После операции на нос обоняние не восстановилось

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
28 января 2019

Пропало обоняние, насморк

Ухудшение или исчезновение чувствительности к запахам может полностью лишить Вас удовольствия от любимых блюд, растений или парфюма. Обычно мы привыкли недооценивать роль запахов в нашей жизни, но стоит только потерять обоняние, например, во время насморка, и каждый сразу понимает, что без этого чувства меняется вкус еды, человек ощущает себя некомфортно в любом новом помещении, новой компании, начинает мучать осознание, что не хватает чего-то важного.

Обоняние: механизм чувствительности к запахам

За восприятие запахов отвечает группа чувствительных клеток, которые расположены в верхней носовой раковине и соседнем участке носовой перегородки. Молекулы веществ из вдыхаемого воздуха, растворённые в носовой слизи, попадают на реснички этих клеток. За проведение сигналов от таких клеток-рецепторов в мозг отвечает отдельная пара черепных нервов.

Полная потеря способности чувствовать запахи называется «аносмия». Если эта способность ослаблена, тогда состояние имеет название «гипосмия». Обоняние может стать не таким острым, если сильный запах присутствует достаточно долго – происходит адаптация к запаху. Восстановление высокой чувствительности обоняния происходит через секунды или минуты после прекращения воздействия запаха. В старшем возрасте обоняние может немного притупляться. У женщин чувствительность к запахам обычно острее, чем у мужчин.

Причины ухудшения обоняния

  • Переломы костей носа
  • Смещение носовой перегородки (например, посттравматическое)
  • Отёк слизистой (воспалительный, аллергический, послеоперационный)
  • Последствия неудачных пластических операций на носу (встречается очень редко)
  • Злоупотребление сосудосуживающими назальными каплями
  • Некоторые лекарства (отдельные антибиотики, успокоительные и др.), наркотические средства (кокаин, амфетамины)
  • Регулярное воздействие некоторых промышленных химических веществ, включая тяжелые металлы, неорганические и органические соединения, кислоты, как факторы профессиональной вредности
  • Болезни эндокринной системы: такие, как сахарный диабет, синдром Кушинга и гипотиреоз.
  • Болезни нервной системы, например, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, мигрень, синдром Корсакова, опухоли и травматические повреждения головного мозга, эпилепсия.

Как можно вернуть обоняние?

Среди всех этих причин аносмии и гипосмии наиболее распространёнными являются отёки слизистой оболочки и травмы носа. Нарушения обоняния бывают как обратимыми, так и необратимыми.

Лекарственная терапия и консультация специалиста

От временной гипосмии и аносмии можно избавиться, устранив причину отёка слизистой оболочки носа: в этом поможет своевременное лечение ринита и синусита, приём назначенных врачом противовоспалительных и антигистаминных препаратов, или использование назальных спреев.

Консультация врача-специалиста (ЛОР-врача) обязательна, так как правильно лечить проблему можно только установив причину её появления.

Ринопластика и септопластика

Однако во многих случаях лекарственная терапия может дать только временное облегчение, так как причина потери обоняния более «глубокая» и связана с анатомическим дефектом костей и хрящей носа и его перегородки. Такая проблема связана также с другими неприятными последствиями – нарушением носового дыхания, хроническим насморком и синуситом, хроническим недостатком кислорода, ночным храпом и др.

Пластика носа и носовой перегородки – это возможность полностью восстановить обоняние, раз и навсегда избавиться от проблем с дыханием. Ринопластика и пластика перегородки носа часто становится единственным действительно эффективным решением, когда капли и лекарства не помогают.

Хирургическое лечение (ринопластика и септопластика) позволяет:

  • Вернуть проходимость носовых путей или значительно улучшить её;
  • Обеспечить нормальный доступ молекул веществ из атмосферы к обонятельным клеткам носа;
  • Уменьшает предпосылки для застаивания слизи в носу и развития хронического насморка;
  • Обеспечивает поступление кислорода в организм в достаточном объёме.

После операции пропало обоняние

Ирина

Здравствуйте, помогите пожалуйста, моему мужу ровно 4 месяца назад сделали операцию (искривление носовой перегородки, уменьшение носовых раковин ультразвуком, была очень рыхлая слизистая), после того как достали тампоны, у него пропало обоняние, доктор говорил, что оно восстановится, но до сих пор его нет. Наш доктор сказал, что у него такого в практике не было. Может ли так повлиять ультразвук на слизистую, на реснички? У него сейчас очень сухая слизистая, сопли через нос не выходят вообще? Очень прошу помогите. Как вернуть обоняние?

Добрый день Ирина! В настоящее время будет необходимо провести несколько обследовании для уточнения причины нарушения обоняния. А это: МРТ головы (включая пазухи носа), консультация невролога, эндоскопическое обследование полости носа и пазух носа.
Есть 2 варианта: либо поврежден нерв, либо имеются препятствия для доступа к обонятельному анализатору. Также встречаются послеоперационные временные (транзисторные) нарушения обоняния, которые обычно постепенно восстанавливаются в течении 3-6 мес.
В любом случае приходите на осмотр к специалисту и если проблема связана не с ЦНС, то постараемся помочь и решить проблему.

С наилучшими пожеланиям,
ООО «Клиника уха, горла и носа»
8-499-391-70-03

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Быстрое восстановление обоняния

Операция по удалению полипов носа направлена на устранение препятствий для носового дыхания. Восстановить обонятельные возможности человека, утраченные по причине гипертрофии слизистых еще до хирургического лечения – один из этапов послеоперационного периода.

Сама операция не относится к разряду вмешательств повышенной сложности, но проводится в большинстве случаев под общим наркозом, что обуславливает определенный алгоритм ведения послеоперационного периода.

Процесс восстановления

Сразу после удаления полипов присутствуют симптомы воспаления, нормальные для этого этапа восстановления, которые объясняют наличие посттравматической гипо и аносмии (снижения и потери чувствительности к запахам):

  • воспаление и утолщение слизистой носовых ходов;
  • раневая поверхность на месте удаления полипов;
  • кровотечение различной степени интенсивности.

Утрата способности различать запахи, полная или частичная, наблюдается в этот период практически у всех пациентов и объясняется физическим препятствием для доступа к носовым рецепторам. Это явление временное, через несколько дней/недель после удаления наростов обоняние возвращается.

Важно! Снижение реакции организма на ароматы может спровоцировать возникновение опасных для жизни или здоровья ситуаций: техногенные факторы (например, возгорание) и биологические моменты (несвежая пища) могут пройти незамеченными из-за отсутствия обоняния и причинить вред. Поэтому полностью или значительно восстановить функции после удаления полипов – одна из главных задач амбулаторного периода выздоровления.

Дальнейшее выздоровление

После нескольких дней в стационаре (чаще не больше двух — трех) пациента выписывают на амбулаторное лечение. В это время как никогда важно неукоснительное соблюдение предписаний доктора, чтобы восстановить обоняние после удаления полипов носа. К условиям благополучного выздоровления относятся:

  • преимущественно домашний режим – воспаленная после хирургического вмешательства слизистая не в силах противостоять инфекции, неизбежно присутствующей в общественных местах и представляющей опасность для организма прооперированного;
  • безукоризненная чистота помещений – ежедневная влажная уборка не только сокращает количество микробов в окружающем пространстве, но и повышает влажность воздуха, что является дополнительным фактором выздоровления после удаления полипов, и помогает восстановить функции;
  • отсутствие в первый месяц значительных физических нагрузок – без излишнего напряжения сосуды насильственно не расширяются, в том числе и на слизистой носа, а значит, происходит постепенное уменьшение послеоперационного отека;
  • отказ от тепловых процедур во избежание повышения давления в капиллярах слизистой и в сосудах вообще;
  • питание, богатое витаминами (А, С, РР, группы В) обеспечит нужный жизненный тонус, активизацию иммунной защиты и укрепление сосудов;
  • регулярное выполнение медицинских предписаний, мероприятия ухода за полостью носа, посещение физиотерапевтического кабинета и прием процедур помогут восстановить обоняние в кратчайшие сроки;
  • ограждение прооперированной области от повторного травмирования – исключают условия для образования сухих корок на поверхности слизистой носа путем ежедневных ингаляций или орошений;
  • ограничение перемещений – путешествия самолетом со сменой климатической зоны на более теплую крайне нежелательны в этот период (изменение давления), а купание в открытых водоемах чревато инфекцией и травмами.

При соблюдении этих несложных правил обоняние после удаления полипов в подавляющем большинстве случаев восстановить удается довольно скоро.

Важно! Нельзя злоупотреблять сосудосуживающими каплями для носа. Назначенные доктором препараты применяют строго в прописанной дозировке. В противном случае возможно парадоксальное стойкое расширение сосудов и осложнения реабилитации.

Когда обоняние может не восстановиться

Обычно послеоперационные гипо и аносмия связаны с воспалением слизистой, которая перекрывает доступ ароматических веществ к рецепторам, улавливающим запах. Если при уменьшении отека сохраняется снижение обоняния или его полное отсутствие, значит, причина не в местных явлениях. Могут быть, по меньшей мере, два объяснения:

  • повреждены нервные волокна, передающие импульс от рецепторов в носу к луковицам в мозгу;
  • луковицы мозга, воспринимающие сигнал от нервных ходов и непосредственно дифференцирующие запахи, утратили функции и не реагируют на воздействие.

В обоих случаях, вероятнее всего, было длительное предшествующее операции отсутствие обоняния, которое объясняли наличием полипов носа. Любые органы, в том числе и составляющие систему обоняния части, в результате вынужденного «простоя» частично или полностью утрачивают свои функции. При таком стечении обстоятельств восстановить обоняние непросто даже после удаления полипов носа.

Важно! В редких случаях через какое-то время может произойти спонтанная реконструкция нервных волокон – под действием реакции рецепторов на ароматы образуются новые пути передачи импульса. Тогда, если сохранились спящие луковицы, обоняние иногда возвращается. Однако это скорее казуистика, чем норма – при разрыве физиологических связей функции даже частично восстановить обоняние удается крайне редко.

Таким образом, восстановление обоняния после удаления полипов носа чаще всего – дело времени. Правильное ведение послеоперационного периода помогает избежать проблем, ускоряет процесс возвращения ощущений.

Полезное видео: Участие полипов в процессе обоняния

Источники: http://art-plastic.ru/articles/propalo-obonyanie-nasmork/, http://nasmorkunet.ru/konsultacii-vrachej/posle-operacii-propalo-obonyanie.html, http://posleudaleniya.ru/drugie-operacii/vosstanovit-obonyanie-posle-udaleniya-polipov/

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector