Синяки при ринопластике от чего

СОДЕРЖАНИЕ
0
35 просмотров
28 января 2019

Сколько сходят синяки после ринопластики?

Опытный хирург сразу предупреждает пациента о трудностях восстановительного периода после ринопластики. Если операция выполнена удачно и все меры предосторожности соблюдены, никаких осложнений (затрудненного дыхания, деформации носа) не возникнет. Однако следует учесть неприятные последствия, избежать которых невозможно. К ним относится отечность и синяки после ринопластики.

Единственная причина появления посинения в области носа, глаз и щек – повреждение, то есть надрыв, мелких кровеносных сосудов при операции.

Степень посинения зависит от следующих факторов:

  • Толщины кожного покрова пациента. Чем тоньше кожа лица, тем быстрее пройдут синяки, отеки после ринопластики.
  • Хрупкости кровеносных сосудов (разумеется, у некоторых повреждения минимальны, однако обойтись без них при хирургии не удастся в любом случае).
  • Сложности проведенной операции.

Как долго держатся синяки после ринопластики?

Непосредственно после операции (по крайней мере, в первый день) посинений на лице не наблюдается – как, впрочем, и после любых повреждений, они появляются только спустя определенное время. На второй-третий день синяки становятся заметными, занимая область вокруг глаз и щеки. Тем не менее, уже спустя неделю, когда хирург снимет гипсовый фиксатор носа, от них не останется и следа.
В отличие от синяков, отечность на лице проходит намного дольше. Первичная длится до 3-х недель, вторичная – до трех месяцев.

Возможно ли уменьшить синяки после ринопластики?

Несмотря на то, что посинение является абсолютно нормальным послеоперационным явлением, многие пациенты желают избавиться от него как можно скорее. Перед тем, как предпринять какие-либо меры, следует проконсультироваться с вашим врачом. Некоторые рекомендуют делать ледяные компрессы, сужающие кровеносные сосуды. Кроме того, желательно не спать на спине первое время после операции (голова должна находиться под углом), избегать препаратов, содержащих аспирин, алкоголя и физической нагрузки.

Любые медицинские препараты, избавляющие от отечности (мази, гели), могут быть использованы только с разрешения хирурга.

Следует помнить, что при ринопластике синяки появляются обязательно в результате нарушения микроциркуляции крови. Спустя некоторое время после операции они сойдут самостоятельно, если пациент будет придерживаться правильного послеоперационного режима.

Синяки после ринопластики

Хирургическая коррекция носа самими врачами признается одной из самых сложных пластических операций как по технике выполнения, так и в вопросах прогнозирования будущего результата. Однако эти параметры могут испугать только неопытного врача, в то время как для пациента наиболее тяжелым кажется послеоперационный период, когда необходимо пережить реабилитационный период. Восстановление тканей не происходит мгновенно, поэтому пациенту приходится перенести определенные ограничения и небольшой дискомфорт.

В число таких не очень приятны[ послеоперационных явлений входят синяки после ринопластики, которые формируются из-за травмирования кровеносных сосудов. Синяки располагаются на носу, возле него и в подглазничной области. Спешим успокоить, это не осложнение, а ожидаемый и естественный процесс восстановления прооперированной области. Они сходят сами собой с течением времени.

Реально ли вовсе предотвратить появление синяков после пластики носа и сколько времени они держатся на лице? Какие средства заставят гематомы исчезнуть скорее?

Пластика носа неизбежно влечет появление синяков

Оказывается, ни в одном случае ринопластики еще не удалось избежать формирование синяков. Для того чтобы добиться нужного результата, в ходе операции доктор проводит отслаивание мягких тканей носа, а после завершения манипуляций вновь придает им обычное положение. После этих действий, какой бы щадящей ни была методика, обязательно повреждаются кровеносные сосуды. Их травмирование и вызывает отеки и подкожные кровоизлияния.

В случае остеотомии, когда во время ринопластики выполнялось частичное иссечение костных структур, синяки образуются и под глазами. В ряде случаев кровь может оказаться под роговицей глаза, и это будет выглядеть как красные пятна на белках глаз.

Существует ли профилактика синяков после ринопластики?

Какой бы щадящей ни была методика ринопластики, обязательно повреждаются кровеносные сосуды

И вновь ответ будет отрицательным. Синяки в любом случае появятся, но зато есть методы, которые позволят ускорить их исчезновение и не дать им обрести большие размеры. Для этого нужно выбрать высококвалифицированного пластического хирурга. Одним из главных факторов, насколько большими будут синяки, является аккуратность работы специалиста. Кроме того, своё влияние на скорость рассасывания влияет и возраст пациента. Дело в том, что в молодости (до 30 лет) кровеносные сосуды отличаются прочностью стенок, что делает их травмирование нелегким делом. По этой причине у молодых пациентов синяки будут небольшие. А людям старше 40 лет, скорее всего, придется переживать наличие больших синяков, поскольку в эти годы стенки сосудов более хрупкие. Это, в свою очередь, вызывает относительно обширные кровоизлияния.

Стоит помнить и о том, что склонность к повышенной хрупкости сосудов может передаваться по наследству. Если у вас такая особенность есть, то обязательно сообщите об этом своему пластическому хирургу.

Как быстро рассасываются синяки после пластики носа

Обычно этот процесс занимает 2-3 недели после ринопластики. В зависимости от индивидуальных особенностей, синяки могут оставаться на своём месте до 4-5 недель. А если кровь попала под роговицу, то оттуда она исчезнет только через 1,5 месяца.

Чтобы избавиться от синяков побыстрее, можно принять несколько мер. Например, в первые 2-3 дня после ринопластики, когда синяки лишь начали формироваться, нужно делать холодные компрессы. Спать лучше на высокой подушке.

Вообще, совет врачей насчет синяков один — просто подождать естественного рассасывания. Еще ни у одного пациента синяки не оставались на веки вечные, поэтому не стоит «накручивать» себя.

Можно попробовать ускорить процесс нанесением средств, в составе которых указан гепарин — Бадягу, Гепатотромбин, Троксевазин и т.п. Или же обратиться за массажем или физиопроцедурами. Но в любом случае, прежде чем предпринимать какие-то действия, необходимо сначала заручиться разрешением пластического хирурга.

Комментирует пластический хирург Валерий Стасупов

Пластика носа считается довольно травматическим вмешательством для костных структур и мягких тканей, поэтому синяки точно будут и их не избежать. По обыкновению, они уходят через 7-10 дней, как раз ко времени снятия гипса. Примерно в это время пациент может даже вернуться на рабочее место, но только если будут исключены значительные физические нагрузки.

Ринопластика у женщин планируется в тот период, чтобы накануне или сразу после не было менструации. В критические дни понижается уровень тромбоцитов, что грозит выраженными гематомами. Также в целях уменьшения выраженности синяков стоит прекратить прием кроверазжижающих препаратов (аспирина, кардиомагнила), если позволяет состояние здоровья.

Сразу после операции не стоит пить горячие напитки и есть продукты, которые разжижают кровь (лимон, клюква и др.). Также необходимо придерживаться ограничений на физические нагрузки, наклоны и употребления алкоголя.

Можно воспользоваться мазями, пройти физиопроцедуры, которые уменьшат отеки и синяки.

В случае появления крови на склере и слезотечения в первые сутки после ринопластики, нарастания синяков и болей, то обратитесь к своему хирургу. Подобный эффект может возникнуть из-за удаления турунд из носовой полости, когда появляется носовое кровотечение.

Комментирует пластический хирург Екатерина Кудинова

Появление синяков после ринопластики происходит на 2-ой день. Обычно они весьма заметные, потому что в периорбитальной области, где появляются синяки, кожа очень тонкая. За 10-14 дней гематомы проходят сами собой, но могут и немного задержаться, поскольку у всех пациентов свои особенности организма. Чтобы сократить период реабилитации, проводятся физиопроцедуры. Но, откровенно говоря, я считаю их более эффективными в вопросе устранения отеков, а вот на синяки они воздействуют малозаметно.

Комментирует пластический хирург Тигран Алексанян

Разрезы и отслаивание тканей, которые выполняются во время коррекции носа, в любом случае повреждает сосуды, а также целостность СМАС-слоя. Логично, что после этого образуются синяки. прдсказать, насколько большими они будут, сложно, но на это влияет несколько факторов. Объем и сложность ринопластики, методика проведения и индивидуальные особенности пациента. Чтобы синяки быстрее рассосались, я рекомендую микротоковую терапию, процедуры лимфодренажа, мази и т.п.

Отмечу, что при вторичной ринопластике и при использовании открытого доступа отечность и синяки будут держаться дольше. Это одна из причин, почему я всегда выбираю методику закрытого доступа.

Синяки после ринопластики

Операции по изменению размеров и формы носа считаются самыми сложными в исполнении для хирурга. А для пациента главной проблемой становится восстановительный период, связанный с рядом неудобств и ограничений.

Одно из них — крупные синяки после ринопластики. Они формируются из-за повреждений кровеносных сосудов и располагаются, как правило, непосредственно на носу, вокруг него, и под глазами. Это не осложнение, а ожидаемый побочный эффект, который со временем должен пройти самостоятельно.

Можно ли полностью избежать появления таких гематом и сколько придется с ними ходить? Есть ли мази или другие средства, которые ускорят рассасывание? Читателей Tecrussia.ru консультируют ведущие столичные пластические хирурги:

Почему не бывает ринопластики без синяков?

Чтобы провести нужные манипуляции, хирург во время операции отслаивает мягкие ткани носа, а затем, когда работа закончена, возвращает их в исходное положение и накладывает швы. Такие действия всегда — даже если применяются самые современные, щадящие техники — травмируют кровеносные сосуды, что и приводит к появлению характерной отечности и подкожным кровоизлияниям на носу и вокруг него.

Если пациенту была проведена остеотомия (частичное удаление костей), то синяки появятся еще и под глазами. Также, иногда кровь попадает под роговицу глаза, такие подтеки выглядят как ярко-красные пятна на белках.

Есть ли способы профилактики?

Полностью избежать появления гематом, к сожалению, не получится. Но добиться того, чтобы они не были пугающе большого размера и быстро сошли — вполне реально:

  • Самый важный фактор здесь — выбор хорошего хирурга. То, насколько аккуратно специалист будет работать с носом своего пациента, в наибольшей степени определяет и размеры будущих синяков.
  • Как минимум за 2 недели до ринопластики необходимо прекратить прием любых препаратов, разжижающих кровь (в т.ч. аспирин, ибупрофен и др.), а также отказаться от алкоголя и курения.
  • В молодом (до 30 лет) возрасте стенки кровеносных сосудов у нас достаточно прочные, их сложнее повредить, и гематомы в результате образуются сравнительно небольшие. В возрасте 40+ стенки становятся куда более хрупкими, что приводит к достаточно объемным подкожным кровоизлияниям. Кроме того, повышенная «ломкость» сосудов может передаваться по наследству, поэтому нужно обязательно предупредить хирурга, если у самого пациента или его родственников уже были случаи формирования излишне крупных послеоперационных гематом.

Можно ли ускорить рассасывание?

Синяки, связанные с проведением пластики носа, не опасны для здоровья и полностью рассасываются через 2-3 недели после операции. В исключительно редких случаях они держатся до 4-5 недель. Кровоизлияния под глазную роговицу рассасываются заметно дольше — до 1,5 месяцев.

Что можно сделать, чтобы сократить эти сроки? Сразу после операции, когда синяки еще только формируются:

  • В течение первых 2-3 суток необходимо прикладывать ко лбу и участкам под глазами холодные компрессы — примерно на 10-15 минут каждый час.
  • На тот же период желательно сохранять приподнятое положение головы во время сна (для этого нужно подложить дополнительную подушку).

По прошествии нескольких дней, когда станет ясен «масштаб бедствия»:

  • Главный совет, который хирурги обычно дают своим пациентам на этот период — запастись терпением и ждать, пока гематомы не рассосутся естественным путем. Случаев, чтобы они остались навсегда еще не зафиксировано, поэтому излишне переживать не следует. К тому же, способов существенно ускорить их рассасывание тоже нет.
  • Если «чистое» лицо необходимо как можно скорее и время поджимает, можно мазать проблемные участки средствами с гепарином — такими, как Бадяга, Гепатотромбин, Троксевазин, Траумель С и т.п. Предварительно их применение необходимо согласовать со своим хирургом.
  • Небольшое улучшение могут дать массаж проблемной области и физиопроцедуры, но, как и в случае с мазями, назначать их должен только врач.

Советы специалистов

доктор медицинских наук, ведущий пластический хирург клиники «Мон Блан»:

Ринопластика — это достаточно жесткая травма костных и мягких тканей, поэтому появление гематом после нее неизбежно. Как правило, они полностью исчезают к моменту снятия гипсовой повязки — т.е. примерно через 7-10 дней. После этого пациент уже может выходить на работу, если она не подразумевает серьезных физических нагрузок.

Что касается женщин, для уменьшения количества синяков мы подбираем дату операции так, чтобы она не приходилась на период накануне или сразу после менструации. Во время месячных уровень тромбоцитов низкий, соответственно кровь плохо сворачивается, и поэтому почти всегда появляются выраженные гематомы. Кроме того:

  • Если пациент принимает Аспирин, Кардиомагнил и другие разжижающие кровь препараты, то за 2 недели до операции желательно приостановить прием этих средств (если это возможно по медицинским показаниям).
  • Во избежание расширения сосудов в первые часы после операции не стоить пить горячие напитки. Также рекомендую исключить употребление продуктов, разжижающих кровь (лимон, яблочный уксус, клюква и др.).
  • В послеоперационном периоде, дабы не спровоцировать кровотечение, нужно беречь себя от физических нагрузок, не нагибаться, чтобы не создавать давления на голову, и отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Применение мазей для уменьшения отеков и синяков (Траумель, Троксевазин), а также физиотерапия, направленная на улучшение работы лимфодренажной системы, ускорят процесс заживления.

пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор, «DoctorPlastic»:

Гематомы после ринопластики появляются как результат травм мягких тканей и сосудов. Их размер зависит от объема вмешательства, особенностей свертывающей системы крови, в некоторой степени — от работы анестезиолога, но основным фактором является аккуратность выполнения операции.

Обычно они располагаются вокруг глаз. Длительность их рассасывания колеблется от 7 до 14 дней. Стандартно — около 10 дней, но лучше рассчитывать на 2 недели. Применение мазей, таких как Траумель, Синякoff и других, содержащих гепарин, а также ряд физиотерапевтических процедур, которые назначают доктора, позволит сократить срок реабилитации.
Если в первые сутки после операции синяки продолжают нарастать, появилась гематома на склере (белковой оболочке глаза), началось слезотечение, появляются болевые ощущения, необходимо обратиться к своему лечащему доктору. Такой эффект может развиться на протяжении недели после удаления турунд из носовых ходов, если возникает носовое кровотечение, однако подобные осложнения крайне редки.

пластический и челюстно-лицевой хирург, к.м.н.:

Синяки обычно появляются на 2-е сутки после пластики носа, в подглазничных областях и в области верхних век, иногда также на склере глаза («красный глаз»). Их выраженность зависит от объема и вида операции, в большинстве случаев они будут хорошо заметны, поскольку кожа здесь очень тонкая и почти лишена жировой клетчатки.

В норме такие гематомы исчезают за 10-14 суток. У кого-то они могут задержаться дольше — это зависит от индивидуальных особенностей организма. Но тем, кто излишне переживает, могу точно сказать, что нет ни одного пациента, у кого они остались бы навсегда. Для ускорения рассасывания обычно назначают физиопроцедуры. Но, по моему мнению, они эффективны в первую очередь для борьбы с отеками, а вот на синяки действуют минимально. Это как с насморком: если не лечить — неделя, лечить — семь дней.

основатель и ведущий пластический хирург клиники «Art Plastic», к.м.н.:

При проведении ринопластики проводятся разрезы и отслойка мягких тканей, что неизбежно в той или иной степени нарушает целостность подкожно-мышечной апоневротической системы (SMAS), кровеносной и лимфатической систем носа. Поэтому после операции обычно появляются синяки. Насколько объемными они будут и как долго займет рассасывание — зависит от специфики вмешательства, его сложности и методики проведения. Например, мой авторский метод поднаднадкостничной отслойки делает пластику носа практически бескровной, а значит у пациента будет минимум гематом, и сойдут они очень быстро.

Для ускорения рассасывания мы, начиная с 3-4 дня, проводим процедуры микротокового лимфодренажа, магнитотерапии и фототерапии, а также применяем специальные препараты: Троксевазин, мази с арникой, Лиотон.
Пациентам полезно знать, что при повторных операциях и ринопластике открытым способом синяки и отеки всегда держатся дольше. Это связано со значительной степенью нарушения кровоснабжения и лимфатической системы носа в ходе хирургического вмешательства. Поэтому я полностью отказался от открытой ринопластики и делаю все, даже самые сложные, носы только закрытым методом с минимумом отеков и синяков.

Источники: http://www.patlazhan.com/articles/skolko-shodyat-sinyaki-posle-rinoplastiki/, http://plastinform.ru/inform/detail/380108, http://www.tecrussia.ru/problem/3017-sinyaki-posle-rino.html

Комментировать
0
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->