отёков исчезает в течение пары недель, но может понадобиться и месяц, чтобы отёк окончательно сошёл. Важно следовать послеоперационным рекомендациям врача.

Долгосрочная заложенность носа после ринопластики — большая проблема, и она возникает из-за многих условий; некоторые из них не могут возникнуть из-за обычной ринопластики. К счастью, после ринопластики не бывает долгосрочных проблем с дыханием. Аллергии, полипы в носу, воздействие пыли и проблемы с пазухами носа могут вызвать заложенность носа. С этими проблемами нужно идти к оториноларингологу, а он уже назначит нужное лечение.

Общие потенциальные причины — гипертрофия носовых раковин и отклонение перегородки, и они обычно легко поддаются лечению.

В конце концов, проблемам с дыханием могут способствовать шрамы или серьёзные изменения структуры носа. К счастью, это наименее распространённая причина функциональных проблем.

Пластическая хирургия — это баланс между потенциальными рисками и преимуществами. Только после всесторонней оценки хирург может определить наиболее подходящие для Вас варианты.

В 80-90-х годах прошлого века обычная ринопластика в значительной степени проводилась уменьшением хряща и кости для достижения более изящного вида. Знания о долгосрочных последствиях таких техник были туманными, и поэтому многие несчастные пациенты оставались со скрюченными, обвисшими, деформированными на кончике и горбатыми на переносице носами. Это происходило из-за того, что вновь ослабленные структуры носа не могли больше обеспечивать былую поддержку, что часто приводило к проблемам с дыханием.

Силы заживления динамичны и часто действуют несколько лет, прежде чем результаты станут очевидны. Поэтому результат может быть прекрасным сразу после операции, но иногда с течением времени проявляются дефекты. По такому же принципу изменение назальных структур нарушает основную функцию носа, а именно дыхание.

Сегодня хирурги как можно чаще изменяют форму и структуру носа применением швов и трансплантатов, после чего нос обычно более сильный, чем до операции.

В то время как многие хирурги думают о назальной функции как о чём-то второстепенном, те, у кого есть опыт в ринопластике, придают большое значение как дыхательной функции, так и эстетике. После того, как отёк сойдёт, дыхание должно быть нормальным или даже лучше, чем прежде, а изменения должны оставаться неизменными на протяжение всей жизни.

После ринопластики не дышит нос

Современная медицина на сегодняшний день помимо лечебно-восстановительных мероприятий предлагает широкий выбор дополнительных, косметических услуг. К таким процедурам можно отнести широко известную и популярную ринопластику.

Ринопластика

Это форма медицинской манипуляции, в ходе которой человеку корректируют внешний вид носа, носовой ход и пазухи. Такой вид медицинского вмешательства может быть выполнен по медицинским показаниям (травмы носа) или в целях косметической коррекции.

Существует достаточно широкий список показаний для данной операции. Такие показания можно разделить на две большие группы:

  • По медицинским показаниям.
  • По собственной инициативе.

Нос является важной косметической деталью на лице каждого человека. В некоторых случаях кости, хрящи и ткани могут повреждаться (в результате травмы лица, или болезни), что приведет к психическому дискомфорту и отстранению от общества (без должного лечения). Помимо приобретенной травмы носовой ход может быть деформирован при рождении, что является врожденной патологией, которую так же возможно вылечить.

Коррекцию формы носа многие выполняют и по собственной инициативе, без медицинских показаний. Но всегда ли ринопластика способна восстановить функции носа в полной мере? В редких случаях оперативное вмешательство на носу может привести к нарушению обоняния, к затруднению дыхания и к выделению избыточного количества слизи.

Любое оперативное вмешательство – это сильный стресс для организма в целом, особенно это касается такой сложной и тонкой структуры как лицо. В результате этой процедуры всегда имеется риск возникновения непредвиденных послеоперационных осложнений. Наиболее часто встречаются следующие проблемы после операции:

  • Не дышит нос.
  • Кровоточивость из носовых пазух.
  • Сухость слизистой.
  • Травма кости, хрящей (врачебная ошибка).
  • Отечность глаз, век, лица.
  • Нарушение или отсутствие обоняния.
  • Любые аллергические реакции.

Чаще всего пациенты после ринопластики не могут нормально дышать первые две недели. Это обусловлено тем, что слизистая носа после операции отекает и избыточно кровоснабжается (происходит восстановление поврежденных тканей). Такой симптом пугает пациентов и заставляет их повторно обращаться к хирургам.

Если нос не дышит после ринопластики более двух недель, то следует обратиться за консультацией к оториноларингологу и исключить патологию носовой перегородки. Наиболее частые ее признаки:

  • Затрудненное дыхание, которое возникает все так же из-за воспаленной слизистой и дефекта кости.
  • Сильная кровоточивость слизистой.
  • Отечность лица.

Кроме того, отсутствие дыхания может быть обусловлено врачебной ошибкой. К этой категории можно отнести забытые хирургические материалы (тампоны), неполноценно выполненная пластика кости, хряща или ткани (не удалили необходимую часть или элемент). Детский носик может не дышать из-за скопившейся в полости слизи или крови.

Методы диагностики

Ранняя диагностика такой проблемы позволяет избежать более серьезных последствий и осложнений. Для выявления патологии необходимо:

  1. Учитывать собственное самочувствие. Наличие температуры, выделений из носа, слабость.
  2. Дифференцировать выделения из полости носа. Какого они цвета, в каком количестве и имеется ли неприятный запах.
  3. Отсутствие обоняния говорит уже о продолжительном неблагоприятном процессе. В ходе операции или продолжительного воспаления были повреждены обонятельные луковицы. Чем раньше вы заметите ухудшение, тем легче будет восстановиться.
  4. Длительное наличие отеков на лице является немаловажным признаком патологии.

Если вы заметили некоторые из этих симптомов в момент реабилитации после ринопластики, то обратитесь за консультацией к врачу, самолечение может ухудшить течение болезни.

К эффективным методам диагностики можно отнести рентгенограмму костей лицевого скелета, компьютерную томографию, общие анализы крови и мочи. Полученные результаты изучает ваш лечащий врач и по совокупности всех ваших жалоб, данных осмотра и лабораторных показателей решается вопрос, что делать дальше.

В случае раннего обнаружения патологического процесса его можно эффективно устранить и восстановить носовое дыхание. Лечение должно быть направлено на устранение дефекта, уменьшение воспалительных процессов и удаления скопившейся слизи. Можно выделить два основных метода лечения: оперативное и консервативное.

Оперативное вмешательство используют при серьезных осложнениях, которые не поддаются консервативным методам. Показания к операции следующие:

  • Постоянное выделение кровавых сгустков.
  • Зловонная слизь.
  • Длительное отсутствие обоняния.
  • Гайморит пазух.
  • Отеки лица.

Чаще всего повторно пластику выполняют, если в момент первой операции были допущены грубые ошибки. Все они устраняются оперативным путем, в дальнейшем пациент спокойно восстанавливается и свободно дышит.

Консервативные методы направлены на поддержание организма в момент реабилитации. При воспалении слизистой вам могут назначить противовоспалительные препараты и капли, могут применяться различные растворы для промывания полости носа. Для формирования правильных контуров носа в первые дни больным прикрепляют специальный фиксатор. Он поддерживает заданную форму носа, пока его собственные хрящи не окрепнут.

Профилактика

Для уменьшения риска возникновения возможных осложнений после ринопластики врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил до операции и после нее. Наиболее значимые из них:

  • Отказаться от курения минимум за 2–3 месяца до назначенной операции. Доказано, что никотин влияет на способность ткани регенерировать. Снижение регенерации значительно увеличивает сроки реабилитации и повышает риск осложнений.
  • Убрать из рациона любые препараты, которые влияют на свертываемость крови. Перед данным шагом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • После проведенной операции избегайте физической активности, ношения очков и любых механических воздействий на нос. Данное ограничение действует на 3 месяца.
  • В первые две недели реабилитации нельзя сморкаться. Повышение давления в носу и механическое сжатие крыльев носа могут деформировать неокрепшие хрящевые структуры.
  • В период сна изголовье кровати необходимо приподнимать, это поможет уменьшить отечность лица и частично избавит вас от затрудненного дыхания. Спать нужно только на спине.
  • После ринопластики воздержитесь от мест с повышенной температурой.
  • В течение года девушкам лучше не планировать беременность.

Соблюдение рекомендаций врача и вышеуказанных пунктов максимально уменьшает вероятность возникновения любых осложнений. Но помните, что всегда есть риск возникновения каких-либо нежелательных реакций, в этом случае не паникуйте и в ближайшее время обратитесь к врачу.

Источники: http://plastic-surgeon.ru/plastic_surgery/rinoplastica/rinoplastika-chto-norma-a-chto-net/, http://estetich.ru/problemy-s-dyhaniem-posle-rinoplastiki.html, http://elaxsir.ru/simptomy/nasmork/posle-rinoplastiki-ne-dyshit-nos.html

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->