Ринопластика отеки затрудняют дыхание

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
28 января 2019

Уак убрать отек после ринопластики

Ринопластика является одним из трех самых популярных в мире оперативных вмешательств в области пластической хирургии. Даже тот факт, что процедура считается довольно дорогостоящей, не принимается во внимание теми смельчаками, которые решили раз и навсегда изменить самую выдающуюся часть лица. Хотя однозначно судить о косметическом эффекте ринопластики крайне неверно.

Дело в том, что у данной процедуры есть второе предназначение, и оно, пожалуй, несколько важнее, нежели осуществление давней мечты – иметь красивый нос. Некоторые пациенты вынуждены лечь под нож пластического хирурга по причине наличия дефекта перегородки у носа, что, как известно, вызывает затрудненное дыхание.

  • Это интересно! Еще в 600 году до н. э. в книге Сушрута Самхита, жителя Индии, была детально описана ринопластика, выполненная путем пересадки кожи со щек. В Европе первым человеком, описавшим технику ринопластики, стал Цельс, римский врач, живший в I веке до н.э.

Ринопластика: особенности послеоперационного периода

Перед тем как решиться на ринопластику, пациент должен изучить каждый аспект данной процедуры и познакомиться в том числе с возможными побочными эффектами послеоперационного периода, которые могут быть следующими:

  • отек после ринопластики,
  • гематомы после ринопластики,
  • возникновение рубцов после ринопластики,
  • кровотечения,
  • затрудненное дыхание.

Отек после ринопластики: способы устранения

Негативные последствия такого рода ждут каждого пациента. Изначально отечность не видна, потому что она завуалирована гипсом, сняв который, многие начинают паниковать. Именно поэтому важно заранее предупредить о том, что придется увидеть пациенту в зеркале сразу после операции и снятия гипса.

Следует заметить, что данная патология краткосрочна, а именно: спустя максимум 8 недель от отека останутся лишь воспоминания. Но помочь себе в этом пациент в силах соблюдением всех рекомендаций проводившего операцию пластического хирурга, самотек в лечебной и восстановительной практике – дело неблагодарное.

Важно знать, что послеоперационный период ринопластики имеет две стороны: эстетическую и функциональную, обе из которых заслуживают самого серьезного подхода. Восстановление проходит в 4 этапа.

I этап – первая неделя

  • характеризуется функциональной ограниченностью;
  • наличие гипса и повязки на носу;
  • отсутствие физической боли, период сплошного дискомфорта, связанного с необходимостью дышать ртом, вследствие чего он пересыхает и т.д.;
  • отек расходится к подбородку и щекам;
  • возможны кровоподтеки вокруг глаз.

II этап – вторая и третья неделя

  • удаляются гипс, повязки, швы, внутренние сплинты;
  • кровоподтеки уходят лишь к концу этапа;
  • нос выглядит деформированным ввиду отечности, которая сойдет к концу 3-й недели только на 50 %.

III этап – до окончания третьего месяца

  • период косметического восстановления, отеки сходят постепенно, останется только их незначительная часть.

IV этап – до года

  • полное восстановление, к концу этапа можно подводить итоги ринопластики.

Отеки после ринопластики: рекомендации по лечению

Отеки в послеоперационный период уйдут не скоро, однако можно предпринять некоторые народные методы их лечения:

  • гомеопатические препараты, в составе которых есть горная арника, применяется в виде компрессов;
  • алоэ: способно уменьшить отечность и снять боль;
  • «Дипроспан» – гормональный препарат, применяется в виде инъекций (по рекомендации врача).

Здоровье, быт, увлечения, отношения

Отеки после ринопластики

В пластической хирургии существует такое популярное оперативное вмешательство, как ринопластика. Эта процедура довольно дорогостоящая, однако это не мешает смельчакам, решившим изменить часть своего лица. Ринопластика применяется не только для косметического эффекта. Есть второе предназначение у этой процедуры, которое гораздо важнее, чем мечта о красивом носе. Некоторым пациентам приходится ложиться под нож пластического хирурга из-за дефекта, вызывающего затруднение дыхания – искривления перегородки носа. По данным историков впервые техника проведения ринопластики была описана римским врачом, жившим в I веке до н.э., Цельсом.

Особенности послеоперационного периода.

Если пациент решается на ринопластику, он должен не только узнать о каждом аспекте этой процедуры, но и ознакомиться с возможными побочными эффектами, возникающими в послеоперационный период. После ринопластики могут возникать затрудненное дыхание, кровотечения, рубцы и гематомы. Еще одним побочным эффектом являются отеки после ринопластики. Каждого пациента ждут такого рода негативные последствия. Так как после операции накладывается гипс, то отечность изначально не видна. Однако, когда гипс снимают у многих пациентов возникает паника. В связи с этим, необходимо заранее предупреждать пациента о том, что он увидит после снятия гипса в зеркале.

Пациент не должен паниковать, так как данная патология краткосрочна. Через восемь недель отеки уйдут, оставив о себе лишь воспоминания. Чтобы отеки сохли без всяких проблем, пациенту следует соблюдать все рекомендации пластического хирурга, проводившего операцию. Лечебный и восстановительный период нельзя пускать на самотек.

Послеоперационный период ринопластики, что важно знать, состоит из двух сторон: эстетической и функциональной, которые требуют самого серьезного подхода. После операции восстановительный период проходит в четыре этапа.

Первая неделя – это первый. Для этого этапа характерно:

-наличие повязки и гипса на носу;

-дискомфорт, вызванный необходимостью дышать ртом;

-отсутствие физической боли;

-наличие кровоподтеков вокруг глаз;

-распространение отека к щекам и подбородку.

Вторая и третья недели – второй этап. В этот период удаляют повязки, гипс, внутренние сплинты и швы. К концу этапа уходят кровоподтеки и на пятьдесят процентов отеки. Из-за отечности нос выглядит деформированным.

До окончания третьего месяца длится третий этап. В это время происходит косметическое восстановление, постепенно сходят отеки. К концу периода только незначительная часть отеков может сохраняться.

Четвертый этап может длиться до года, поэтому к концу этого этапа можно говорить о полном восстановлении и подводить итоги ринопластики.

Лечение отеков после ринопластики.

Исчезают отеки в послеоперационный период долго, но в их лечении могут помочь некоторые народные методы:

-гормональный препарат «Дипросан»;

-помогает снимать боль и уменьшать отечность алоэ;

-в виде компрессов можно применять гомеопатические препараты, содержащие в своем составе горную арнику.

Не дышит нос после ринопластики — стоит ли волноваться?

Жалобы на затруднение носового дыхания типичны для пациентов после операции назальной хирургии. Заложенность носа наблюдается как после эстетической коррекции (изменение формы носа, устранение дефектов внешности), так и после септопластики, в ходе которой пластический хирург исправляет искривление перегородки.

Сроки восстановления носового дыхания очень индивидуальны. По отзывам одних пациентов, нос начинает «дышать» буквально сразу, на третий или четвертый день. Другие пишут на форумах, что восстановление дыхания носом произошло к концу третьей недели после ринопластики. У кого-то дыхание затруднено даже по прошествии нескольких месяцев после операции.

Какая динамика периода реабилитации считается нормой, на каких сроках можно говорить о том, что затруднение дыхательной функции является осложнением после операции? Почему не дышит нос в раннем послеоперационном периоде, какие изменения могут приводить к нарушению функции на поздних этапах восстановления? Как исправить осложнения ринопластики? Об этом вы узнаете из предлагаемого материала.

Человек, который решился на пластику носа, как правило, уже знает о том, что в первые дни после операции носовые ходы будут закрыты ватными тампонами. Тампоны вводятся сразу после завершения хирургических манипуляций и закрытия операционной раны. Вместо тампонов пластический хирург может использовать специальные медицинские изделия — ринологические шины, стенты, интраназальные сплинты.

При использовании ватных тампонов дыхание носом становится практически невозможным. Пациент может дышать только ртом, поскольку вата наглухо перекрывает носовые ходы. Если в клинике применяются специальные интраназальные шины, носовое дыхание будет частично сохранено. В подобных изделиях предусмотрены воздухопроводные трубки, которые позволяют дышать носом уже в первый день после пластики носа.

Тампоны удаляют на вторые сутки после эстетической коррекции или на второй-четвертый день после пластики носа, в ходе которой осуществляется выравнивание перегородки. Удаляет их пластический хирург, самостоятельно вынимать назальные вкладыши категорически запрещено.

При удалении тампонов дыхательная функция частично восстанавливается. Примерно 40% пациентов говорят в своих отзывах, что нос «начал дышать сразу после удаления ватных турунд». Вероятность столь быстрого восстановления функциональности носовых ходов выше после эстетической коррекции. После септопластики заложенность носа, как правило, сохраняется дольше.

Если использовались интраназальные стенты с воздухопроводными трубками, дыхание после их удаления может немного ухудшиться. Объясняется это тем, что ринологические шины сдерживают отек слизистой и сохраняют проходимость носовых ходов. После их удаления возможно незначительное усиление первичного отека в течение первой недели после ринопластики, что сопровождается усилением функциональных нарушений. Волноваться по этому поводу не стоит.

Итак, в первые дни после ринопластики дыхание носом будет затруднено, к этому пациент должен относиться спокойной и с пониманием. Никаких «экстренных мер» предпринимать не стоит, нужно строго следовать плану реабилитации, полученному от пластического хирурга.

Следующая ключевая дата — день снятия гипсовой повязки, которая накладывается сразу после ринопластики и защищает структуры носового скелета от случайных травм. Как правило, гипс снимают на 7-й или 10-й день после ринопластики. Точные сроки всегда индивидуальны, их может назвать пациенту только пластический хирург.

По отзывам, примерно у 15% пациентов носовое дыхание заметно улучшается после снятия гипсового фиксатора. Способствует этом уменьшение компрессии. Если кардинальных перемен к лучшему не наблюдается, следует запастись терпением. Первые три недели после операции относятся к раннему периоду реабилитации. В это время сохраняется выраженный отек послеоперационной раны и слизистых, который может быть причиной затруднения носового дыхания.

К завершению раннего период реабилитации (три недели) функциональность носа восстанавливается примерно у 75% пациентов. У кого-то из этих 75% нормализация дыхания происходит в день удаления ринологических шин, кто-то начинает «дышать» после снятия гипса, кто-то отмечает заметные улучшения после обратного развития первичного отека, который держится три недели.

Для уменьшения дискомфорта в это время можно ненадолго прикладывать холодные компрессы, а также использовать препараты с противовоспалительным и антиэкссудативным действием, назначенные хирургом. Периодически можно закапывать нос сосудосуживающими каплями, но злоупотреблять ими не стоит. Можно применять местные ранозаживляющие средства, которые ускоряют восстановление.

Восстановительный период: от 3 недель до 3 месяцев

К началу восстановительного периода полностью проходят гематомы и синяки под глазами. Что касается отека, его выраженность уменьшается примерно на 80%, однако о полном исчезновении отечности говорить пока рано. Соответственно, некоторые пациенты продолжают предъявлять жалобы на заложенность носа, гнусавость голоса, снижение или полное отсутствие обоняния.

По мере обратного развития отека функция носа улучшается. Постепенно возвращается обоняние. Уходит такой симптом, как онемение верхней губы. К концу третьего месяца после ринопластики жалобы на затруднение дыхания остаются примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластическую операцию.

Динамика восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма, но практика показывает, что определенная степень нарушения носового дыхания сохраняется примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластику носа.

Если нос не дышит даже по окончании восстановительного периода, нарушение функции внешнего дыхания является осложнением ринопластики. Неофициальная статистика говорит о том, что данное осложнение является причиной повторного обращения к хирургу более чем в половине случаев вторичной ринопластики.

Почему дыхание не восстанавливается, какие анатомические изменения приводят к функциональным нарушениям? Возможные проблемы можно разделить на две группы. В первую попадают пост-операционные нарушения строения перегородки носа. У пациента после операции по выравниванию перегородки может развиться вторичная деформация в виде искривления или отклонения в сторону. Дефект перегородки может проявляться в ее повышенной мобильности или перфорации.

Причиной пост-операционной деформации перегородки может быть как ошибка пластического хирурга, так и нарушение пациентом плана реабилитации. Ношение очков, сморкание, чихание, небрежный уход за полостью носа — все эти действия могут спровоцировать повреждение анатомических образований носового скелета, которые после ринопластики очень уязвимы. Неосторожные действия могут привести к смещению перегородки носа, ее искривлению или отклонению в сторону.

Вторая группа причин связана со вторичными изменениями слизистых оболочек после пластики носа. Гипертрофия слизистой носовых ходов приводит к их значительному сужению. Вследствие уменьшения просвета страдает носовое дыхание, и нос «не дышит». Способствует процессам гипертрофии бесконтрольное применение пациентом сосудосуживающих капель.

При подозрении на развитие осложнения пластики носа в виде стойкого нарушения дыхания следует обратиться к пластическому хирургу. Стратегия лечения зависит от причины проблемы и степени ее выраженности.

Для выявления причины проводится диагностическое обследование. Во многих случаях для этого достаточно передней или эндоскопической риноскопии. Если причиной нарушения дыхания является перфорация перегородки, лечение проводится хирургическим путем. Незначительная перфорация (менее 1 сантиметра) устраняется простым ушиванием тканей. Отверстие большего диаметра закрывается путем трансплантации тканей.

Пост-операционное искривление или отклонение перегородки устраняется в ходе повторной ринопластики. Если причиной нарушения функции является гипертрофия слизистых, проводится малоинвазивная операция — вазотомия. Во время вазотомии пластический хирург частично рассекает сосуды, питающие слизистую оболочку, что приводит к уменьшению ее толщины.

Чтобы избежать осложнений ринопластики, нужно строго придерживаться плана восстановления. Нельзя нарушать правила реабилитации. Для ускорения заживления тканей можно использовать только препараты, назначенные хирургом.

Москва, ул. Ольховская, 27
Институт Пластической Хирургии и Косметологии
Институт – самая крупная и современно оснащенная клиника в области эстетической медицины и косметологии не только в России, но и в Европе.

Источники: http://myplastics.ru/otek-posle-rinoplastiki, http://goldstarinfo.ru/2014/07/04/oteki-posle-rinoplastiki/, http://pronose.ru/posle-operacii/ne-dyshit-nos-posle-rinoplastiki

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->