Ринопластика что спросить на консультации

СОДЕРЖАНИЕ
0
61 просмотров
28 января 2019

14 вопросов, которые необходимо задать пластическому хирургу на консультации

Решившись на пластическую операцию, человек оказывается в самом начале пути к своей новой внешности. И именно в этот момент перед ним встает наиболее важная задача, которая определит успех всего мероприятия – выбор хирурга и клиники, которым можно доверить себя.

О ключевых вопросах, которые уже на начальном этапе помогут понять, подходит ли вам данный специалист или лучше будет продолжить поиски, рассказывает пластический хирург Валерий Георгиевич Якимец:

– Для того чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, от которого зависит не только ваша красота, но и здоровье, следует запомнить (а лучше распечатать и обязательно воспользоваться на консультации) некоторые моменты, о которых стоит непременно спросить хирурга.

За многолетнюю практику хирурги привыкли отвечать на самые разные вопросы пациентов, это является такой же частью их работы, как и проведение операций. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что вы спрашиваете слишком много и отнимаете у хирурга время или о том, что ваши вопросы кажутся глупыми – запомните, хороший хирург обязан уделить пациенту то количество внимания, какое он требует и прояснить все без исключения нюансы, даже самые незначительные.

Все что нужно знать будущему пациенту перед пластической операцией можно условно разделить на несколько блоков:

  • рекомендации врача,
  • сама операция,
  • реабилитация после операции,
  • место проведения операции,
  • документация.

На мой взгляд, данная последовательность наиболее удобна для восприятия пациента и логична для специалиста.

Итак, начнем с рекомендаций хирурга:

Ниже представлены вопросы, c которых, по моему мнению, каждый пациент должен начинать общение с хирургом. Это позволит понять подходит ли вам специалист, его методики и взгляды, а также поможет избежать неудачного развития событий, когда пациент остается недоволен результатами, так как понимания не было достигнуто, и хирург сделал то, что посчитал нужным, не приняв во внимание пожелания пациента:

  1. Каким хирург видит решение вашей проблемы? В идеале вам будет предложено несколько вариантов: к примеру, если вы обратились с просьбой омоложения лица, хирург может вам предложить как малоинвазивные методики (нити), так и серьезное хирургическое вмешательство.
  2. Какие результаты он может прогнозировать? И может ли? Конечно, хирург видит как будет выглядеть лицо, но обещать что-либо в хирургии довольно рискованное занятие. И отдельный плюс можно поставить хирургу, если он честно вас об этом предупредит.
  3. Понадобится ли повторное вмешательство (вообще или со временем)? В случае утвердительного ответа, сколько этапов вам предстоит? Крайне важно изначально понимать, на что вы идете, а не узнавать об этом постепенно.
  4. Видит ли хирург альтернативные варианты решения вашей проблемы? Если да, то какие? Если нет, то почему?

Идем далее – сама операция:

  1. Попросите хирурга описать вам методику проведения операции или, если их несколько, и вы делаете целый комплекс, всех операций в отдельности. Конечно, половину вы не поймете, термины, которыми будет сыпать хирург, вам ничего не скажут, но вы будете уверены, что человек, которому вы собираетесь доверить себя с уважением относиться к вам, к вашему интересу, к вашим деньгам.
  2. Обязательно попросите хирурга показать фотографии пациентов, с похожими на вашу ситуациями, до и после операций. Именно наглядный пример, скорее всего, убедит вас решиться на операцию или отказаться от нее вовсе.

Реабилитационный период:

Наиболее интересующие всех пациентов вопросы о периоде реабилитации также стоит поднять уже на первой консультации:

  1. Как долго вам необходимо будет провести в клинике после операции? Как часто вам необходимо будет приезжать на перевязки и контрольные визиты к доктору? Если вы приехали из другого города, рассчитайте дни пребывания крайне тщательно, т.к. в начальный послеоперационный период крайне важно находиться под наблюдением лечащего врача.
  2. Как будет проходить ваша реабилитация? Какие реабилитационные процедуры вам необходимо будет выполнять? Пациент должен четко осознавать, сколько времени он проведет в клинике, когда сможет выйти на улицу и на работу. Подобные знания облегчают жизнь и хирургу, и пациенту – нет выдуманных, неоправданных ожиданий.
  3. Какие осложнения возможны после оперативного вмешательства, рекомендованного вам? После многих пластических операций вполне вероятны такие ощущения как потеря чувствительности или наоборот усиление чувствительности некоторых зон. После круговой подтяжки лица возможно локальное выпадение волос, которое со временем, конечно, пройдет. Возможно длительное сохранение отеков или развитие гематом. Все вышеперечисленные осложнения носят временный характер, однако пациент должен знать на что он идет, хирург обязан рассказать пациенту все, что может произойти. Повторюсь, это хирургия.

Организационные вопросы:

После того, как вы подняли все интересующие вас вопросы непосредственно о самой операции, стоит обратить внимание на организационные моменты, такие как место проведения операции и документация. Обязательно задайте своему хирургу следующие вопросы:

  1. Каким образом оснащена клиника, в которой вы собираетесь оперироваться: есть ли в ней реанимационный блок и палаты интенсивной терапии?
  2. Какое предоперационное обследование вам предстоит? В случае ответа о том, что необходимо сдать лишь пару анализов, советую насторожиться и заняться дальнейшим поиском клиники для проведения операции.
  3. Есть ли у хирурга разрешение на проведение подобной операции? Сертификат пластического хирурга вам обязаны предоставить по первому требованию.
  4. Есть ли у клиники лицензия? Вам обязаны предоставить ее по первому требованию. У клиники должна быть лицензия, в которой указано что подобные вашей операции возможны к проведению. Рекомендую всегда спрашивать лицензию у клиник, расположенных не на базе крупных больниц. Это ваша безопасность.
  5. Какие сопровождающие операцию документы предоставляются пациенту? Договор, приложения к договору, оплаченный счет, информационное согласие на наркоз и оперативное вмешательство – эти документы должны быть у пациента на руках.

Данные вопросы помогут вам не попасть впросак при выборе пластического хирурга и клиники и максимально четко представить все, что вам предстоит до, во время и после проведения операции.

8 вопросов пластическому хирургу

Нос наделяет лицо характером и притягательностью и заслуживает самого пристального внимания. На вопросы о ринопластике отвечает наш эксперт – Рубен Адамян,
доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по пластической хирургии клиники «К+31».

«Красота & Здоровье»: Рубен Татевосович, какова доля ринопластики в российской пластической хирургии? Кто чаще обращается к этой операции?
Рубен Адамян:
Пластика носа — одна из самых востребованных операций у российских пациентов наряду с маммопластикой, блефаропластикой и фейслифтингом. Безусловно, за эстетической коррекцией формы и размера носа чаще всего обращаются женщины. Они тонко чувствуют красоту и гармонию и хотят, чтобы их внутреннее самоощущение соответствовало внешнему облику.

Что касается мужчин, то они составляют примерно четверть от общего числа пациентов и чаще всего приходят к хирургу с целью устранения травматической деформации носа и восстановления нормального носового дыхания. Хотя нужно отметить, что в настоящее время мужчин, желающих именно эстетических перемен, становится больше. А у женщин вследствие проведенного вмешательства нередко решаются не только вопросы внешней привлекательности, но и функ­циональные проблемы носа.

«К&З»: Мода на «кукольные» носики у представительниц прекрасного пола — ­чересчур правильные и аккуратные — ­по-прежнему сильна?
Р. А.:
К счастью, сегодня наблюдается спад тенденции к «клонированию» носов. Пациенты, как правило, желают сохранить особенности собственной внеш­нос­ти. Мы практикуем индивидуальный подход, учитывающий уникальные параметры каждого лица.

«К&З»: Всегда ли удается договориться с пациентом по «художественным» вопросам, достичь компромисса?
Р. А.:
Уверен, что компромисс необходим, но полностью идти на поводу у пациента хирургу не следует. Во время первичной консультации врач должен донести до человека, какие варианты изменений возможны в его случае, доходчиво объяснить, что вообще можно сделать. Нереальные, завышенные ожидания — одно из главных противопоказаний к эстетическим операциям.

«К&З»: Известно, что существует открытый способ ринопластики, когда внутренние структуры носа обнажаются, и закрытый — когда хирургические манипуляции проводятся «изнутри»? Можно ли говорить о более предпочтительной технологии?
Р. А.:
У каждого метода свои показания и противопоказания. В основном хирурги сейчас практикуют открытый доступ, предоставляющий хороший визуальный контроль и позволяющий проводить технически более адекватную коррекцию с применением хрящевых трансплантатов. При повторной ринопластике тоже целесообразнее использовать открытый метод. Закрытая ринопластика показана в случаях, когда требуется минимальная коррекция, а не радикальные изменения.

«К&З»: Ринопластика специфична тем, что финальные ее достижения можно оценить в отсроченной перспективе. Какие сложности с этим сопряжены?
Р. А.:
Действительно, первичный результат пациент может наблюдать через 3–4 недели после вмешательства, основной — через 6–7 месяцев, а окончательный — спустя год. И этот год очень важен. На протяжении этих 12 месяцев необходимо беречь свой нос: стараться не простужаться, конечно, не травмировать его, не носить очки в течение 2–3 месяцев после операции. Все ограничения обговариваются с пациентом во время первичной консультации.

«К&З»: Перед ринопластикой иногда практикуется 3D-моделирование будущего носа. Насколько состоятельны такие прогнозы?
Р. А.:
К сожалению, ни один компьютер не может учесть все факторы, с которыми приходится сталкиваться пластическому хирургу в ходе работы. Свою роль играет качество кожи и мягких тканей, состояние костных и хрящевых структур, наличие в анамнезе операций или травм. За счет компьютерного моделирования можно наметить векторы изменений при ринопластике, но не более того.

«К&З»: Правда ли, что после ринопластики часто требуется повторная хирургическая коррекция?
Р. А.:
Да, повторные вмешательства бывают. Не всегда за одну операцию удается достичь желаемого эффекта, особенно если в анамнезе пациента есть травмы. Иногда целью первой операции является коррекция дыхательной функции носа, а повторной — именно «наведение красоты». Конечно, любой пластический хирург старается выполнить весь объем необходимых преобразований в рамках единственного вмешательства, но не всегда такое возможно. Ни один даже самый виртуозный специалист не застрахован от неудач, и это тоже следует объяснить пациенту во время первичной консультации.

«К&З»: Считается, что с годами кончик носа меняется не в лучшую сторону, следовательно, могут возникнуть предпосылки для коррекции…
Р. А.:
Нос подчиняется универсальному закону гравитации. Да, с возрастом кончик носа немного опускается, и черты лица заостряются. Если это беспокоит пациента, значит, мы, пластические хирурги, в силах ему помочь. Я не считаю, что возрастные изменения обязательно негативно сказываются на форме носа, — все индивидуально. Но отмечу, что ринопластика может служить своего рода профилактикой таких рисков, так как при современных методах коррекции предусматривается адекватная фиксация кончика носа.

В эстетических целях ринопластика проводится пациентам не моложе 18 лет — возраста, когда структуры носа уже сформированы. Но сделать данную операцию для того, чтобы улучшить функ­циональное состояние носа, можно и до наступления совершеннолетия. Бывают случаи, когда, преодолев страх перед хирургическим вмешательством после функ­циональной ринопластики, впоследствии человек вновь приходит к хирургу уже с эстетическими запросами.

Консультация с хирургом перед ринопластикой

Ни одна операция по ринопластике не обходится без предварительной очной консультации с пластическим хирургом. Записаться на нее можно по телефону или через интернет. Непосредственно же перед консультацией пациенту следует составить список вопросов, имеющих прямое отношение к предстоящей операции. К примеру, пациенту могут быть интересны такие детали, как:

  • Стаж и опыт хирурга
  • Наличие сертификатов и лицензий
  • Методы и технологии, использующиеся хирургом при проведении операций

На сайте хирурга пациент может ознакомиться с примерами работ хирурга (они обычно размещены в разделе «Фотогалерея»), а также задать вопросы онлайн-консультантам об ориентировочной стоимости операции и месторасположении клиники.

В кабинете у пластического хирурга

Консультация перед ринопластикой позволяет хирургу ознакомиться с историей болезни пациента. В течение консультации хирург объясняет пациенту основные особенности ринопластики, а также рассказывает, как именно проводится эта операция, какие современные техники и методики применяются в данной клинике, какое оборудование используется. Оговариваются такие детали, как стоимость операции, процесс реабилитации, побочные эффекты анестезии, способы предотвращения инфекции, риски и возможные осложнения.

В некоторых случаях пациентам предлагается комплексная операция по пластике носа и подбородка. Подобные операции выполняются в целях сохранения пропорций лица. Для наглядности и по желанию пациента проводится трехмерное моделирование носа и лица. Также хирург дает рекомендации, которым пациент должен будет следовать до и после операции.

После консультации

После первой очной консультации с пластическим хирургом пациент должен иметь четкое представление о том, чего следует и не следует ожидать от операции. Следует учесть, что в некоторых случаях выполнение операции по пластике носа недопустимо. Например, причинами для отказа пластического хирурга выполнить операцию могут послужить:

  • Некоторые хронические заболевания внутренних органов
  • Сахарный диабет
  • Вирусные заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Инфекционные заболевания
  • Возраст пациента (не рекомендуется выполнять операцию, если пациент не достиг 18 лет)
  • Нарушения свертываемости крови

Детальные подробности операции обсуждаются с пациентом лишь после того, как он сдаст все необходимые анализы и получит разрешение хирурга на проведение ринопластики.

Источники: http://www.tecrussia.ru/patient/1161-sprosit-hirurga.html, http://www.kiz.ru/content/esteticheskaya-meditsina/plasticheskaya-khirurgiya/8-voprosov-plasticheskomu-khirurgu/, http://rinoplastika.su/pacient/detail/46014

Комментировать
0
61 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector