Проблемы с кожей после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
62 просмотров
28 января 2019

Уход за кожей после ринопластики

Опубликовано пользователем svetlana 04.09.2017

Многие люди, намеренные улучшить свою внешность путем хирургической коррекции формы и размеров носа, опасаются, что состояние кожи лица после операции сильно ухудшится. В некотором смысле эти опасения оправданы. Если не принимать никаких профилактических мер, неприятные последствия вполне возможны.

Правильный уход за кожей до и после ринопластики очень важен. Почему? Дело в том, что данная ткань подвергается серьезному воздействию, как в ходе самого хирургического вмешательства, так и в реабилитационном периоде. Во-первых , ее часто обрабатывают антисептическими растворами, во-вторых , нос долгое время находится под гипсом без возможности его очищения. В результате могут появиться дефекты кожного покрова. Однако чрезмерно беспокоиться не стоит. На сегодняшний день существует ряд безопасных косметических процедур, способных спасти положение.

Рекомендации пациентам с жирной кожей

Людям, кожа которых вырабатывает слишком много сала, накануне операции следует сделать глубокую чистку лица. Зачем? Перед хирургическим вмешательством зону коррекции протирают спиртом или раствором с высоким его содержанием. Из-за этого верхний слой подсыхает, а расширенные поры закупориваются. Если они не были предварительно очищены, есть вероятность, что после снятия фиксирующей повязки пациент обнаружит на носу множество небольших гнойных прыщей. Опасность в том, что они оставляют после себя шрамы в виде ямок. Причиной проблемы является «парниковый эффект» — он способствует росту инфекции.

Рекомендации пациентам с сухой кожей

Людям, коже которых характерно ослабление способности удерживать влагу, перед операцией следует подпитать данную ткань с помощью маски или крема. При этом желательно пользоваться проверенными косметическими средствами, которые хорошо подходят и не вызывают аллергических реакций. Эксперименты в данном случае неуместны, поскольку чреваты появлением сыпи, чрезмерной жирностью и т. д.

Уход за кожей после ринопластики

После хирургической коррекции носа с кожей могут произойти изменения. В некоторых случаях на носу и под глазами появляются шелушения. Иногда данная ткань становится более жирной. Нередко после операции на лице пациента можно обнаружить большое количество прыщей — это свидетельствует о воспалении кожи.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно регулярно умываться. При этом, разумеется, следует соблюдать аккуратность, но не стоит бояться прикасаться к носу. По завершении данной процедуры желательно пользоваться жестким полотенцем. Подобные несложные манипуляции помогут постепенно полностью устранить остатки отмершей ткани, уничтожить бактерии и вернуть кожу в нормальное состояние. На это может уйти от двух до трех месяцев. В течение данного периода лучше не пользоваться увлажняющими кремами.

Следует отметить, что для очистки кожи после снятия гипса подходят мягкие, щадящие по своему воздействию скрабы. Они не должны оказывать согревающий или охлаждающий эффект. Такие средства хороши тем, что их не нужно долго втирать и можно легко смыть водой.

Прежде чем решить, как именно ухаживать за кожей, необходимо посоветоваться со своим врачом.

Распространенные проблемы после ринопластики

Ринопластика (исправление или восстановление носа) является своего рода искусством.

Мало того, что хирургу необходимо принять во внимание все соответствующие эстетические пропорции и уникальные особенности лица пациента во время самой операции, врач должен также предвидеть, как будет меняться лицо пациента в течение жизни, чтобы окончательный результат его (или ее) не разочаровал.

В среднем процедура ринопластики занимает до 2 часов и завершается тампонадой носа с использованием гемостатических губок и наложением гипсовой лангеты. Однако, операция не всегда проходит успешно.

Непосредственные послеоперационные проблемы после ринопластики включают:

  • Обструкцию дыхательных путей: постэкстубационная аспирация крови может вызвать ларингоспазм. Это может потребовать лечения с миорелаксантами и реинтубации или вентиляции с положительным давлением.
  • Анафилаксию: может возникнуть при использовании интраоперационного лекарства-антибиотика.
  • Нарушение зрения: переходное и постоянное ухудшение зрения иногда возникает после местной анестезии и инъекции сосудосуживающих средств.
  • Наиболее очевидный и слегка раздражающий симптом после ринопластики — заложенность носа. Возникает из-за внутриносового отека и сохраняется в течение первых нескольких послеоперационных недель.
  • Стойкий отек: начальный отек лица и носа и периорбитальный синяк может сохраняться 10 дней. А стойкий отек лица и онемение в области кончика носа могут возникнуть после внешней ринопластики и длиться несколько месяцев. Это не является проблемой, если пациент был заранее предупрежден.

Некоторые из наиболее распространенных «отложенных» проблем после ринопластики включают:

    Шишку на носу.

Подобное осложнение появляется вследствие специфической реакции надкостницы на повреждение во время операции. При появлении шишки следует повторно обратиться к пластическому хирургу.

Деформацию хрящей или мягких тканей носа.

Хрящевая деформация происходит, когда слишком много хрящевой ткани остается после операции. Деформация мягких тканей происходит, когда хирург удаляет слишком много мягких тканей у пациента с толстой кожей, из-за этого кожа впоследствии не может должным образом сокращаться и растягиваться. В области носа появляются шрамы (рубцы).

Деформацию в виде перевернутой «V».

Происходит из-за неправильного перелома костей носа внутрь или при неадекватной поддержке верхних боковых хрящей, когда горбинка спинки носа была удалена. Центр носа разрушается, и носовые кости видны невооруженным глазом в виде перевернутой буквы «V».

Деформацию в виде «открытой крыши».

После того как хирург удалил горбинку носа, свободные края носовых костей можно прощупать (пальпировать) под кожей. Нос при этом выглядит ассиметричным.

Чрезмерно укороченный нос или седловидный нос.

Такая проблема после коррекции носа возникают, когда хирург удалил слишком большую часть опорной конструкции для области носа. Это может привести к ряду нарушений, связанных с изменением кончика носа. Если чрезмерная резекция происходит в передней части носовой перегородки (структуры, разделяющей две носовых полости), кончик носа может «упасть» назад, в результате чего примет чрезмерно укороченный вид, как пятачок свиньи. С другой стороны, чрезмерная резекция может также привести к противоположной проблеме, при которой кончик носа отвисает, лишившись L-образной подпорки. Такая форма называется «седловидным» носом.

Клювовидную деформацию.

Этот термин применяется при полноте (разной степени выраженности) выше кончика носа наряду с неестественным соотношением кончика и области выше него. Причинами данного состояния могут быть: неадекватная поддержка кончика носа, неправильное удаление хрящевой горбинки или рубцевание выше кончика носа.

Широкий кончик и «луковичный» кончик.

Если во время операции удалить слишком много поддерживающего хряща для кончика носа, он может разрушиться и будет выглядеть слишком широким или слишком выпуклым. Избыточное образование рубцовой ткани может также привести к этим двум эстетическим проблемам после ринопластики.

Внешний коллапс клапана.

Узкая область во внутренней структуре носа называется «носовым клапаном». Для нормального, беспрепятственного дыхания важно, чтобы вся площадь клапана оставалась открытой. В то время как внутренние проблемы носового клапана могут произойти во время удаления горбинки на переносице, внешний коллапс клапана происходит, когда слишком много кончика хряща удаляется во время процедуры ринопластики.

Диспропорцию крыльев носа и колумеллы.

«Колумелла» — это название структуры, которая разделяет две ноздри. В идеале, эта область должна быть только на несколько миллиметров ниже края ноздри. У всех пациентов крылья носа бывают либо нормальными, либо опущенными, либо оттянутыми назад, а колумелла — либо нормальная, либо втянутая, либо провисающая. У многих людей встречается диспропорция крыльев и колумеллы (например, из-за очень длинной каудальной перегородки), но вызвать ее может и ринопластика, например, избыточная резекция каудальной перегородки или резекция носовой ости.

Как осуществлять уход за носом после операции

Синяки и отеки являются нормальной частью восстановления лица после операции по коррекции носа. Их появление и выраженность зависит от целого ряда факторов: были ли носовые кости сломаны (остеотомия), степени рассечения мягких тканей, была ли операция выполнена открытым или закрытым способом, сколько лет пациенту, какова толщина его кожи и т.д.

Очевидно, что не многие из этих факторов находятся под контролем пациента.

Однако масштаб кровоподтеков и тяжесть отеков могут быть сведены к минимуму, если следовать этим советам по уходу за носом после операции:

  • Избегать любых препаратов, которые разжижают кровь в течение как минимум 2-х недель до операции, и не возобновляйте их прием, пока врач не разрешит. Эти препараты включают (но не ограничиваются ими): аспирин, ибупрофен, противовоспалительные средства, гепарин.
  • Избегать поливитаминов, травяных средств, чаев, которые содержат высокие уровни витамина Е, женьшеня, Гинко — это может привести к усилению кровотечения.
  • Избегать горячих блюд, чаев и других жидкостей в течение 7 дней после ринопластики.
  • Если у больного есть склонность к кровотечениям, семейная история нарушения свертываемости крови, или член семьи с нарушением свертываемости крови, он должен обсудить это с вашим врачом перед операцией.
  • В положении лежа нужно держать голову так, чтобы она находилась выше, чем сердце. Это поможет минимизировать отеки.
  • Избегать курения три недели после операции, оно может свести на нет усилия по уходу за носом после операции, так как потакание этой привычке ухудшает заживление и провоцирует отеки.
  • Посещение солярия или длительное пребывание на солнце в течение первых нескольких месяцев после ринопластики может привести к покраснению или «пятнистости» кожа носа. В течение первых нескольких месяцев после ринопластики пациенты должны носить солнцезащитные кремы или шляпу, чтобы предотвратить вышеупомянутые проблемы.
  • Некоторые пациенты, которые имели серьезные проблемы с дыханием (например, из-за полипов и аденоидов) перед хирургическим вмешательством, заметят улучшение сразу после операции, даже при наличии отека. Но иногда отек может мешать спать в первые несколько ночей после операции. Чтобы избежать этого, врач может прописать легкое снотворное.
  • В первые недели после ринопластики желательно использовать увлажнитель воздуха, а также применять физиологический раствор (соленую воду), чтобы предотвратить образование корок на слизистой. Но высмаркиваться нельзя до тех пор, пока врач не разрешит это делать.
  • Женщинам, сделавшим пластику носа, не рекомендуется беременеть в течение года, до полного восстановления носа.

В течение 2-3 недель после операции около 70% отеков исчезнет, а спустя примерно 6 недель после ринопластики исчезнет от 80 до 85% отеков. Полное исчезновение отеков может занять от нескольких недель до 6 месяцев.

После ринопластики нос продолжит расти, это естественный процесс, который нельзя предотвратить. Однако нос растет достаточно медленно и повторная операция вряд ли потребуется.

Возможные осложнения после ринопластики

Пластика носа считается одной из наиболее трудных эстетических операций, а ошибки хирурга при ее проведении и собственная беспечность порой очень дорого обходятся пациенту. Осложнения и побочные эффекты после ринопластики могут не только привести к эстетическим и эмоциональным проблемам, но и серьезно сказаться на здоровье.

Конечно, желание обрести гармоничную, привлекательную внешность – вполне обоснованная мотивация для того, чтобы пойти на связанный с хирургическим вмешательством риск. Как свести его к минимуму и предотвратить возможные негативные последствия?

Разобраться в этом вопросе журналистам TecRussia.ru помог пластический хирург с более чем двадцатилетним опытом работы в области эстетической ринохирургии, мастер ринопластики (как часто называют его коллеги), Гайк Павлович Бабаян:

Почему результат ринопластики может оказаться неудовлетворительным?

  • Наиболее частой причиной является выбор «не того» хирурга. Пластика носа – одна из наиболее привлекательных в коммерческом плане операций, поэтому весьма часто за нее берутся специалисты, не обладающие должной квалификацией.
  • Несоблюдение пациентом рекомендаций хирурга в послеоперационный период – вторая по «популярности» причина осложнений.
  • Индивидуальные особенности организма – в частности, характер рубцевания, – также могут оказать весьма заметное негативное влияние на итоговый результат.

Кроме того, в случае с ринопластикой существует высокая (до 30%) статистическая вероятность возникновения после операции разного рода непредвиденных изменений – но не столь существенных, чтобы называть их полноценными осложнениями. В этом случае проводится несложная коррекционная пластика, которая обычно даже не требует общего наркоза.

– Важнейшим фактором в успешном исходе ринопластической операции является мастерство проводяшего ее хирурга, которое заключается не только в том, чтобы добиться удовлетворительных эстетических результатов, но и в умении «просчитать» так называемые отложенные (т. е. проявляющиеся через некоторое время) осложнения. При этом пациенту следует обратить внимание не только на общехирурический, но и на специализированный опыт, то есть на количество и качество проведенных операций именно по пластике носа.

По статистике, количество осложнений при ринопластике варьируется от 4 до 18,8%. И только опыт врача, его умение подобрать подходящую именно Вам методику, а также его уникальное мастерство исполнения, способны минимизировать возможность возникновения любых неприятностей.

С какими проблемами может столкнуться пациент?

В самом общем виде негативные последствия ринопластики можно разделить на 2 категории – эстетические и функциональные:

  • К первой группе относятся изначально незапланированные деформации формы и/или пропорций носа, а также отдельных его частей, напрямую не угрожающие здоровью пациента (хотя психологически это может быть очень серьезной травмой)
  • Функциональными считаются проблемы, вызывающие затруднения дыхания – внутренние отеки и гематомы, перфорация носовой перегородки или ее абсцесс, перелом решетчатой кости и др. С эстетической точки зрения все эти вещи, как правило, тоже выглядят малопривлекательно.

Осложнения могут появиться практически в любой момент – как непосредственно во время ринопластики, так и сразу после нее, а также в ходе реабилитационного периода и даже по его завершению. Что еще более неприятно – зачастую для их полноценной коррекции требуется как минимум одна, а порой и несколько повторных операций, причем даже в этом случае нельзя на 100% гарантировать эстетически безупречный результат.

Самые частые осложнения после ринопластики

Проблемы, которые возникают во время и сразу после пластики носа, в большинстве случаев обусловлены недостаточным опытом специалиста и являются следствием его технических ошибок или некорректной оценки анамнеза пациента. Иногда к ним «прикладывает руку» и сам пациент, недостаточно серьезно подготовившийся к операции:

  • Повреждения кожной и хрящевой структуры носа – в основном происходят из-за неосторожности хирурга. Чреваты последующим формированием грубых рубцов и спаек, для удаления которых необходимо будет отдельное вмешательство
  • Повреждения костной структуры. Малейшие ошибки хирурга при проведении остеотомии (рассечения костей носа) зачастую приводят к плачевному как эстетически, так и функционально результату. В большинстве случаев требуют повторной ринопластики
  • Обильное кровотечение в ходе операции – следствие плохой свертываемости крови, что может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием (например, вследствие употребления разжижающих кровь препаратов). Обычно купируется медикаментозным путем.

Осложнения в ходе реабилитационного периода

После ринопластики пациент сталкивается с рядом ожидаемых побочных эффектов, которые сами по себе неприятны, но абсолютно неизбежны. К ним относятся:

  • Гематомы (непосредственно в области носа, а также синяки под глазами).
  • Сильные отеки и, как следствие, полная невозможность или существенная затрудненность носового дыхания, нарушение обоняния. При неравномерном их распространении может также возникнуть временная асимметрия носа или отдельных его частей.
  • Онемение носа (полностью или только кончика).
  • Повышенная температура тела. Может быть последствием общего наркоза, а также реакцией на повреждения тканей. Если она не выходит за пределы 38 градусов, волноваться не о чем.
  • Формирование костной мозоли – на начальном этапе она может выглядеть как горбинка, неровность или асимметрия носа, но в норме довольно быстро рассасывается.

Эти дискомфортные состояния не являются осложнениями и при правильном послеоперационном поведении проходят в течение 1-2 недель. Небольшая отечность может сохраняться гораздо дольше, до нескольких месяцев, но существенных неудобств пациенту уже не доставляет (подробнее см. статью «Отеки после ринопластики: через сколько сходят и как их снять»).

Реальную опасность представляют следующие проблемы, которых при нормальном течении реабилитационного периода возникать не должно:

  • Инфицирование и провоцируемые им дополнительные разноплановые осложнения. Для их терапии используются антибиотики и другие медикаменты по показаниям в зависимости от особенностей заболевания.
  • Некроз кожи, а также костной и хрящевой структуры носа – может быть вызван излишними рассечениями и прижиганиями в ходе операции, а также ухудшением кровоснабжения и инфекциями в послеоперационном периоде. Омертвевшие ткани удаляются, после чего проводится повторное заживление.
  • Расхождение швов – вовремя замеченное не представляет серьезной опасности. Операционный разрез повторно обрабатывается, швы накладываются заново. Если этих мероприятий не проводить – также может пройти без последствий, но может и привести к формированию рубца.

Кроме того, существует огромное количество более редких, но не менее опасных послеоперационных осложнений, присущих пластике носа, поэтому при появлении любых подозрительных симптомов следует немедленно показаться хирургу для проведения полноценного обследования.

Источники: http://pshonkina.ru/news/kozha-posle-rinoplastiki/, http://myplastica.ru/rinoplastika/problemy-posle-operacii/, http://www.tecrussia.ru/patient/1262-oslozhneniya-rinoplastika.html

Комментировать
0
62 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->