Ринопластика на хрящевой ткани

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
28 января 2019

Геворг Хоренович Степанян

Сертифицированный пластический хирург.

Руководитель службы пластической хирургии и реконструктивной микрохирургии в городской клинической больнице №3.

Член Армянской ассоциации пластических хирургов (AAPRAS).

Член Европейского общества пластической реконструктивной и эстетической хирургии (ESPRAS).

Член Международной конфедерации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (IPRAS).

Пластика хряща носа

Пластика хряща носа состоит в иссечении лишней или трансплантации собственной ткани без затрагивания костных структур органа. Как правило, в этом случае основным объектом работы выступает кончик.

Иссечение тканей необходимо для уменьшения объемов, а трансплантация – напротив, для придания объема в тех структурах, где это необходимо.

Когда делают хрящевую ринопластику

Существует множество показаний к такому виду операции:

  • отсутствие или недостаточный объем ткани в области крыльев, купола органа;
  • разрастание тканей после неудачного вмешательства;
  • необходимость удлинения колумеллы;
  • необходимость «заострить» кончик;
  • асимметрия кончика;
  • восстановление формы и функциональности после травматического повреждения;
  • свисающий кончик и др.

Хрящевая ринопластика широко применяется в случаях, когда пациент уже перенес неудачное хирургическое вмешательство и не получил нужного результата. Как правило, нарушение правил выполнения коррекции приводит к разрастанию тканей, формированию рубцов, спаек и другим последствиям, которые ведут к деформации. В таких случаях этот вид вмешательства может скорректировать параметры и улучшить форму и функциональность главного украшения лица.

Что нужно знать о пластике хряща носа

Такие виды вмешательств позволяют исключить работу с костной тканью, поэтому являются сравнительно безопасными. В тех случаях, когда требуется трансплантация собственных структур, специалист может предложить осуществить их забор из ушной раковины. Важно понимать, что ни форма, ни функция уха при этом не страдают, поскольку объем иссекаемого материала минимален. Он приживается лучше прочих, поскольку является частью организма человека. Данный вид «протеза» труднее моделировать, поэтому важно обращаться только к опытному хирургу – профессионалу своего дела.

Реабилитация после операции по коррекции хряща носа

Восстановительный период после хрящевой ринопластики может составлять от 1 до 3 недель и требует особого образа жизни. Соблюдение врачебных рекомендаций – залог быстрого и успешного восстановления, поэтому необходимо:

  • ограничить физическую активность, наклоны;
  • не принимать горячих ванн, не ходить в бассейн, баню, сауну;
  • избегать ношения очков;
  • не попадать под прямые солнечные лучи;
  • по возможности защитить себя от респираторных вирусных инфекций;
  • не переохлаждаться;
  • своевременно посещать врача для проведения обработки и оценки состояния тканей.

После пластики хряща носа врач накладывает швы и гипсовую повязку. Как правило, они снимаются на 7 сутки. Турунды в носовых ходах нужно носить меньше – около 3-4 дней. В некоторых случаях может потребоваться прием лекарственных средств с антибактериальным и обезболивающим действием, об этом также расскажет врач.

Цены в Москве могут варьироваться в зависимости от объема вмешательства, поэтому нужно уточнить стоимость процедур на первичном приеме у хирурга.

Ринопластика кончика носа

Кончик носа может быть очень разным: вздернутым, очень тонким, узким, широким, объемным, опущенным. Но не всегда форма устраивает его обладателя. Пластика может помочь достигнуть необходимого результата.

Как уменьшить кончик носа, если его форма не устраивает и привносит дисгармонию на лице? Ринопластика кончика носа способна решить проблему, добиться желаемой формы и устранить дефекты.

Такая пластика является одной их самых популярных пластических операций, но при этом она одна из самых трудных. Популярность также связана с оптимальными ценами на операцию. А ее сложность обусловлена тем, что каждая операция является уникальной, так как структура и форма хрящей кончика у каждого пациента очень индивидуальна и неповторима. Неудачная операция может закончиться искажением и деформацией не только самой формы кончика, но и всего носа. Поэтому каждая операция индивидуально планируется хирургом.

Противопоказания ↑

Противопоказаниями к проведению ринопластики являются следующие заболевания: онкология, инфекции, сахарный диабет, острые хронические заболевания, аутоиммунные заболевания, плохая свертываемость крови, воспалительные процессы в носовой полости.

Сейчас очень многие медико-косметологические центры используют методику компьютерного моделирования. Благодаря ей, пациент может увидеть на фото свое изображение с измененным кончиком.

Ринопластика способна скорректировать:

  • положение перегородки;
  • выступ (т.е. расстояние между носом и лицом);
  • проекцию кончика носа – угол между ним и верхней губой;
  • толщину.

Ринопластика кончика носа может устранить следующие проблемы: крючковатый нос, врожденное или приобретенное искривление, очень широкий кончик или ноздри, смещение оси, слишком свисающий.

Пластика по исправлению формы носа разделяется на 2 метода:

  • открытую операцию;
  • закрытую операцию.

Открытый метод ↑

Открытая ринопластика осуществляется с помощью разреза в зоне перемычки, с последующим высвобождением крыловидных хрящей. После этого удаляются излишки тканей. Необходимую форму кончику носа придают швы. А при необходимости поднятия или укрепления используют подпорочный хрящ.

Достоинством такой техники является возможность врача полностью следить за ходом операции и тем самым свести возможность ошибок и погрешностей. Также открытая операция не оставляет шрамов.

Открытый метод, до и после пластики

Закрытый метод ↑

Закрытая ринопластика выполняется посредством разреза на слизистой носа. Во время операции выделяются крыловидные хрящи, и после этого накладываются швы, формирующие в дальнейшем необходимую новую форму.

Недостаток такого метода заключается в ограниченности действий хирурга, который не имеет возможности применить все техники, приводящие к наилучшему результату. Помимо ограниченности, существенным минусом является то, что очень трудно контролировать повреждаемость сосудов во время хирургических манипуляций, что может привести к появлению гематом и продолжительному реабилитационному периоду.

После такой ринопластики остается очень маленький рубец, размером примерно 4 или 5 миллиметров в зоне преддверия носа.

Закрытый метод, до и после

Суть процедуры ↑

Ринопластика кончика носа проводится под общим или местным наркозом. Продолжительность ее составляет от одного до двух или трех часов.

Во время операции хирург затрагивает мягкие и хрящевые ткани, колумеллу (т. е. пространство между ноздрями). Таким же образом производится и обычная ринопластика, поэтому они мало отличаются.

Ход операции определяется в зависимости от анатомических особенностей пациента, прочности тканей, строения его носа, формы, толщины хрящей и других характерных особенностей.

Хирург отсоединяет мягкие ткани от костных структур и полости носа и осуществляет все необходимые действия по изменению формы носа.

Одна из важнейших целей хирурга – достижение положительных изменений внешности пациента без нарушения опорных функций носа. Так как излишнее иссечение хрящей и других тканей, которые поддерживают кончик, может привести к потере его опоры, перекосу и неестественному и некрасивому виду. К тому же при избыточном иссечении тканей внешний вид после операции может быть удовлетворительным, но плохо протекать заживление.

Разновидности пластики ↑

Пластику в зависимости от поставленной цели можно разделить на несколько разновидностей:

Уменьшение проекции

Для уменьшения проекции кончика носа осуществляется ослабление поддерживающих его структур. Оно может производиться разными способами: укорочение латеральных ножек; иссечение латеральных и медиальных ножек крыльных хрящей; нанесение насечек, иссечение или размягчение медиальных ножек крыльных хрящей.

Все техники уменьшения проекции приводят к расширению наружных носовых ходов, что должно сопровождаться иссечением оснований крыльев для сужения ноздрей.

Увеличение или удлинение проекции

Идеальным вариантом проекции у женщин считается, когда она выше линии спинки, что обеспечивает вздернутость. Чтобы достичь увеличения проекции необходимо соединить между собой медиальные ножки нижних латеральных хрящей и заострить уплощенные купола кончика.

В некоторых случаях для удлинения кончика используется помещение хрящевого аутотрансплантата, который обеспечивает прочность при коррекции. Также аутотрансплантат можно применить на кончике в области куполов.

Уменьшение ширины или заострение кончика носа

Излишняя ширина возникает из-за больших хрящей крыльев носа, из-за их положения и формы. Ширина может быть также обусловлена дальним расположением определяющих точек кончика, т. е. купола нижних латеральных хрящей.

Такой недостаток устраняется при помощи сшивания ножек нижних латеральных хрящей и использование хрящей трансплантатов.

До и после уменьшения ширины кончика носа

Благодаря уменьшению можно получить красивый заостренный кончик носа. Пациенты, перенесшие такую операцию, подмечают в отзывах положительные изменения лица и придание ему изящности.

Перемещение кончика

Кончик может быть сильно наклоненным вниз или вверх. Ротация способна скорректировать этот дефект.

Ротация осуществляется с помощью сшивания медиальных ножек нижних латеральных хрящей, далее они фиксируются с перегородкой в новом положение.

До и после перемещения кончика носа

Подготовка к операции ↑

За неделю до ринопластики нужно отказаться от курения, алкоголя, лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови.

Врач проводит тщательный осмотр пациента, выявляет противопоказания, особенности состояния здоровья.

Пациент сдает следующие анализы: общий анализ крови, мочи, анализ на протромбин, рентген, компьютерную томографию околоносовых пазух, биохимический анализ крови, анализ на гепатит и ВИЧ, флюорографию, ЭКГ, анализ на антиген.

Реабилитация ↑

Восстановительный период после операции, как правило, протекает гладко и без осложнений. Первые пару дней присутствуют ярко выраженные отеки и синяки, а также незначительные болезненные ощущения.

Небольшая отечность может сохраняться около одного месяца после проведения пластики. Отеки не препятствуют дыханию.

В течение нескольких дней нельзя находиться на солнце, заниматься физическими упражнениями, курить, употреблять алкогольные напитки и кофе, находится в слишком холодных и очень жарких местах. Также стоит не совершать деятельность, которая может спровоцировать повышение артериального давления.

Пить и принимать пищу можно по истечению трех-пяти часов. Пить необходимо не более 2 литров в сутки. Рекомендуется употреблять только легкую еду средней температуры, исключить очень соленую и острую пищу, а также очень горячую или холодную пищу.

Необходимо соблюдать тщательную гигиену.

Окончательная форма сформируется через год. Для благополучного протекания восстановительного периода необходимо пунктуально соблюдать все рекомендации врача.

Большинство пациентов подмечают в отзывах о ринопластике легкий и быстрый восстановительный период.

Если результаты пластики оказались неудачными или не был получен желаемый результат, то улучшить ситуацию может повторная коррекция кончика носа. Она необходима также в случае функциональных нарушений и выраженных наружных деформаций, в том числе асимметрии кончика носа, расхождения крыльев, слишком заметного шрама и т. д. Повторная ринопластика может проводиться примерно через полгода после первой операции.

Повторная коррекция кончика носа может быть очень простой с минимальными хирургическими манипуляциями и глубокой коррекцией, включающей различные трансплантации в кончик. Как правило, повторная пластика проводиться открытым методом, для того чтобы врач имел полное представление и обзор об уже произведенных ранее хирургических манипуляциях. Цена повторной пластики намного выше цены первоначальной операции.

Чтобы операция прошла успешно и результативно очень важно, чтобы ее делал опытный и квалифицированный хирург. В выборе клиники и врача могут помочь отзывы пациентов. Наличие множества положительных отзывов является хорошим показателем.

Цена пластики кончика носа в разных городах России разнится. Цена на операцию может быть различной так же в зависимости от статуса клиники, профессионализма и опытности хирурга. В Москве средняя цена на ринопластику от 110 тысяч рублей.

Ринопластика как она есть: исправление неудачных пластических операций

Трансплантология при корректирующей и первичной ринопластиках

Остальные 10% — это неблагодатная реакция организма, чаще всего в виде избыточного рубцевания и длительной отечности, что обусловлено индивидуальными особенностями пациента. И если для опытного специалиста не составляет особого труда довести «полуфабрикатную» операцию до логического и успешного завершения, а также ускорить процесс заживления и восстановления тканей в случае капризного поведения организмов отдельных пациентов, то «заоперированные» носы требуют особого внимания.

Иногда для восстановления нормального функционирования и эстетического вида носа требуется не одна коррекция, часто операции приходится проводить в четыре руки с лор-хирургом, и почти всегда — использовать тонкие методики трансплантации. Они же выручают хирурга, когда необходимо улучшить эстетический вид носа при первичной ринопластике, но своих тканей пациента недостаточно. Случаи применения естественных хрящей в ходе реконструктивных пластических операций носа комментирует Эдуард Шихирман.

Случай 1. Восстановление эстетичной формы носа после недовыполненной ринопластики при дефиците тканей четырехугольного хряща

Эта пациентка попала ко мне спустя почти год после ринопластики, которую она сделала в одной из клиник Ростова. Эстетический вид носа был неудовлетворительным, хотя я не увидел грубых нарушений работы предыдущего специалиста. Было видно, что он не допустил хирургических оплошностей, — операция просто не была доведена до конца. Изначально пациентке была необходима полная ринопластика, а все, что было сделано, — это уменьшение горбинки и частичная резекция хрящей, причем не совсем корректная. Кроме того, первопричиной обращения к хирургу была проблема с дыхательной функцией, которая в итоге была не восстановлена, а только ухудшена.

Во время повторной операции я улучшил конфигурацию спинки носа, провел билатеральную остеотомию, скорректировал крыльные хрящи. Кроме того, у пациентки был так называемый «пустой кончик носа», обусловленный слишком укороченным во время первой ринопластики четырехугольным хрящом. Для того чтобы заполнить кончик носа и поднять колумеллу, я установил имплантат из собственных тканей пациентки. Лор-хирургом было выполнено вмешательство по восстановлению нормальной дыхательной функции. В итоге мы получили результат, которого можно было бы добиться с самого начала.

Случай 2. Полная реконструкция носа с последующим восстановлением мягких тканей и кожи

Эта пациентка обратилась к нам в 2006 году, когда ей уже было сделано три ринопластики. Результат: излишния резекция горбинки, отсутствие билатеральной остеотомии, травма перегородки, почти полное нарушение структуры колумеллы, излишнее пресечение крыльных хрящей и медиальных ножек. Плюс, сильное рубцевание мягких тканей внутри носа. Для коррекции потребовалась открытая ринопластика, и не одна.

Во время первой операции мы заново собрали каркас носа из хрящей — насколько возможно подняли спинку носа, восстановили крыльные хрящи и колумеллу. Провели билатеральную остеотомию и выправили перегородку носа. Поскольку для пациентки это была уже четвертая по счету операция, и кожа была сильно истончена, после операции в нашей клинике был проведен курс косметологических процедур для восстановления мягких и покровных тканей.

Вторая наша операция была направлена на максимальное улучшение эстетического вида носа. Мы снова несколько подняли спинку носа, а также произвели выборочный графтинг (графт — хрящ, использующийся в качестве имплантата, — 4you.) для коррекции отдельных дефектов — заполнили и оформили кончик носа. С учетом исходных данных, полученный результат и мы, и пациентка оцениваем как успешный.

Случай 3. Эстетический графтинг при первичной ринопластике

Это случай трансплантации хрящевой ткани при первичной ринопластике. Обращаясь к нам, пациентка руководствовалась лишь эстетическими соображениями. Никаких проблем с дыханием или искривлением перегородки у нее не было, а имелось лишь желание сменить седловидную спинку носа на четко прямую.

Мы позаимствовали хрящ из реберной ткани пациентки и выполнили графтинг спинки носа. Затем скорректировали крыльные хрящи и медиальные ножки, сформировав более очерченный кончик носа. И хотя на представленных фото мы видим лишь начальный этап реабилитационного периода, — мы видим совершенно другую форму носа и совершенно другой образ.

Источники: http://gsclinic.ru/rinoplastika/plastika-hrjashha-nosa/, http://plast4you.ru/plastic/lico/rinoplastika/rinoplastika-konchika-nosa, http://m.woman.ru/beauty/plastic/article/54065/

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев