После операции опять заложен нос

СОДЕРЖАНИЕ
0
36 просмотров
28 января 2019

Не дышит нос после ринопластики — стоит ли волноваться?

Жалобы на затруднение носового дыхания типичны для пациентов после операции назальной хирургии. Заложенность носа наблюдается как после эстетической коррекции (изменение формы носа, устранение дефектов внешности), так и после септопластики, в ходе которой пластический хирург исправляет искривление перегородки.

Сроки восстановления носового дыхания очень индивидуальны. По отзывам одних пациентов, нос начинает «дышать» буквально сразу, на третий или четвертый день. Другие пишут на форумах, что восстановление дыхания носом произошло к концу третьей недели после ринопластики. У кого-то дыхание затруднено даже по прошествии нескольких месяцев после операции.

Какая динамика периода реабилитации считается нормой, на каких сроках можно говорить о том, что затруднение дыхательной функции является осложнением после операции? Почему не дышит нос в раннем послеоперационном периоде, какие изменения могут приводить к нарушению функции на поздних этапах восстановления? Как исправить осложнения ринопластики? Об этом вы узнаете из предлагаемого материала.

Человек, который решился на пластику носа, как правило, уже знает о том, что в первые дни после операции носовые ходы будут закрыты ватными тампонами. Тампоны вводятся сразу после завершения хирургических манипуляций и закрытия операционной раны. Вместо тампонов пластический хирург может использовать специальные медицинские изделия — ринологические шины, стенты, интраназальные сплинты.

При использовании ватных тампонов дыхание носом становится практически невозможным. Пациент может дышать только ртом, поскольку вата наглухо перекрывает носовые ходы. Если в клинике применяются специальные интраназальные шины, носовое дыхание будет частично сохранено. В подобных изделиях предусмотрены воздухопроводные трубки, которые позволяют дышать носом уже в первый день после пластики носа.

Тампоны удаляют на вторые сутки после эстетической коррекции или на второй-четвертый день после пластики носа, в ходе которой осуществляется выравнивание перегородки. Удаляет их пластический хирург, самостоятельно вынимать назальные вкладыши категорически запрещено.

При удалении тампонов дыхательная функция частично восстанавливается. Примерно 40% пациентов говорят в своих отзывах, что нос «начал дышать сразу после удаления ватных турунд». Вероятность столь быстрого восстановления функциональности носовых ходов выше после эстетической коррекции. После септопластики заложенность носа, как правило, сохраняется дольше.

Если использовались интраназальные стенты с воздухопроводными трубками, дыхание после их удаления может немного ухудшиться. Объясняется это тем, что ринологические шины сдерживают отек слизистой и сохраняют проходимость носовых ходов. После их удаления возможно незначительное усиление первичного отека в течение первой недели после ринопластики, что сопровождается усилением функциональных нарушений. Волноваться по этому поводу не стоит.

Итак, в первые дни после ринопластики дыхание носом будет затруднено, к этому пациент должен относиться спокойной и с пониманием. Никаких «экстренных мер» предпринимать не стоит, нужно строго следовать плану реабилитации, полученному от пластического хирурга.

Следующая ключевая дата — день снятия гипсовой повязки, которая накладывается сразу после ринопластики и защищает структуры носового скелета от случайных травм. Как правило, гипс снимают на 7-й или 10-й день после ринопластики. Точные сроки всегда индивидуальны, их может назвать пациенту только пластический хирург.

По отзывам, примерно у 15% пациентов носовое дыхание заметно улучшается после снятия гипсового фиксатора. Способствует этом уменьшение компрессии. Если кардинальных перемен к лучшему не наблюдается, следует запастись терпением. Первые три недели после операции относятся к раннему периоду реабилитации. В это время сохраняется выраженный отек послеоперационной раны и слизистых, который может быть причиной затруднения носового дыхания.

К завершению раннего период реабилитации (три недели) функциональность носа восстанавливается примерно у 75% пациентов. У кого-то из этих 75% нормализация дыхания происходит в день удаления ринологических шин, кто-то начинает «дышать» после снятия гипса, кто-то отмечает заметные улучшения после обратного развития первичного отека, который держится три недели.

Для уменьшения дискомфорта в это время можно ненадолго прикладывать холодные компрессы, а также использовать препараты с противовоспалительным и антиэкссудативным действием, назначенные хирургом. Периодически можно закапывать нос сосудосуживающими каплями, но злоупотреблять ими не стоит. Можно применять местные ранозаживляющие средства, которые ускоряют восстановление.

Восстановительный период: от 3 недель до 3 месяцев

К началу восстановительного периода полностью проходят гематомы и синяки под глазами. Что касается отека, его выраженность уменьшается примерно на 80%, однако о полном исчезновении отечности говорить пока рано. Соответственно, некоторые пациенты продолжают предъявлять жалобы на заложенность носа, гнусавость голоса, снижение или полное отсутствие обоняния.

По мере обратного развития отека функция носа улучшается. Постепенно возвращается обоняние. Уходит такой симптом, как онемение верхней губы. К концу третьего месяца после ринопластики жалобы на затруднение дыхания остаются примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластическую операцию.

Динамика восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма, но практика показывает, что определенная степень нарушения носового дыхания сохраняется примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластику носа.

Если нос не дышит даже по окончании восстановительного периода, нарушение функции внешнего дыхания является осложнением ринопластики. Неофициальная статистика говорит о том, что данное осложнение является причиной повторного обращения к хирургу более чем в половине случаев вторичной ринопластики.

Почему дыхание не восстанавливается, какие анатомические изменения приводят к функциональным нарушениям? Возможные проблемы можно разделить на две группы. В первую попадают пост-операционные нарушения строения перегородки носа. У пациента после операции по выравниванию перегородки может развиться вторичная деформация в виде искривления или отклонения в сторону. Дефект перегородки может проявляться в ее повышенной мобильности или перфорации.

Причиной пост-операционной деформации перегородки может быть как ошибка пластического хирурга, так и нарушение пациентом плана реабилитации. Ношение очков, сморкание, чихание, небрежный уход за полостью носа — все эти действия могут спровоцировать повреждение анатомических образований носового скелета, которые после ринопластики очень уязвимы. Неосторожные действия могут привести к смещению перегородки носа, ее искривлению или отклонению в сторону.

Вторая группа причин связана со вторичными изменениями слизистых оболочек после пластики носа. Гипертрофия слизистой носовых ходов приводит к их значительному сужению. Вследствие уменьшения просвета страдает носовое дыхание, и нос «не дышит». Способствует процессам гипертрофии бесконтрольное применение пациентом сосудосуживающих капель.

При подозрении на развитие осложнения пластики носа в виде стойкого нарушения дыхания следует обратиться к пластическому хирургу. Стратегия лечения зависит от причины проблемы и степени ее выраженности.

Для выявления причины проводится диагностическое обследование. Во многих случаях для этого достаточно передней или эндоскопической риноскопии. Если причиной нарушения дыхания является перфорация перегородки, лечение проводится хирургическим путем. Незначительная перфорация (менее 1 сантиметра) устраняется простым ушиванием тканей. Отверстие большего диаметра закрывается путем трансплантации тканей.

Пост-операционное искривление или отклонение перегородки устраняется в ходе повторной ринопластики. Если причиной нарушения функции является гипертрофия слизистых, проводится малоинвазивная операция — вазотомия. Во время вазотомии пластический хирург частично рассекает сосуды, питающие слизистую оболочку, что приводит к уменьшению ее толщины.

Чтобы избежать осложнений ринопластики, нужно строго придерживаться плана восстановления. Нельзя нарушать правила реабилитации. Для ускорения заживления тканей можно использовать только препараты, назначенные хирургом.

Москва, ул. Ольховская, 27
Институт Пластической Хирургии и Косметологии
Институт – самая крупная и современно оснащенная клиника в области эстетической медицины и косметологии не только в России, но и в Европе.

Аденотомия: техника операции, причины заложенности носа и нарушения дыхания после операции

Частым вопросом тех, кто столкнулся с аденотомией, является, почему удалили аденоиды, а нос не дышит все равно.

Человек по своей природе должен дышать через нос. Воздух проходит сложный путь по протокам, где он очищается и увлажняется перед попаданием в легкие. Кроме того, прохождение воздуха по носовым путям провоцирует раздражение рецепторов, которые участвуют в нормализации кровотока. Это повышает активность мозга.

Когда дыхание затруднено по каким-либо причинам, например, когда заложен нос, человек может испытывать тревогу, стресс и страдать бессонницей. Если нос дышит свободно, то процесс газообмена в крови будет полноценным. Посредством носового дыхания, в организм попадает до 75% необходимого объема.

Если факторы, защищающие носовое дыхание, работают некорректно, то повышаются риски инфекционных заболеваний. Привычка дышать ртом провоцирует со временем нарушение вентиляции в ЛОР-органах, что приводит к образованию аденоидов. Это полости, которые мешают нормальному носовому дыханию. Сами аденоиды не становятся причиной нарушения дыхания носом. Их появление является результатам нарушения прохода воздуха по протокам.

В итоге, своевременное и грамотное выявление и лечение заболевания у взрослых и детей не дает ему перейти в хроническую форму.

Аденоидит и его симптомы

Аденоиды — это разрастания ткани в носоглоточной полости, чьей функцией является фильтрация поступающего через нос воздуха. Эта способность позволяет задержать патогенные микробы. В случае, когда аденоиды испытывают перегрузку, они могут быть инфицированы теми самыми бактериями. В итоге происходит воспаление и опухание аденоидов. Зачастую, состояние аденоидита характерно для детей.

Основными симптомами заболевания являются следующие:

  • воспаление и болезненные ощущения в горле;
  • закладывает нос, появляется насморк;
  • болезненные ощущения в ушах.

В то время когда заложен нос, дыхание становится затруднительным, поэтому дополнительными признаками недуга могут являться следующие:

  • ротовое дыхание;
  • разговор через нос;
  • бессонница, невозможность сразу уснуть, беспокойный сон;
  • возможен храп и задержка дыхания во время сна.

Данное ЛОР-заболевание лечится посредством терапии с антибиотиками. Иногда бывают случаи, при которых антибиотики могут быть заменены на хирургическое вмешательство. Это может происходить при следующих ситуациях:

  • частые простудные заболевания;
  • нарушения дыхания;
  • неэффективность лечения антибиотиками.

По наставлению педиатра и ЛОР-специалиста может быть предложено удаление аденоидов вместе с миндалинами. Тонзиллит как заболевание является частым спутником аденоидита.

Специалисты смогут грамотно взвесить все «за» и «против» и определить необходимость оперативного вмешательства.

Как проходит аденотомия?

Сама аденотомия проводится хирургом с ЛОР — специализацией. Она может быть проведена как в больнице, так и амбулаторным путем. Наркоз используется общий. Аденоиды часто удаляют прямо через ротовую полость (миндалины тем же путем), что исключает дополнительные разрезы.

Сразу после удаления аденоидов пациент может ехать домой, однако лучше, чтобы прошло от 4 до 5 часов чтобы спал отек.

Взрослым и родителям стоит внимательно выслушать все наставления и рекомендации врача по уходу за пациентом после удаления аденоидов.

Спустя некоторое время после удаления аденоидов, ребенка могут сопровождать следующие ощущения и состояния:

  • боли в горле и трудности при еде;
  • повышение температуры тела;
  • дыхание через рот;
  • болевые ощущения в горле и ушах;
  • появление струпьев в ротовой полости.

Дыхание после операции

То, что дыхание первое время после операции преимущественно через рот является вполне нормальным состоянием, связано с отеком в ротовой полости. Как правило, отек, мешающий нормальному дыханию, спадает через пару недель. Если дыхание так и не восстанавливается, то следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Чтобы восстановление после операции прошло в легкой форме для ребенка, следует строго придерживаться советов врача. Чаще всего это следующие рекомендации:

  1. Питание ребенка должно быть дробным, небольшими порциями, а сами продукты и блюда легкими для жевания (омлет, первое, пюре и т.п.).
  2. Исключить употребление молочных и молочнокислых продуктов в первые сутки после операции на аденоиды.
  3. Обильное питье чистой воды, чтобы исключить обезвоживание.
  4. Постельный режим и достаточный сон.

Ребенок должен полностью восстановить свои силы после операции, поэтому в первые 1-2 недели после нее важно взять «отпуск» от сада или школы. Если ребенок начал хорошо дышать носом, спокойно спать всю ночь, а также есть обычную еду, то можно говорить о полном восстановлении после операции.

Если лечение аденоидита происходит хирургическим вмешательством, то стоит со всей серьезностью подойти к данному положению дел. Обязательно пройдите должную консультацию у специалиста, чтобы разложить по полочкам плюсы и минусы.

Кроме того, важно, чтобы родители наблюдали за состоянием малыша после операции. Любые нестандартные изменения должны стать сигналом для обращения к лечащему врачу.

Если не дышит нос. Лазерная операция.

Думаю многих эта проблема волнует, особенно зимой. Бесконечно заливаться каплями нельзя, можно уничтожить слизистую. Многие слышали от врачей про свою кривую перегородку и что необходимо делать сложную операцию на носу (лапароскопия лапаротомия или септопластика), но мало кто слышал про лазерную операцию – альтернативу этому тяжелому вторжению в организм. Я очень рекомендую прочитать это тем, кто подумывает об операции на носовой перегородке или просто не может жить без каплей т.к. врачи в обычных поликлиниках и больницах часто, слышать не слышали о том, что есть альтернативы.

Все началось с того, что я лег в больницу, решившись на септопластику, которую до меня несколько лет назад делала мама и поэтому я знал на какую жесть я иду (в отличие от людей которые не уточняют что будет дальше). Операция переносится тяжело, неделю нужно лежать в больнице, и хотя эффект от нее прекрасный меня пугала даже сама мысль что мне внутри головы будут что то отрезать и потом 3 дня я буду лежать в куматозе с 5 метрами бинта в каждой ноздре. В итоге в день операции хирург сказал, что мои анализы не подходят кровь не свертывается достаточно для такой операции и они ее отменяют (все это было очень странно т.к. никаких подобных проблем у меня ни до ни после небыло) – мне пробили ночь электродами и отправили домой. Электроды помогли где-то на 1 год, потом дыхание опять исчезло.

Я стал искать в разных источниках альтернативы этой операции, и вот один коллега подсказал , что существуют лазерные операции. В С-Петербурге такие операции проводят в «Первом меде», буквально 2 врача и только за деньги (2 года назад это стоило 14 тыс.) в частных клиниках – сколько угодно, ценники любые.

Что представляет собой операция – замораживают нос местной анестезией, далее по-очереди в каждую ноздрю вводится лазер с камерой, лазер сжигает внутри носа все сосуды (вечный эффект нафтизина короч.) ну и все – сразу после операции я мог ехать за рулем, а на следующий день вышел на работу, дышать носом не мог недели 3 на 4 неделе дыхание стало восстанавливаться, вот уже 2.5 года прошло с операции, и я прекрасно себя чувствую. Говорят эту операцию нельзя повторять более 3 раз за жизнь, но мне, похоже, и 1 раза хватило. Сама операция- скорее сложная процедура.

Испарение или прижигание носовых раковин лазером. Эта операция проводится под местным обезболиванием и чаще всего амбулаторно. Во время операции пациент находится в полном сознании. Вследствие термического воздействия на ткани снижен риск заражения по сравнению с традиционным методом. Кроме того, кровотечение во время и после операции почти исключено.

PS где-то читал что в мировых врачебных кругах нет однозначного мнения о лазерной операции т.к. ни один врач не дает 100% гарантию, что после нее человек точно задышит так, чтобы ему хватало воздуха, но т.к. я этот вопрос очень долго прорабатывал, от себя могу сказать – что это лучшее, что можно сначала попробовать, сложную операцию скальпелем всегда можно сделать успеть.

Источники: http://pronose.ru/posle-operacii/ne-dyshit-nos-posle-rinoplastiki, http://pneumonija.com/nasopharynx/udalili-adenoidy-a-nos-ne-dyshit.html, http://pikabu.ru/story/esli_ne_dyishit_nos_lazernaya_operatsiya_4836319

Комментировать
0
36 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->