Ринопластика с консервированными хрящами

СОДЕРЖАНИЕ
0
38 просмотров
28 января 2019

Геворг Хоренович Степанян

Сертифицированный пластический хирург.

Руководитель службы пластической хирургии и реконструктивной микрохирургии в городской клинической больнице №3.

Член Армянской ассоциации пластических хирургов (AAPRAS).

Член Европейского общества пластической реконструктивной и эстетической хирургии (ESPRAS).

Член Международной конфедерации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (IPRAS).

Какие имплантаты
применяются в ринопластике?

Ответ Доктора

Основной целью операций по пластике носа является желание выглядеть привлекательно, однако избежать каких-либо нарушений дыхательной функции сложно. Как правило, для этого необходимо использование дополнительных объемов тканей, обеспечиваемых с помощью имплантатов трех видов: искусственные материалы, аутохрящ либо аллохрящ.

Они отлично выполняют свою функцию: устраняют дефекты на крыльях, кончике либо спинке носа, а также способствуют выравниванию рубцов и мелких дефектов. Кроме этого, если вас интересует повторная ринопластика, имплант одного из этих трех типов поможет восстановить объем, потерянный при первой процедуре.

Давайте разберемся, что представляет собой каждый из видов имплантатов, ведь от их выбора зависят не только цены, но и эффективность операции.

Использования аутохряща

Применение в ринопластике имплантата данного вида подразумевает использование хрящевой ткани самого пациента. В настоящее время данная методика особенно востребована и популярна.

Преимуществами коррекции данного типа является максимально низкий риск занесения инфекции, а также отсутствие отторжения, ведь организм воспринимает материал как собственную ткань. Что касается заживления, то, как правило, оно происходит быстро. Во многом это и обуславливает популярность данного типа операции.

Что касается минусов, то необходимо отметить небольшую вероятность того, что материал рассосется. Это возможно из-за гибели хондроцитов – его основных клеток. В результате возможна небольшая деформация контуров носа, и, соответственно, пациенту потребуется повторная операция.

Кроме этого, не все считают приемлемой необходимость дополнительного разреза в ребре, перегородке носа либо ушной раковине, который нужен, чтобы получить хрящ.

Альтернативой аутохряща является консервированный донорский хрящ (или аллохрящ). Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность использовать ткань необходимого размера, не используя хрящ самого пациента.

Недостаток очевиден: довольно высокий риск того, что в результате контакта организма с новым хрящом произойдет отторжение клеток.

Искусственные импланты

Их изготавливают из искусственных материалов, в основу которых входит гидроксиапатит, силикон, политетрафторэтилен либо полиэтилен. Как правило, если пациент принимает решение использовать искусственный материал, операция занимает меньше времени.

Нельзя не отметить, что какими бы гипоаллергенныи и ареактивными ни были бы современные предложения, ни один из них пока не может превзойти по своим свойствам натуральную ткань.

Именно поэтому врачи используют при операции искусственные варианты лишь в крайних случаях, если это необходимо.

Окончательное решение по поводу того, какой тип операции выбрать, принимает лишь пациент и его врач. Поэтому советуем вам внимательно прислушиваться к словам хирурга, ведь он учитывает индивидуальные особенности вашего организма, а потому сможет предложить оптимальный вариант.

В Москве большое количество клиник предлагает услуги по коррекции носа – доверяйте свое здоровье только профессионалам!

Ринопластика как она есть: исправление неудачных пластических операций

Трансплантология при корректирующей и первичной ринопластиках

Остальные 10% — это неблагодатная реакция организма, чаще всего в виде избыточного рубцевания и длительной отечности, что обусловлено индивидуальными особенностями пациента. И если для опытного специалиста не составляет особого труда довести «полуфабрикатную» операцию до логического и успешного завершения, а также ускорить процесс заживления и восстановления тканей в случае капризного поведения организмов отдельных пациентов, то «заоперированные» носы требуют особого внимания.

Иногда для восстановления нормального функционирования и эстетического вида носа требуется не одна коррекция, часто операции приходится проводить в четыре руки с лор-хирургом, и почти всегда — использовать тонкие методики трансплантации. Они же выручают хирурга, когда необходимо улучшить эстетический вид носа при первичной ринопластике, но своих тканей пациента недостаточно. Случаи применения естественных хрящей в ходе реконструктивных пластических операций носа комментирует Эдуард Шихирман.

Случай 1. Восстановление эстетичной формы носа после недовыполненной ринопластики при дефиците тканей четырехугольного хряща

Эта пациентка попала ко мне спустя почти год после ринопластики, которую она сделала в одной из клиник Ростова. Эстетический вид носа был неудовлетворительным, хотя я не увидел грубых нарушений работы предыдущего специалиста. Было видно, что он не допустил хирургических оплошностей, — операция просто не была доведена до конца. Изначально пациентке была необходима полная ринопластика, а все, что было сделано, — это уменьшение горбинки и частичная резекция хрящей, причем не совсем корректная. Кроме того, первопричиной обращения к хирургу была проблема с дыхательной функцией, которая в итоге была не восстановлена, а только ухудшена.

Во время повторной операции я улучшил конфигурацию спинки носа, провел билатеральную остеотомию, скорректировал крыльные хрящи. Кроме того, у пациентки был так называемый «пустой кончик носа», обусловленный слишком укороченным во время первой ринопластики четырехугольным хрящом. Для того чтобы заполнить кончик носа и поднять колумеллу, я установил имплантат из собственных тканей пациентки. Лор-хирургом было выполнено вмешательство по восстановлению нормальной дыхательной функции. В итоге мы получили результат, которого можно было бы добиться с самого начала.

Случай 2. Полная реконструкция носа с последующим восстановлением мягких тканей и кожи

Эта пациентка обратилась к нам в 2006 году, когда ей уже было сделано три ринопластики. Результат: излишния резекция горбинки, отсутствие билатеральной остеотомии, травма перегородки, почти полное нарушение структуры колумеллы, излишнее пресечение крыльных хрящей и медиальных ножек. Плюс, сильное рубцевание мягких тканей внутри носа. Для коррекции потребовалась открытая ринопластика, и не одна.

Во время первой операции мы заново собрали каркас носа из хрящей — насколько возможно подняли спинку носа, восстановили крыльные хрящи и колумеллу. Провели билатеральную остеотомию и выправили перегородку носа. Поскольку для пациентки это была уже четвертая по счету операция, и кожа была сильно истончена, после операции в нашей клинике был проведен курс косметологических процедур для восстановления мягких и покровных тканей.

Вторая наша операция была направлена на максимальное улучшение эстетического вида носа. Мы снова несколько подняли спинку носа, а также произвели выборочный графтинг (графт — хрящ, использующийся в качестве имплантата, — 4you.) для коррекции отдельных дефектов — заполнили и оформили кончик носа. С учетом исходных данных, полученный результат и мы, и пациентка оцениваем как успешный.

Случай 3. Эстетический графтинг при первичной ринопластике

Это случай трансплантации хрящевой ткани при первичной ринопластике. Обращаясь к нам, пациентка руководствовалась лишь эстетическими соображениями. Никаких проблем с дыханием или искривлением перегородки у нее не было, а имелось лишь желание сменить седловидную спинку носа на четко прямую.

Мы позаимствовали хрящ из реберной ткани пациентки и выполнили графтинг спинки носа. Затем скорректировали крыльные хрящи и медиальные ножки, сформировав более очерченный кончик носа. И хотя на представленных фото мы видим лишь начальный этап реабилитационного периода, — мы видим совершенно другую форму носа и совершенно другой образ.

Опыт использования для ринопластики реберного аллохряща, консервированного в растворе «Биопласт»

ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ

В В. Жаров, И.Л. Ишмаметьев,
Е.Р. Точилова, В.В. Старостина, И.И. Ишмаметьев

ООО «Пластика», г.Ижевск
ГУЗ «Республиканская офтальмологическая клиническая больница»

Опубликовано: Сборник научно-практических статей
«Трудные и нестандартные ситуации в хирургии. Новые технологии в медицине.» с. 113, 2006 год.

Журнал «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии» № 1, c. 40, 2008 год.

Цель работы — клиническое применение реберного хряща, консервированного в консервирующем растворе «Биопласт» при пластике спинки носа.

Методика заготовки и консервации аллохряща:

Заготовку реберного хряща производят от трупов людей, умерших в возрасте от 18 до 40 лет, все манипуляции по забору тканей осуществляются с соблюдением правил асептики. Период консервации проходит в стерильном боксе лаборатории 2 – 3 месяца, срок хранения 5 лет.

157 пациентам проведена пластика спинки носа аллохрящом, консервированным в 0,2% водно-спиртовом растворе тимола (раствор «Биопласт»).

Осложнения возникшие при примени данной методике у 13 человек составили 8,3 %. Результат применения аллохряща, консервированного в растворе «Биопласт» оказался клинически эффективен.

В настоящее время существуют различные трансплантанты, при использовании которых для ринопластики, нередко возникают осложнения. К данным осложнениям при применении хрящевых ауто- и аллотрансплантантов следует отнести неправильное положение, смещение, скручивание, резорбция, визуализация контуров, инфекция, кальцификация и оссификация, деформация и атрофия мягких тканей [1].

Для костных аутотрансплантантов в определенной мере характерны резорбция, кроме того, костные трансплантанты сложнее обрабатывать и фиксировать [2]. N.B. Powel и R.W. Riely анализировали результаты четырех лет применения 850 трансплантантов из свода черепа для пластики носа у 170 пациентов. Как правило трансплантанты со временем частично рассасывались – от небольших степеней резорбции до 30%.[3]

Большинство авторов считают недопустимым применение силиконовых имплантантов при ринопластике [4]. По данным корейских авторов, количество осложнений при использовании силиконовых имплантантов для пластики носа достигало 20,8% [5]. Описано наблюдение спонтанного смещения силиконового имплантанта в области спинки носа через 5 лет после ринопластики.

В литературе описано о 15 пациентах после инъекций силиконового геля для укрепления тканей носа. 9 из них имели неудовлетворительный эстетический результат, трое изъязвления кожи, у двоих развилась слепота на один глаз [6].

Известно применение для ринопластики лиофилизированного реберного аллохряща (рис 1).


Рисунок 1 Препарат лиофилизированного реберного хряща.

Мы обратили внимание на высокие клинические результаты при применении реберного аллохряща, консервированного в 0,2% водно-спиртовом растворе тимола (рис. 2), который также используется в офтальмологической и стоматологической практике [7,8,9,10,11,12,13,14]


Рисунок 2 Препарат реберного аллохряща, консервированного в 0,2% водно-спиртовом растворе тимола (раствор «Биопласт»).

Целью нашей работы явилось клиническое применение реберного хряща, консервированного в растворе «Биопласт» для пластики спинки носа.

Материалы и методы

Методика заготовки и консервации реберного аллохряща.

Заготовка и консервация реберного аллохряща проводится в отделении «Биопласт» ГУЗ «Республиканская офтальмологическая клиническая больница» Минздрава Удмуртской Республики по следующей методике. Забор тканей осуществляется в прозектурах города в наиболее короткий срок после наступления смерти (2-10 часов), учитывая все противопоказания к забору (возраст, причина смерти, наличие заболеваний, др). Все манипуляции по забору тканей осуществляются с соблюдением правил асептики подготовленным врачебным персоналом. Одновременно со взятием донорских тканей производится забор крови для постановки серологических и иммунологических реакций (австралийский антиген, гепатит С, реакция Вассермана, ВИЧ). Заготовку реберного хряща производят от трупов людей, умерших в возрасте от 18 до 40 лет. В стерильном боксе лаборатории предварительно подготовленные хрящи заливают стерильным физиологическим раствором с антибиотиками широкого спектра действия на 2 часа для отмывания крови. Затем помещают на 0,5-1 час в 30% раствор сульфацила натрия, в дальнейшем заливают консервантом «Биопласт» (0,2% водно-спиртовый раствор тимола), помещают в холодильные камеры, где процесс консервации продолжается при температуре +2 +4 градуса. Смена раствора осуществляется 3 раза через каждые 24 часа, затем раствор меняется через 7-10 дней в течение двух месяцев, а также по мере необходимости. Через два, три месяца формируются нужные трансплантаты и расфасовываются в стерильные сосуды с обкаткой колпачками, наклеиваются этикетки. Дальнейшее хранение в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения 5 лет.

В период с 1998 по 2005 год под нашим наблюдением находилось 157 пациентов, которым были произведены операции пластики спинки носа аллохрящом, консервированным в растворе «Биопласт»

Возрастные группы оперируемых представлены в таблице № 1.

Источники: http://gsclinic.ru/rinoplastika/implantaty/, http://m.woman.ru/beauty/plastic/article/54065/, http://oooplastika.ru/nauchnyie-stati/opyit-ispolzovaniya-dlya-rinoplastiki-rebernogo-allohryashha-konservirovannogo-v-rastvore-bioplast/

Комментировать
0
38 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->