После операции на нос можно париться

СОДЕРЖАНИЕ
0
192 просмотров
28 января 2019

Реабилитация после ринопластики

После любой хирургической операции организм нуждается в восстановлении. Сама суть пластики носа подразумевает повреждение мягких тканей носа, а также хрящей и костного каркаса в результате корректирующих манипуляций пластического хирурга. После таких повреждений требуется время, чтобы дыхательная функция и внешний вид носа полностью приблизились к норме. То, насколько правильно будет проходить реабилитация, влияет на комфорт пациента в послеоперационном периоде и на конечный результат ринопластики.

Реабилитационный период после пластики носа включает как время непосредственно после операции, так и последующий промежуток времени (до года), необходимый для того, чтобы полностью сформировался конечный результат операции.

Основные правила реабилитации после ринопластики

  • Положение тела. Сразу после операции (в течение нескольких дней) спать следует с возвышенным положением головы (на подушках) и только на спине. Нельзя спать на боку, или на животе. Эта мера позволит улучшить отток от области операции и быстрее избавит вас от отеков. Первое время придется приучить себя ко сну только на спине.
  • Защита швов и повязок. Пока на носу остаются повязки их нежелательно мочить, поэтому вместо душа лучше принимать ванну. Когда повязки будут сняты – важно сохранить стабильность нового «каркаса» носа. Нужно избегать механических повреждений этой области, отказаться от одежды, которую надевают через голову, и др.
  • Предотвращение напряжения. В первое время после операции нельзя сморкаться, следует избегать наклонов вниз головой и всего, что может вызвать перенапряжение. По этой же причине нужно следить за своим питанием, ежедневно включать в меню продукты с клетчаткой, чтобы предотвратить запоры. Даже кратковременное, но сильное напряжение бывает причиной расхождения швов, носовых кровотечений и др.
  • Принимайте препараты, которые назначит врач. Это могут быть обезболивающие, антибиотики, противоотечные средства. В каждом случае доктор подбирает лечение для ускорения реабилитации с учетом индивидуальных особенностей.

Можно ли краситься после ринопластики?

Возможность пользоваться косметикой вы получите после снятия пластыря и гипсовой повязки. Тогда с разрешения врача можно будет использовать средства, маскирующие следы операции (отечность, кровоподтеки), а также применять декоративную косметику.

Ринопластика: реабилитация и ношение очков: есть ли противопоказания?

Нельзя носить очки в течение первых трех месяцев после операции. Любая оправа, даже самая легкая, может привести к деформации носового «каркаса», который в этот период еще не достаточно стабилизировался, после того, как над ним поработал хирург. Пренебрежение этим правилом, например, из-за острого желания скрыть за темными очками свежие следы пластики, может привести к изменению и значительному ухудшению эстетического результата.

Пластика носа и простуда

В реабилитационный период очень нежелательно болеть. Простуда или ОРВИ обычно сопровождается насморком и чиханием. Это может ухудшить скорость заживления, привести к другим осложнениям, например, к смещению тканей или хрящей носа (после трения, чихания, сморкания).

Работа и физические нагрузки после ринопластики

Если выраженность побочных реакций после ринопластики минимальна, то на работу можно выходить уже через неделю. При наличии выраженных синяков или отеков в области носа и под глазами, и при некоторых других осложнениях и побочных эффектах больничный лист лучше продлить.

Не меньше, чем на две недели нужно будет воздержаться от работы, связанной с поднятием тяжелых предметов, или с другими интенсивными физическими нагрузками. От спортивных тренировок также придется отказаться на 2-4 недели.

Голос после пластики носа

В течение нескольких недель может сохраняться легкая гнусавость голоса из-за отека слизистой оболочки. Когда отек исчезнет, пропадет и эта особенность.

Окончательный результат, его сохранение и поддержание

Полностью сформированный результат пластики носа будет виден через 6-12 месяцев. На более ранних этапах реабилитации после ринопластики становятся различимы недочеты (гиперкоррекция или недостаточная коррекция носа), если они имели место. Исправить их можно при повторной операции. Вероятность повторной ринопластики по данным специалистов составляет примерно 15%. Результат хирургической коррекции формы носа, чаще всего, сохраняется навсегда, реже – в неизменном виде несколько десятков лет. Самостоятельно поддерживать этот результат можно двумя путями – выполнять все рекомендации доктора на период реабилитации и оберегать нос и лицо от травм.

Ванна, душ, баня и солярий в реабилитации после ринопластики: можно или нельзя?

В первые дни или недели после ринопластики нужно отказаться от процедур, связанных с резкими перепадами температур, со слишком низкими или слишком высокими температурами. Нельзя посещать баню и сауну, принимать горячие ванны или слишком холодный душ. Во время купания вода должна быть комфортно теплой.

Потребуется исключение посещений солярия и пляжа на пару месяцев. Это связано с тем, что ультрафиолет может вызвать изменение цвета послеоперационного рубца, что в последующем сделает его заметнее на коже. По этой же причине перед выходом на улицу следует использовать солнцезащитный крем.

На 2 месяца следует также воздержаться от визитов в бассейн. Это защитит вас от присоединения инфекции к послеоперационной ране и уменьшит риск подхватить простуду.

Баня после операции

Опасна ли баня после операции? Можно ли ходить в баню после хирургического вмешательства? Такими вопросами задаются любители бани, пережившие операцию.

Я сделал анализ медицинских сайтов и форумов и собрал разбросанные ответы на выше поставленные вопросы в данной статье. В начале статьи привел общее влияние бани на организм после операции, в конце – мнения врачей по поводу посещения бани после определенных операций.

Здесь не рассматриваются вопросы: можно ли в баню после операций на голове и после удаления опухлей. Все вопросы только к лечащему врачу.

Как влияет баня на организм после операции

Известно, что баня стимулирует обменные процессы организма, сочетание горячей парной и обливание прохладной водой увеличивает выработку эритроцитов, гемоглобина, и тд. и тп, в таком духе можно продолжать довольно долго. Все это говорит в пользу того что заживление ран будет происходить быстрее.

Однако, не все так просто, баня стимулирует не только восстановительные функции организма. Если не снято послеоперационное воспаление, посещение бани простимулирует и воспаление, тем самым еще больше усилит его. Так же, в бане могут разойтись недостаточно затянутые послеоперационные швы, открывая доступ инфекции.

Первое что нужно запомнить: в баню нельзя если не снято воспаление и недостаточно затянута операционная рана.

Когда можно в баню после операции

Если с вышесказанным все в порядке, баню посещать можно. Только не так активно как посещали до операции. В парной можно сидеть до начала умеренного потоотделения. Мыться нужно аккуратно, никаких жестких мочалок. Помните — главное постоянно контролировать самочувствие. И желательно чтобы был кто-то рядом.

Какая баня лучше после операции, сухая сауна или влажная баня? По мнению ученых для большинства людей больше подходит влажная баня. Оно и понятно, в бане температура меньше, влажный воздух переносится легче. Сауна же более агрессивная, больше подходит здоровым людям.

Теперь рассмотрим возможность посещения бани после конкретных операций.

После операции на нос баню можно посещать не ранее двух недель. При этом, как говорилось ранее, не должно быть воспаления, отеков, выделений из носа. Нос должен дышать.

В баню после операции на геморрой врачи разрешают не ранее чем через полтора месяца.

После операций на конечностях врачи рекомендуют воздержаться от тепловых процедур, особенно при внутрисуставных операциях, так как они вызывают отеки в области проведения операций. Время воздержания индивидуально, нужно советоваться с лечащими врачами.

После операций на желудке, двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, печени баня разрешена не ранее чем через 6 месяцев.

После операции на катаракту посещение бани допустимо, однако при этом в бане должен быть умеренный температурный режим. Умываться и мыть голову нужно аккуратно, чтобы вода не попадала в оперированный глаз. Спустя месяц можно умываться и мыть голову как обычно, вода и несильные касания уже не опасны для глаза. После 2 месяцев можно париться.

После увеличивающей маммопластики баня разрешена спустя месяц. Особенно показаны контрастные процедуры, которые приводят к уменьшению отеков.

После операции по удалении вен в баню можно ходить спустя 1-2 месяца, но нужно советоваться с оперировавшим хирургом.

В целом итог такой, если после операции прошло два-три месяца и самочувствие хорошее, жалоб нет, то вполне можно начинать посещать баню.

Понравилась статья? Прочитайте еще интересную статью можно ли беременной в баню

Напоследок видео, не дай бог попасть к таким врачам.

Баня после операции, можно или ненужно?

Сауна или баня после операции – можно ли? Этот вопрос задают врачам многие любители парилки, ведь кто-то посещает эти оздоровительные заведения регулярно, а некоторые и вовсе живут в деревне и не имеют возможности мыться как-то иначе. Разберемся, насколько баня может быть опасна для тех, кто недавно перенес оперативное вмешательство, и когда можно снова париться.

Влияние бани на организм

Каждый человек знает, что баня – это не просто возможность смыть с себя грязь. Это довольно приятное времяпрепровождение в теплом деревянном помещении, наполненном натуральными природными ароматами. А еще это настоящий кладезь здоровья, потому что воздействие высокой температуры и влажности благоприятно сказывается на работе почти всех систем организма.

Важно! Баня полезна только тогда, когда соблюден температурный режим, и человек чувствует себя внутри комфортно. Если же банные процедуры вызывают недомогания (одышка, слабость, головокружение), лучше временно прекратить их и проконсультироваться с врачом.

Что же происходит с организмом, когда человек заходит в баню? Сначала тело медленно нагревается через кожу и легкие. По мере прогрева повышается температура крови и тканей, поэтому кровоснабжение ускоряется примерно в 3-4 раза. Постепенно активизируется процесс терморегуляции, в кровь выбрасываются вещества, расширяющие кожные сосуды и стимулирующие потоотделение. Благодаря выделяющемуся поту, тело частично охлаждается.

В какое-то время температура крови достигает 38 градусов, и начинается прогрев внутренних органов. Потоотделение усиливается, и если не восполнять потерю жидкости, нарушится солевой баланс и ухудшится теплоотдача. Более сильное прогревание приводит к утомлению, мышечной слабости. Возникает угроза теплового удара. Сердце колотится с частотой до 185 ударов в минуту, что опасно для здоровья и даже жизни.

Все люди по-разному переносят баню. Одним «хватает» 10 минут, чтобы начать чувствовать бешеное сердцебиение и испытывать одышку. А другие спокойно переносят высокие температуры и длительное парение.

Опасно ли париться после операции

С медицинской точки зрения, операция подразумевает нарушение целостности тканей хирургическим путем. А, значит, любое вмешательство заканчивается накладыванием швов. И это первая причина, почему нельзя посещать баню после операции. Повязка намокнет, и заживление значительно ухудшится. А если швы свежие, то они запросто разойдутся из-за расширения пор и растягивания кожи.

Даже если повязка уже снята, и идет процесс заживления швов, идти в баню пока рано. Несмотря на то, что парение – это гигиеническое мероприятие, бактерий во влажном воздухе предостаточно, и в ранку легко может попасть инфекция. А это нагноение, сепсис и длительное лечение.

Вторая причина, по которой опасно посещать баню после недавно проведенной операции, это неподготовленность организма. Хирургическое вмешательство – это стресс. Плюс наркоз (особенно, если он был общим) и реабилитация с помощью лекарственных препаратов. Все это серьезно «подкашивает» здоровье, и организму нужно время на восстановление. Даже если пациент чувствует себя отлично, лучше выждать предписанные сроки, и потом со спокойной душой отправляться в парилку.

Когда и как можно начинать париться

Сколько же времени должно пройти между проведенной операцией и посещением парилки? Длительность интервала зависит от типа хирургического вмешательства.

  • После пластических операций, которые не подразумевают затрагивания жизненно важных органов, париться можно спустя месяц-полтора, т.е. когда полностью заживут швы. Если же это была пластика со вставкой имплантатов (грудных, ягодичных), то о бане придется забыть на более длительный срок: 4-6 месяцев.
  • Также 1-1,5 месяца нужно ждать после несложных рядовых вмешательств типа удаления аппендикса, устранения грыжи, вырезания жировиков и т.п.
  • Если проводилось вмешательство, связанное с хирургическим лечением геморроя (удаление полипов, шишек), подождать придется 2-2,5 месяца. Баня ускоряет кровообращение, а геморрой – это заболевание, связанное с работой сосудов.
  • После операции на внутренних органах (желудок, печень, почки, мочеполовая система) придется воздержаться от парения на полгода, потому что нужно, чтобы зажили наружные и внутренние швы.
  • После некоторых операций на сердце (шунтирование, установка кардиостимулятора, абляции) иногда возникает полный запрет на посещение бани.

Получается, что минимальный срок, который необходимо выждать после оперативного вмешательства перед посещением бани, составляет 1 месяц. За это время несложные швы успевают срастись.

Внимание! Точные сроки допуска до парилки определяет врач. Вышеуказанные цифры приведены с учетом того, что операция прошла без осложнений и ухудшений здоровья.

Возможные последствия для организма

Что же может случиться с человеком, который ослушался врача и отправился в парилку раньше положенного срока? Во-первых, могут разойтись швы. Это больно, неприятно и опасно, потому что может открыться кровотечение и начаться заражение. А если баня находится за городом, возникает проблема экстренной транспортировки пострадавшего в больницу.

Во-вторых, может ухудшиться самочувствие. В зависимости от иммунитета, возраста и типа проведенной операции, проявляется это по-разному: от одышки и повышения давления до потери сознания и остановки сердца.

В-третьих, могут случиться специфические форс-мажоры. Если это была герниопластика пупочной грыжи с установкой сетки, последняя может потерять свои свойства под воздействием высоких температур. И грыжа запросто прорвется снова. Если пациенту были вставлены имплантаты, в бане они могут сдвинуться, испортив эстетический результат. Одним словом, лучше не рисковать.

Правила посещения бани после операции

Чтобы баня из приятного мероприятия не превратилась в хлопотное и опасное, человеку, недавно перенесшему операцию, нужно соблюдать несколько правил. Особенно это касается первых 3-5 посещений.

  1. Париться одному не следует. Нужно взять с собой кого-то, кто сможет оказать немедленную помощь при необходимости.
  2. При первом же позыве на ухудшение самочувствия, немедленно выйти и больше не заходить.
  3. Первое посещение бани не должно быть долгим. Нужно привыкать к парилке постепенно.
  4. Не тереть область вокруг раны мочалкой, не лить на нее горячую воду.
  5. Обязательно соблюдать питьевой режим.

Многие люди после операции руководствуются не предписаниями врача, а советами с форумов. Напишет один человек, что он ходил в баньку спустя 3 недели после вмешательства, и ничего не произошло, и кто-то посчитает это за показатель. Но это в любом случае риск. И если с одним пациентом ничего не случилось, у другого могут начаться проблемы. Да и сложность операции, тип раны, состояние здоровья – все это тоже имеет значение.

Источники: http://art-plastic.ru/articles/reabilitaciya-posle-rinoplastiki/, http://iditevbanyu.ru/banya-posle-operacii/, http://medoperacii.ru/raznoe/banya-posle-operacii/.html

Комментировать
0
192 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector