Страшен ли наркоз ринопластика

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров
28 января 2019

Ринопластика: как избавиться от страха перед операцией

Данная статья предназначена для тех, кто мечтает сделать ринопластику, но при этом испытывает определенный дискомфорт, а в ряде случаев страх.

Ничем не подтвержденные мифы о ринопластике

Как много молодых девушек сегодня мечтает изменить форму своего носа, сделать его более ровным, изящным и вздернутым. Однако, много и таких, кого на пути к достижению мечты останавливает самый обычный страх, который по факту ничем не подтвержден. Например, неудовлетворительный результат, продолжительные болевые ощущения, боязнь, что выбранный врач не оправдает возложенные на него надежды.

Почему не стоит бояться ринопластики

После того как девушка приняла решение сделать себе ринопластику, требуется определенный временной промежуток, дабы максимально подготовиться к операции, а также сдать все необходимые предварительные анализы. Как только все врачебные проверки пройдены, а их результат положителен, назначается дата и время проведения ринопластики. Тут никакой особой подготовки не требуется. Самое главное – это раз и навсегда сказать себе: да, нужно сделать наконец-то нос своей мечты!

Наиболее распространенный миф о ринопластике – послеоперационная боль. Но на практике все это не более чем голословное утверждение тех, кто никогда не делал себе ринопластику.

Сильные боли после операции – так ли это на самом деле?

Остановимся на анестезии. Используемый сегодня наркоз вмещает в себе мощное анестезирующее воздействие, которое довольно легко переносится организмом. После того как операция успешно пройдена, пациент пробуждается практически сразу. При этом еще на протяжении определенного времени он находится под бдительным присмотром анестезиолога.

В момент пробуждения, в подавляющем числе случаев, пациент не испытывает каких-либо сильных болей, потому как на организм все еще продолжает распространяться влияние общего наркоза. Через определенный промежуток времени вполне могут проявиться некие дискомфортные ощущения, которые, правда, быстро исчезают после принятия пероральных обезболивающих препаратов. Выписка пациента происходит уже на второй день после операции. В это время нос если и тревожит пациента, то совсем незначительно.

Клиника пластической хирургии Александра Левитас

В клинике пластической хирургии Александра Левитас на протяжении уже многих лет трудится команда профессионалов, которые каждую секунду следят за состоянием пациента, начиная с того времени, когда он переступил порог нашей клиники, заканчивая выпиской из стационара.

Мнение подавляющего числа наших пациентов сходится на том, что время после проведенной ринопластики — легко переносимый период, который не сопровождается никакими сильными болями, несмотря на всю степень вмешательства. Часто девушки, проведшие у нас ринопластику, корят себя только за то, что они так долго раздумывали, тогда как операцию можно было сделать намного раньше.

Наркоз при ринопластике

Определение

Ринопластика (пластика носа) – косметическая операция, направленная на изменение формы носа.

Наркоз при ринопластике

Вид анестезии, применяемый при ринопластике, определяется особенностями операции и предпочтением хирурга. Возможно проведение трех видов наркоза при ринопластике: местной анестезии, сочетания местной анестезии с седацией, общей анестезии (собственно наркоза).

При местной анестезии происходит онемение носа и рядом лежащих областей лица, пациент слышит все вокруг него происходящее, а иногда и кое-что чувствует, это может быть необязательно боль, а, к примеру, ощущение давления.

Второй тип анестезии при ринопластике включает в себя сочетание местного наркоза с седацией, это более комфортный, но более рискованный для пациента вариант обезболивания.

Третий вид наркоза при ринопластике это общая анестезия. При ринопластике этот вид анестезии наиболее безопасный (в сравнении со вторым вариантом). Кроме того, проведение наркоза при ринопластике гарантирует отсутствие боли и любых других ощущений, к примеру, воспоминания об операции и наркозе. При проведении ринопластики под общим наркозом анестезиолог выполняет интубацию трахеи – вставляет в дыхательные пути пациента специальную трубочку, которая, с одной стороны, обеспечивает надежное дыхание, а с другой стороны, препятствует попаданию крови в дыхательные пути и развитию пневмонии. Такая разновидность общей анестезии называется эндотрахеальным наркозом. Кроме обеспечения безопасности, выполнение при ринопластике эндотрахеального наркоза создает хирургу более комфортные условия для работы.

Конечно, из всех существующих видов анестезии местный наркоз является наиболее безопасным вариантом обезболивания при ринопластике. Если же проведение местного наркоза при ринопластике не возможно, то эндотрахеальный наркоз будет наилучшим выбором.

Следует обратить внимание, что при проведении ринопластики под другим видом общего наркоза – внутривенным наркозом – пациент во время операции будет продолжать самостоятельно дышать и его дыхательные пути будет не защищены, что, как и при седации, будет представлять риск для его здоровья.

Показания для ринопластики

Показаниями для проведения операции ринопластики является затруднение носового дыхания, а также врожденные или приобретенные изменения формы носа.

Особенности ринопластики

Как правило, разрезы во время операции производятся изнутри носа. При операции проводится коррекция костно-хрящевого остова носа, после чего выполняется укладка кожи на заново сформированную основу.

Время ринопластики

Продолжительность операции составляет около 1 — 2,5 часов.

Осложнения операции ринопластики

Наиболее частыми осложнениями являются инфекция и кровотечение, которые случаются примерно в 4% случаев. К редким осложнениям относятся видимый шрам, неровная форма носа, временные кровоподтеки под глазами, реакция на наркоз.

7 мифов об общей анестезии при проведении пластических операций

Милые дамы! Если вы решились на пластическую операцию ради достижения своего идеала, следует понять: вам предстоит серьезная работа. Речь идет не только о красоте, но и о здоровье. Кстати, красота и здоровье очень тесно взаимосвязаны.


Как подойти к решению эстетических задач с минимальным риском для здоровья?

Я рекомендую внимательно изучить свой организм и не скрывать ничего от докторов, которым вы доверите свое тело.

Да, о докторах я говорю во множественном числе, так как их действительно будет много: это и ваш лечащий врач – пластический хирург, и его ассистент – пластический хирург, и врач анестезиолог-реаниматолог, и (очень желательно) врач-терапевт на этапе подготовки к операции. А после восстановления – врач-косметолог.

Почему их так много? Зачем нужна целая бригада? Ответ прост: для снижения риска осложнений во время хирургического вмешательства. Для сохранения вашей жизни. Для сохранения и улучшения состояния вашего здоровья. Для достижения идеала красоты, к которому вы так стремитесь.

Вы скажете: анестезиолог – это всего лишь тот специалист, которого вызовет мой пластический хирург и даст ему задание: усыпить меня на время болезненной операции.

Я отвечу: Не совсем так… Врач анестезиолог-реаниматолог – это доктор, который проведет вам общую анестезию, сохранит жизнь во время операции и наркоза, выведет вас из состояния наркоза, а также предпримет все возможные действия во избежание осложнений проводимого вмешательства.

Вы возразите: Да бросьте! Наркоз? Это же просто уснуть после внутривенного введения лекарства, а потом проснуться после окончания операции! Ну, или через маску чем-то там подышать, чтобы ничего не помнить…

Мой ответ: Да! В идеале так и должно быть! Вы просто должны уснуть, а потом просто должны проснуться. Но этот сон совсем не тот, который мы привыкли переносить ежесуточно ради обыкновенного отдыха. Отличия есть. Если к спящему человеку подойти с острым предметом и начать делать укол или разрез, он моментально проснется от сильной боли. Замечали? Но во время наркоза такого не происходит. Почему? Потому что применяется комбинация лекарственных средств, влияющих на самый важный орган – головной мозг. Часть этих лекарств вызывает глубочайший сон (пушечным выстрелом не разбудишь), а часть вызывает сильнейшее обезболивание (уколы, разрезы совсем не ощущаются).

Вы скажете, ну и что? В чем секрет-то? В чем опасность? В чем сложность?

Поясняю: в состоянии столь глубокого сна и отсутствия чувствительности ваш организм совершенно беззащитен и беспомощен! Ни дышать, ни глотать не получится. Сменить положение тела из-за неудобства позы тоже не выйдет, как во время естественного сна. Понять, что хирург закончил оперировать, и вам пора просыпаться, тоже невозможно. Кстати, многие видят в кино момент пробуждения после операции и верят, что так оно и происходит на самом деле: анестезиолог ласково похлопывает по щекам спящего пациента, и он медленно открывает глаза, с любопытством оглядывает всех вокруг и благодарит медиков. Да что вы?! Вас только что ножом резали – вас было не разбудить, а от легких хлопков ладошками по лицу вы вдруг проснулись? Догадываетесь уже, что здесь есть какой-то подвох? Правильно! Анестезиолог дождался окончания операции, прекратил вводить вам препараты для наркоза, вернул вам способность дышать и чувствовать, а после этого поймал момент для вашего пробуждения, то есть для восстановления ясного сознания. Сложно? А то!

Впечатлений от прочитанного уже много, но до сих пор остались вопросы и мифы, требующие объяснения. Продолжаем разговор.

Во время первого знакомства с врачом-анестезиологом он задаст вам много неожиданных вопросов: нет ли у вас хронических заболеваний? Не страдаете ли вы известной вам аллергией? Переносили ли уже какие-то виды анестезии? Местную? Общую? Делали ли вам операции и по какому поводу? Как вы все это ранее перенесли? Не довелось ли вам перенести ранее переливание донорской крови или ее компонентов? Не выявлялись ли у вас инфекции типа ВИЧ, сифилиса или вирусного гепатита? Не состоите ли вы на диспансерном учете в поликлинике у какого-либо врача-специалиста?

И все! Вы уже ненавидите этого назойливого, как вредная муха, человека в хирургической пижаме! Да что он пристал ко мне с этим допросом? Ах, ему еще и анализы нужны? 15 штук? И ЭКГ? И рентген органов грудной клетки? Да он точно надо мной издевается! Ему просто лень пойти со мной в операционную и провести мне наркоз! Я – молодая, красивая (а стану еще красивее!) леди, жалоб на здоровье не имею (имела бы – уже пошла бы лечиться к врачам, а не на пластику), а он не хочет сегодня же со мной работать! Каждое его условие отодвигает день моего волшебного преображения! Определенно, он и мне, и моему пластическому хирургу – ленивый враг! Или деньги вытягивает на все эти анализы-исследования.

Позвольте мне объяснить, в чем дело…

Нам, анестезиологам, глубоко не безразлична ваша судьба. Мы хотим, чтобы вы не заметили наших действий, а просто получили желаемый эффект от хирургического вмешательства. Мы хотим защитить вас от операционного стресса. Мы прилагаем усилия. Нам важно знать обо всех факторах, которые могут изменить реакцию организма на каждый из компонентов общей анестезии. Комбинируя препараты разных групп, мы стремимся к снижению токсичности наркоза. Таким образом, обеспечивается защита сердца, легких, почек, печени, головного мозга и желез внутренней секреции.

Если же до начала проведения наркоза врач-анестезиолог не получит полной информации о наличии у пациента каких-либо проблем со здоровьем, могут развиться осложнения. Зачем они вам и нам? Совершенно ни к чему! Поэтому давайте будем открыты в общении друг с другом!

Полагаю, всего вышеизложенного достаточно для формирования у вас сознательности. Предлагаю теперь разобраться, какие распространенные мифы об анестезии сегодня беспочвенны, а какие – мифами не являются, а отражают действительность.

7 мифов об анестезии и их разоблачение

Миф 1. Наркоз сокращает продолжительность жизни

Разоблачение: Нет. Это суждение не имеет никакого методического обоснования. Ни один из нас не знает, с каким ожидаемым сроком можно было бы сравнить фактическую продолжительность жизни.

Миф 2. Наркоз ухудшает память

Разоблачение: Все средства для наркоза имеют короткую продолжительность действия, абсолютную обратимость эффекта, отлично разрушаются в организме человека специальными ферментными системами и выводятся естественным образом в течение известного времени. Вещество, полностью выведенное из организма, не может оставить в нем свой эффект. Во всяком случае, традиционная доказательная медицина на этом настаивает. А нетрадиционная медицина в анестезиологии не используется.

Миф 3. Общий наркоз лучше местной анестезии

Разоблачение: Не всегда общая анестезия превосходит местную (или регионарную) по переносимости. Идеальный вариант – сочетанная анестезия, когда обезболивание достигается за счет введения местного анестетика в необходимую область тела, а сон обеспечивается лекарственными средствами общего действия. В этом случае при максимальной защите организма от боли достаточно поверхностного медикаментозного сна. Но не следует бояться ни того, ни другого метода обезболивания. Доверьтесь опыту своего доктора. Он вам плохого не предложит, ведь от вашего впечатления зависит его репутация!

Миф 4. После наркоза всегда бывает рвота

Разоблачение: Не всегда. Сообщите анестезиологу, что вы опасаетесь этого явления – вам точно добавят противорвотные средства в состав премедикации (прим. ред.: премедикация – этап подготовки к анестезии). Хотя хороший анестезиолог и без вашего напоминания это сделает.

Миф 5. Через маску всегда приходится дышать каким-то ядовитым газом… С этого и начинается наркоз

Разоблачение: Чаще всего через лицевую маску до момента засыпания пациента подается чистый кислород. Он ничем не пахнет и не ядовит. Погружение в сон происходит за счет введения в вену снотворных средств и обезболивающих веществ. А бывает и так, как вы предполагали: наркоз проводится с использованием ингаляционных средств. Сегодня спектр этих препаратов довольно широк, и они, к счастью, лишены многих недостатков, которые были присущи предыдущим поколениям наркотических газов и испаряющихся жидких снотворных веществ. Поверьте, в клиниках пластической хирургии вам уже никто и не подумает предложить эфирный или хлороформный наркоз. И даже фторотаном (галотаном) или закисью азота работать не будут. А вот если вы услышите слова «севофлюран» или «ксенон», то можете быть спокойны за профессионализм доктора. Он современен, образован и заботлив. Все в порядке!

Миф 6. Наркоз смертельно опасен

Разоблачение: Смертельно опасно в мире все. Даже колбаса на полке супермаркета. Чтобы максимально снизить риски, необходимо тщательно подготовиться к наркозу в соответствии со всеми требованиями анестезиолога. Попросите Вашего пластического хирурга организовать первичную консультацию с моим коллегой до госпитализации. Тогда у вас будет достаточно времени собрать всю необходимую информацию о состоянии своего здоровья.

Миф 7. После перенесенного наркоза у меня может развиться наркомания

Разоблачение: Точно – нет. Во-первых, вы не испытаете эйфории, которую захочется обеспечивать вновь и вновь. Технология введения в наркоз такова, что пациент просто постепенно теряет сознание (засыпает). И этот эффект обеспечивается не за счет наркотиков, а за счет гипнотиков. Во-вторых, дозы наркотических препаратов довольно строго регламентированы многочисленными рекомендациями по их применению в медицине. Превысить дозу без обоснования врач не имеет права. В-третьих, для привыкания к наркотикам (для развития наркозависимости) требуется определенный стаж их систематического применения и комплекс обстоятельств (влияние окружающей среды, мода в определенном круге общения, неуравновешенный психоэмоциональный фон, доступность препаратов и др.). А при однократном введении опиатов в организм (тем более, в условиях медикаментозного отключения сознания) ни физической, ни психологической зависимости не формируется.

Пожалуй, это самые распространенные вопросы, которые возникают у пациентов перед предстоящей операцией и наркозом. Удачи вам в выборе специалистов, которые заботятся о вашей красоте и о вашем здоровье!

Источники: http://dr-levitas.ru/rinoplastika-kak-izbavitsya-ot-straxa-pered-operaciej/, http://onarkoze.ru/operatsii-pod-narkozom/narkoz-pri-rinoplastike.html, http://www.kiz.ru/content/esteticheskaya-meditsina/plasticheskaya-khirurgiya/7-mifov-ob-obshchey-anestezii-pri-provedenii-plasticheskikh-operatsiy/

Комментировать
0
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector