Шелушение носа после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
88 просмотров
28 января 2019

Геворг Хоренович Степанян

Сертифицированный пластический хирург.

Руководитель службы пластической хирургии и реконструктивной микрохирургии в городской клинической больнице №3.

Член Армянской ассоциации пластических хирургов (AAPRAS).

Член Европейского общества пластической реконструктивной и эстетической хирургии (ESPRAS).

Член Международной конфедерации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (IPRAS).

Как ухаживать за кожей
после пластики носа?

Ответ Доктора

Многие пациентки часто отказывает себе в желании улучшить свою внешность, потому что боятся, что кожа после ринопластики сильно ухудшится. В некоторым смысле эти опасения вполне оправданы, поскольку в период первичной реабилитации, то есть как минимум дней 10, оперируемым приходится носить на лице специальную повязку.

Постоянный контакт с материалом приводит к закупорке пор и появлению «черных точек» на носу. Кроме того, непосредственно до хирургического вмешательства специалисты наносят пациентам специальный медицинский раствор, который очень сильно сушит эпидермис. Для тех пациентов, которые и без того страдают от этой проблемы, пропитка оказывается настоящим испытанием.

Впрочем, чрезмерно переживать тоже не стоит. В Москве существует ряд безопасных косметических процедур, которые спасут положение. Людям с жирным кожным покровом рекомендуется проводить чистку лица заранее, еще до операции. Это поможет предотвратить высыпание множества прыщиков после процедуры, которые появляются вследствие нанесения врачом особого спиртосодержащего раствора.

Этот раствор обладает подсушивающим действием, что, в свою очередь, способствует закупорке пор. За счет того, что после наложения гипса лицо на протяжении длительного времени постоянно находится будто в парнике, провоцируется развитие воспаления. После снятия повязки нередко можно увидеть небольшие гнойники. Для избавления от них специалисты разрешают использовать скрабы, но злоупотреблять ими не стоит. Использовать скрабы нужно очень осторожно, втирать без усердия. Лучше всего отдавать предпочтение таким скрабам, которые нужно просто наносить на лицо и через некоторое время смывать.

Для очищения пор также подходит мазь, в составе которой содержится бадяга. Она благотворно воздействует на лицо, способствует эффективному устранению отеков и синяков. Обычно она используется как маска: наносим толстым слоем, ждем до полного высыхания, смываем теплой водой. При наличии аллергической реакции применять средство не рекомендуется.

Для сухих «наружных покровов» тоже есть специфические средства: маски и крема. Рекомендуется использовать проверенные профессиональные средства, которые уже прошли проверку временем и опытом. В любом случае самым грамотным решением перед использованием какой-либо косметики будет консультация с хирургом, который всегда советует оптимальные варианты для индивидуального случая.

Распространенные проблемы после ринопластики

Ринопластика (исправление или восстановление носа) является своего рода искусством.

Мало того, что хирургу необходимо принять во внимание все соответствующие эстетические пропорции и уникальные особенности лица пациента во время самой операции, врач должен также предвидеть, как будет меняться лицо пациента в течение жизни, чтобы окончательный результат его (или ее) не разочаровал.

В среднем процедура ринопластики занимает до 2 часов и завершается тампонадой носа с использованием гемостатических губок и наложением гипсовой лангеты. Однако, операция не всегда проходит успешно.

Непосредственные послеоперационные проблемы после ринопластики включают:

  • Обструкцию дыхательных путей: постэкстубационная аспирация крови может вызвать ларингоспазм. Это может потребовать лечения с миорелаксантами и реинтубации или вентиляции с положительным давлением.
  • Анафилаксию: может возникнуть при использовании интраоперационного лекарства-антибиотика.
  • Нарушение зрения: переходное и постоянное ухудшение зрения иногда возникает после местной анестезии и инъекции сосудосуживающих средств.
  • Наиболее очевидный и слегка раздражающий симптом после ринопластики — заложенность носа. Возникает из-за внутриносового отека и сохраняется в течение первых нескольких послеоперационных недель.
  • Стойкий отек: начальный отек лица и носа и периорбитальный синяк может сохраняться 10 дней. А стойкий отек лица и онемение в области кончика носа могут возникнуть после внешней ринопластики и длиться несколько месяцев. Это не является проблемой, если пациент был заранее предупрежден.

Некоторые из наиболее распространенных «отложенных» проблем после ринопластики включают:

    Шишку на носу.

Подобное осложнение появляется вследствие специфической реакции надкостницы на повреждение во время операции. При появлении шишки следует повторно обратиться к пластическому хирургу.

Деформацию хрящей или мягких тканей носа.

Хрящевая деформация происходит, когда слишком много хрящевой ткани остается после операции. Деформация мягких тканей происходит, когда хирург удаляет слишком много мягких тканей у пациента с толстой кожей, из-за этого кожа впоследствии не может должным образом сокращаться и растягиваться. В области носа появляются шрамы (рубцы).

Деформацию в виде перевернутой «V».

Происходит из-за неправильного перелома костей носа внутрь или при неадекватной поддержке верхних боковых хрящей, когда горбинка спинки носа была удалена. Центр носа разрушается, и носовые кости видны невооруженным глазом в виде перевернутой буквы «V».

Деформацию в виде «открытой крыши».

После того как хирург удалил горбинку носа, свободные края носовых костей можно прощупать (пальпировать) под кожей. Нос при этом выглядит ассиметричным.

Чрезмерно укороченный нос или седловидный нос.

Такая проблема после коррекции носа возникают, когда хирург удалил слишком большую часть опорной конструкции для области носа. Это может привести к ряду нарушений, связанных с изменением кончика носа. Если чрезмерная резекция происходит в передней части носовой перегородки (структуры, разделяющей две носовых полости), кончик носа может «упасть» назад, в результате чего примет чрезмерно укороченный вид, как пятачок свиньи. С другой стороны, чрезмерная резекция может также привести к противоположной проблеме, при которой кончик носа отвисает, лишившись L-образной подпорки. Такая форма называется «седловидным» носом.

Клювовидную деформацию.

Этот термин применяется при полноте (разной степени выраженности) выше кончика носа наряду с неестественным соотношением кончика и области выше него. Причинами данного состояния могут быть: неадекватная поддержка кончика носа, неправильное удаление хрящевой горбинки или рубцевание выше кончика носа.

Широкий кончик и «луковичный» кончик.

Если во время операции удалить слишком много поддерживающего хряща для кончика носа, он может разрушиться и будет выглядеть слишком широким или слишком выпуклым. Избыточное образование рубцовой ткани может также привести к этим двум эстетическим проблемам после ринопластики.

Внешний коллапс клапана.

Узкая область во внутренней структуре носа называется «носовым клапаном». Для нормального, беспрепятственного дыхания важно, чтобы вся площадь клапана оставалась открытой. В то время как внутренние проблемы носового клапана могут произойти во время удаления горбинки на переносице, внешний коллапс клапана происходит, когда слишком много кончика хряща удаляется во время процедуры ринопластики.

Диспропорцию крыльев носа и колумеллы.

«Колумелла» — это название структуры, которая разделяет две ноздри. В идеале, эта область должна быть только на несколько миллиметров ниже края ноздри. У всех пациентов крылья носа бывают либо нормальными, либо опущенными, либо оттянутыми назад, а колумелла — либо нормальная, либо втянутая, либо провисающая. У многих людей встречается диспропорция крыльев и колумеллы (например, из-за очень длинной каудальной перегородки), но вызвать ее может и ринопластика, например, избыточная резекция каудальной перегородки или резекция носовой ости.

Как осуществлять уход за носом после операции

Синяки и отеки являются нормальной частью восстановления лица после операции по коррекции носа. Их появление и выраженность зависит от целого ряда факторов: были ли носовые кости сломаны (остеотомия), степени рассечения мягких тканей, была ли операция выполнена открытым или закрытым способом, сколько лет пациенту, какова толщина его кожи и т.д.

Очевидно, что не многие из этих факторов находятся под контролем пациента.

Однако масштаб кровоподтеков и тяжесть отеков могут быть сведены к минимуму, если следовать этим советам по уходу за носом после операции:

  • Избегать любых препаратов, которые разжижают кровь в течение как минимум 2-х недель до операции, и не возобновляйте их прием, пока врач не разрешит. Эти препараты включают (но не ограничиваются ими): аспирин, ибупрофен, противовоспалительные средства, гепарин.
  • Избегать поливитаминов, травяных средств, чаев, которые содержат высокие уровни витамина Е, женьшеня, Гинко — это может привести к усилению кровотечения.
  • Избегать горячих блюд, чаев и других жидкостей в течение 7 дней после ринопластики.
  • Если у больного есть склонность к кровотечениям, семейная история нарушения свертываемости крови, или член семьи с нарушением свертываемости крови, он должен обсудить это с вашим врачом перед операцией.
  • В положении лежа нужно держать голову так, чтобы она находилась выше, чем сердце. Это поможет минимизировать отеки.
  • Избегать курения три недели после операции, оно может свести на нет усилия по уходу за носом после операции, так как потакание этой привычке ухудшает заживление и провоцирует отеки.
  • Посещение солярия или длительное пребывание на солнце в течение первых нескольких месяцев после ринопластики может привести к покраснению или «пятнистости» кожа носа. В течение первых нескольких месяцев после ринопластики пациенты должны носить солнцезащитные кремы или шляпу, чтобы предотвратить вышеупомянутые проблемы.
  • Некоторые пациенты, которые имели серьезные проблемы с дыханием (например, из-за полипов и аденоидов) перед хирургическим вмешательством, заметят улучшение сразу после операции, даже при наличии отека. Но иногда отек может мешать спать в первые несколько ночей после операции. Чтобы избежать этого, врач может прописать легкое снотворное.
  • В первые недели после ринопластики желательно использовать увлажнитель воздуха, а также применять физиологический раствор (соленую воду), чтобы предотвратить образование корок на слизистой. Но высмаркиваться нельзя до тех пор, пока врач не разрешит это делать.
  • Женщинам, сделавшим пластику носа, не рекомендуется беременеть в течение года, до полного восстановления носа.

В течение 2-3 недель после операции около 70% отеков исчезнет, а спустя примерно 6 недель после ринопластики исчезнет от 80 до 85% отеков. Полное исчезновение отеков может занять от нескольких недель до 6 месяцев.

После ринопластики нос продолжит расти, это естественный процесс, который нельзя предотвратить. Однако нос растет достаточно медленно и повторная операция вряд ли потребуется.

Правильный уход за лицом и носом после ринопластики

Ринопластика (пластическая операция по коррекции формы носа), как и всякое хирургическое вмешательство, является стрессом для любого организма. Послеоперационное состояние пациента зависит от следующих факторов:

индивидуальные физиологические особенности организма пациента.

соблюдение правил ухода за лицом и носом.

Грамотный послеоперационный уход за носом и лицом после проведения ринопластики является одним из самых важных факторов более быстрого восстановления организма и получения желаемого косметического и физиологического эффекта от пластической операции. Только тщательное соблюдение рекомендаций врача позволит избежать нежелательных последствий и максимально быстро пройти реабилитационный период.

Уход за носом после ринопластики

Первое, что должен усвоить пациент, это не должно быть никакого механического воздействия на нос до его полного заживления, т.к. высока степень опасности травмировать его любым неосторожным движением. Во время сна нужно спать на высокой подушке и исключить повороты на бок и позу на животе.

По рекомендации своего хирурга следует проводить различные физиологические процедуры.

Пластический хирург Валентин Зыков обычно дает своим пациентам следующие рекомендации: «Объективно после операции нет таких сильных ограничений. Нужно избегать сильного давления на нос. Обрабатывать шов специально не надо и если обрабатывать, то хлоргексидином (он на водной основе) через день.

Умываться с фиксатором на носу просто невозможно, но когда он спадает или снимается, обычно это 8-10 день, то пожалуйста и кстати с этого момента нос выглядит прилично и уже можно идти на работу. Нельзя носить очки 6 мес.

В течение 3 дней после операции следует значительно снизить физические нагрузки. Наклоны нежелательны, но возможны. В эти значительная двигательная активность может спровоцировать кровотечения. Дальше никаких ограничений к физ нагрузке нет».

Уход за лицом после ринопластики

Готовясь к пластической операции, желательно заранее проявить заботу о состоянии кожи своего лица, проведя очистительные процедуры и делая питательные маски. Протирание кожи во время ринопластики спиртосодержащими препаратами, сильно высушивает кожу, вызывая её шелушение, а гипсовая повязка, накладываемая хирургом, забивает поры, не давая коже дышать.

В послеоперационный период, получив разрешение своего врача, желательно очень осторожно обмыть локальные участки кожи лица, которые не травмированы оперативным вмешательством, влажным тампоном, и нанести легкими касаниями увлажняющий крем, если есть шелушение кожи.

Уход за швами после ринопластики

Реабилитационные процедуры после ринопластики обязательно включают особый уход за послеоперационными швами. Чтобы избежать появления заметных рубцов и не испортить косметический эффект от операции, в первую очередь, нужна обработка шва противовоспалительными препаратами, а затем, после заживления, препаратами, рассасывающими рубцы.

Все препараты подбираются только лечащим врачом, с учетом индивидуальных особенностей пациента и сложности операции. А от пациента требуется тщательное исполнение всех врачебных рекомендаций.

Источники: http://gsclinic.ru/rinoplastika/uhod-za-kozhej/, http://myplastica.ru/rinoplastika/problemy-posle-operacii/, http://doctor-zykov.com.ua/stati/ukhod-za-litsom-i-nosom-posle-rinoplastiki.html

Комментировать
0
88 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector