Силиконовые тампоны при ринопластике

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров
28 января 2019

Сколько дней носить гипс после ринопластики и когда его снимать?

Хирургическая коррекция носа — серьезная операция с неизбежным восстановительным периодом. Реабилитация начинается с турунд в носу и гипсовой повязки, которые, разумеется, причиняют пациенту немалый дискомфорт. Однако обойтись без них никак нельзя. Тампоны вынимаются вскоре после операции, а вот с гипсом придется ходить гораздо дольше. Сколько дней его нужно носить и больно ли будет снимать? Можно ли умываться и чесать кожу под ним? Ожидать ли в дальнейшем укрупнения отеков? Эти и другие вопросы специально для TecRussia.ru разбирает один из ведущих столичных пластических хирургов Гайк Павлович Бабаян:

Гайк Павлович, с какой целью после ринопластики используется гипсовая повязка?

— Она фиксирует кости и ткани, скорректированные в ходе операции: именно с ее помощью мы формируем итоговый силуэт носа и удерживаем его косточку от смещения при нарастании отека. Кроме того, она защищает прооперированный участок от внешних повреждений и механических травм. Неправильное наложение или несвоевременное ее снятие может негативно сказаться на характере сращения костей и тканей, вплоть до риска полностью потерять ту форму, которую мы задавали в ходе операции.

А как ее накладывают?

— Хирург вырезает кусочки нужного размера из специального бинта — по большому счету это обычный бинт, пересыпанный гипсом. При добавлении воды он затвердевает. Такая повязка может иметь до 5 слоев, каждый из которых выполняет особую функцию (антисептика, защита от травм и повреждений и т.п.) Кроме того, сразу после операции, чтобы не испачкать белый гипс, под нос клеится специальное приспособление, которое впитывает кровь. По прошествии 24 часов оно снимается.

Сколько времени после ринопластики пациенту необходимо носить повязку?

— Гипс накладывается на 1-2 недели. В дальнейшем, как правило, в нем уже нет нужды. А вот менять его иногда приходится. Правда, делается это крайне редко, при наличии достаточно веских причин. Обычно в том случае, если пациент своими действиями — умышленными или неумышленными — деформировал повязку, ослабил ее или вовсе снял. Кроме того, гипс в обязательном порядке следует сменить, если он намок в ходе водных процедур (умывание, купание).

Больно ли снимать гипс и как это происходит?

— Данная процедура малоприятна, особенно если вмешательство было выполнено совсем недавно. Но речь не идет о боли, ощущения можно квалифицировать максимум как «дискомфорт». Сам процесс недолгий, буквально на 5-10 минут:

  • Пациент занимает на кушетке горизонтальное положение, в некоторых случаях его голова и плечи могут лежать в более высокой позиции.
  • С помощью специальных инструментов хирург поддевает края конструкции, а после этого аккуратными движениями делает так, чтобы она отошла единым пластом.
  • Использованные материалы утилизируют, а нос обрабатывают антисептиком.

А что после этого произойдет с отеком?

— В раннем послеоперационном периоде повязка его сдерживает. Эта функция крайне важна, так как позволяет носу «застыть» в той форме, которую ему придали в ходе коррекции. Когда фиксацию убирают, отечность может усилиться. Однако переживать здесь не о чем, это явление временное.

Многие пациенты жалуются, что нос под гипсом сильно чешется. Причем, это не прекращается ни днем, ни ночью. Как облегчить страдания?

— Зуд – это тоже временное явление, он навсегда исчезнет после снятия повязки. Но до тех пор придется проявить терпение. Ни в коем случае нельзя чесаться зубочисткой и прочими тонкими предметами, засовывая их под гипс. Я в своей практике сталкивался с пациентами, которые делали именно так. Совершая подобные манипуляции можно нарушить прочность фиксации, что чревато неправильным сращением костных и хрящевых структур.

Есть ли какие-то еще особые ограничения на этот период?

— Да. Во-первых, повязку нельзя мочить. Бинты, из которых она делается, боятся воды — попадание влаги приведет к тому, что они станут мягкими и не смогут поддерживать структуры носа. Этот нюанс, конечно, немного затрудняет соблюдение личной гигиены, но никто не запрещает пациенту умываться. Просто ополаскивать лицо нужно предельно осторожно – так, чтобы капли не попадали на гипс. Если это все же случилось, его необходимо незамедлительно сменить.

Также, категорически запрещается приподнимать повязку, чтобы проверить, насколько прочно она прикреплена. Нельзя расшатывать или стучать по ней. Некоторые пытаются таким способом выяснить, успели ли срастись кости и подвергают ненужному риску весь эстетический результат операции. А нужно лишь немного подождать: как только фиксация произойдет, врач тут же снимет бинты.

В общем, чтобы заживление прошло максимально быстро и хорошо, лучше воздержаться от экспериментов. Да, пациенту придется испытать определенные неприятные ощущения, но все это забудется и покажется несущественным, когда он увидит свой новый красивый нос.

Последние новости

Операции по выравниванию перегородки носа сопровождаются сложным и достаточно длительным периодом реабилитации. Наиболее важными с точки зрения дальнейшей динамики восстановления являются первые дни, когда структуры, подвергшиеся хирургическому ремоделированию, еще очень уязвимы. Чтобы обеспечить оптимальные условия для регенерации в раннем послеоперационном периоде, в носовые ходы вводятся специальные силиконовые вставки.

Виды интраназальных шин

Ранее в назальной хирургии применялись, главным образом, ватные тампоны. Используются ватные вставки и сегодня, но уже не так активно. Пластический хирург устанавливает их в носовые ходы сразу после закрытия операционной раны. Предварительно ватные вкладыши пропитываются гемостатическими растворами, чтобы минимизировать кровотечение, и антисептиком для профилактики инфекционных осложнений.

Сегодня на смену устаревшим ватным тампонам пришли специальные конструкции, которые производятся мировыми лидерами рынка товаров медицинского назначения. Их часто называют силиконовыми сплинтами, но также можно встретить и другие названия: ринологические шины, интраназальные или внутриносовые стенты, шины по Рейтеру, ринологические пластины, вставки или вкладыши.

Специальные ринологические вкладки могут иметь различную форму и другие конструктивные особенности. К примеру, после септопластики активно используются септальные шины и заглушки для перегородки. Также существуют особые стенты для передней носовой пазухи и для носовых раковин. Подобное многообразие позволяет оториноларингологу или пластическому хирургу выбирать оптимальную силиконовую вставку для каждого вида оперативного вмешательства.

Функции силиконовых вставок

Зачем устанавливают силиконовые вставки? Многие пациенты могут самостоятельно ответить на этот вопрос, но их ответ, как правило, является не полным. Кто-то говорит о том, что септальные шины фиксируют перегородку после ее выпрямления. Кто-то называет в числе основных функций ринологических стентов остановку кровотечения и профилактику осложнений. Все это верно, но нельзя забывать и о других важных задачах. Ниже перечислены все функции, возлагаемые на интраназальные конструкции:

Фиксация структур носового скелета. Септопластика сопровождается нарушением целостности хряща и носовых костей. Часто одновременно с выпрямлением перегородки устраняются эстетические недостатки, то есть функциональная ринопластика объединяется с эстетической операцией (риносептопластика). Степень травмирования назального скелета достаточно велика, и для ускорения заживления нужно обеспечивать оптимальные условия.

Важнейшим условием для правильного сращения костных и хрящевых тканей является их полная иммобилизация. Поскольку их нужно зафиксировать и снаружи, и изнутри, сразу после операции на нос накладывается гипсовая повязка, а в носовые ходы устанавливаются силиконовые вставки.

Уменьшение отека. Если не предпринимать профилактических мер, отек после септопластики будет катастрофически сильным. Ринологические шины оказывают мягкое давление на слизистую оболочку полости носа и уменьшают экссудацию жидкости из кровеносного русла в межклеточное пространство. Благодаря этому удается значительно уменьшить степень отечности тканей.

Минимизация кровотечения. Кровотечение из послеоперационной раны в первые часы после септопластики не является осложнением. Это нормальная реакция, но нужно стремиться к минимизации кровопотери. Интраназальные шины обладают микропористой поверхностью с гемостатическими свойствами, благодаря чему уменьшают или полностью останавливают кровотечение.

Септопластика и силиконовые вставки

Профилактика спаек. Одним из осложнений хирургического вмешательства является формирование спаек — прочных тяжей из соединительной ткани между анатомическими структурами, которые в норме должны быть разобщены. Установка силиконовой вставки минимизирует риск спаечного процесса. Благодаря интраназальным конструкциям это осложнение после септопластики встречается крайне редко (практически не встречается).

Профилактика образования струпов. Струпы, или корочки, формируются на поверхности слизистой носовой полости в местах ее повреждения. Это защитная реакция организма, однако нужно стремиться к тому, чтобы корочек на слизистой было как можно меньше. Силиконовые вставки — превентивная мера против слишком активного образования корочек.

Сохранение носового дыхания. Ватные тампоны, пропитанные гемостатическим и антисептическим раствором, полностью перекрывают верхние дыхательные пути. Дышать через нос пациент не может, что причиняет сильный дискомфорт в первые дни после септопластики. Ринологические вкладыши позволяют сохранить носовое дыхание. В конструкции предусмотрена полость (отверстие), через которое свободно проходит воздух. Благодаря появлению современных интраназальных шин, пациент может свободно дышать носом с первых часов после рино- и септопластики.

Особенности ринологических шин

Теперь поговорим о конструктивных особенностях, благодаря которым силиконовые вставки справляются с возложенными на них задачами намного успешнее, чем ватные тампоны.

Гигроскопичность. По способности поглощать воду вставки из полимерных материалов (их часто делают из поливинилацетата) значительно превосходят обычную вату. Благодаря микропористой структуре они, подобно губке, впитывают много воды. Это очень важная особенность, поскольку в первые часы после септопластики из раны выделяется большое количество жидкости.

Неизменность формы. Если вы пропитаете водой губку, ее форма не изменится. Точно так же ведут себя ринологические шины — после поглощения большого количества жидкости они не увеличиваются в объеме и сохраняют первоначальную форму. Это очень важное свойство, позволяющее избежать избыточного давления на части носового скелета, которое может привести к их смещению.

Гладкая поверхность. Поверхность интраназальных вставок идеально ровная и гладкая. Это позволяет легко устанавливать их в носовые ходы, а затем так же легко удалять на второй-третий день после септопластики. Ватные тампоны могут «прилипнуть» к слизистой, что значительно усложнит их извлечение.

Гемостатические свойства. Микропористая поверхность силиконовой вставки обладает кровоостанавливающими свойствами. Благодаря этому они успешно минимизируют послеоперационное кровотечение даже без дополнительной пропитки гемостатическим раствором.

Биологическая совместимость. Поливинилацетат, или медицинский силикон, из которого изготовлены ринологические стенты, абсолютно инертен в биологическом и иммунологическом отношении. Он не провоцирует развития воспалительных реакций, не вызывает иммунного ответа в виде аллергии.

Отверстие для воздуха. В конструкции предусмотрена полость для свободного прохождения воздуха, которая позволяет пациенту дышать носом сразу после рино- и септопластики.

Интраназальные шины, или ринологические стенты, значительно упрощают ранний послеоперационный период, уменьшают риск осложнений, обеспечивают оптимальные условия для регенераторных процессов. Силиконовые вставки надежно фиксируют элементы носового скелета, минимизируют кровотечение, уменьшают отек, препятствуют инфицированию послеоперационной раны, образованию корочек и спаек.

В современных клиниках пластической хирургии вместо ватных тампонов используются только интраназальные шины. Многообразие форм позволяет врачу выбрать оптимальную силиконовую вставку, которая идеально походит для фиксации носовых костей и хрящей с учетом специфики операции.

Носовые тампоны

Стандартные послеоперационные губчатые тампоны, используемые при хирургических манипуляциях в полости носа

  • Идеально подходят для применения при септопластике, ринопластике, конхэктомиии и других хирургических процедурах в полости носа.
  • Принимают любую форму при сдавливании, что существенно облегчает их введение и установку в полости носа.
  • Отличаются щадящим увеличением объёма, обеспечивающим бережную и надёжную фиксацию тампона в носовой полости.
  • Отличаются уменьшенным количеством пор, обеспечивающим высокую степень поглощения.

Анатомические послеоперационные губчатые тампоны, используемые при хирургических манипуляциях в полости носа

  • Анатомические губчатые тампоны для полости носа идеально подходят для применения при хирургических процедурах.
  • Расширяются до тех пор, пока не заполнят всю полость носа, обеспечивая, при этом, бережную и равномерную тампонаду.
  • Размеры: стандартные: 8 × 1,5 × 3 см; тонкие: 8 × 1,0 × 3,0 см; для детей: 3.5 × 1,0 × 2,5 см.
  • Выпускаются с дыхательными трубками и без них, с нитями для извлечения и без них.

Носовое кровотечение

Губчатые тампоны «Мероцель®», используемые при носовом кровотечении, характеризуются низкой плотностью и наличием крупных пор. Обеспечивают быстрое и эффективное излечение переднего и заднего носовых кровотечений.

Тампоны «Мероцель®» являются идеальным средством для применения в условиях отделений скорой медицинской помощи и реанимационных отделений.

Практические рекомендации по применению губчатых тампонов «Мероцель» при носовом кровотечении

Губчатые тампоны с антибактериальным покрытием. Извлеките губчатый тампон из упаковки и нанесите на его поверхность водорастворимую мазь с антибиотиком. Захватите один конец тампона пальцами или пинцетом. Если тампон оснащён нитью для извлечения, то следует захватить тот его конец, к которому прикреплена нить.

Быстрое введение тампона в полость носа. Быстро продвигайте тампон вдоль основания носовой полости до тех пор, пока он не достигнет стенки носоглотки. БЫСТРОТА ВВЕДЕНИЯ ТАМПОНА ОЧЕНЬ ВАЖНА!

Начало увеличения объёма тампона. Если тампон в течение 30 секунд после введения не закроет полностью весь объём полости носа, то следует его увлажнить с помощью шприца (10 см 3 стерильной воды или физраствора). Если тампон оснащён нитью для извлечения, то её следует уложить на стенку полости носа и укоротить длинный конец.

Извлечение тампона. Перед извлечением тампона его необходимо повторно увлажнить (вплоть до максимального увлажнения) с помощью шприца (10 см3 стерильной воды или физраствора). После увлажнения нужно захватить пальцами или пинцетом край тампона, выступающий из полости носа (если тампон оснащён нитью для извлечения, то надо захватить кончик нити) и осторожно извлечь весь тампон.

Извлечение тампона

Перед извлечением тампона, его необходимо повторно увлажнить (вплоть до максимального увлажнения) с помощью шприца (10 см 3 стерильной воды или физраствора). После увлажнения нужно захватить пальцами или пинцетом край тампона, выступающий из полости носа (если тампон оснащён нитью для извлечения, то надо захватить кончик нити) и осторожно извлечь весь тампон.

Источники: http://www.tecrussia.ru/plastica/3097-gips-posle-rino.html, http://www.minzdravsoc.ru/publikacii/1821-septoplastika-i-silikonovye-vstavki.html, http://etalon66.ru/catalog/medtronic/merocel-hemox/nosovye-tampony/

Комментировать
0
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector