Повышение температуры после операции на носу

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 просмотров
28 января 2019

Температура после операции, причины повышения

Температура после операции – это нормальное явление, которое говорит об активном восстановлении организма после хирургического вмешательства. Но есть ряд проблем, которые тоже влияют на показатели градусника. Важно уметь распознавать привычные ситуации от осложнений.

Показатели нормы

Каждому пациенту, независимо от сложности или локализации операции, приходится терпеть температуру. Ее значение не превышает 37,5 градусов. Именно эти показатели связаны со слабостью и ломотой в теле.

Хорошее состояние больного зависит от того, сколько дней был жар. При качественном лечении он проходит через неделю. Иногда, даже раньше. Чтобы с уверенностью проходить послеоперационный период, необходимо ориентироваться в показателях нормы.

либо 37-37,5 градусов

либо до 37 градусов

Внимание! Пониженная температура не несет в себе ничего хорошего. Организм слабый. Он не может нормально восстанавливаться. А значит, что послеоперационный период резко увеличится. Также есть две дополнительные угрозы:

  • неспособность пациента справится с инфекцией, если возникнут осложнения;
  • наличие вегето-сосудистой дистонии (организм плохо реагирует на лечение).

Причины температуры: осложнения

Если у больного отмечается повышенная температура, которая далеко уходит от нормы, то врач должен пройтись по особому списку. Это перечень причин, из-за которых в большинстве случаев возникают проблемы:

1. Инфекция. Жар – это ее верный признак. Лечение должно быть незамедлительным, так как она может распространиться по всему организму. Кроме того, инфекция не пройдет самостоятельно. Нужен курс антибиотиков (иногда совмещают несколько наименования). Заражение может произойти во время операции, так как рана контактирует с воздухом, или при некачественных перевязках.

2. Плохой шов. Расхождение шва с первой секунды становится угрозой. В него могут попасть микробы, бактерии. Хирург должен аккуратно сделать свою работу, выбрать правильные нити и инструменты, подходящий вид шва.

3. Некроз. После любой операции должна проводиться качественная чистка. Нельзя, чтобы в организме были остатки удаленного органа или тканей. Они начнут гнить. Запущенная ситуация может привести к смерти пациента.

4. Катетеры или дренажи. Установленные инородные тела могут сдвинуться и повредить органы или ткани. Даже их наличие всегда сопровождается жаром.

5. Пневмония. Частое явление после использования аппарата искусственного дыхания. Проблемы с легкими тоже требуют лечения антибиотиками. Нужно делать своевременные снимки и анализировать ситуацию.

6. Воспаления разных типов: перитонит (брюшная полость), остеомиелит (при переломе костей). Это одно из серьезнейших осложнений, так как лечением чаще всего является повторная операция.

7. Переливание крови. Определить реакцию организма на переливание сложно. Даже если группа крови точно подходит. Но у врачей часто нет выбора. Сильное кровотечение требует быстрого пополнения запаса крови.
[flat_ab id=»9″]

Внимание! Не всегда известно, почему появляется температура. Хронические диагнозы пациента могут влиять на этот вопрос. Поэтому приходится прибегать к разным анализам.

Как только врач определит, почему градусник зашкаливает, он сможет прописать лечение. Все вышеперечисленные проблемы относятся к осложнениям, поэтому требует быстрых решений.

Как определить осложнение

Разошедшийся шов сразу виден. Но не всегда общая картина состояния больного сразу видна. Поэтому нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • медленное заживление раны (сильно отклоняется от нормы);
  • изменение краев раны (покраснение, изменение цвета, появление синяков);
  • активное образование гноя;
  • симптомы пневмонии (постоянный кашель без мокроты, громкие хрипы).

Внимание! Главным признаком всегда является затянувшаяся температура. Она может наблюдаться даже больше месяца.

Операции по удалению аппендицита

Этот вид хирургического вмешательства рассматривается отдельно. Он имеет свою специфику, о которой стоит заранее все разузнать. Реакция организма зависит от того, каким способом аппендицит был удален.

Лапароскопическая операция, чья суть в небольших проколах тканей, гарантирует быстрое восстановление. Жар продержится максимум 3 дня, и это в тех случаях, когда он вообще появляется. Полостная операция со стандартным разрезом более травматична. Температура в 38 градусов может держаться около 10 дней.

Как только срок проходит, врач ожидает увидеть на градуснике 36,6. Если жар не проходит, то приходится искать его причину. Распространенными причинами осложнений после удаления аппендицита являются:

  • обильное кровотечение при операции;
  • травмирование ближних органов;
  • занесение инфекции;
  • воспаление раны;
  • наличие дренажа;
  • неправильное питание вызывает запор, который, в свою очередь, влияет на температуру.

Лечение в таких случаях делится на 3 этапа. Первый включается в себя антибактериальную терапию (антибиотики). Второй – противовоспалительную терапию (Ибупрофен). Третий – стандартные средства с жаропонижающим эффектом.

Даже последний этап может назначать только врач. Он указывает дозу. Также он должен знать точное время приема лекарства, чтобы видеть, работает оно или нет.

Борьба с температурой

Температура после операции лишь усиливает неприятные ощущения. Но не всегда ее можно сразу сбивать. Во-первых, показания ниже 38,5 никогда не являются причиной для применения медикаментов. Врачи всегда запрещают что-либо применять с небольшой температурой. Во-вторых, лучше дать возможность организму правильно работать и восстанавливаться.

Начинать активные действия стоит лишь в некоторых случаях:

  • температура выше 38,5 градусов;
  • пациент страдает от судорог;
  • есть серьезные патологии сердца.

Сбить температуру можно с помощью медикаментов или влажных компрессов. Компрессы можно делать лишь с холодной водой. Их нельзя класть на грудную клетку и спину. Старайтесь располагать их на сгибах рук и ног, на лбу и на затылке. Тогда эффект будет максимальным.

Из медикаментов чаще всего используют Нимесил, Парацетамол, Ибупрофен и их аналоги. Если начался резкий скачок и таблетки не помогают, то приходится делать специальные инъекции. После них температура может понижаться до 35 градусов.

Чтобы процесс выздоровления не затянулся, температура после операции должна отслеживаться каждый несколько часов. Особенно важно делать это в первый день. Хорошая реакция пациента и врачей станет залогом быстрого восстановления.

Температура после пластики носа

Реабилитация после пластических операций — обязательный этап, когда нужно смиренно следовать рекомендациям своего пластического хирурга и исключить на время вредные привычки, физические нагрузки и перепады температур. В психологическом плане пережить ринопластику бывает сложнее, чем физически, из-за проявляющихся отёков и гематом, видеть которые на своём лице не хотелось бы никому. Но паниковать из-за характерных для пластической операции временных последствий не стоит, ведь именно так организм человека реагирует на хирургическое вмешательство, стресс. Здесь главное — слушаться своего лечащего врача и выполнять все предписания, чтобы в итоге стать обладателем красивого и ровного носа.

При каких признаках волноваться не стоит, а когда лучше всё-таки сходить на внеплановый осмотр к своему хирургу? В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы. В качестве эксперта выступил ведущий специалист санкт-петербургского Института красоты «СПИКА», пластический хирург Валерий Стайсупов.

Температура после ринопластики

Действительно ли необходимо измерять температуру тела после пластической операции? Валерий Стайсупов уверяет нас, что это дело нужное. По делению градусника можно понять состояние организма, малейшие его изменения, ведь температура меняется даже во время менструации, как это знают многие женщины.

Что важно знать о температуре. С каждым днем она должна уменьшаться, действует правило «чем дальше день операции, тем ниже показатель градусника». В норме температура приходит к своему обычному делению на 3-5 день после ринопластики. Есть и индивидуальные случаи, когда этот процесс нормализуется лишь спустя неделю. Будет полезно записывать показания градусника каждый день, прослеживать динамику в этом случае очень важно. Если же вы замечаете, что температура совсем не уменьшается, а только растёт — обратитесь к своему лечащему врачу.

Комментирует пластический хирург Валерий Стайсупов

После ринопластики, как, впрочем, и после любой пластической операции у пациентов наблюдается повышенная температура тела. В первые дни после хирургического вмешательства не стоит надеяться, что показания градусника понизятся до привычных и родных нам 36,6 градусов. Как правило, после ринопластики в первое время температура тела составляет 37-38 градусов. Это характерное постоперационное явление.

Однако если градусник упрямо показывает деление от 38,5 и выше — лучше сразу же обратиться к своему хирургу. Обычно такой высокий показатель свидетельствует о начале воспалительных процессов или инфекций в прооперированной зоне или окружающих тканях. Если вы заметили у себя такое повышение температуры, то не стоит ждать у моря погоды или писать во всевозможные форумы, надеясь на дельный совет от пользователей Интернета. Единственный, кто вам даст исчерпывающую информацию и консультацию, а также рекомендации дальнейших действий — это пластический хирург. Так что не тяните с внеочередным осмотром.

Характерные постоперационные явления ринопластики

Гематомы и отёки — это естественные спутники ринопластики. Причем, после операции они могут распространяться не только на сам нос, но и на окружающие ткани. Небольшое количество кровяных сгустков — также не причина для волнения.

В послеоперационное время важна динамика симптомов, реакции организма. Как правило, в первый день отеки могут совсем не проявляться, зато с каждым следующим днем, а это обычно занимает 4-5 дней, припухлости набирают силу и «захватывают» не только нос, но область глаз. Ведь так часто можно прочесть в отзывах пациентов о «глазах-щёлках». Но у каждого процесс протекает по-своему, кто-то спустя неделю уже спешит на работу, а кто-то и через две всё ещё маскирует остатки синяков. Отек остается довольно долго, но непрофессиональный взгляд этого не различит. Так что окончательный результат ринопластики обычно оценивают через 9-12 месяцев после операции.

Комментирует пластический хирург Валерий Стайсупов

Всё то время, когда на носу пациента находится гипсовая повязка, доктор отвечает за контроль мягких тканей, их состояния. Во время перевязок он составляет свои выводы и наблюдения по тому, как выглядит орган. Затем контролировать состояние мягких тканей способны и сами пациенты — когда гипс снят, а это обычно происходит на 7-10 день после ринопластики. Ярко выраженная отечность, как правило, спадает почти полностью через 3 недели. Если же отеки не уходят «ни в какую», то пишите-звоните своему доктору.

Симптомы после ринопластики, когда стоит забеспокоиться

«Любая, даже самая щадящая, пластическая операция несёт какую-то долю риска», — неустанно повторяют хирурги. Поэтому будьте внимательны к своему состоянию после ринопластики, замечайте малейшие изменения, а наиболее подозрительные — кровь из носа, высокая температура, низкое давление, болевые ощущения стоит адекватно оценить и обратиться за медицинской помощью.

Ряд симптомов прямо свидетельствуют о ненормальной ситуации в организме — воспалении или инфицировании, аллергии и др. Мы попросили эксперта перечислить признаки, когда пациенту после ринопластики стоит забеспокоиться и срочно набрать телефонный номер своего хирурга.

Комментирует пластический хирург Валерий Стайсупов

Прежде всего, это высокая температура тела: деление градусника не спускается ниже 38 градусов или повышенный показатель не снижается спустя неделю после ринопластики. Да, не спорю, это может быть лишь простуда, но с такой же вероятностью высокая температура может указывать на тот факт, что в рану была занесена инфекция или возникло воспаление.

Сильные отёки. Возможно, их причиной стало нарушение кровообращения в зоне коррекции.

Сильное носовое кровотечение. Это осложнение.

При возникновении болевых ощущений в области носа, придаточных пазухах или верхних зубах должно сразу вас насторожить. Ка правило, боль говорит о воспалении, а может быть, даже некрозе. Поэтому ни в коем случае не откладывайте визит к своему хирургу.

При тошноте, рвоте, низком давлении и сильной головной боли не теряйте ни минуты, срочно к врачу! Перечисленные симптомы характерны для острого токсического шока и менингита.

Высыпания на коже. Нет большой разницы, на каком участке тела они проявились. Зачастую это говорит об аллергической реакции организма на выписанные хирургам лекарственные препараты. Это не так опасно, как предыдущие симптомов, но скорректировать список принимаемых препаратов всё же нужно.

Не паниковать!

Если вы заметили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, это не значит, что у вас ухудшится внешность или разовьется серьезное заболевание. Нет, своевременное обращение к хирургу позволяет нивелировать симптомы и предотвратить осложнения на начальной стадии. Поэтому следите за динамикой послеоперационных симптомов и при подозрении на развитие осложнений обращайтесь к своему пластическому хирургу.

Температура после ринопластики

После ринопластики пациенту предстоит непростой период восстановления. Непростой, прежде всего, в психологическом отношении. Любая операция — колоссальный стресс для организма, а если после хирургического вмешательства вас с трудом узнают близкие люди. тут не долго впасть в депрессию или начать паниковать. Всего это делать не стоит. Реабилитационный период пройдет быстро и безболезненно, главное, не форсировать события и соблюдать инструкции, полученные от лечащего врача.

Чтобы сохранять спокойствие и следовать инструкциям, нужна самая малость — четкое понимание того, как протекает ранний послеоперационный период. Какие симптомы в это время являются нормальными, а при каких лучше лишний раз набрать телефон хирурга и задать ему волнующие вопросы. Об этом вы узнаете из предлагаемой публикации.

Измеряем температуру

Нужно ли измерять температуру после ринопластики? Нужно, и обязательно. Температура тела — важнейший индикатор состояния организма. Она меняется при малейшем изменении гомеостаза, и об этом прекрасно знают все женщины — температура может меняться в зависимости от фазы менструального цикла.

После ринопластики температура будет повышена. В первые дни не ждите снижения показателей ниже 37 градусов. У многих температура будет держаться на уровне от 37,5 до 38,0. Это не повод паниковать. Реакция организма на операционный стресс индивидуальна. Озвученные выше цифры вписываются в диапазон «нормы» после пластической операции.

А вот повышение температуры до 38,5 и, тем более, до 39 градусов и выше — тревожный симптом. Как правило, он сигнализирует о развитии инфекционно-воспалительного процесса в области послеоперационной раны или окружающих тканей. Самолечением в такой ситуации заниматься категорически запрещено. Не нужно читать форумы и спрашивать советы у людей, которые никогда вас не видели. Звоните лечащему врачу и согласовывайте дату внеплановой консультации.

Важнейшая переменная раннего послеоперационного периода — динамика изменения температуры. В первые дни она может быть высокой, но в дальнейшем должна стабильно уменьшаться. Нормализоваться показатель должен на третий или пятый день, у некоторых процесс растягивается на неделю. Здесь важно следить за динамикой, записывая цифры. Если видите тенденцию к росту температуры, или если нет положительной динамики — звоните врачу.

Внимание к симптомам

Многих пугают синяки и отеки, которые после ринокоррекции покрывают не только нос, но и периорбитальную зону. Конечно, гематомы и кровоподтеки не добавляют привлекательности, но относиться к ним нужно терпимо и внимательно.

Динамика изменения состояния мягких тканей лица может многое рассказать о течение восстановительного процесса. Отеки могут нарастать в течение 4-5 дней после операции, и это нормально. Не ждите резких улучшений, пластический хирург должен был предупредить о том, что последствия операции не пройдут ни за 10, ни за 20 дней.

Пока лицо закрыто гипсовой повязкой, состояние мягких тканей будет контролировать пластический хирург на плановых перевязках. В дальнейшем, когда повязку снимут (произойдет это в интервале между 7 и 14 днем после коррекции), вы можете самостоятельно оценивать изменения внешности. Отеки должны идти на спад. Заметное улучшение состояние (с сохранением незначительной отечности) происходит примерно к концу третьей недели. Если положительной динамики нет, записывайтесь на внеплановую консультацию хирурга. Советуем обращаться только к провереным специалистам, таким как хирурги сайта: Pronose.ru.

Тревожные симптомы

Пластическая операция сопряжена с риском осложнений, и ринопластика не является исключением из этого правила. К любым изменениям состояния нужно прислушиваться. Внимательно относитесь к объективным симптомам (носовое кровотечение, рост температуры тела, падение АД). Не игнорируйте и субъективные признаки (самочувствие, боль).

Некоторые симптомы указывают на развитие инфекции или воспаления, поражение соседних органов, аллергию или начало некротического процесса в покровных тканях. Незамедлительно обратиться к врачу нужно при появлении следующих симптомов:

  • Повышение температуры тела выше 38 градусов или через 7 дней после операции. Симптом может указывать как на банальную простуду, так и на инфицирование послеоперационной раны или развитие сепсиса. Консультация врача обязательна!
  • Усиление отеков. Может сигнализировать об ухудшении кровообращения в послеоперационной зоне и замедлении регенерации.
  • Появление очаговой или разлитой болезненности в операционной зоне, в области проекции придаточных пазух или верхних зубах. Боль — симптом воспаления, инфекции и даже некроза. Консультация врача обязательна!
  • Обильное носовое кровотечение. Выделение небольших сгустков крови после ринопластики — норма. Обильное носовое кровотечение — уже осложнение.
  • Тошнота, рвота, снижение артериального давления, сильная головная боль. Симптомы типичны для острого токсического шока и менингита. Срочно обращайтесь за медицинской помощью!
  • Высыпания на коже вне зависимости от локализации. Часто указывают на аллергию на один из назначенных врачом препаратом. Состояние не угрожает жизни, но проконсультироваться с врачом необходимо.

Даже при появлении одного из этих симптомов не нужно паниковать. При своевременном обращении к врачу все осложнения лечатся консервативными способами и не требуют хирургического вмешательства. К примеру, для устранения кровотечения достаточно ввести в носовые ходы тампоны, пропитанные гемостатическим раствором. Побороть инфекцию поможет курс антибиотиков, аллергия проходит после назначения десенсибилизирующих препаратов.

Соблюдайте рекомендации пластического хирурга, внимательно следите за состоянием здоровья, и результат ринопластики оправдает и превзойдет ваши ожидания!

Источники: http://medoperacii.ru/raznoe/temperatura-posle-operacii/.html, http://plastinform.ru/inform/detail/356123, http://www.fashiontime.ru/beauty/overviews/1327699.html

Комментировать
0
29 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->