Снятие гипса после ринопластики форма носа

СОДЕРЖАНИЕ
0
35 просмотров
28 января 2019

Реабилитация после ринопластики: рекомендации пациенту

Операция коррекции формы и функций носа – одна из самых популярных в мире и одна из самых сложных. Пациентов всегда беспокоит реабилитационный период ринопластики:

  • сколько ждать заживления операционных ран,
  • как проходит восстановление,
  • когда вернется дыхание,
  • сколько продержится отек,
  • когда снимут гипс
  • как вести себя после вмешательства.

Реабилитация после ринопластики занимает немало времени. Окончательный результат операции можно оценить минимум через 9-12 месяцев. А у некоторых пациентов послеоперационные изменения происходят всю жизнь.

Чтобы период восстановления прошел без осложнений, пациенту следует выполнять ряд рекомендаций.

Первые дни после ринопластики

После операции на лице начнет нарастать отек. Он станет наиболее выраженным на 3-4 день, а затем будет постепенно уменьшаться. В течение 6 недель периода реабилитации большая часть отека пропадет, но полностью он сойдет только спустя несколько месяцев. Кровоподтеки и синяки тоже сходят постепенно. За 2 недели уйдут синяки под глазами, а в течение двух месяцев после операции будет проходить желтизна.

После ринопластики пациент испытывает трудности с дыханием. Это состояние обусловлено в первую очередь отеком, а, в первые сутки, еще и тампонами в полости носа. Нужно быть готовым к тому, что операционные раны могут кровоточить и болеть.

Рекомендации врача помогут легче перенести ранний послеоперационный период ринопластики.

  1. Нужно соблюдать покой в первые два-три дня после ринопластики, избегать любой активности, особенно наклонов, резких движений. В первые дни реабилитации нельзя даже наклонять голову.
  2. В первые сутки нужно как можно чаще прикладывать к лицу пузырь со льдом.
  3. Поднятый на 30-40 градусов в первые сутки головной конец кровати предотвратит чрезмерный отек. В таком полусидячем состоянии нужно спать первую неделю. Весь период реабилитации рекомендуется спать на спине, чтобы не сместить мягкие ткани и костные структуры во время сна.
  4. Из-за болевых ощущений, не прошедшей анестезии и отекших тканей пациент не в состоянии нормально питаться. Поэтому в первые сутки – только жидкая пища. Естественно, еда не должна быть слишком пряной, горячей или холодной.
  5. Умываться можно только холодной водой, не смачивая повязку.
  6. Нельзя употреблять спиртные напитки как минимум две-три недели после ринопластики. Это может спровоцировать кровотечение. Лучше исключить алкоголь на весь период, пока заживает нос. По той же причине нельзя принимать аспирин и другие кроворазжижающие средства три недели.
  7. Нужно сократить разговоры, стараться не чихать, не плакать, не смеяться, не трогать лицо.
  8. 4 недели нельзя высмаркиваться и носить очки, чтобы не деформировать нос. Даже самая легкая оправа может сильно ухудшить эстетический результат операции.
  9. Нужно избегать прямых солнечных лучей в течение полугода, пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты.
  10. Нельзя посещать бассейны и бани в течение месяца.
  11. К физической активности можно вернуться через 4-6 недель. Начинать нужно с легких нагрузок, постепенно выходя на привычные нагрузки. Сколько времени понадобится на это, зависит от самочувствия и заживления операционных ран.
  12. Врач может посоветовать специальные упражнения, чтобы закрепить результат в периоде реабилитации. Так, равномерное сдавливание указательными пальцами спинки носа поможет ей оставаться узкой и ровной.

Снятие швов и гипса, извлечение тампонов

В конце операции врач устанавливает в носовые ходы специальные марлевые тампоны, смоченные раствором или мазью с антибиотиком. Они нужны не столько, чтобы остановить кровотечение, сколько для формирования тканей, фиксации их в нужном состоянии. Тогда же на нос накладывается лангета – это специальная жесткая повязка из гипса, необходимая, чтобы кости носа не смещались. Гипс нельзя сдавливать, пытаться переместить или снять его, мочить. На перевязках гипс будут снимать, чтобы провести гигиенические процедуры. Реабилитация после ринопластики предполагает некоторые неудобства: пока не извлекут тампоны и не снимут гипс, пациенту придется дышать ртом.

Через сутки, иногда через 2-3 дня после ринопластики удаляют тампоны. Через 4 дня снимают швы на коже, швы на слизистой рассасываются самостоятельно через несколько недель. Гипс снимают через 7 -10 дней после операции.

Лекарственная терапия

После операции врач назначает антибиотики для профилактики воспалительного процесса, пробиотики, антигистаминные средства.

В реабилитационном периоде нередки случаи повышенной температуры, стоит запастись жаропонижающими. Нормальным для реабилитации после ринопластики можно считать незначительное повышение температуры – до 37-38 градусов. При этом пациент может чувствовать слабость, тошноту, головокружение. При такой температуре достаточно принять лекарство и отдохнуть. При более высокой температуре следует обратиться к лечащему врачу, так как это может говорить о воспалительном процессе.

Период восстановления не обходится без боли, поэтому анальгетики тоже не помешают.

После удаления тампонов нужно ежедневно обрабатывать слизистую носа ватной палочкой, смоченной раствором перекиси водорода и маслами. Косметические масла персика, абрикоса, винограда, миндаля можно купить в аптеке. Они облегчают отделение корочек и увлажняют слизистую. Не лишним будет аккуратное промывание носа солевыми растворами.

После ринопластики можно пользоваться сосудосуживающими каплями (нафтизин, эфедрин) для улучшения дыхания. Для быстрого рассасывания кровоподтеков после ринопластики можно применять наружно гепариновую мазь, бодягу.

Ринопластика – мечта о красоте или опасность для здоровья? Осложнения при ринопластике, сроки и механизмы их возникновения. Как наиболее эффективно снизить риск физического и психологическ.

Закрытая ринопластика имеет ряд неоспоримых преимуществ перед открытой. Возможные осложнения гораздо менее выражены, а период реабилитации проходит заметно легче и быстрее. Кроме того- нет наруж.

Ринопластика — сложное хирургическое вмешательство. Даже при правильном выполнении имеется риск необходимости исправления результатов. Вторичная ринопластика сложнее первичной, поскольку требует.

Ринопластику выполняют при наступлении скелетной зрелости у молодых людей. Ранние вмешательства могут привести к искажению роста и развития носа, но они необходимы в случае тяжелых деформаций, т.

Сколько дней носить гипс после ринопластики и когда его снимать?

Хирургическая коррекция носа — серьезная операция с неизбежным восстановительным периодом. Реабилитация начинается с турунд в носу и гипсовой повязки, которые, разумеется, причиняют пациенту немалый дискомфорт. Однако обойтись без них никак нельзя. Тампоны вынимаются вскоре после операции, а вот с гипсом придется ходить гораздо дольше. Сколько дней его нужно носить и больно ли будет снимать? Можно ли умываться и чесать кожу под ним? Ожидать ли в дальнейшем укрупнения отеков? Эти и другие вопросы специально для TecRussia.ru разбирает один из ведущих столичных пластических хирургов Гайк Павлович Бабаян:

Гайк Павлович, с какой целью после ринопластики используется гипсовая повязка?

— Она фиксирует кости и ткани, скорректированные в ходе операции: именно с ее помощью мы формируем итоговый силуэт носа и удерживаем его косточку от смещения при нарастании отека. Кроме того, она защищает прооперированный участок от внешних повреждений и механических травм. Неправильное наложение или несвоевременное ее снятие может негативно сказаться на характере сращения костей и тканей, вплоть до риска полностью потерять ту форму, которую мы задавали в ходе операции.

А как ее накладывают?

— Хирург вырезает кусочки нужного размера из специального бинта — по большому счету это обычный бинт, пересыпанный гипсом. При добавлении воды он затвердевает. Такая повязка может иметь до 5 слоев, каждый из которых выполняет особую функцию (антисептика, защита от травм и повреждений и т.п.) Кроме того, сразу после операции, чтобы не испачкать белый гипс, под нос клеится специальное приспособление, которое впитывает кровь. По прошествии 24 часов оно снимается.

Сколько времени после ринопластики пациенту необходимо носить повязку?

— Гипс накладывается на 1-2 недели. В дальнейшем, как правило, в нем уже нет нужды. А вот менять его иногда приходится. Правда, делается это крайне редко, при наличии достаточно веских причин. Обычно в том случае, если пациент своими действиями — умышленными или неумышленными — деформировал повязку, ослабил ее или вовсе снял. Кроме того, гипс в обязательном порядке следует сменить, если он намок в ходе водных процедур (умывание, купание).

Больно ли снимать гипс и как это происходит?

— Данная процедура малоприятна, особенно если вмешательство было выполнено совсем недавно. Но речь не идет о боли, ощущения можно квалифицировать максимум как «дискомфорт». Сам процесс недолгий, буквально на 5-10 минут:

  • Пациент занимает на кушетке горизонтальное положение, в некоторых случаях его голова и плечи могут лежать в более высокой позиции.
  • С помощью специальных инструментов хирург поддевает края конструкции, а после этого аккуратными движениями делает так, чтобы она отошла единым пластом.
  • Использованные материалы утилизируют, а нос обрабатывают антисептиком.

А что после этого произойдет с отеком?

— В раннем послеоперационном периоде повязка его сдерживает. Эта функция крайне важна, так как позволяет носу «застыть» в той форме, которую ему придали в ходе коррекции. Когда фиксацию убирают, отечность может усилиться. Однако переживать здесь не о чем, это явление временное.

Многие пациенты жалуются, что нос под гипсом сильно чешется. Причем, это не прекращается ни днем, ни ночью. Как облегчить страдания?

— Зуд – это тоже временное явление, он навсегда исчезнет после снятия повязки. Но до тех пор придется проявить терпение. Ни в коем случае нельзя чесаться зубочисткой и прочими тонкими предметами, засовывая их под гипс. Я в своей практике сталкивался с пациентами, которые делали именно так. Совершая подобные манипуляции можно нарушить прочность фиксации, что чревато неправильным сращением костных и хрящевых структур.

Есть ли какие-то еще особые ограничения на этот период?

— Да. Во-первых, повязку нельзя мочить. Бинты, из которых она делается, боятся воды — попадание влаги приведет к тому, что они станут мягкими и не смогут поддерживать структуры носа. Этот нюанс, конечно, немного затрудняет соблюдение личной гигиены, но никто не запрещает пациенту умываться. Просто ополаскивать лицо нужно предельно осторожно – так, чтобы капли не попадали на гипс. Если это все же случилось, его необходимо незамедлительно сменить.

Также, категорически запрещается приподнимать повязку, чтобы проверить, насколько прочно она прикреплена. Нельзя расшатывать или стучать по ней. Некоторые пытаются таким способом выяснить, успели ли срастись кости и подвергают ненужному риску весь эстетический результат операции. А нужно лишь немного подождать: как только фиксация произойдет, врач тут же снимет бинты.

В общем, чтобы заживление прошло максимально быстро и хорошо, лучше воздержаться от экспериментов. Да, пациенту придется испытать определенные неприятные ощущения, но все это забудется и покажется несущественным, когда он увидит свой новый красивый нос.

Гипс после рино и повязки после его удаления

Консультанты нашего сообщества «Эстетическая медицина +» рассказывают, для чего нужен гипс после пластики носа и стоит ли как-то сдерживать отек после снятия гипса.

— Ваше отношение к различным типам фиксации носа после ринопластики?

Отвечает пластический хирург Гурьянов Андрей Станиславович, Москва:

«Пренебрежение повязкой чревато повторной ринопластикой.

Повязки используются для сопоставления и фиксации тканей. Они придают форму носу.

Еще одна задача повязки – это борьба с отеками. Если вы вовремя не уберете отеки, то потеряете форму носа. Развитие фиброзной ткани под кожей сведет все труды хирурга к нулю. У вас исчезнет надкончиковое западение, вы не будете видеть купола крыльных хрящей, вы потеряете острые грани – все то, что придает красивую форму носу…

Поэтому без повязки ринопластики в принципе не существует. Она обязательно должна быть и ей должно уделяться много внимания. В постоперационном периоде 50% успеха зависит от того, как использовалась повязка.

Моя тактика следующая: смена и коррекция гипсовой повязки на 4-й день после операции. Снятие постоянного гипса на 7-10 день и изготовление новой гипсовой лангетки для периодического ношения дома в сроки до 1 месяца».

Кузин Данила Александрович, Москва:

«Не скажу, что в своей жизни я испробовал много различных повязок. Могу сравнивать гипсовые повязки и повязки, сделанные из гибкой моделирующейся пластмассы.

Гипсовая повязка, безусловно, выигрывает. Она может повторять те формы, которые мы ей придаем, четко следовать желаниям хирурга, закрепляя ткани так, как нам хочется, вплоть до каких-то мелких особенностей – где-то больше, а где-то меньше прижать. Допустим, прижатие ткани в области супротипа, либо сохранить небольшое давление в области верхней части спинки, либо, наоборот, необходимое давление в области кончика носа.

Пластмассовые повязки, хоть они мягкие поначалу, не настолько хорошо облегают ткани и не так хорошо поддаются моделированию. В общем и целом, они не так комфортны в использовании.

Мы используем гипс и пациенты довольны: нам удается положить гипсовую повязку только на нос, не распространять ее ни на щеки, ни на лицо. Пациентам с ней комфортно и она полностью выполняет те функции, которые мы на нее возлагаем».

— Ваше отношение к накладыванию (например, на ночь) пластырей после снятия гипса с целью уменьшения и предотвращения отеков.

Андреищев Андрей Русланович, Санкт-Петербург:
«Никакое. Я этого не рекомендую и я в это не верю. Отек нарастает в течение 3 суток после любой операции. Если операция прошла быстро и была не очень травматичной, то на следующий день пациенту все нравится. А через день-два, когда он приходит на осмотр, уже грустно: так было все здорово, и вдруг отек. Это не вдруг, это нормально.

Окончание постепенного процесса заживления произойдет через 6 месяцев. На сроке до 2 недель отек будет заметен. Наложением пластырей снять его невозможно и после этого срока отек уже не нарастает.

Нужно исключить физические нагрузки, которые усиливают приток крови к лицу и тем самым могут провоцировать усиление отечности. То есть вести полупостельный, полугламурный режим и исключить сауну/горячую ванну.

Рекомендации наклеивать на ночь пластыри я встречал, но смысла в этом не вижу».

Источники: http://hiplast.ru/plastika-nosa/reabilitatsiya-posle-rinoplastiki-rekomendatsii-patsientu-operats/, http://www.tecrussia.ru/plastica/3097-gips-posle-rino.html, http://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=252

Комментировать
0
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector