После ринопластики у меня чешется нос

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров
28 января 2019

Репортаж о ринопластике. Ирина, 30 лет.

Дата операции: 23 ноября 2012 года.

27.11.2012 Сегодня второй день на работе. Дышу уже носом, новая лангетка сидит плотно, формирование идеального носа продолжается. Правда, кончик нос немного посинел))), как у пьянчужки — смешно)))

Судя по комментам есть несколько моментов, которые я бы хотела разъяснить:

1. Фотки до. Фоткала сама до операции, публикую. Более профессионально фотографировал Александр Викторович, запросила, скоро вышлет.

2. И Джем, видимо, неправильно поняла, что операция была год назад. Операция прошла в прошлую пятницу 23 ноября 2012 года))

3. Есть мнение что нужно 10 дней после рино сидеть дома. Наверно, в таких вопросах нужно исходить из индивидуальных особенностей и самочувствия. Во-первых, я бы наверно с ума сошла, сидеть без дела 10 дней, да и работу я свою люблю. Во-вторых, мое самочувствие на 5+. Поэтому не вижу причин относиться к себе как к инвалиду) Я бодра и весела, фото прилагаю.

29.11.2012 Подруга на работе говорит, что мне очень идет лангетка — может не снимать? 🙂

На самом деле я к ней уже привыкла и шагая по улице, забываюсь, искренне не понимая почему на меня ТАК смотрят встречные прохожие. Чувствую себя по-прежнему отлично, температура не поднималась, нос дышит, запахи чувствую. Все отеки окончательно ушли, надеюсь синяки под повязкой тоже испарились).

НО ВОЛНУЕТ ОДИН МОМЕНТ: У МЕНЯ ЖУТКО ЧЕШЕТСЯ НОС. А ПОЧЕСАТЬ НЕ МОГУ!

Хоть на секунду представьте, какое это мучение. Я чешу щеки, лоб, нервно прыгаю на стуле, чтобы хоть как-то отвлечь себя от этой пытки)))) в общем завтра, когда Александр Викторович, сорвав лангетку, откроет миру мой новый нос первым делом я его хорошенько начешу)))

Интересно все риноПЛАСТУНЫ через это проходят?

И вот фото сегодняшнего дня, по-моему, я уже вполне восстановилась.

06.12.2012 Привет, друзья!

Свершилось! Вот уже 3 дня я любуюсь новым, необыкновенным, прекрасным, аккуратным носом. Читать далее

COSMOPOLITAN

Ринопластика — личный опыт. Все о том, как заполучить новый нос

Форму носа я хотела изменить уже очень много лет — еще со школы. Нет , это не было комплексом или навязчивой идеей ( в таком случае на ринопластику я бы решилась гораздо раньше). Просто меня не устраивала горбинка , и я знала , что рано или поздно обращусь к хирургу — когда буду уверена в специалисте.

Зимой 2016 года я познакомилась с пластическим хирургом Георгием Чемяновым, и мы почти сразу назначили дату операции. Почти — из-за плотного графика доктора , а не потому , что я сомневалась. Мы договорились , что в результате операции врач уберет горбинку и немного укоротит кончик носа , изменив только профиль — анфас при этом остался без изменений.

За пару недель до операции я подготовила необходимые анализы. Во‑первых , так называемый « госпитальный комплекс» — стандартный набор лабораторных анализов перед хирургическими вмешательствами любого рода. Во‑вторых , рентген носовых пазух , необходимый именно перед ринопластикой. Выяснилось , что у меня была искривлена перегородка — это всегда исправляется во время пластики носа. Также перед ринопластикой необходимо получить заключение отоларинголога.

Ожидание операции , конечно , было волнующим , но меня беспокоил не столько результат ( об этом я как раз не переживала), сколько наркоз. В детстве я пережила две небольших операции под общей анестезией , которая оставила не самые приятные впечатления , и я боялась еще одного « вязкого» погружения с галлюцинациями. Однако стоит знать , что при качественном ( да , это значит и дорогом в том числе) наркозе процесс засыпания длится примерно одну секунду , а спустя 5 минут после пробуждения вы уже будете обедать.

После операции , которую , как правило , назначают на утро , сутки я провела в стационаре. В первую ночь в больнице и во вторую дома нос полностью « заблокирован» тампонами — дышать надо ртом ( лично мне это не показалось чем-то мучительным). Заложенный нос — единственное неудобство в первые дни , боли я не чувствовала ни сразу , ни потом. Да , в течение пары месяцев нос был более чувствительным к прикосновениям , но сам по себе не болел. Конечно , его можно было почесать , припудрить и протереть лосьоном.

Операция прошла в четверг , а в понедельник я уже вышла на работу — в медицинской маске , чтобы не пугать коллег. Турунды к тому времени доктор уже вынул , оставив « шину» ( лангетку), и в носу стали образовываться корочки , поэтому несколько раз в день я чистила нос ватной палочкой и бальзамом « Витаон». Конечно , помимо лангетки , которая снимается только через 10 дней после операции , меня украшали и эффектные синяки. Выглядела я не очень , но при этом чувствовала себя отлично. Нос начинал « ныть» только иногда — при подъеме по лестнице , например.

Выделения в виде сукровицы появляются в первые два дня после операции , и тогда же под носом надо закреплять марлевый тампон , но довольно быстро необходимость в этом отпадает. Если кому-то не повезет простыть во время реабилитации , то как минимум 10 дней ношения « шины» и какое-то время после , пока держится отек и повышена чувствительность , избавляться от соплей придется с помощью тех же ватных палочек. Сморкаться в течение 2−3 недель после операции врачи не рекомендуют , да и делать это нет никакого желания из-за болезненных ощущений. При этом пользоваться каплями не запрещается. Наоборот , сосудосуживающие средства рекомендуют , если отечность долго не спадает.

Свой новый нос я увидела на 10 день и была счастлива: в зеркале отображался красивый профиль , который наконец-то меня устраивал. Правда , в полной мере насладиться преображением сразу после снятия шины не получится — еще держатся и синяки , и отек. Доктора предупреждают , что окончательную форму нос приобретает спустя год после операции!

И , конечно , снятие лангетки — это только середина пути к носу мечты. Во‑первых , какое-то время нос приходится закреплять на ночь пластырем , чтобы избежать утреннего отека. Да , даже если вы ночуете у бойфренда или вернулись домой под утро и нет сил. Во‑вторых , необходимо пройти курс физиотерапии. В-третьих , существует ряд ограничений на постоперационный период: активный загар , занятия спортом , горячая ванна и даже ношение очков — под запретом на месяц. Отказаться от солнечных очков мне было сложно — моя реабилитация пришлась на май. Я изредка надевала очень легкие очки без носоупоров , которые могут деформировать свежеслепленный носик , и спустя какое-то время все равно чувствовала несильную ноющую боль. В-четвертых , месяц нельзя спать на животе. Но с этой задачей я справлялась без особых затруднений , подкладывая иногда больше высоких подушек.

Я осталась довольна результатом , хотя даже родственники не догадались , что во мне что-то не так. Операция не изменила мой внешний вид кардинально , поэтому я и не ждала реакции окружающих. Малознакомые люди , узнав мою историю , задним числом « советовали» мне обсудить свои « комплексы» с психотерапевтом. Я же убеждена , что возможность изменить свои недостатки у профессионалов — это большое счастье нашего времени , а с психоаналитиком можно поговорить на более значимые темы , чем кривой нос.

Что нужно знать о реабилитации после ринопластики:

  • После снятия шины необходимо пройти курс физиотерапии ( ультрафонофорез и магнитотерапия), чтобы ускорить спад отека.
  • Отек держится и снаружи , и внутри , из-за этого болезненно сморкаться , а очищение носа возможно только с помощью ватных палочек.
  • После снятия шины 2−3 недели на ночь необходимо плотно заклеивать переносицу пластырем , чтобы избежать отекания к утру.
  • В течение месяца реабилитации спать необходимо только на спине.

Что: закрытая риносептопластика ( с исправлением перегородки носа)
Врач: к.м.н. Георгий Станиславович Чемянов
Стоимость: около 170 000 руб., включая анестезию и пребывание в стационаре
Срок пребывания в стационаре: сутки ( приехать в клинику нужно за час до операции , вернуться домой можно на следующее утро)
Продолжительность операции: 1,5−3 часа
До операции: необходима консультация отоларинголога и результаты медицинских анализов по назначению хирурга
После операции: необходим курс физиотерапии
Срок реабилитации: 2 суток с заложенным носом , 10 дней с лангеткой на носу , от 5 процедур физиотерапии после снятия лангетки; необходимость фиксировать переносицу пластырем на ночь в течение двух недель после снятия лангетки; запрет на ношение очков , активный загар , занятия спортом , посещение парной и бассейна в течение 1,5−2 месяцев после снятия лангетки; в течение недели после операции необходим курс антибиотиков
Конечный результат: окончательную форму нос приобретает спустя год после операции.

После ринопластики у меня чешется нос

Результат ринопластики нельзя увидеть сразу после снятия гипса. Но кое-что можно оценить сразу. Например, принципиальное изменение формы: если до ринопластики нос был длинный – примерную степень укорочения, если был с горбинкой – ее отсутствие. Детали вырисовываются на протяжение 1-2 месяцев и окончательно нос формируется к 8-10 месяцу.

Но ждать и не волноваться сложно, поэтому разберемся, что является осложнением после пластики носа, а что – нормой.

Рассказывает пластический хирург Кузин Данила Александрович (Soho Clinic, Москва):

1. Зуд после ринопластики . Самая первая жалоба, с которой сталкивается пластический хирург: нос чешется под гипсом. Ничего страшного – это признак заживления.

На носу под гипсовой повязкой/пластырями могут появляться небольшие гнойнички, особенно если кожа пористая и жирная. После снятия гипса гнойнички вскрываются, их надо протереть спиртовой салфеткой, и за день-два воспаление проходит.

Как правило, гипсовая повязка снимается на 7-10 сутки после ринопластики. К этому времени часть отека уже сходит, гипс начинает отходить, кожа – дышать, и этот процесс тоже сопровождается зудом.

Четких и явных признаков пролежня под гипсовой повязкой нет. Только опыт хирурга может позволить предположить развитие такого осложнения.

2. Жалобы на боль после ринопластики встречаются крайне редко. Боль может быть при осмотре: если трогать нос, отжимать отек, проверять положение костей после остеотомии.

У крайне чувствительных пациентов, реагирующих на перепады давления и другие колебания погодных условий, на некоторое время может появиться ноющее чувство в носу, ломота, особенно при отеке.

Пульсация, боль, напряжение при наклонах головы тоже нормальное явление, так как при наклоне увеличивается приток крови к носу, а отток в этой области еще не работает в полную силу. Резкое кровенаполнение может принести ощущение пульсации или давления.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

3. Асимметрия после ринопластики . Пациенты начинают рассматривать себя уже в гипсе, пристально изучая положение ноздрей, их форму, размер. Если ноздри изначально симметричные, то (исключая какие-то форс-мажорные ситуации) такими они и останутся после пластики носа.

Если же асимметрия уже существовала, то такими же асимметричными ноздри скорее всего и останутся. Пластическим хирургам лучше освещать этот момент до операции. Потому что после пластики носа пациент сразу обратит внимание на еще большую разницу в форме или размере ноздрей, подчеркнутую отеком. К этой ситуации нужно быть готовым.

4. Самая частая жалоба в первый месяц после пластики носа – осталась горбинка . Отек в области спинки носа может имитировать горбинку, а пациент думает, что ее не до конца убрали. Продемонстрировать отсутствие горбинки легко: пластический хирург отжимает отек, накладывая дополнительные повязки или стрипы, и пациент видит, что дело в плотном отеке, меняющем форму носа.

5. Сухость и корочки после ринопластики . Если и до пластики носа возникали проблемы с дыханием, если состояние слизистой было не идеальным (часто появлялись слизь и корочки), то после операции это может продолжаться. Если же это новая жалоба, то мы рекомендуем увлажняющие капли либо масло для увлажнения слизистой.

Жалобы могут возникать также на подкравливание и сложности с чисткой носовых проходов. Зачастую это связано с неточным выполнением послеоперационных рекомендаций. Если уход выполняется правильно, со временем все это проходит.

6. Запах в носу после ринопластики не типичен и не нормален. В идеале, инородного или гнилостного запаха быть не должно. Запах может быть связан с отделяемым из гайморовых пазух.

Все биологические жидкости организма имеют свой запах, но непосредственно после операции нос тщательно очищается, ставятся турунды, чтобы сгусткам крови негде было скапливаться, а в послеоперационном периоде пациент должен тщательно и регулярно промывать нос. Если сгустки крови наблюдаются дольше обычного, пациента чаще приглашают на осмотр и хирург контролирует проходимость носовых проходов, корректируя уход за носом.

Если установлен имплант (силиконовый, Медпор или ПТФЭ), то крайне важно следить за тем, не сместился ли он, не вышел ли его участок наружу. Запах в этом случае может быть звоночком для хирурга тщательно проверить зоны, в которых стоит имплант. Проверить целостность покровов над имплантом, нет ли пролежней, скопления жидкости или признаков воспаления.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

7. Щелканье, хруст при установке имплантата . Перед пластикой носа будущий пациент не настолько тщательно себя изучает, как после. Поэтому подвижность носа может стать для него открытием. На самом деле, ничего страшного нет – определенный люфт должен быть, стоять намертво имплант не может. Также у любого человека может возникнуть пощелкивание, если нос смещать.

Нос – подвижная структура. Но патологической подвижности быть не должно: если имплант можно сместить больше, чем на пару миллиметров, это повод обратиться к хирургу. Многое зависит от установки и вида импланта, но ненормальным будет его контурирование и чрезмерная подвижность.

8. Жалобы на дыхание после ринопластики могут возникать как после операции, так и через 3-4 месяца.

Дыхание нормализуется не сразу, особенно при воздействии на перегородку и носовые раковины. Совершенно нормально, если в течение 2-3 месяцев после операции нос периодически закладывает, он отекает, дыхание затрудняется, ноздри дышат по-разному – одна лучше, другая хуже. Со временем это будет случаться все реже.

Иногда наоборот: в начале все хорошо, а через 3-4 месяца вдруг закладывает нос. Обычно причины находятся – насморк, простуда, смена климата, смена привычного помещения, кондиционер, воспалительные явления. Это тоже нормально: временно после операции слизистая более чутко реагирует на внутренние и внешние раздражительности.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Источники: http://www.dr-grudko.ru/rinoplastika/istoriya3.php, http://www.cosmo.ru/beauty/face/rinoplastika-lichnyy-opyt-vse-o-tom-kak-zapoluchit-novyy-nos/, http://plastic-surgeon.ru/plastic_surgery/rinoplastica/rinoplastika-chto-norma-a-chto-net/

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев